У страха глаза велики?.. - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - zn.ua

У страха глаза велики?..

31 января, 2014, 20:25 Распечатать

Все арестованные в Кировограде — мирные, образованные, патриотически настроеные люди. Или у страха глаза настолько велики, что власть их боится? Или она думает, что таким образом погасит человеческий гнев, бурлящий в душах миллионов?

Степная Кировоградщина — Центр Украины — все протестные дни не спала. Более того, первый многолюдный митинг, организованный оппозицией, состоялся еще 22 ноября. Уже тогда было известно об антиевроинтеграционном решении Кабмина, однако основной темой того собрания, с участием народного депутата от партии "УДАР" Сергея Каплина, было давление власти на семью бизнесменов Николая и Ларисы Онул, еще накануне прошлых парламентских выборов публично заявивших о своем разочаровании Партией регионов и через несколько месяцев вступивших в партию "УДАР".

Власть начала давить на них еще с лета, однако массированный, буквально погромный удар им нанесли в середине ноября. Двое арестованных, семь обысков, 13 криминальных производств. Таким стал итог одного дня "работы" правоохранителей с семьей Онул и их партнерами по бизнесу. Одни двери с косяками выломали полностью, на других сломали замок, изъяли все компьютеры, включительно с детским игровым (обыск проводился и дома, и даже у пожилых родителей Николая Онула), всю имеющуюся денежную наличность. Накануне митинга, на пресс-конференции в УНИАН, предприниматели назвали такие действия политическими репрессиями.

Это давление с небольшими перерывами (пиковые моменты борьбы Майдана, новогодние праздники) продолжается до сих пор. На переднем крае борьбы за уничтожение бизнеса и собственности Онул — то милиция, то налоговая, то суды, арестовывающие имущество на абсурдных основаниях (за кредитный долг исполнительного директора, наемного работника), то ГАИ, перекрывающая въезд на их элеватор. В прошлое воскресенье в дело вступили титушки, напав на центральный офис корпорации "ХХІ столетие", принадлежащей Онулам. Все это время предприниматели активно поддерживали и столичный, и кировоградский евромайданы. 

Сначала, как и по стране, митинги на центральной площади Кировограда были аполитичными, тон задавали общественные организации, студенчество. В первые дни власть пыталась ограничить эти собрания судебными решениями, но практически два месяца они проходили беспрепятственно. На какие-то явно агрессивные действия приверженцы Партии регионов не решались. 

Хотя областной совет, в котором у ПР большинство, дважды принимал обращения в поддержку президента, наступательных призывов о введении чрезвычайного положения или проклятий в адрес митингующих, как это случалось на Востоке и Юге страны, не было. Более того, в обращение, принимавшееся уже после известных событий на Грушевского, по предложению оппозиционных депутатов был включен призыв к общенациональному диалогу.

До прошлых выходных более или менее спокойно вел себя и глава облгосадминистрации Андрей Николаенко. 

Но что-то резко изменилось буквально накануне прошедших выходных. Кто так напугал Николаенко — сообщение ли о захвате зданий ОГА в других областях, или какое-то прямое указание по вертикали президентской власти, но он выступил с обращением, в котором заявил о своей уверенности в том, что майдановцы будут штурмовать облгосадминистрацию. Таких планов, очевидно, не было. Это продемонстрировали события пятницы, когда во время внеочередной сессии областного совета власть провоцировала противостояние, согнав на площадь людей с флагами Партии регионов, а стычек удалось избежать именно благодаря выдержке и взвешенности спикеров Майдана. 

В воскресенье на площадь людей пришло больше, чем приходило до сих пор, — до четырех тысяч. Их встретили ряды спецназовцев и заложенные мешками с песком или цементом окна и двери облгосадминистрации, а еще… группы титушек. Тут же — оглушительная озвучка, крики о мире и стабильности. Это чиновничья и депутатская верхушка ПР проводила свой митинг. Какое-то время оба мероприятия продолжались параллельно. Титушки всячески пытались спровоцировать майдановцев. Был ранен фермер из Бобринеччины Виктор Чмиленко, — он получил удар резиновым молотком по голове. Майдановцы изъяли этот молоток, имевший инвентарный номер, но милиция отказалась принять его в качестве вещественного доказательства. 

До этих пор титушек в Кировограде на собраниях Евромайдана не было. Сами ребята ничего о себе не рассказывают. Ходят слухи, что они откуда-то привезены. В воскресенье эта банда дислоцировалась на Дзержинского, 84, напротив площади. Помещение находится в подчинении управления домами областной власти. Как они могли туда попасть, если не с ее полного благословения? И хотя это совершенно не дипломатические методы (Андрей Николаенко по образованию дипломат), "маємо те, що маємо".

Параллельно разворачивались еще менее дипломатические действия. В 6 утра в воскресенье милиция пришла с обысками к председателям городской и областной организаций ВО "Свобода" Сергею Запорожану и Александру Ромащенку и руководителю исполкома областной организации УДАР Константину Полякову. И хотя не нашли ничего опасного, людей задержали до вечера. Накануне на 15 суток арестовали председателя городской организации УДАР Сергея Горбовского — за то, что на его машине номера якобы были забрызганы грязью… От 4 до 15 суток ареста получили члены ВО "Свобода" Игорь Деркач, Святослав Коваль, Максим Гуцалюк (за камуфляжную одежду и нецензурную брань), ударовец Николай Онул (за то, что не захотел после допроса в качестве свидетеля вернуться в милицию и взять повестку на следующий допрос). Арестованы также руководитель кировоградского Автомайдана и общественной организации "ДАІ не ДАЙ!" Виталий Коваль, депутат Кировского районного совета Николай Гречуха, руководитель группы ультрас футбольного клуба "Зірка" Виталий Егоров. Вызывались на допросы Лариса Онул, координатор ВОО "Майдан" Сергей Михаленок, председатель общественной организации "Родной Кировоград" Андрей Лаврусь.

Показательными стали задержание и суд над Александром Ратушняком — кандидатом филологических наук, старшим преподавателем кафедры украинской литературы Кировоградского педагогического университета им. В.Винниченко, председателем областной организации ВУО "Просвіта" им. Т.Шевченко. Судья Кировского районного суда г. Кировограда Евгений Завгородний оставил его под стражей на 60 суток на основании свидетельств трех сотрудников подразделения "Грифон", не пожелав заслушать десятки других свидетелей, пришедших на судебное заседание.

Молодой литературовед обвиняется по ч.2 ст.286 — хулиганство. Он должен был совершить как минимум грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой наглостью или исключительным цинизмом. Часть 2 статьи 286 предусматривает совершение таких действий группой лиц и наказывается ограничением свободы до пяти лет. Сотни участников народного вече, состоявшегося в прошлое воскресенье на главной площади областного центра, могут подтвердить, что ничего похожего Александр не совершал. Да, он выступал на вече, да, он говорил о преступных действиях власти, которая выводит на свою защиту не только милицию и отряды спецпризначенцев, но и титушек. Именно их поведение на вече вполне можно было квалифицировать по статье, по которой обвиняют Александра Ратушняка. 

Через два дня Апелляционный суд Кировоградской области изменил меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Но уголовное дело, по которому Александр обвиняется в групповом хулиганстве, не закрыто.

Все арестованные в Кировограде — мирные, образованные, патриотически настроеные люди. Или у страха глаза настолько велики, что власть их боится? Или она думает, что таким образом погасит человеческий гнев, бурлящий в душах миллионов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Konstanzhoglo Konstanzhoglo 4 лютого, 04:16 много пафоса, по сути власть в Кировограде сыграла на опережении и не дала евротитушкам захватить админздания. Касательно допросов руководителей Свободы, что же тут такого. Пусть скажут спасибо, что депутаты от ПР нормальные люди, а не такие отморозки как областные депутаты от Свободы в Тернопольской области, которые вынесли решение на сессии облсовета о запрете отделений ПР и коммунистов. В Кировоградской обл. депутаты от ПР могли вынести аналогичное решение в отношении Удара и Свободы. и чтобы тогда мы услышали от автора? Вопли о произволе?;) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно