Земля Симеиза: тяжбы олигархов

6 марта, 2013, 21:45 Распечатать

Такой вот новый модный курорт Симеиз на месте всесоюзной противотуберкулезной здравницы.

Убийство поселкового головы Симеиза Кирилла Костенко, расследование которого еще не принесло никаких видимых результатов, тем временем становится своего рода увеличительным стеклом, под которым многие, казавшиеся невидимыми или малозначительными, события, факты и решения когут выглядеть теперь в ином размере и свете. Секретарь и приближенные к мэру депутаты переживают не только скорбь — в глазах и хмурых лицах легко можно увидеть тревогу и страх, которыми вполголоса делятся и с журналистами. 

Нет, они боятся не очередного расстрела — проверок, поднявших все, что наработал орган местного самоуправления не только за годы председательства Кирилла Костенко. Причем, так совпало, что в течение двух месяцев перед убийством мэра Симеиза отдельные мэрии ЮБК и без того лихорадило. Прокуратура Крыма проводит тотальную проверку законности использования земли и имущества здравниц, назначенную после наших резонансных публикаций о незаконной аренде и попытке застройки земли детского противотуберкулезного санатория им.Боброва и южнобережных парков-памятников. Роль поссоветов и городов в процессе незаконного отчуждения земли санаториев, можно сказать, ключевая, и результаты проверки по Симеизу и Алупке весьма урожайные: внесены представления об отмене 20 решений органов местного самоуправления на площадь в 6,3 га , незаконно изъятую у санаториев им.Боброва, "Москва", "Пионер", "Красный маяк", открыто уголовное производство по отчуждению земли в санатории "Предгорный". В принципе, почти все эти факты были названы в наших материалах, опубликованных в разное время. 

Повод переживать у секретаря и депутатов Симеиза, распоряжавшихся землей и в собственных интересах, и, как говорят правоохранители, в интересах третьих лиц, есть и, к тому же, немалый. Большинство решений, которые принимались на каждой сессии, были земельными. К примеру, на заседании поссовета 28 ноября 2012 г. было рассмотрено 227 решений, подавляющее большинство — по распоряжению землями. По информации "Центра журналистских расследований", в тот день было принято сразу пять решений по предоставлению права выкупа или аренды земельных участков структурам, связанным с миллиардером Константином Григоришиным. Общая площадь участков — около 11 га. 

Фирма "Пансионат "Веселый" получила право выкупа участка в с. Оползневом площадью 5,4 га за 6,475 млн грн. Владельцами "Пансионата "Веселого" через киевскую фирму являются кипрские компании "Кеймонт лимитед" и "Энерджи стандарт реал эстейт лимитед", посредством которой контролируемая Константином Григоришиным группа "Энергетический стандарт" управляет рядом предприятий-резидентов Украины.

Фирма "Тай-Инвест" получила право выкупа двух участков в Парковом площадью 0,65 га и 0,4866 га. Также ей дано разрешение на разработку документации для получения права аренды почти гектара земли для строительства пансионата. Руководителем "Тай-Инвест" является депутат Симеизского поссовета Александр Аникеев, возглавляющий департамент еще одной структуры украинской империи Григоришина — "КУА "Глобус Эссет Менеджмент". Еще одной родственной фирме с такой же цепочкой владельцев — ялтинскому ООО "РАУ" — симеизские депутаты предоставили право выкупа участка в 3,7 га в пгт Голубой Залив. 

Получить какую-либо информацию или комментарий у секретаря поссовета Симеиза Юрия Ломенко, исполняющего теперь обязанности головы, невозможно: он соглашается говорить с журналистами только в формате письменных запросов. 

Нас в этом "пакетном" земельном ворохе интересуют землеотводы структурам, связанным с Григоришиным, в Парковом. Потому что там уже есть один дачник-олигарх, и на протяжении нескольких лет он противился такому соседству. 

Это Ринат Ахметов, который посредством ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" в 2004 г. купил в Симеизе памятник архитектуры, истории и культуры местного значения "Новый Кучук-кой", построенный в 1913 г. дальним родственником Врубеля — петербуржцем Яковом Жуковским. К обустройству дачи он пригласил знаменитых художников "серебряного века", а окружает ее старинный парк-памятник садово-паркового искусства. Вся усадьба разместилось на 3,6 га, которые СКМ тоже позже выкупил — за 13 млн грн. 

Отметим, что частный владелец (в отличие от государства) содержит "Новый Кочук-Кой" в полном соответствии с законом: охранные договора заключены, работы в зданиях и парке-памятнике согласовываются. "Кучук-Кой" в очень хорошем состоянии. Все ремонтные и реставрационные работы с органом охраны культурного наследия согласовываются. Сейчас, к примеру, на рассмотрении интересный проект реконструкции лестниц. Исполнители работ — приличные киевские фирмы, в общем, памятник сохраняется надлежаще", — рассказали в реставрационном комитете Крыма по охране культурного наследия. 

Законность сделок была поставлена под сомнение после оранжевой революции, но суды были на стороне СКМ. Между тем больше всего хлопот Р.Ахметову в "Кучук-Кое" приносили не прокуратура и МВД, а расположившаяся по соседству фирма "Элита Ялос", арендовавшая корпуса "оптимизированного" санатория "Криворожский Горняк" и землю под их обслуживание. В конце 2005 г. фирма была перерегистрирована на кипрскую компанию "Экали трейдинг ко Лимитед", а в 2006-м ее возглавил уже знакомый нам по фирме "Тай-инвест" Александр Аникеев. 

Теперь история конфликта, который возник вначале по вине симеизских властей, которые неаккуратно нарезали олигархам землю — участки имели наложения. И в апреле 2006 г. СКМ заявила о попытке незаконного вторжения на территорию усадьбы "Новый Кучук-Кой". Сообщалось, что работники ООО "Элита-Ялос" разобрали 80 м ограждения, пытаясь занять парк, но были отброшены частной охраной СКМ.

СКМ обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности должностных лиц ООО "Элита-Ялос" за несанкционированное вторжение на охранную территорию памятника. Борьба за землю в парковом продолжилась в хозяйственных судах Донецкой области, где СКМ, мотивируя угрозой сохранности памятника культурного наследия, оспорила решения Симеизского поссовета по отводу под строительство и облуживание климатопавильонов и передаче в аренду 1,9 га ООО "Тай-инвест". То есть получается, что в конце прошлого года поссовет отвел фирме Григоришина даже больше земли в Парковом, чем было ранее. 

То обстоятельство, что в 2008 г., отбившись в Хозсуде Крыма от иска прокуратуры, СКМ продала "Новый Кучук-Кой" кипрской компании Starvistalimited, ничего в этой истории земельных состязаний не меняет. Согласно кипрскому реестру, собственницей крымского памятника культурного наследия является другая кипрская компания — P.H. PremiumHouseholdLimited. Обе зарегистрированы по одному адресу и имеют одного директора из Донецка — Романа Бугайова, указавшего своим адресом известный не только на Донбассе дом: улица Постышева, 117, где прописан офис ЗАО "ЛЮКС" и где до декабря прошлого года было зарегистрировано и ЧАО "СКМ". И наконец, владельцем второй офшорки является кипрский SCM Holdingslimited

В принципе, фирма-нерезидент уже достаточно проявилась: Антимонопольный комитет уже дважды (в 2009-м и 2011 г.) давал ей разрешение на приобретение контрольных пакетов акций киевских компаний, которые тоже приводят в Донецк, к уже знакомым структурам и адресам. Заметим, что Starvistalimited является компанией-нерезидентом, которая не ведет хозяйственную деятельность. И на этой почве сейчас судится с Налоговой службой в Крыму, добиваясь права на статус плательщика налога на землю. А налоговики отказывают…. 

В общем, памятник по-прежнему принадлежит Ринату Ахметову, только теперь — через кипрскую структуру-нерезидента. Думается, вряд ли поменялась и его позиция относительно возможного соседства с фирмами Григоришина, которые намерены развернуть строительство рядом с памятником, сохранность которого СКМ отстояла в донецких судах и в рукопашной семь лет назад. Легкое сомнение в этом растаяло после ответа пресс-службы прокуратуры на логичный вопрос: а нет ли прокурорского реагирования на вышеперечисленные земельные решения Симеизского поссовета, солидарно принятые на одной сессии на внушительную общую площадь и в пользу связанных фирм? Ответ был следующий: прокуратура Ялты ведет проверку данных решений на предмет их соответствия законодательству. 

Знал ли о конфликте структур Ахметова и Григоришина Кирилл Костенко? 

Процент вероятности того, что не знал, ничтожно мал. И все же решения были приняты. А потом проверкой их законности занялась прокуратура, вследствие чего решения по протесту или иску могут быть отменены. В итоге обе стороны поочередно окажутся недовольными действиями мэра или поссовета в целом. 

Так что если выстраивать версию о мести как о мотиве убийства Костенко в подобных земельных ситуациях, то нужно будет прикидывать 50 на 50. Впрочем, может, мы что-то пропустили, и никаких конфликтов на почве земли между именитыми дачниками в Симеизе больше нет. Тогда эта история — просто иллюстрация к карте крымских имений украинских олигархов. Типа, такой вот новый модный курорт Симеиз на месте всесоюзной противотуберкулезной здравницы. В начале прошлого века, представьте себе, курорт Симеиз был моднее Ниццы, — но он, как вы понимаете, был совсем другим. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно