Смена постовых, или Равнение на выборы

15 ноября, 2013, 20:35 Распечатать Выпуск №42, 15 ноября-22 ноября

Сегодня править в Одессе означает попытаться угодить Банковой, "своим", "чужим". И еще немного — населению.

"Одесская зачистка" получила продолжение. Следом за Алексеем Костусевым из местной власти прогнозировано удалили губернатора Эдуарда Матвийчука, также "запятнавшего" себя связью с излишне резвым Игорем Марковым. Место главы областной госадминистрации занял коренной одессит Николай Скорик, до недавнего времени возглавлявший крымский минфин. Затем из руководящего кресла попросили ближайшего соратника экс-руководителя ОГА, председателя облрады Николая Пундика. Его сменщиком стал Николай Тиндюк, занимавший пост первого заместителя семь с половиной лет. Из них четыре с половиной года он был правой рукой новоназначенного губернатора. Кстати, заявил о сложении полномочий и сын отставленного главы облрады, секретарь Измаильской городской рады Евгений Пундик. 

Первая реакция ряда экспертов: временщики уходят, одесситы возвращаются. Матвийчук и Пундик были для Одессы людьми пришлыми, для местных бизнес-кругов и политических элит, в общем-то, чужими. Похоже, в канун грядущих политических испытаний Киев решил сделать ставку на местные кадры. 

Команда нового губернатора пока не сформирована. Николаю Скорику, только занявшему кабинет в "кубике Рубика" (так именуют в Одессе здание облгосадминистрации) со всех сторон навязывают заместителей. Чужаки ушли, но "смотрящие" пока остались. Поэтому сегодня править в Одессе означает попытаться угодить Банковой, "своим", "чужим". И еще немного — населению. 

Наибольшая интрига — вокруг поста первого заместителя губернатора. Скорик желал бы видеть на этой должности Виталия Волошина, работавшего с ним долгое время сначала в облраде, а потом — в крымском минфине. Однако на эту должность прочат главу Овидиопольской райгосадминистрации, экс-вице-мэра Одессы Александра Орлова. Отметим, именно на территории этого района находится крупнейший рынок страны "Седьмой километр". 

Банковая, в лице вице-премьера Юрия Бойко, на днях представившего хозяйственному активу области нового 40-летнего губернатора, четко дала понять, что отныне жизненный ритм региона будут определять предстоящие президентские выборы. По словам Бойко, наступающий предвыборный год накладывает определенные обязательства на всех: чиновников, руководителей силовых структур и бизнеса. "Особая надежда у Виктора Януковича на вас и вашу поддержку", — подытожил Бойко. 

Напомним, в марте 2010 г. Эдуарда Матвийчука в качестве губернатора Одесчины активу области представлял тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев, поставивший во главу угла восстановление вертикали власти. Всю свою каденцию Матвийчук, следуя указаниям, с надрывом тянул вертикаль до самых сельских окраин. Совмещая должности руководителя областной организации Партии регионов и председателя областной госадминистрации, он занимался политическим строительством в ущерб хозяйственным делам. Силой сколачивал партийные ряды и без особой оглядки на закон ковал победу для регионалов на парламентских выборах в 2012 г. Теперь экс-губернатор в роли советника президента страны, вероятно, будет трудиться в его предвыборном штабе и ковать ему победу уже под руководством старших товарищей… 

Работа в банковской сфере и на посту министра финансов Крыма добавила новому губернатору полезного опыта. До назначения в АРК Скорик четыре с лишним года возглавлял Одесскую областную раду, так что в курсе проблем области. Важно отметить, что при нем рада имела политический вес. Депутатский корпус, где большинство принадлежало бело-голубым, оппонировал власти и находился в состоянии постоянной боеготовности, ибо областью в то время правили оранжевые губернаторы. С обязанностями лидера бело-голубых Скорик справлялся неплохо.

Немаловажно, что для Одессы он — свой. Он здесь родился и вырос, учился, женился и двигался вверх по карьерной лестнице. И, находясь в крымской "ссылке", куда был вынужден уехать после прихода Матвийчука, мечтал вернуться в Одессу, с которой не терял связь, так как оставался все это время депутатом Одесской областной рады. Это — безусловный плюс нового наместника. 

Минус — репутация бывшей "тени" народного депутата Леонида Климова, приведшего Скорика во власть. Климова одесситы не слишком жалуют из-за его неуемных бизнес-аппетитов. 

Безусловно, Скорик может рассчитывать на поддержку областной рады. Николай Тиндюк — опытный управленец. Он работал первым заместителем при губернаторе Сергее Гриневецком и, как мы уже писали, был первым замом при председателе облрады Николае Скорике. Примечательно, что его кандидатура была одобрена Киевом, местными регионалами, самим Скориком и даже здешней оппозицией. А место Тиндюка занял зампред облрады Алексей Гончаренко. 

Удастся ли Скорику стать в равной степени "своим" для настороженного Киева, недовольных местных элит и раздраженного населения? Удастся ли выполнить спущенный сверху "президентский план" на
2015 г.? Сможет ли он в условиях фактического безглавия Одессы, управляемой серыми кардиналами, влиять на решение важнейших городских проблем? Сможет ли проявить характер и принципиальность в защите не только властных интересов? Сможет ли новый губернатор балансировать между интересами общины, бизнеса и "смотрящих"?

После того как будет сформирована новая команда губернатора, станет ясно, кто в области полноправный руководитель: Николай Скорик или всемогущий Иван Аврамов, партнер по бизнесу Юрия Иванющенко. Именно эти два имени звучали из уст брата Игоря Маркова, который обвинял Матвийчука в бездействии во время памятного штурма областного управления УВД, намекая на то, что в области "правят" именно эти два товарища.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно