Власть, которая будет зависеть от нас?

21 марта, 2014, 20:20 Распечатать Выпуск №10, 21 марта-28 марта

Новая власть стоит перед дилеммой: назначать людей с партийными билетами или профессионалов? А сейчас ситуация такова, что несколько кадровых попаданий в молоко могут перечеркнуть перспективу политической силы не на один год. 

Во второй раз за последние десять лет местный политикум был застигнут врасплох. В свое время, после избрания президентом Виктора Ющенко, неожиданностью для него стало назначение главой облгосадминистрации предпринимателя Эдуарда Зейналова. Его имя было известно узкому кругу лиц, и неожиданное для абсолютного большинства назначение вызвало у многих шок и непонимание. 

Такой же неожиданностью для кировоградцев стало назначение главой облгосадминистрации помощника народного депутата Станислава Ханенко (ВО "Свобода") Александра Петика. Сами же руководители ВО "Свобода" — председатель областной организации Александр Ромащенко и Кировоградской городской — Сергей Запорожан, которым сразу после опубликования на президентском сайте соответствующего указа начала активно звонить околополитическая братия, спрашивая "Кто это? Что это за человек?", могли сообщить немного. "Юрист. Очень грамотный, деловой, дисциплинированный. Имеет опыт работы во власти — работал в Киевской городской администрации. Раза два бывал на Кировоградщине как помощник народного депутата Святослава Ханенко". Вот и все. В сети на то время информации о новом руководителе тоже было немного. Некоторые местные СМИ даже не нашли соответствующего фото и в сообщениях о назначении разместили черный силуэт. 

Остались только розы…

Прежние руководители Кировоградщины не были ястребами власти Януковича и во многих вопросах демонстрировали вменяемую позицию, за исключением происходившего на Майдане. Здесь они — и бывший глава облгосадминистрации Андрей Николаенко, и председатель областного совета Николай Ковальчук, повторяли мантру об экстремистах и нацистах. И не только повторяли, но и дважды организовывали соответствующие обращения областного совета и встречу участников кировоградского вече с титушками. Честно говоря, сложно было понять пенсионера Николая Ковальчука в этой его упорной прорегионаловской позиции: сложно, зная регионаловскую кухню изнутри, быть настолько слепым, тем более вытерпев столько унижений от своего экс-первого заместителя Александра Шаталова, правой руки предыдущего главы ОГА Сергея Ларина. 

Многие предостерегали Андрея Николаенко, самого молодого из руководителей областей в Украине, от чрезмерного рвения. Не послушался. Однако, очевидно, ничего и не потерял, заняв должность первого заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации (их милицию возглавил тоже наш бывший начальник областного УМВД Константин Пожидаев).

Так что, когда власть в Киеве пала, сессия областного совета оперативно приняла заявление об отставке Николая Ковальчука и избрала своим руководителем председателя фракции ВО "Батьківщина" Александра Черноиваненко. Членов этой политической силы в областном совете текущего созыва, в отличие от предыдущего, осталось немного, и у Александра Анатолиевича в других обстоятельствах практически не было бы шансов возглавить совет. Его сложно назвать заметным, харизматичным политиком, но, пройдя определенный закал Майданом, он вынужденно приобрел лидерские качества.

Итак, приезда нового главы облгосадминистрации ждали с очевидным интересом, о чем свидетельствовал и абсолютный аншлаг в момент его представления. Впервые в новейшие времена новоназначенного руководителя области не приехал представлять чиновник центральной власти. В нынешней ситуации все это восприняли с пониманием. Но и само представление продолжалось всего несколько минут. Из краткого выступления Александра Петика выделялась мысль, что он как руководитель органа, ответственного за выполнение государственных функций, также видит себя подотчетным областному совету.

Собственно, на этом представление и закончилось. От традиционного ритуала остался только букет красных роз, врученный Александру Владиславовичу Черноиваненко. Вместо привычной пресс-конференции через несколько дней состоялась встреча Петика с активистами местного Майдана.

Широкая общественность имела возможность присмотреться к новому главе ОГА в ходе торжеств по случаю 200-летия Т.Шевченко: и в театре, и на многолюдном вече он выступал без чрезмерного пафоса, но содержательно и искренне. Все это время, кроме решения текущих вопросов (обеспечения своевременности социальных выплат, организации условий для принятия возможных беженцев из Крыма), новая власть занимается формированием своей команды на местах. Пока большинство чиновников ОГА остаются на своих должностях, поспешно оформила себе пенсию только начальник управления по делам прессы и информации Евгения Шустер, первая помощница "лучших политтехнологов" в Украине (так называли себя Ларин и Шаталов). Уволены с должностей большинство глав РГА, потому сейчас продолжается активный подбор кандидатур. 

Кадровый голод тоже не тетка…

Дефицит профессиональных, опытных, и в то же время моральных кадров — наша общегосударственная многолетняя проблема. Назначения не тех, кто профессиональнее, а тех, кто преданнее (или нужнее ФСБ соседней страны), в последнее время стали просто зашкаливать. Компетентные и принципиальные не были нужны прежней власти, не очень их уважали и предшественники. Эти тенденции, в частности на Кировоградщине, были ощутимы и в оппозиционных партиях. Еще месяца два (и даже несколько недель!) назад там никто и не задумывался о каком-то кадровом резерве, формировании пула авторитетных в обществе и в профессиональных сообществах своих сторонников. Новая власть стоит перед дилеммой: назначать людей с партийными билетами или профессионалов? А сейчас ситуация такова, что несколько кадровых попаданий в молоко могут перечеркнуть перспективу политической силы не на один год. 

Об этом даже вспыхнула дискуссия во время встречи активистов кировоградского Майдана с новым главой ОГА. Свободовец Сергей Запорожан отстаивал мнение, что предпочтение должно отдаваться профессионалам. Отрадно, что на словах Александр Петик его поддержал. Что будет на практике, сейчас неизвестно.

Особенно четко проявилась эта проблема в Кировоградском городском совете. Городской голова Александр Саинсус, разумеется — ставленник ПР, но тоже не ястреб, сам сложил полномочия, самораспустилась и самая многочисленная фракция — ПР. В таких обстоятельствах городом фактически оставался бы руководить секретарь городского совета. Эту должность занимал тоже регионал Игорь Волков, сессия проголосовала за его отставку. От Майдана на кресло городского головы претендовал один из его организаторов, Сергей Михаленок. Несколько лет назад он со скандалом ушел из ВО "Батьківщина", но попыток проявиться в политической деятельности не оставлял. Безрезультатно баллотировался в народные депутаты, на городского голову, однако ни профессионального, ни политического авторитета не завоевал. 

Но нужно отдать должное Сергею Анатолиевичу: он очень много сделал, чтобы кировоградский Майдан функционировал, кроме того, в течение всех трех месяцев организовывал регулярную поддержку Майдану в столице. Дважды депутаты голосовали за его кандидатуру, однако необходимого количества голосов кандидат от Майдана так и не набрал.

В конце концов, по предложению представителя "Батьківщини" Ивана Марковского, сессия не приняла отставку Александра Саинсуса, а секретарем совета был избран Марковский. Как отметил семдесятичетырехлетний новоиспеченный секретарь в интервью городской газете, он осознает кратковременность своих полномочий. Но это не помешало ему на следующий же день после избрания публично заявить, что ему было стыдно отмечать 200-летие Шевченко вместе с общественными организациями(?!) Этот спич стал хитом на нескольких сайтах. Объяснения Ивана Марковского, что он не то имел в виду, услышали немногие.

Сложнее всего справиться с собой

Собственно, все эти перипетии со властью постепенно утрясутся и не будут иметь решающего значения, если мы все, или, по крайней мере, критическое большинство, сумеем совершить в себе ту революцию достоинства, за которую, фактически, и погибла Небесная сотня. Показательной в этом плане стала ситуация в сфере образования Кировоградского района. Учительство здесь имеет много претензий к руководству (очевидно, уже бывшему) отдела образования. А оно тем временем не сидело сложа руки, а начало буквально травить возможных кандидатов на свои кресла. Среди учителей нашлись инициаторы созыва районной учительской конференции (Юрий Митрофаненко, старший преподаватель областного Института последипломного педагогического образования имени В.Сухомлинского, Виталий Лучанов, директор Ивановского УВК, и Александр Буряк, учитель истории). Многие говорили: не надо, ведь они (руководители отдела) вернут все на свой лад, ведь учителя такие инертные, всего боятся, привыкли безропотно слушаться.

Однако вышло совсем не так. На конференции были затронуты многие острые вопросы, и главное — община ощутила свою силу и то, что ей уже нельзя будет навязать некомпетентного, но со связями, руководителя, который мог бы заставить учителей участвовать в каких-то политических акциях, бесконтрольно расходовать бюджетные средства, брать взятки, помогать власти фальсифицировать выборы. Очевидно, будет создан общественный совет, который будет периодически отчитываться перед учителями района. 

Те или иные механизмы контроля сегодня, очевидно, будут появляться повсюду. Конечно, в этом деле должны быть соблюдены рамки здравого смысла, отброшено горлохватство и склонность к дешевым сенсациям. Все это будет зависеть от уровня конкретных людей, тех естественных лидеров, которые должны появиться в любых общинах — профессиональных, территориальных, малых и больших. И эти люди уже есть. При предыдущей власти у них, в основном, не было должного влияния. Но теперь власть в значительной степени будет зависеть от них, от нас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно