В ноябре наблюдался очередной виток противостояния вокруг экологических проблем Мариуполя. Экологи призывали к радикальным мерам, вплоть до закрытия градообразующих меткомбинатов «Азовсталь» и ММК им. Ильича. Но полная остановка заводов - не выход из ситуации, уверены эксперты. Тем более что холдинг «Метинвест», собственник мариупольских предприятий, уже сделал кардинальные шаги по улучшению экологической обстановки в городе и предлагает решать все спорные вопросы путем переговоров, а не языком ультиматумов.
В начале ноября ситуация в Мариуполе накалилась до предела. Не секрет, что в последнее время перед региональным промышленным центром чрезвычайно остро встал экологический вопрос, из-за чего в городе прошел митинг, собравший около 10 тыс. жителей. Цель его участников - призвать городские власти и владельцев мариупольских меткомбинатов прибегнуть к решительным мерам и решить проблемы, связанные с экологией.
Впрочем, нельзя сказать, что крупнейшая в Украине горно-металлургическая компания «Метинвест», в состав которой входят «Азовсталь» и ММК им. Ильича, сидит сложа руки. «Мы проделали огромную работу, и благодаря нашим инвестициям на «Азовстали» уже был остановлен мартеновский цех, мы остановили три коксовых батареи, и сегодня, слыша жителей города, остановили на один месяц нашу аглофабрику», - заявил в своем выступлении генеральный директор «Метинвеста» Игорь Сырый. «Руководство «Метинвеста» пытается разделять проблемы горожан. Некоторые из них можно решить в короткие сроки, но некоторые требуют гораздо большего времени, - так объяснил свою позицию гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили. - В прошлом году были утверждены инвестпрограммы, треть которых пошла на замену очистных сооружений более современными». По его словам, из-за остановки трех коксовых батарей компания ежемесячно несет убытки в размере 1,5 млн. долл.
Именно работа азовсталевской аглофабрики, как считают активисты-экологи, отравляла мариупольский воздух. Теперь проблема временно снята, а у «Метинвеста» есть время, чтобы проверить работу очистных сооружений аглофабрики на соответствие паспортному режиму, провести ревизию других источников выбросов на «Азовстали».
Более того, компания готова к решительным действиям. «После того как мы закончим ревизию, постараемся снова запустить в работу аглофабрику. Но если ситуация на аглофабрике не приведет к разрешению сложившейся ситуации, то, несмотря на то, что аглофабрика для нас технологически жизненно важна, мы готовы пойти на такой шаг, чтобы ее полностью остановить», - подчеркивает И.Сырый.
Стоит сказать, что инвестиционная работа ведется не только по «Азовстали», но и на ММК им. Ильича. В частности, на «Ильича» вводится в эксплуатацию комплекс вдувания пылеугольного топлива (ПУТ), начата программа масштабной реконструкции аглофабрики.
«Сейчас руководство меткомбината работает по двум основным направлениям: аглофабрика и доменное производство. Мы полностью отдаем себе отчет, что объем работ по-настоящему колоссальный, и есть моменты, которые мы не сделаем ни через год, ни через два, ни через три. Тем не менее работа над ними не останавливается», - отмечает генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко.
Только с 2003 года в «Азовсталь» было вложено более миллиарда долларов, за такой же период инвестиции в техперевооружение ММК им. Ильича составили почти миллиард долларов. За последние несколько десятков лет таких инвестиций в Мариуполь не вкладывал никто. При этом, согласно данным Мариупольского горсовета, более половины бюджета города (около 700 млн. грн.) составляют платежи предприятий «Метинвеста». По данным ЦК профсоюза, средняя зарплата на «Азовстали» составляет 4880 грн., ММК им. Ильича - 4240 грн., это одни из самых высоких уровней зарплат в отрасли.
И все это происходит на фоне непрекращающегося кризиса в мировой металлургии. «Сейчас экономическая ситуация намного хуже, чем в 2008 году, глобальный кризис продолжается. Несмотря на это, мы продолжаем работы по модернизации завода», - говорит Владимир Бойко.
Понятно, что «Метинвест» не останется в стороне от проблемы. «Компании «Метинвест» и ее акционерам абсолютно не безразлична судьба города, судьба трудовых коллективов, членов их семей», - отмечает Игорь Сырый.
Однако небольшая часть «горячих голов» в Мариуполе настроена радикально, вплоть до требования полностью закрыть оба меткомбината. Конечно, сегодня ситуация в мире такова, что в связи с падением спроса на металл многие компании либо закрывают металлургические предприятия, либо вообще продают их всего за один доллар. Но эти действия меткорпораций никак не связаны с экологией.
«В таких городах, как Мариуполь, где метпредприятия являются градообразующими, наверное, не будет выходом закрывать их производства в связи с решением временных экологических вопросов, - считает председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. - Сегодня меткомбинаты нуждаются в модернизации. Но общественность должна понимать, что это не только затратный, но также долговременный процесс. И сделать это в течение недели или месяца невозможно в принципе».
С такой позицией согласен аналитик Investment Capital Ukraine Александр Мартыненко. «Думаю, что до закрытия «Азовстали» или ММК им. Ильича, чего добиваются организаторы экологических митингов в Мариуполе, не дойдет. Потому что это два огромных градообразующих предприятия, на которых работают десятки тысяч людей. И их закрытие равносильно социальному взрыву в регионе», - отметил он.
Владимир Власюк, директор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», занимающегося мониторингом цен на мировых стальных рынках, считает закрытие мариупольского меткомбината «Азовсталь» или ММК им. Ильича недопустимым. «Закрытие этих предприятий недопустимо. На этих предприятиях работает почти 70 тыс. человек. А сколько работы такой меткомбинат дает смежникам: транспортным цехам, заготовителям лома черных металлов, коксохимикам и другим. Соответственно, их закрытие приведет к тому, что около 200 тыс. человек потеряют работу», - объяснил эксперт.
Экологические проблемы в Мариуполе накапливались десятилетиями. В советское время Мариуполь был третьим городом в СССР по количеству выбросов, и 70 лет никого эти проблемы особо не волновали. Действительно, ведь не «Метинвест» проектировал и строил эти заводы, а теперь компанию пытаются «сделать крайней».
Но, несмотря на жесткую конфронтацию, компания настроена вести диалог с общественностью и рассчитывает, что дискуссия будет проходить в цивилизованном русле. «Мы, несмотря на все сложности, на кризис ситуации, не хотим уйти от проблем, мы привержены своей стратегии, мы будем инвестировать в эти заводы, мы будем строить современный конкурентоспособный и экологически чистый завод», - утверждает Игорь Сырый.
И уже есть позитивные изменения. Так, мэр Мариуполя Юрий Холтубей подтвердил, что с населением уже обсуждались многие экологические вопросы. «В результате четырехсторонних переговоров между нашими комбинатами, городскими властями и жителями Мариуполя была создана совместная программа, целью которой будет выход нашего города на европейский уровень по объему выбросов в 2020 году», - отметил он. По его словам, при создании программы, принятой на городском совете, были учтены все основные предложения всех сторон. Кроме того, этот процесс был предан максимальной огласке.
И все же «горячие головы» от экологов хотелось бы попросить задуматься о том, что закрытие градообразующих предприятий может привести, в первую очередь, к обнищанию региона. И важно в период кризиса в экономике максимально конструктивно подходить к проблемам городов и учитывать не только экологические, но и экономические факторы.