Ножи в спину

21 марта, 2014, 20:25 Распечатать Выпуск №10, 21 марта-28 марта

Майдан требует прозрачной и честной процедуры выдвижения новых кадров, а вместо этого наталкивается на старые подковерные игры в партийные квоты, на приемы предыдущей власти, которые еще вчера осуждались.

Все-таки нет худа без добра. То есть, во временности новой власти для нее есть определенные плюсы: на пути к высшим государственным должностям ей не пришлось обещать услышать каждого. Нет, похожее обещание было, однако давалось коллективному целому: "Никаких решений без воли Майдана!", "Кадровые назначения — только через Майдан!" и т.д. Но что будет в случае его невыполнения, также нигде не прописывалось. Хотя есть же уже примеры, что может быть.

Однако каждой новой власти кажется, что она избежит лихой доли. Может, поэтому она и ведет себя так самоуверенно.

В размещенной на сайте ZN.UA статье "Вето на квоту" речь шла об ошибочности применения на Хмельнитчине квотного принципа распределения должностей во власти между партиями-победительницами, согласно которому кресло главы Хмельницкой областной государственной администрации якобы должен был занять до сих пор никому и ничем не известный представитель партии УДАР 40-летний Леонид Прус. И тогда же, 15 марта, и.о. президента А.Турчинов подписал соответствующий указ — о назначении Л.Пруса на указанную должность. И уже на следующий день, в воскресенье, новоиспеченный глава областной государственной администрации пришел на традиционное воскресное вече на хмельницком Майдане.

О его премьере здесь было договорено заранее, то есть он должен был предстать перед требовательными глазами Майдана еще в качестве кандидата, а выйдя же при должности. Уже вроде и лишними были на Майдане завезенные со всей области "ударовцы" — дело ведь сделано. И они послушно ждали выступления Леонида Пруса. Но даже когда он, вместо хотя бы краткой программы своей деятельности на новой должности, ограничился славословием в адрес наших воинов в Крыму, однопартийцы все равно начали скандировать: "Мо-ло-дец!" — чтобы заглушить "Ганьба!" с другой половины Майдана, через которую несколько крепких телохранителей едва вывели патрона. 

История повторилась через день, во время представления нового руководителя. Задолго до десяти утра сессионный зал областного совета, в буквальном смысле, трещал от статных "ударовцев". Было впечатление, что это — областное собрание бывших и нынешних боксеров и борцов. Депутаты облсовета испуганно жались под стенами, работники аппарата несмело выглядывали из-за могучих спин представителей новой партии власти. Леонид Иванович снова обошелся без программы, ограничившись несколькими стандартными фразами, и так же лаконично ответил на несколько вопросов из зала. Но партийные соратники и тут поддержали своего выдвиженца, оборвав вопрос чересчур любопытной общественности дружными аплодисментами широких ладоней, пока в окружении тех же вчерашних телохранителей Прус не прошел в свой кабинет.

Новому областному руководителю очевидно неуютно, а то и боязно в стенах областной государственной администрации, поэтому, наверное, он — первый из своих предшественников — без охраны на людях пока что не ходит. Говорит, что это просто однопартийцы. Появился на этих днях возле первой приемной и милицейский пост, которого здесь еще никогда не было. Ну времена неспокойные, митинги, пока человек привыкнет, пусть его милиционеры постерегут. Это же мелочи, по сравнению с тем очевидным фактом, что на ответственную должность в такое сложное время пришел человек, абсолютно далекий от понимания проблем области и путей их решения. Даже искренне желая новому руководителю утереть нос всем скептикам и заявить о себе как об успешном менеджере, понимаешь, что это из сферы фантастики, так не бывает. 

Леониду Прусу, ко всему, приходится опровергать распространенную через Интернет информацию о якобы возбужденном в отношении него в 2007 г. уголовном деле за подделку служебных документов и умышленное завышение стоимости возврата НДС из государственного бюджета нечистым на руку предпринимателям, что причинило ущерб государству. "Несудимый!" — утверждают партия и ее выдвиженец, но неприятный осадок остается. Ведь хочется видеть на важных должностях кристально честных и патриотичных профессионалов — Небесная сотня, к памяти которой апеллируют все, требует. Да и Майдан требует прозрачной и честной процедуры выдвижения новых кадров, а вместо этого наталкивается на старые подковерные игры в партийные квоты, на приемы предыдущей власти, которые еще вчера осуждались: сам "политический туризм" ударовцев чего стоит.

И трудно избавиться от мысли, какой же "друг" посоветовал Кличко предъявить свое право на партийную квоту в области, в которой у него нет соответствующей кандидатуры? И зачем вообще нужно квотное — партийное — распределение властных кресел (особенно теперь, в сверхсложных обстоятельствах), когда нужно приглашать на руководящую должность хоть трижды беспартийного, но лучшего, — лишь бы согласился?! Разве, в конце концов, не понимают партии-победительницы, что так тяжело полученное доверие людей пока можно удержать только единством и взаимной ответственностью за все, что они — все вместе и каждый в отдельности — будут делать?! А все, что будет делаться не так, — это нож в спину Украины?

Видимо, не понимают. Такой пример. В воскресенье на вече в Хмельницком объявили выступление пани Даны, представительницы "Правого сектора" из Киева. Суровая хрупкая госпожа важно прошла к микрофону через площадь, плотно окруженная клином из десятка парней в камуфляже, бронежилетах и черных масках на лицах. Это вызвало у кого смех (цирк да и только); у кого страх (а что если завтра эти юнцы с закрытыми лицами ворвутся в квартиру); у кого крик: "Снимите маски, кого вы боитесь?!" И однозначно — этой картинки было бы вполне достаточно для иллюстрации страшных "националистов-фашистов-бандеровцев", которыми пугают юго-восточные регионы. Зачем этот бессмысленный пафос? Тем более здесь, среди своих? Постоянный ведущий хмельницкого Майдана свободовец Александр Симчишин, кандидат наук и вроде бы умный человек, попробовал защитить масочный сюрреализм: "Этих ребят считали провокаторами на киевском Майдане, но если бы не они..." Но и здесь, на хмельницком Майдане, их появление выглядело как демонстративная и вызывающая провокация. Как и выступление молодой пани, которая почему-то наметила перед хмельничанами задачу "выборов городского головы" (чем не угодил "Правому сектору" бютовец Сергей Мельник, который с первых дней поддерживал Майдан?) и "перевыборов общественного совета Майдана" (тоже — чем не угодил?) Если таким образом кандидат в президенты, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош думал завоевать доверие хмельничан, то он сделал все с точностью до наоборот. 

А работа общественного совета хмельницкого Майдана и без призывов из Киева практически заблокирована. Почему-то именно этот совет с недавних пор стал самым желанным для людей, которые раньше "стояли на Майдане", а теперь, очевидно, и дальше ищут применения своего не исчерпавшегося Майданом протестного потенциала. Поэтому вместо решений — крик, шум, требования департизации совета и "трудоустройство" в нем революционно настроенных масс, которые именно так — массово — прибывают на каждое заседание совета и фактически срывают его. Хотя вопросы, которыми занимается совет, требуют быстрых и конкретных решений: помощь семьям погибших на Майдане и раненным, сбор средств для украинской армии и флота, обустройство первых беженцев из Крыма и т.д.

Что-то говорить после этого об извечном украинском взаимоборстве? О неспособности политиков объединиться и вместе работать на благо страны? Ведь в стране сегодня есть только партии-победительницы — а победы как таковой еще нет и не видно. Поскольку даже первые положительные результаты революционных событий раздирают на клочки те, кто вчера обещал: "Вместе и до конца!" 

…А тем временем на украинские границы вслед за старшекурсниками только что отправили курсантов второго курса Хмельницкой академии погранвойск.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно