Погода в конце осени: майданность

29 ноября, 2013, 20:25 Распечатать Выпуск № 45, 29 ноября-6 декабря 2013г.
Автор
Отправить
Отправить

На центральных площадях областных центров появились пикеты с протестами против сворачивания евроинтеграционных процессов. Во главе акций, естественно, был Львов. Но и другие города не отставали, заряжаясь энергией друг от друга, как - помните, в фильме "Властелин колец" - вспыхивали друг за другом сигнальные костры, гарантируя единство и взаимную поддержку в борьбе.

Автор

Погода в конце осени: майданность

Ни для кого не секрет, что запад Украины не то что ближе к Европе, а Европой себя считает и Европой является. А приезжему достаточно увидеть закарпатские села, львовские улочки-площади-кофейни или черновицкие архитектурные шедевры, чтобы тоже не сомневаться: он уже в Европе. Разве что дороги подводят. Но в этом жители западных областей рассчитывали не столько на украинское правительство, сколько на то, что вот-вот будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС - и заграница с дорогами непременно подсобит, поскольку разве же гостям оттуда не жаль своих автомобилей?

Впрочем, ассоциации хочется не только ради хороших дорог. И не только ради безвизового режима или еще каких-то сугубо практических дивидендов. А для документального подтверждения данности, что Украина - это Европа. Для того хотя бы, чтобы по этой, украинской, части Европы перестал блуждать призрак СССР в рясе Русского мира, робе СНГ или шкурах Таможенного Союза.

Потому решение Кабмина Азарова о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, озвученное 21 ноября, было здесь значительно более неожиданным, чем снег на голову. Первая реакция была незамедлительной: уже на следующий день на центральных площадях областных центров появились пикеты с протестами против сворачивания евроинтеграционных процессов. Во главе акций, естественно, был Львов. Но и другие города не отставали, заряжаясь энергией друг от друга, как - помните, в фильме "Властелин колец" - вспыхивали друг за другом сигнальные костры, гарантируя единство и взаимную поддержку в борьбе.

Винница немедленно откликнулась тысячным митингом. И - зацепила самолюбие хмельнитчан, которые во время налоговых майданов привыкли, что именно в Хмельницком, столице украинских базаров, самые многочисленные и горячие протесты. Поэтому хмельницкая "Свобода" уже 22 ноября инициировала созыв внеочередных сессий местных советов, а через три дня координационный совет трех оппозиционных партий и общественности развернул на центральной площади областного центра евромайдан. На следующий же день, 26 ноября, хмельницкий городской голова Сергей Мельник провел тут же, на Майдане независимости, внеочередную сессию городского совета с единственным вопросом повестки дня: " Об обращении к президенту Украины, Верховной Раде Украины относительно возобновления курса на европейскую интеграцию и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом". Сессия при участии 41 депутата (фракции "Свобода" и "Батьківщина" практически в полном составе) единодушно проголосовала за обращение. "Альтернативы евроинтеграционному курсу просто не существует, - сказано в нем. - Мы хорошо понимаем все трудности, которые ожидают отечественную экономику на пути к семье европейских стран. Однако готовы вытерпеть их, готовы приложить все усилия для того, чтобы мечта о европейском будущем Украины стала реальностью. Заявляем о недопустимости геополитического реверса. Требуем срочно рассмотреть и принять все необходимые евроинтеграционные законы и подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе".

Кроме того, депутаты решили переименовать улицу Красноармейскую в Европейскую.

Еще через два дня лидеры областных организаций оппозиционных партий, выполняя решение столичного руководства, передали евромайдан в руки общественности. Хоть партийные флаги абсолютно не дискредитировали евроинтеграционные мероприятия - наоборот: подоляне, 80% которых поддержали на выборах в Верховную Раду оппозиционные партии, сейчас воочию видели в их действиях выполнение заявленных перед выборами политических программ. Тем более, что партии взяли на себя все организационные хлопоты по обеспечению деятельности майданов. Однако распоряжение лидеров - закон. "УДАР", чьи позиции на Хмельнитчине самые слабые среди оппозиционеров, согласился на "деполитизацию" евромайдана легко, "Батьківщина" - под давлением письма Тимошенко, а "Свобода", самая активная в течение нескольких последних лет протестная сила в области, - стиснув зубы и выполняя союзнические договоренности. Потому 27 ноября образ хмельницкого евромайдана изменился - с боевого политического, закаленного шквальным ветром и снегопадами осеннего ненастья, - на наполненный музыкальными ритмами и беззаботным весельем студенческо-молодой.

Печалью светятся только окна обладминистрации, которые выходят на Майдан независимости. "Озадаченные" президентом Януковичем и главой областной государственной администрации Ядухой, чиновники должны разъяснять массам крутой вираж во внешней политике Украины. Это нелегко, потому что нелогично. Но им к этому не привыкать.

Винницкая область лежит на восток от Хмельнитчины. Однако евроинтеграционные процессы в этом краю давно набрали обороты. В октябре прошлого года Виннитчина и Молдова представили в Брюсселе совместный проект, работающий с февраля 2011 г., - Еврорегион "Днестр". И, благодаря содействию Комитета регионов ЕС и представительства Мазовецкого воеводства Республики Польша в Брюсселе, открыли в столице Евросоюза свое представительство, которое возглавляет опытный дипломат А.Мороз. Со временем Виннитчина стала полноправным членом Ассамблеи европейских регионов. Сейчас свыше 300 территориальных общин области сотрудничают по соглашениям с европейскими, наиболее активно - с польскими, партнерами. А председателя Винницкого областного совета Сергея Татусяка называют "главным евроинтегратором края".

Татусяк на следующий день после правительственного заявления на своей странице в Фейсбуке распространил заявление: "Евроинтеграция не отменяется! Украина продолжает шагать в Европу! Считаю, что решение правительства о приостановлении вопроса заключения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС не до конца взвешено. Оно не отвечает провозглашенному европейскому внешнеполитическому вектору государства, закрепленному законом. Оно также не отвечает стремлению большинства украинцев. Альтернативы европейской интеграции нет".

28 ноября депутаты Винницкого городского совета утвердили решение об однозначной поддержке европейского курса Украины и отправили телеграммой текст заявления президенту Украины Виктору Януковичу, президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и президенту Совета Евросоюза Герману Ван Ромпею. Этим же решением сквер на улице Грушевского с Винницкой башней - одним из символов города - назван Европейской площадью. Возле горсовета, на Майдане независимости, зареял флаг Евросоюза.

В этот же день такой же символический жест сделали черновчане: подняли знамя ЕС над городской ратушей, а депутаты горсовета большинством голосов проголосовали за обращение к президенту Украины с призывом немедленно подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Но за это черновицким евроактивистам пришлось побороться. Хотя в черновицких коридорах власти, как областной, так и обезглавленной (о-о-чень по-европейски, правда?) городской, днем с огнем не найдешь противников евроинтеграции. Наоборот: все за, все гордятся тем, что Черновцы - европейский город, а буковинцы - настоящие европейцы. Свидетельством этого было состоявшееся 3 ноября Буковинское вече, на котором свыше 12 тысяч участников из всех уголков края единодушно поддержали курс Украины на евроинтеграцию. И как после такого многолюдного одобрения чувствовал себя едва ли не главный его вдохновитель глава облгосадминистрации, убежденный евроинтегратор М.Папиев, вынужденный после правительственного решения искать противоположные аргументы? Правда, эту, в полном значении, черную работу он переложил на областное руководство Партии регионов.

Властная вертикаль вообще оказалась в глупейшем положении. По распоряжению сверху госчиновники, вчера еще самые активные евроинтеграторы, после 21 ноября кардинально изменили риторику. Но это не удивляет. Удивляет другое. Буквально перед 21 ноября по указанию руководящей ныне партии или собственной совести многие ректоры выступали перед студентами с той же яркой евроинтеграционной агитацией. А потом, после первых "партийных" майданов, именно студенты вдруг и массово стали двигателем акций за евроинтеграцию и их коренную деполитизацию, - и их почти никто не останавливал, хотя среди ректоров наших вузов отчаянных мало.

Удивляет активность и смелость городских голов и депутатов городских советов - тем более на фоне растерянности государственной исполнительной власти. Конечно, прекрасно, если представителями органов местного самоуправления руководит патриотизм и здоровый прагматизм. Но, честно говоря, такие примеры самостоятельности или даже противопоставления (и подставления!) себя центральной власти они демонстрируют едва ли не впервые за время президентства Януковича. И если, скажем, поведение хмельницкого городского головы С.Мельника еще можно попытаться объяснить партбилетом "Батьківщини" в его кармане, то поступок головы Каменца-Подольского М.Симашкевича, занявшего эту должность в очень неоднозначной ситуации и однозначно при содействии действующей власти, вызывает вопрос. Он, находясь в рабочей поездке в Вильнюсе, через Фейсбук с готовностью поддержал городскую общину с требованием к президенту Украины подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 29 ноября. Мог же промолчать - а вот же нет. Почему?

И хотелось бы верить в искренность не только рядовых участников евромайданов, но и далеко не наивных наших вельмож. Но не отпускает впечатление, что живая энергия людей, которые искренне хотят другой, лучшей, жизни, - только разменная монета в чьей-то большой игре, направленной исключительно на улучшение собственной жизни.

Хотя лучше бы это было ошибочное впечатление.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК