Рабы XXI века

13 сентября, 2013, 20:50 Распечатать

В любом случае, фигуранты списка Forbes способны и без финансового участия сердобольных украинцев оплатить возвращение на Родину шестнадцати моряков со Sky Star. Равно как и погасить долги по зарплате. Но собираются ли? 

"Мне поступили заявления от команды, что они больше не в состоянии выполнять свою работу и требуют предоставить им замену. Иначе они после захода судна в порт для пополнения запасов покинут борт судна и будут просить местные власти о репатриации их в Украину. Прошу вас поставить об этом в известность капитана порта и агента, иначе я буду вынужден сделать это самостоятельно, чтобы снять с себя ответственность за любые действия доведенных до отчаяния моряков", — такое донесение отправил в Мариуполь, в офис компании "Торговый флот Донбасса" капитан Николай Аржаев, как только была восстановлена связь с арестованным в Камеруне теплоходом Sky Star.

Незадолго перед этим SMS-сообщением капитан заявил корреспонденту ZN.UA, что запасов на судне осталось на две недели, а экипаж не получал зарплату больше года…

Сухая лексика официального рапорта неэмоциональна и деловита. Весь ужас происходящего втиснут в суконные канцелярские обороты.

Но излагаются там шокирующие, даже для привычного к цинизму работодателей украинского общества, факты: компания-судовладелец ухитрилась довести до голодного бунта команду корабля. Шестнадцать тертых жизнью, опытных моряков вручили "черную метку" своим нанимателям.

Вот только высказать претензии лично матросы не могут — более полугода они лишены возможности покинуть рейд порта Дуала в Камеруне. В феврале 2013 г. Sky Star пришел сюда из Мьянмы с грузом риса. Фитосанитарная служба Камеруна обнаружила, что груз в пути испортился. Расследование показало, что вины экипажа в этом нет, поэтому местный суд постановил взыскать компенсацию с судовладельца (точнее, с капитана как его полномочного представителя), а до выплаты ущерба наложил арест на судно.

Так началось полугодовое заточение украинских моряков в тесных отсеках балкера. Без зарплаты, без возможности сойти на берег, без какой-либо информации о своем будущем.

И без какой-либо поддержки со стороны нанимателей и судовладельцев. Второй помощник капитана Андрей Бурлаченко предоставил редакции ZN.UA копию своего контракта, в котором говорится: "При прекращении работы не по вине моряка, в результате ареста судна, постановки его на прикол или продажи… расходы по репатриации производятся за счет компании". Но этот пункт контракта, равно как и обязательство работодателя выплачивать зарплату, выполнен не был.

Экипаж остался наедине со своими проблемами. А с родных берегов долетали только редкие сообщения от семей, в которых не содержалось ничего, что могло бы подбодрить моряков. Оставшиеся без поддержки кормильцев жены и дети жаловались на нищету.

Долг по зарплате морякам Sky Star перевалил за 340 тыс. долл. (в среднем — чуть менее 2 тыс. долл. на каждого члена экипажа ежемесячно), но перспектива получить эти деньги и отдать их своим семьям становилась все более туманной.

Тем временем наниматели играли с брошенными в Камеруне матросами в "бюрократический футбол". Компания "УкрАзовКрюинг", набиравшая экипаж и заключавшая персональные контракты с матросами по поручению номинального судовладельца, участвовать в судьбе 16 пленников балкера отказалась сразу. Оператор судна, мариупольская фирма CFD Shipping LTD, также переадресовывала претензии владельцу корабля.

Кто же владелец? Некий оффшор Kayia Trade & Invest Limited с Британских Виргинских островов (BVI). У этой компании в официальных активах есть только почтовый адрес, управляющий Джеймс Боди и балкер Sky Star.

Ответственность между тремя фигурантами размыта так искусно, что правоохранительные органы, по нашим данным, так и не нашли формального повода вмешаться в эту историю. "Окончательно выяснить, куда все-таки девалась наша зарплата и кто в этом виноват, смогут только прокуратура и ОБЭП", — писали члены экипажа в своем письме в редакцию ZN.UA. Увы, не смогут.

Более того, в Украине у официальных лиц нет полной информации об этом инциденте. Так, Министерство иностранных дел пребывает в уверенности, что моряки находятся на балкере добровольно, в рамках некоей своеобразной "плавучей забастовки".

"Экипаж судна — 16 граждан Украины — в настоящее время остается на судне, поскольку существует значительная задолженность по заработной плате, до сих пор не погашенная владельцем... Их никто не удерживает там, но они отказываются покинуть судно в связи с задолженностью", — заявил агентству "Українські новини" директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Как только со Sky Star восстановили связь, капитан Николай Аржаев, прочитав эти комментарии, немедленно отреагировал письмом, адресованным первому секретарю посольства Украины в Алжире Владимиру Кайдасю: "Полагаю, что МИД не получает наши сообщения, или кто-то снабжает их ложной информацией… Официально заявляю: все члены экипажа требуют предоставить им замену (или списать без замены) и готовы покинуть борт судна без получения полного расчета по зарплате".

Корреспонденту ZN.UA капитан пояснил, что дипломаты оперируют устаревшими, мягко говоря, данными. Часть команды была согласна эвакуироваться без зарплаты… три месяца назад!

Теперь согласны все. У них осталось одно-единственное желание — вернуться домой. Возвращаться в приморские поселки к живущим в нужде семьям с пустыми карманами, конечно, обидно. Но если выбирать из двух зол, это все же лучше, чем дрейфовать у камерунского побережья и медленно сходить с ума. В конце концов, на Родине есть надежда добиться справедливости. Здесь есть какие-никакие, но суды, пресса, общественное мнение, правозащитники. А там, на рейде порта Дуала, даже надежды уже нет.

В Украине уже пытаются помочь морякам со Sky Star. Благотворительный фонд "Ассоль" из Одессы объявил сбор средств на оплату репатриации экипажа. Однако, по большому счету, платить за это должны не отзывчивые граждане из своих кровных, а настоящие виновники произошедшего.

А долг граждан (включая журналистов) — помочь компетентным органам этих виновников найти.

Конечно, поиски могли бы закончиться в тот момент, когда в этой истории появился оффшор с Британских Виргинских островов. Если с Кипра иной раз удается протянуть тонкую ниточку к истинным владельцам бизнеса, то деликатных дел мастера из BVI известны своим умением хранить тайны. Но здесь следует искренне сказать "спасибо" нашим зарубежным коллегам, которые в рамках международного проекта International Consortium of Investigative Journalists обнародовали собранные сведения о настоящих собственниках спрятанных на Виргинах активов.

В списке рассекреченных оффшоров, опубликованном The Guardian, есть и таинственный владелец балкера Sky Star. Уже известная читателю компания Kayia Trade & Invest Limited фигурирует в этом реестре с пометкой "вероятно, Ахметов".

Поиски, предпринятые на украинской стороне цепочки, позволяют говорить о том, что вероятность эта выше нулевой. С кораблем Sky Star связаны, напомним, еще две компании: CFD Shipping LTD и "УкрАзовКрюинг". Обе структуры имеют один и тот же почтовый адрес: Мариуполь, проспект адмирала Лунина, 89. Это не случайно, потому что обе фирмы находятся в здании своего материнского предприятия, ООО "Торговый флот Донбасса" (ТФД). Собственно, CFD — это английская версия аббревиатуры ТФД. Раньше это учреждение носило название "Азовское морское пароходство".

Основным собственником ТФД является… ну конечно же, оффшор! Это кипрская компания UITC Limited, от имени которой "Торговым флотом" управляет ЗАО "Украинская промышленно-транспортная компания" (УПТК). Учредитель UITC — опять УПТК, вместе с тремя другими оффшорами: Omni Internаtional, Jassen Enterprises и Benford Marine. "Адресованная другу, ходит песенка по кругу". Это такая прозрачность собственности по-украински, пора бы уже привыкнуть.

А "Украинская промышленно-транспортная компания" — это довольно известный совместный проект System Capital Management и компании "Ситат", созданный еще в 2003 г. для управления корпоративными правами "Азовмаша".

Интересно, что и группа "Азовмаш", которой владел умерший в конце прошлого года фигурант рейтинга Forbes Александр Савчук (260 млн долл., 36-е место), и SCM отнесли "Торговый флот Донбасса" к непрофильным активам. В своей публичной информации обе корпорации о флотской компании почти не упоминали. В 2008 г. корпорация Ахметова заявила, что "опосредованно владеет миноритарной долей" в одном из участников ТФД, но и только, никакого влияния на принятие решений не имеет. Хотя при этом в прессе публиковались сведения, что, по крайней мере, два из трех оффшорных соучредителей UITC "засветились" в качестве миноритарных акционеров других активов SCM.

Основным владельцем ТФД остается, видимо, семья Савчука при некотором участии структур Рината Ахметова.

Дела у "Торгового флота" явно идут неважно. Пять лет назад компания владела флотом в 33 корабля. Весной прошлого года ФГИ выставил на продажу государственный пакет ТФД, но претендентов на этот актив не нашлось. К тому моменту в закромах бывшего Азовского морского пароходства числилось 15 судов. На данный момент на официальном сайте компании — два сухогруза. Были ли остальные проданы или, подобно Sky Star, оформлены на оффшоры, неизвестно.

В любом случае, фигуранты списка Forbes способны и без финансового участия сердобольных украинцев оплатить возвращение на Родину шестнадцати моряков. Равно как и погасить долги по зарплате. Но собираются ли? Например, директор CFD Shipping LTD Роман Резник, с которым нам удалось связаться, ситуацию не прояснил: "Извините, но мне запрещено давать какие-либо комментарии по этому случаю".

Но из неофициальных источников стало известно: проблема еще и в том, что моряков со Sky Star менять не на кого. По отзывам, репутация компании среди матросов такова, что не удается набрать новый экипаж — нет желающих. Как показывает пример команды Николая Аржаева, это не удивительно.

Еще для влияния на тех, кто нарушает права граждан, есть государство со всей мощью аппарата власти. Где-то. Наверное. Не у нас.

"МИД Украины сразу же после возникновения этого инцидента проинформировал и Генеральную прокуратуру Украины, и Министерство инфраструктуры о ситуации с моряками. Также министерство обращалось неоднократно к владельцу судна с требованием принять меры для скорейшего возвращения граждан Украины на родину и выплатить им задолженность по зарплате", — заверял журналистов спикер МИДа Е.Перебийнис.

Тут впору задать следующий вопрос: и как успехи? Чего добились целых два министерства вкупе с Генпрокуратурой? Ответ можно дать тут же. Раз требования были неоднократными, то, очевидно, безрезультатными.

Все эти люди, ведущие между собой неспешную казенную переписку, никогда не поймут, какое же это на самом деле счастье — каждый день ходить ногами по твердой земле вместо качающейся палубы.

Даже если на этой земле ты совершенно бесправен и беззащитен перед работодателем из списка Forbes. "Экипаж теплохода Sky Star, рабы XXI века", — с горькой иронией подписались моряки под письмом, отправленным в редакцию ZN.UA.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно