Турецкий гамбит

17 января, 2014, 20:00 Распечатать Выпуск №1, 17 января-24 января

Ожесточенное противостояние Реджепа Эрдогана и Фетхуллаха Гюлена и их сторонников отражает проблемы в турецком обществе в целом и политической элите в частности.

Масштабные расследования коррупции в высших эшелонах вылились в Турции в глубокий внутриполитический кризис. Он уже привел к отставке ряда министров правительства Реджепа Эрдогана. Но для лидера правящей Партии справедливости и развития последствия кризиса могут быть куда серьезнее, чем только переформатирование его кабинета или падение поддержки на местных выборах. Ведь антикоррупционный скандал — это внешнее проявление противостояния Реджепа Эрдогана с его бывшим союзником Фетхуллахом Гюленом, исламским интеллектуалом, имеющим сильное влияние на турецкие спецслужбы. Само же противостояние отражает глубокие противоречия в турецком обществе.

Еще в конце декабря в рамках расследования мошенничества в ходе проведения государственных тендеров, без уведомления правительства и премьер-министра полиция провела операцию "Большая взятка" и задержала несколько десятков человек. Их обвиняли, во-первых, в злоупотреблениях при выдаче разрешений на строительство в Стамбуле. Во-вторых — в незаконных операциях при торговле с Ираном. Одной из ключевых фигур в этом расследовании оказался иранский бизнесмен азербайджанского происхождения Реза Зарраб, занимавшийся через государственный Halkbank торговлей золотом с Ираном в обмен на нефть в обход санкций США. 

В список подозреваемых попали еще и трое сыновей членов кабинета — министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра окружающей среды и городского строительства Эрдогана Байрактара. Также в их числе — глава государственного Halkbank Сулейман Аслан и строительный магнат Али Агаоглу. Как утверждают местные масс-медиа, полиция, в частности, располагает доказательствами того, что З.Чаглаян получил взятки на сумму более 50 млн долл. 

Всего, по информации СМИ, в коррупционном скандале оказались замешанными около 80 бизнесменов и государственных служащих. Позже многие из задержанных были арестованы. Среди них оказались дети министра внутренних дел и министра экономики, генеральный менеджер Halkbank, а также Р.Зарраб.

Первая реакция премьер-министра Реджепа Эрдогана на информацию о "Большой взятке" была эмоциональной: он назвал происходящее "грязной операцией" и "политическим заговором" и пообещал своим оппонентам — "темным силам" —переломать руки. Но почти сразу премьер-министр попытался взять под контроль ситуацию, грозившую серьезными последствиями для него и его партии. 

Вначале были отстранены от должности несколько десятков высокопоставленных офицеров полиции в Стамбуле, Анкаре, Измире и Бурсе, занимавшихся антикоррупционным расследованием. Спустя две недели эта же участь постигла 350 полицейских среднего звена в Анкаре, а чуть позже — руководителей 15 региональных полицейских управлений. 

Турецкие масс-медиа утверждают, что с момента коррупционного скандала своих должностей лишились около 1700 полицейских, а на их места были назначены те, кто пользуется доверием власти. На этой неделе были уволены главный прокурор и 5 его замов. Примечательно, что спустя четыре дня после первых задержаний в своей машине был найден мертвым офицер отдела по борьбе с контрабандой и организованной преступностью департамента полиции Анкары Хакан Юксекдаг. Местные эксперты сомневаются в том, что это случайное совпадение. По их мнению, смерть полицейского — предупреждение его коллегам.

Действия Эрдогана вызвали критику со стороны Евросоюза. В Брюсселе обвиняют турецкое правительство в давлении на полицию и вмешательстве в антикоррупционное расследование. А поскольку Турция — страна-кандидат на вступление в Европейский Союз, то представители Еврокомиссии в своих заявлениях напоминают об обязательствах Анкары придерживаться принципов правового государства, а также разделения различных ветвей власти.

Внутриполитический кризис привел не только к ухудшению отношений Анкары и Брюсселя. Одним из последствий антикоррупционного расследования стало углубление трещин в отношениях Турции и Соединенных Штатов, и без того переживающих непростые времена. И если турецкие власти обвиняют посла США в "провокационных действиях" и угрожают выдворением из страны, то в Вашингтоне звучат призывы к администрации Барака Обамы пересмотреть политику по отношению к Анкаре… 

Проводя "чистки" полиции, власти постарались взять под контроль антикоррупционное расследование. В том числе, благодаря внесенным изменениям в технические процедуры деятельности полиции и спецслужб. В частности, в конце декабря правительство ввело для полицейских обязательное требование докладывать о расследованиях руководителю полиции высшего ранга в административном округе. А ведь еще два года назад для того, чтобы предотвратить утечку информации, было введено противоположное правило. 

Правительство также постаралось усилить свое влияние при назначении судей и прокуроров: соответствующий законопроект внесли в парламент депутаты из Партии справедливости и развития. По мнению Реджепа Эрдогана, это сможет "обуздать неограниченную власть органов правосудия". Сама инициатива вызвала ожесточенную потасовку среди депутатов.

Но в отличие от своего друга, украинского президента Виктора Януковича, политический тяжеловес Реджеп Эрдоган не ограничился использованием лишь "кнута" в первой фазе внутриполитического кризиса. 

Под нажимом премьера в декабре в отставку ушли три министра, и Эрдоган кардинально изменил состав правительства, введя в состав кабинета людей из своего окружения. Что же, лидер Партии справедливости и развития должен учитывать многие факторы в турецкой политике, в которой переплетаются клановая система, влияние различных групп, амбиции соратников, в том числе и президента Абдуллы Гюля.

Учитывая, что харизматичный Эрдоган пользуется популярностью в Турции, а правящую партию отличает жесткая дисциплина, глава правительства имеет все шансы взять ситуацию под контроль, а его политическая сила — выиграть запланированные на март выборы в местные органы власти. Правда, позиции Эрдогана будут серьезно подорваны, если полученные на местных выборах результаты будут не высокими.

Но маловероятно, что в долгосрочной перспективе предпринятые правительством меры приведут к стабилизации ситуации. Ведь Реджеп Эрдоган находится в условиях жесткого противостояния с Фетхуллахом Гюленом. Аналитики утверждают, что тот пытается подорвать позиции премьера, желающего стать всенародно избранным главой государства.

Гюлен, исламский интеллектуал, проживающий в Соединенных Штатах, пользуется в Турции большим влиянием. Создав международное движение Hizmet ("Служение"), он занимается строительством частных школ и больниц, создает благотворительные фонды. Предлагая вариант "мягкого ислама", предусматривающего сотрудничество между представителями различных конфессий, Гюлен отстаивает идею служения мусульманской общины общему благу нации. Сегодня его сторонники занимают высокие должности в полиции, жандармерии, прокуратуре, судах.

Еще недавно Гюлен был союзником Эрдогана, вместе с ним боролся с властью военных и коррупцией. Как утверждают турецкие эксперты, этот союз проявился во время процесса по делу "Эргенекон", тайной организации, якобы планировавшей государственный переворот. В рамках дела были арестованы десятки отставных военных, журналистов и политиков. Однако эти партнерские отношения — уже в прошлом. Сегодня между Эрдоганом и Гюленом идет непримиримая война. 

Разногласия проявлялись и ранее. В частности, лидер Hizmet критиковал премьер-министра за его антиизраильскую риторику и поддержку противников сирийского президента Башара Асада. Во время массовых акций протеста, возникших из-за вырубки парка "Гези", Гюлен назвал Эрдогана фараоном, который, прикрываясь религией, борется с собственным народом и стремится к максимальной власти. Конфликт обострился в ноябре, когда власти заявили о намерении закрыть ряд связанных с Hizmet учебных заведений. 

В общем, "останется только один". Ради победы Эрдоган готов пойти на компромиссы с военными-кемалистами. Премьер уже заявил, что могут быть пересмотрены дела осужденных участников "Эргенекона". Но в то время, как Эрдоган проводит чистки в полиции, сторонники Гюлена наносят ответные удары. 

Так, в начале января в Центральном управлении железнодорожных путей прошли обыски, в результате которых были задержаны восемь чиновников по подозрению в осуществлении незаконных тендеров, коррупции и отмывании денег. Среди задержанных оказался родственник теперь уже экс-министра транспорта и коммуникаций Бинали Йылдырыма. 

Кроме того, турецкие СМИ сообщили о том, что жандармерия задержала направлявшийся в Сирию грузовик, принадлежавший якобы благотворительной организации и перевозивший гуманитарный груз для сирийских туркменов. На самом деле в автомобиле оказалось оружие и боеприпасы, которые сопровождали агенты турецкой разведки. Местные эксперты полагают, что целью задержания была дискредитация политики кабинета Эрдогана в Сирии. 

Очевидно, что это ожесточенное противостояние Реджепа Эрдогана и Фетхуллаха Гюлена и их сторонников отражает проблемы в турецком обществе в целом и политической элите в частности. При том, что правящая Партия справедливости и развития достигла успехов в экономике, в стране растет недовольство от многолетнего правления Реджепа Эрдогана, приобретающего все более авторитарные черты. И для политического будущего Эрдогана это тем более опасно, что недовольство его политикой выражают не только простые граждане, но и значительная часть истеблишмента. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно