90-е возвращаются?

1 марта, 2013, 21:45 Распечатать

То, что мотивом убийства Кирилла Костенко была месть за какой-то отказ, несговорчивость или невыполнение обещанного именно по земельному вопросу, не исключают не только симеизцы, но и правоохранители, определившие основной версией профессиональную деятельность убитого.

 Начнем с цитаты из статьи "Поствыборная ломка", опубликованной в ZN.UA 30 ноября прошлого года, где шла речь о кадровой лихорадке в стане крымских регионалов после выборов-2012 и загадочной смерти Леонида Малыка, мэра Малого Маяка (Большая Алушта) — он "вышел" в окно больницы, разбившись насмерть. 

"За последние два года, т.е. после смены власти в стране и захода в Крым донецкой команды, это уже третья смерть мэра в Крыму. Летом 2010-го из автомата был расстрелян Олег Колодяжный, голова курортного поселка Новофедоровка (Сакский район), зимой 2011 года от выстрела в сердце из охотничьего ружья погиб Игорь Юшко, голова Веселовского сельсовета (близ Судака). Правоохранители определили эту смерть отца троих детей, недавно избранного на пост мэра, и главы местной организации Партии регионов как суицид. Убийство Колодяжного до сих пор не расследовано". 

Прошло ровно три месяца после самоубийства Малыка и расстрельный список крымских мэров продолжил голова Симеиза Кирилл Костенко, убитый утром 26 февраля в своей машине у поссовета (после опубликования видео с веб-камеры на отеле напротив стоянки, думается, описывать расстрел нет смысла). 

Эта тенденция — ближний бэкграунд истории убийства мэра Симеиза. Фон второго плана состоит из арестов южнобережных меров перед выборами 2010 г. Под стражей тогда оказались меры Алушты, Ливадии, Алупки, все как один — сегодня на свободе. Многолетний мэр Симеиза Н.Макаренко в те выборы благоразумно не стал испытывать судьбу, а его место занял выдвиженец Партии регионов Кирилл Костенко, до того уже бывший депутатом этого совета, которому доверили руководить Ялтинским водоканалом. В период выборов о нем много говорила оппозиция в эфирах больших ток-шоу — в контексте "регионалы продвигают во власть людей с уголовным прошлым". За плечами Костенко — условный срок по делу о разбое, который он получил в 1998 г. Боксом Кирилл Костенко занимался у авторитетного тренера — Александра Данильченко, и поныне находящегося в розыске "Данилы", одного из лидеров ОПГ "Башмаки", руководившего также Федерацией бокса Крыма. Сейчас ее возглавляет небезызвестный крымский депутат с непростой биографией Александр Мельник, а Кирилл Костенко был вице-президентом. Так судьба свела людей, которые в ранней молодости были членами, скажем так, разных боксерских команд, выживших в лихие 90-е и вошедших во власть в наше время. В общем, обычная биография крымского политика. А задержание летом 2011-го по подозрению в вымогательстве взятки за "земельное" решение — почти обязательная страница для мэра южнобережного поселка. Тот странный случай с задержанием и освобождением Кирилла Костенко сегодня вспоминают все — а не оттуда ли берет исток мотив расстрела? 

Заявление в милицию о вымогательстве у нее 100 тыс. долл. за оставление в силе решения о выделении трех участков земли написала предприниматель Фаина Дерменджи, услугами землеустроительной фирмы которой пользуются многие из тех, кто получил землю в Симеизе. В том числе, как заявляла Дерменджи журналистам, и мэр, и секретарь, и депутаты, и их родственники, на которых оформлялась земля. Но с поличным при передаче помеченной "взятки" от предпринимательницы был задержан только симеизский депутат Тимур Шемшединов. Костенко же задержали в Симферополе, когда он сам, по звонку с приглашением, приехал в главк МВД. Но спустя почти две недели прокуратура мэра освободила — милиция не предоставила материалы, доказывающие виновность Костенко, а Шемшединов взял всю вину на себя. 

Сегодня Фаина Дерменджи снова на экранах телеканалов, смело рассказывает о земельных махинациях руководства поссовета и уверяет: не она и не местные мелкие предприниматели "заказали" Костенко, хотя обиды есть у многих. Минувшим летом местные жители грозились мэру референдумом о недоверии и просили Партию регионов исключить его из членов за невыполнение предвыборных обещаний. В феврале этого года симеизцы даже сняли видеообращение к президенту Виктору Януковичу и разместили его в Интернете с просьбой защитить санаторий "Юность". В 2010-м мы рассказывали о наглом отъеме земли и пляжа у этого подросткового противотуберкулезного санатория в пользу ООО "Коралл Лимитед". После публикаций крымская прокуратура через суд вернула санаторию пляж, а в июле 2012-го ВХСУ отменил решение Симеизского поссовета об изъятии почти двух гектаров земли санатория. Но решения судов не выполняются. 

То, что мотивом убийства Костенко была месть за какой-то отказ, несговорчивость или невыполнение обещанного именно по земельному вопросу, не исключают не только симеизцы, но и правоохранители, определившие основной версией профессиональную деятельность убитого. Мотив, лежащий на поверхности, — это дорогая крымская земля, главный ресурс, за которым идут во власть, и главный мотив практически всех должностных преступлений в прибрежных поселках и городах. Симеиз в этом плане поселок особенный. 

Бывшая всесоюзная противотуберкулезная здравница состояла из сплошных санаториев, землю и имущество которых нельзя приватизировать. Однако сегодня, как мы не раз уже писали, здравницы ЮБК представляют собой жалкое зрелище, поскольку на протяжении последнего десятилетия их буквально рвут на части. Начало "дерибану" земли и корпусов было положено в 2003-м — благодаря "оптимизации", проведенной межведомственной комиссией во главе с вице-премьером Д.Табачником. Конечными владельцами земли уничтоженных санаториев стали именитые "дачники". Симеиз начинался с санатория имени Баранова, а теперь — с забора вокруг поместья, которое местные жители называют "особняком Медведчука". Дом создателя первого детского санатория — Александра Боброва в Алупке, завещанного детям "Бобровки", стал дачей семьи Владимира Сацюка. Фирма, приватизировавшая половину "Юности", оформлена на две кипрские компании, но реальным собственником называют нардепа-регионала. Корпуса санатория "Симеиз" — виллы "Камея" и "Миро Маре", как установило расследование "Экономической правды", достались фирмам, связанным с бизнес-структурами "Семьи". Накануне убийства мэра главврач санатория "Симеиз" уволился, как заявляли некоторые политики — под давлением руководства Совмина, и скоро санаторий "сольют" полностью. Ведь главную ценность представляют не запущенные старинные виллы, а земля, которую теперь можно отвести под их обслуживание. 

Может, кому-то мэр в этом процессе показался помехой?

"Да он золотой был человек — с ним все могли договориться! — как всегда без обиняков говорит Сергей Гуременко, экс-депутат Симеизского поссовета, активист и защитник местных санаториев и памятников, а также конкурент Костенко на выборах-2010. 

В день убийства мы договорились вместе поехать в санаторий "Юность", где не выполняются решения суда. Но там конфликта у него не было. В последнее время конфликт был один — по санаторию "Красный маяк", где фирма "Азалия", без всяких документов на землю и разрешений на строительство, построила на месте климатопавильона санатория кафе и несмотря на решения судов продолжает работать".

В Едином госреестре судебных решений находим постановление Высшего хозсуда Украины в пользу санатория и Минздрава Украины, которое оставило в силе решение Хозсуда АРК, признавшего возведенный объект самовольным строительством. 

В судах также установлено, что земля "Азалии" под строительство климатопавильонов и кафе не выделялась. Фирма и сегодня продолжает судиться, пытаясь узаконить свое существование на земле санатория. Но решение ВХСУ было вынесено еще летом 2009 г. Кто же стоит за структурами, которые безо всяких документов занимают и застраивают берег санатория? 

"Бывший министр социальной политики Крыма Эдем Эннанов и его родственники", — говорит Гуременко, — и данные Единого госреестра это подтверждают. 

Но почему же Костенко — золотой человек, с которым можно было договориться, в данном случае был столь принципиален? Ответ у Гуременко простой: над этим участком у моря — земля, отведенная под застройку фирме "Крыминвестсервис". Она оформлена на симферопольца Д.Власова, который также трудится руководителем ООО "Клуб спортивной охоты "Южнобережный". Это одна из многочисленных фирм Андрея Припутникова, который вместе с сыном Александром и женой Галиной Багровой (дочь экс-спикера ВР Крыма и ректора Таврического национального университета) владеет крупнейшей строительной компанией "Профессионал", а также несколькими агентствами недвижимости и турфирмами. (К слову, охотничий клуб зарегистрирован в Алуште, и изначально претендовал на угодья, которые затем достались клубу "Кедр" друзей президента.) 

СМИ называют Костенко человеком Припутникова, который, имея интересы в Симеизе, способствовал его победе на выборах. Андрей Припутников называет Кирилла Костенко другом и отказывается от интервью. "Мне тяжело, и я не могу об этом говорить. Я потерял друга", — сказал Припутников в телефонном разговоре. Он ответил только на один вопрос ZN.UA: были ли конфликты, которые могли привести к заказному убийству? 

"Нет, не было. Вообще не было конфликтов! Вчера (накануне убийства. — Авт.) Кирилл был у меня. Он был весел. Никаких у него проблем не было", — сказал Андрей Припутников, у которого нет версии, кому была выгодна смерть Костенко. 

Не отводя мотивы убийства, связанные с уже состоявшимися земельными решениями, стоит также иметь в виду еще многое неподеленное. Во-первых, как уже говорилось, это земли санаториев, которые продолжают "оптимизировать". Во-вторых, это земля Ялтинского горно-лесного заповедника, границы которого как раз сейчас сдвигают. Населенным пунктам Большой Ялты отдадут заповедные земли, а компенсацией послужит "расширение" заповедника тремя тысячами гектаров Куйбышевского лесничества (Бахчисарайский район). Сколько и где именно добавится Симеизу — и.о. мэра Юрий Ломенко говорить журналистам отказывается, ссылаясь на незнание. Заповедные земли, напомню, уже были причиной стрельбы в поссовете Симеиза. Покойный Макс Курочкин, на фиктивные фирмы которого были оформлены 340 га земли, полученных в результате корректировки границ заповедника в 2004 г., устроил здесь огнестрельный воспитательный сеанс для бывшего мэра Николая Макаренко. Тогда, к счастью, никто не пострадал… 

И еще один, возможно, сопутствующий мотив, который неофициально называют правоохранители, говоря о дерзости расстрела Костенко средь бела дня и в людном месте — показательное назидание. Чтоб никому неповадно было. Но это все равно не дает ответа на вопрос — кто заказчик и что именно должно быть неповадно. Судя же по тому, в каких условиях работают наши правоохранители, надежды на то, что будет найден хотя бы исполнитель, немного: в отделе милиции в Алупке, нет не только Интернета, но и телефон — лишь у дежурного. К полудню пятницы подозреваемых у следствия еще не было…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно