Чайка по имени Евромайдан

29 ноября, 2013, 20:57 Распечатать Выпуск №45, 29 ноября-6 декабря

Те, кому чуть за двадцать, и кто сегодня является истинными хозяевами Евромайдана, свободны от остывших надежд, опостылевших разочарований и застывших страхов. Они свободны от изнуряющей мантры "Второй Майдан невозможен". Потому, что для них он — Первый. Честный. Главный. 

Эту историю пять лет назад рассказал мне один знакомый доктор. Историю об очень маленькой и очень сильной девочке. Она серьезно пострадала во время пожара, и полученные страшные ожоги ног оставляли лишь слабую надежду на то, что ребенок снова будет ходить. Чтобы отвлечься от невыносимых болей прикованная к постели крошечная пациентка без устали рисовала. Она рисовала маленьких ангелов с огромными крыльями. И очень серьезно обещала врачам, что обязательно научится летать. Девочка встала на ноги к вящему изумлению пессимистически настроенных докторов и безумной радости измученных ожиданием худшего родителей. Она просто не знала, что совершила невозможное. И наверное поэтому подобное стало возможным. "Мне кажется, она и вправду смогла бы взлететь, если бы очень сильно захотела…", — неожиданно завершил свой рассказ смущенный эскулап. 

Полгода назад устроители премии имени Александра Кривенко предложили мне прочитать "Лекцию Свободы", предваряющую ежегодную церемонию. Высказав пожелание — дать, по возможности, собственное определение свободы. За полчаса до выступления без сожаления выбросил текст красиво упакованного спича. Пересказав внезапно всплывшую в памяти сказочную быль о самом сильном из известных мне людей. Незаметный подвиг неизвестной, но страшно родной девочки подсказал самое близкое мне определение свободы — способность взлететь даже тогда, когда весь мир сомневается в твоей способности ходить. 

"Не взлетим…", — стандартное резюме умудренных печалями, битых жизнью оппозиционных политиков, чаще всего венчающее утомительное обсуждение планируемых массовых акций. Не упрек — констатация. Не взлетают. Выходят осторожно, ходят тихо. Слабость шагов старательно компенсируется децибелами натренированных голосовых связок. Углубляющиеся трещины внутренней растерянности тщательно затираются лаком показной брутальности. Крылья не вырастают, "нерастаможенный" груз ошибок и страхов неумолимо тянет к земле. Многие из них не читали Маркеса, но то, что левитация легко излечивается с помощью приклада, усвоили давно. 

Те, кому чуть за двадцать, и кто сегодня является истинными хозяевами Евромайдана, свободны от остывших надежд, опостылевших разочарований и застывших страхов. Они свободны от изнуряющей мантры "Второй Майдан невозможен". Потому, что для них он — Первый. Честный. Главный. Они пошли. Мне кажется, они бы взлетели, если бы очень сильно захотели. Они сделали невероятно очевидный для них, и абсолютно неочевидный для нас шаг. И привнесли в зябкую рутину общественно-политической жизни естественное окрыление. 

Студенческий порыв (не в обиду всем нам, прочим) — едва ли не единственное, что позволяет говорить о впечатляющей победе Страны на фоне унизительной капитуляции государства. Мы плохо думали о наших детях? А, может быть, мы оказались лучшими родителями, чем думали? 

"Революция невероятна, потому что она настоящая", — было начертано на знаменах студенческой революции1968-го. Наша эволюция кажется невероятной, но она настоящая. Она обрела дыхание. Юные, вышедшие на Майдан, ТАК дышат. Вопреки всему, что происходило вокруг два десятка лет. Они готовы ТАК жить. 

А готовы ли мы — вопрос. Коллега, много лет по мере сил приближавшая вильнюсский триумф и воспринявшая вильнюсскую стыдобу как личное оскорбление, пару недель назад горько заметила: "Я со страхом ожиданию неподписания Соглашения об Ассоциации. И с не меньшим страхом ожидаю ее подписания. Не все из тех, кто вроде бы искренне ратует за СА и ЗСТ, понимают, что это — не билет в рай, это жетон в чистилище. Не сытая старость для нас сегодня, а возможность завтра утолить здоровый голод, естественную жажду наших детей реализовать себя …" 

Великий Франко много майданов тому просто и пронзительно изрек: 

"Ти, брате, любиш Русь, 

Як хліб і кусень сала, — 

Я ж гавкаю раз в раз,

Щоби вона не спала…

Ти, брате, любиш Русь, 

Як дім, воли, корови, — 

Я ж не люблю її 

З надмірної любови."

Нелюбовь наших детей к нашему государству естественна. Их любовь к стране нематериальна. А разве любовь может быть другой? Наши дети "заходились вже будить" нас самих. Потому, что мы слишком долго спали. Мы спутали анабиоз с абулией. И не заметили, как пауза в условном волеизъявлении переросла в реальный паралич воли. 

Выборы и выбор... Вчера незнакомый таксист искренне горевал: "Дети. Что они понимают? До выборов ничего не будет…" Мы ждем выборов. Они приближают выбор. Образ жизни против образа мыслей. Что победит? Для меня — не вопрос. Разве что вопрос времени. 

Оскорбленная хамством Януковича политическая Европа может отвернуться от Украины. Единственная причина, по которой она не должна этого сделать — тысячи очень молодых и очень светлых лиц на Евромайдане. Они превращают отложенную мечту в почти осязаемую реальность. 

Встреченный мной позавчера на Евромайдане Иван Малкович (да простит он меня за вольный публичный пересказ приватной беседы) заметил: "В 2004-м я чувствовал подъем. Сейчас, я чувствую себя не столько участником событий, сколько отцом участников событий. И я чувствую гордость. Наверное, это — глубже и сильнее". 

Не лишенный слова на Львовском Евромайдане растерянный Михальчишин, и не лишенный слова возле Киевского университета растерянный Кличко — самые яркие иллюстрации стремительного взросления наших детей, родившихся в независимой стране и воспитывавшихся в несвободном государстве. Растерянная, политически немая власть — самый выразительный стоп-кадр истекшей недели. Они бессильны против всего, что нельзя запугать, купить, и, самое главное, понять. Арифметика взяток, откатов, штрафов и сроков не коммутируется с геометрией свободного пространства. Физика свободного (или несвободного, кому как больше нравится) падения бессильна против алхимии свободного полета. 

На Евромайдане Юности хмурь и озлобленность с трудом находили место, а "Банду — геть!" или "Зека — на нары!" с трудом находили понимание. Их Майдан сделал локальный протест против вчерашних обид призывом к завтрашнему примирению, увиденным и оцененным всем миром. 

Плохо или хорошо, что взрослые невольники из лагеря противников режима не нашли реальных точек соприкосновения с вольнолюбивыми детьми? Для политической борьбы — плохо. Но гораздо хуже, что уязвленные взрослые повели себя как дети. Вожди отдали приказ свернуть знамена, демонтировать сцену, снять палатки. И обнажили Европейскую площадь. Сделали Майдан приманкой. Для ошалевшего от нервического ожидания "Беркута", для скучно жестоких "титушек". 

Кстати, о "титушках". Они, хмурые, жалко храбрящиеся — тоже ведь наши дети. Кем-то не досмотренные. Они ведь в детстве явно не мечтали быть дешевыми наемниками. Не бывает плохих детей, бывают плохие родители. Из власти вышла плохая мать, а из Януковича — плохой отец…

Авторитетам, советующим студентам идти к политикам, предлагаем сменить угол зрения. Вы должны идти к ним. Оберегать их порыв, в конце концов, просто охранять их. Есть кого, и есть ради чего. 

Сегодня многие политики торгуют не свободой, они фарцуют мандатами и карточками, мифическими партиями и округами, населенными реальными людьми, дактилоскопическими узорами на кнопках для голосования и пошлыми фразами для стенд-апов. Они не продают свободу. Они не догадываются о ее существовании. Часто будучи невольниками по факту присутствия в политике. 

Я искренне жалею, что не знаком с девочкой, боровшейся с дьявольской болью при помощи нарисованных ангелов и настоящих крыльев. 

Не знаю, могут ли научить нас летать еще некрепко стоящие на ногах крылатые дети Евромайдана. Надеюсь, что кого-то они научат ходить, держа прямо спину. И уверен — многих отучат от скверной привычки ползать. 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 79
  • Мікі Х'Рурґ Мікі Х'Рурґ 12 грудня, 18:10 "Арифметика взяток, откатов, штрафов и сроков не коммутируется с геометрией свободного пространства. Физика свободного (или несвободного, кому как больше нравится) падения бессильна против алхимии свободного полета." Что тут скажешь... кроме того, что ужасно нелепо выглядит, когда гуманитарий начинает "украшать" свои опусы, типа, терминологией точных наук. 1. "коммутируется"???! это даже не термин; такого слова, смею утверждать, не существует не только в науке, но и вообще. 2. Даже если ув. автор имел в виду что-то вроде "сопрягается", то каким-либо образом сопоставлять арифметику с геометрией - то же, что суммировать килограммы с километрами :) (здесь я, не удержавшись (всё-таки много статей научных написано в жизни), рискнул бы предложить такой, напр., вариант: "Прямолинейно-закостенелое эвклидово пространство взяток, откатов, штрафов и сроков не сопрягается с геометрией риманова пространства свободы." Вряд-ли это лучше с т. зр. публицистического стиля, но гарантирую, что в отношении науки всё ОК :))) 3. Кроме того, хотелось бы сообщить ув. автору, что свободное падение и свободный полет - одно и то же физическое явление :) 4. Единственное, с чем в цитированном фрагменте можно согласиться - то, что физика против алхимии бессильна, сомнений нет:)) А так - опус приличный. Бестолковый только, как и всякие попытки противопоставить студенческую молодёжь и политиков. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно