О РОЛИ АРИФМЕТИКИ В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

В «ЗН» уже шла речь о том, чем обернулись состоявшиеся 9 июня повторные выборы городского головы Кировограда...

В «ЗН» уже шла речь о том, чем обернулись состоявшиеся 9 июня повторные выборы городского головы Кировограда. Противостояние между местными кланами достигло такого накала, что страсти выплеснулись далеко за рамки цивилизованных отношений. Иски в суды, обращения в органы власти на какое-то время были забыты, а «диалог» приобрел четко выраженный силовой характер. Дошло до того, что большая часть городской территориальной избирательной комиссии, признавшая повторные выборы недействительными, скрываясь от угроз и давления оппонентов, которые перешли грань дозволенного, покинула город и предпочла общаться с общественностью из столичного далека. Апогеем тех событий стали захват кабинета городского головы, водворение в него Николая Чигрина и устрашающий поход разъяренной группы митингующих в офис местной организации партии «Трудовая Украина».

Полтора месяца, которые минули после этих бурных событий, стали довольно спокойным временем для города на Ингуле. Оппоненты в чем-то даже уступили друг другу. Введенный в разгар митинговых страстей в кабинет мэра Николай Чигрин в дальнейшем не стал нервировать оппонентов и горисполкомовских служащих своим присутствием, возвратился на свою прежнюю должность заместителя начальника управления облгосадминистрации. Вернулись домой и 9 членов городской территориальной комиссии. Если бы не перебои с питьевой водой в разгар жаркого лета, не катастрофические изменения ее цвета и запаха, не вконец разбитые дороги, отсутствие света в ночное время и множество других бед, с которыми кировоградцы уже сжились, то можно сказать, что областной центр жил в это время спокойной, размеренной жизнью. Но оказалось, что это была не более чем передышка перед очередным действием затянувшегося спектакля, который длится уже полтора года. С той самой поры, когда по обвинению во взятке был арестован и препровожден в СИЗО кировоградский городской голова Александр Никулин. Поскольку суд над ним все оттягивается и оттягивается, то жителям города, избирая нового мэра, одновременно приходилось ломать голову, самостоятельно определяться — виновен или не виновен их прежний избранник.

С ситуацией, сложившейся на повторных выборах, разбирался Ильичевский суд города Одессы. Рассматриваемые им жалобы содержали прямо противоположные требования. Одни полагали, что повторные выборы 9 июня следует признать недействительными, другие настаивали на том, чтобы признать Николая Чигрина законно избранным мэром. Суд после трудных многодневных заседаний признал незаконными действия обеих частей расколовшейся на «шестерку» и «девятку» городской территориальной избирательной комиссии, обязал ее провести совместное заседание и принять решение о результатах голосования.

В полном соответствии с решением суда 20 июля собрались на заседание члены территориальной комиссии, на этот раз в полном составе. Многочисленные наблюдатели скептически оценивали возможность хоть какого-то результата. Ведь сразу же после повторных выборов подобные заседания с голосованием уже проводились. Тогда-то и определились противоположные позиции относительно степени законности повторных выборов. «Шестерка» — на митингах, а «девятка» — в «изгнании», судя по громким заявлениям, только укрепились в своем мнении. Но скептики были посрамлены. В ходе бурного, не то двенадцати-, не то четырнадцатичасового заседания «шестерка» превратилась в «семерку», а «девятка», соответственно, в «восьмерку». Впрочем, на этом этапе принципиальных изменений не произошло. Сторонники того, чтобы провести еще одни выборы городского головы, хотя и потеряли один голос, но остались в большинстве, что и было зафиксировано в принятом решении. До этого момента обходилось без мистики (7+8=15). «Чудеса» начались на второй день, когда оказалось, что на лавры победителей претендуют обе стороны, предоставляя в подтверждение этого вполне официальные документы. Если призвать на помощь арифметику, то выходит, что каждая сторона получила по восемь голосов при…15 членах комиссии (8+8=…15).

Подтвердилось высказывание одного из классиков политэкономии, утверждающего, что если бы в арифметике, как в политике, сталкивались ключевые интересы людей, то никто бы не мог доказать, что дважды два равняется четырем. Неразрешимая арифметическая головоломка при переводе ее в политическую плоскость сразу же становится элементарной. Ларчик открывается просто. Один из членов комиссии то ли проявил сверхгибкость и проголосовал за оба решения, то ли подпись его попросту подделали. Уточнить это по свежим следам события никому не удалось. По той простой причине, что «двухголосый» член комиссии Али Аджиев в горячее время дискуссии исчез в неизвестном направлении, предоставив возможность каждой стороне какое-то время оставаться при своем мнении. Как сообщили нам источники в избиркоме, родные Аджиева утверждают, что им неизвестно его местонахождение, однако и подавать в розыск они отчего-то не торопятся.

Но такие «колебания» членов комиссии, показательные сами по себе, способны были решить далеко не все вопросы. Для вступления городского головы в должность законом предусматривается обязательное оглашение результатов голосования на сессии городского совета, там же победителю выборов должно вручаться соответствующее удостоверение. Однако для сторонников Николая Чигрина решить эту задачу оказалось более сложно, чем предыдущую. Потому что на две противоборствующие группировки разделилась не только избирательная комиссия, но и депутатский корпус горсовета. И большинство в нем принадлежало группе, настаивающей на незаконности прошедших повторных выборов.

На 23 июля назначается сессия горисполкома, на которой и должна была произойти процедура вступления Чигрина в должность городского головы. Однако в зале собрался всего 21 депутат. И представитель инициативной группы Николай Ткач, поскольку кворума не было, вынужден был квалифицировать очевидное: то, что происходит, — не сессия, а собрание депутатов. То обстоятельство, что между ними существует большая разница в плане их полномочий, не смутило собравшихся. Николая Чигрина представили как городского голову, вручили соответствующее удостоверение, цветы, была заслушана его краткая программная речь, а часть газет (через местные СМИ тоже прошла разделяющая черта) после проведенной пресс-конференции вышла с заголовками, утверждающими, что наконец-то в Кировограде есть мэр, появился хозяин, готовый навести порядок, которому надо помогать.

Как эта «помощь» выглядела на самом деле, показали последующие события. Депутатское большинство горсовета (это 27 депутатов) собралось уже на следующий день после «инаугурации». По официальной версии, чтобы продолжить сессию, открывшуюся еще в мае. Надо сказать, что полтора месяца «смутного времени» эти депутаты пытались принимать решения и решать вопросы городской жизни. И хотя в таких условиях мало что удавалось сделать, однако к регулярным заседаниям сессий с усеченным масштабом все привыкли и никто не мешал волеизъявлению народных избранников. Но на этот раз была сделана попытка «пресечь несанкционированное собрание». Сессионный зал оказался закрытым. А в изменившейся ситуации сотрудники аппарата горсовета не оказали содействия в организации намеченного. Тем не менее с помощью пресс-службы местной организации партии «Трудовая Украина» мероприятие в горисполкоме все-таки состоялось. Причем при большом наплыве представителей прессы, жаждущей услышать, что думают депутаты нового созыва о выборах городского головы. Присутствующие заслушали представителей избирательной комиссии, принявшей постановление о признании повторных выборов городского головы недействительными. При этом была продемонстрирована видеозапись заседания комиссии, где видно, как за решение признать выборы недействительными голосуют восемь членов комиссии. В том числе и тот из них, чья подпись (или ее подделка) появилась под постановлением противоположного содержания. Там же были приняты и довольно радикальные решения, свидетельствовавшие, что депутатское большинство горсовета отнюдь не намерено складывать оружие. Сессия вывела из состава городской избирательной комиссии четырех членов «за нарушение закона о местных выборах», объявила конкурс на открывшиеся по этому случаю вакансии и обязала территориальный избирком назначить новые выборы и составить календарный план их проведения.

Одним словом, нашла коса на камень. В горячке противоборства обе стороны не очень-то считаются с законами. Обоюдные правовые «ляпы» следуют один за другим. Действительно, мэр должен вводиться в должность на сессии, а не на депутатском собрании. Но, в свою очередь, сессия совета становится правомочной, когда ее открывает городской голова. И если уж это поручается иному должностному лицу, то должна быть выдержана соответствующая процедура. Одна ветвь власти без другой просто не в состоянии осуществлять местное самоуправление. За плечами Кировограда — горький опыт пребывания без городского головы, длительное противостояние депутатского корпуса прошлого созыва с горисполкомом, вследствие которого городское хозяйство пребывает в полуразрушенном состоянии.

Как известно, повторные выборы финансируются из местного бюджета и являются довольно дорогим удовольствием для городских общин. Для Кировограда, единственного дотационного областного центра страны, это особенно актуально. И если уж идти на дополнительные затраты, то следовало бы, как минимум, не повторять просчетов, вследствие которых назначены одни повторные выборы, за которыми вполне могут последовать еще одни.

Кировоградцы уже убедились, что город без головы — это плохо. Судя по всему, им предстоит осознать еще одну истину — еще хуже, когда в нем появляются два центра исполнительной власти, к бесхозяйственности, «подпитываемой» блокированием решений, добавляются элементы анархии, неминуемо вызываемой противоречивыми указаниями «воюющих» сторон. В Кировограде на новом витке противостояния подобное уже происходит. Депутатское большинство горсовета в пику «самопровозглашенному» мэру на «своей» сессии поручило распоряжаться финансами нынешнему первому заместителю городского головы Михаилу Цымбаревичу, а председательствующему на сессии депутату предписало взять ключи от сейфа, где находится печать горсовета. Горячие головы попытались исполнить это сомнительное решение немедленно. Но им помешали оппоненты. Все осталось как и было. Если не считать, что в коридорах городской власти воцарилась еще большая неопределенность и настороженность, а руководитель аппарата горсовета, которая никак не могла выполнить прямо противоположные указания, понесла моральную травму вследствие многостоящего упрека «в невыполнении решений». По всему видно, это только «цветочки», «ягодки» появятся в ближайшем будущем, признаки которого уже просматриваются.

В интервью корреспонденту «ЗН» Николай Чигрин дал понять, что его не смущают некоторые издержки в процедуре его вступления в должность. Он намерен привести в исполком свою команду, полагает, что многие депутаты введены в заблуждение, поэтому намерен «проводить с ними индивидуальную работу», «ломать законным путем». Несколько раньше, на первой после «инаугурации» пресс-конференции, Николай Станиславович пообещал провести работу по инициированию «отзыва некоторых депутатов». Судя по тому, как проходило первое заседание горисполкома с присутствием Николая Чигрина, «ломать» придется не только депутатский корпус, но и членов исполкома, которые не спешат с подачей прошений об отставке. Во всяком случае, они не дали возможности господину Чигрину председательствовать на заседании и, рассматривая вопросы городской жизни, вели себя так, как будто его тут не было. В условиях противостояния с депутатским большинством очень сложно, если вообще возможно, выполнить по всем требованиям закона процедуру увольнения одних должностных лиц, назначения и утверждения других. Если, конечно, не прибегать к помощи уже испытанной «политической арифметики», где дважды два вовсе не четыре, а сколько требуется.

Городская власть Кировограда в своем нынешнем состоянии если что и «производит» в изобилии, то это всевозможные судебные иски, жалобы, которые нарастают как снежный ком, угрожая подавить малейшие ростки живой работы. И конца-краю этой «карусели» не просматривается. Может, потому, что есть причины, побуждающие, вопреки всему, рваться к власти, но нет стимула свято соблюдать закон и право. Уж очень легко и безопасно оказалось допускать всевозможные нарушения, для распознания которых вовсе не обязательно даже юридическое образование.

Бесконечные судебные разбирательства стали своеобразной визитной карточкой бесконечных кировоградских выборов. Целый ряд лиц (среди которых несколько недавних соискателей звания городского головы) имеет претензии к местным масс-медиа. Не так давно Ленинский районный суд принял к рассмотрению исковое заявление народного депутата Игоря Шарова, требующего опровержения от газеты «Кировоградская правда». В июне издание опубликовало «Заявление политических и общественных организаций Кировограда», в котором нардепа, по сути, обвиняют в давлении на членов территориальной (городской) комиссии. Парламентарий заявил, что факты, приведенные в газете, не соответствуют действительности, и после отказа «Кировоградской правды» печатать опровержение обратился в суд.

Органы прокуратуры области завели несколько уголовных дел по фактам нарушения законов на выборах 31 марта и после них (в том числе ведется следствие по резонансному «походу» митингующих на офис местной организации «Трудовой Украины»). Но эти строгости особого влияния на нынешнюю ситуацию не оказывает. Может, потому, что все это осуществляется как в замедленной съемке и без особого стремления к гласности, к неотвратимости наказания почитателей правового нигилизма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК