Николай Поворозник, первый заместитель главы КГГА: «Безопасность жителей столицы — это общее дело городской власти и киевлян»

01 мая, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Все, что надо знать о жизни столицы, оставаясь/возвращаясь домой

Николай Поворозник, первый заместитель главы КГГА: «Безопасность жителей столицы — это общее дело городской власти и киевлян»
© КГГА

Несмотря на воздушные атаки и ракетные обстрелы врага, Киев выстоял. Хотя взять Киев для оккупантов было тождественно взятию Европы. За дни войны столица Украины превратилась в неприступную крепость: фортификационные сооружения, укрепленные блокпосты, строгий комендантский час, тщательная проверка документов и еще множество мер, о нюансах которых знают только специалисты.

Сейчас в Киеве наконец чувствуется весна. Хотя война не закончилась. И 28 апреля в Киев снова «прилетело». Как живет столица сегодня, к чему готовится, чем занята ее власть, в интервью ZN.UA рассказал первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

О власти и горожанах

— Николай Юрьевич, на карте КГГА по-прежнему обозначены помещения, в действительности не приспособленные для убежищ. Поэтому многие киевляне, особенно маломобильных категорий, во время тревог вынуждены оставаться дома, поскольку рядом нет даже метро. Предполагает ли КГГА сделать все, чтобы срочно решить эту проблему?

— Два месяца показали, что надо делать с убежищами. В какие-то мы подвели свет, обеспечили питьевой водой. Более 1000 убежищ бесплатно обеспечили Wi-Fi, за что я благодарен операторам. Это позволило киевлянам не только сообщать родным, где и что с ними, но и учиться детям онлайн, работать родителям онлайн, у кого были такие желание и возможности.

— Возможно, измените карту?

— Зачем? Но хотел бы заметить, что некоторые горожане выбрали для себя деструктивную, на мой взгляд, тактику: кто-то должен прийти и все сделать для их безопасности. Власть города поможет, сделает все от нее зависящее. Но в том случае, если сами киевляне, владельцы частных домов и подвалов начнут что-то делать. Ведь большая часть жилищного фонда — частная собственность, и власть города не может там ничего делать, если жители не хотят.

— Могу подтвердить, что есть ОСМД, которые не ждали, что за них все сделает власть, и сами обустроили убежища, завезли питьевую воду, подключили Wi-Fi. Даже игрушки малышне принесли.

— И это хорошо! Не ждать, что кто-то придет и за вас сделает, но и подключаться и тоже что-то делать самим. В таких случаях власть города поможет. Но надо действовать вместе и сплоченно.

КГГА

О поставках продуктов

— Обеспечение Киева продовольственными продуктами: КГГА призвала средний и малый бизнес возобновлять работу. Они не спешат…

— После нарушения логистических систем большинство торговых сетей все же быстро продолжили/возобновили свою деятельность. Возможно, немного сократился или изменился ассортимент.

— Не до капризов, если хлеб было трудно найти.

— Согласен. Самые ходовые и востребованные продукты есть во всех торговых сетях. Более того, в ассортименте — хлеб разных производителей, как и мука, подсолнечное масло и т.п. И ассортимент продуктов ежедневно увеличивается. Даже с учетом возвращающихся киевлян, с продуктообеспечением проблем нет и не будет.

Должен отметить: когда мы видели проблему, которую не могли быстро решить, то обращались к бизнесу. К их чести, бизнесмены откликались на потребности города и киевлян оперативно. Вы видите сейчас очереди?

— Нет. В первые дни активной атаки орков ужасали именно очереди, когда приходилось несколько часов стоять под дождем, чтобы в итоге… перед тобой закрыли дверь. Особенно это пугало пожилых людей.

Сколько торговых сетей, продуктовых магазинов сегодня работают в Киеве?

— С учетом обстоятельств любая цифра динамична. На сегодняшний день в Киеве работают более двух тысяч продуктовых сетей и магазинов. В столице давно нет очередей ни за продуктами, ни за лекарствами.

КГГА

— Нет. Иногда кажется, что опять…

— Наоборот, работают еще лучше! Сейчас занимаемся обеспечением киевлян свежими (сезонными) овощами. В частности, возобновляем мини-ярмарки в районах Киева. Уже работают около 40 рынков, чтобы людям было удобнее.

— О магазинах для любимцев семей — собачек, кошечек? В первые дни войны мои соседи всюду разыскивали для них корм…

— Это важно — еда для домашних любимцев есть в специализированных магазинах буквально с 25 февраля 2022-го. Сегодня с этим совершенно нет проблем. И это тоже заслуга бизнеса.

О тепле и газе

— Киевлянам выключили отопление значительно раньше, чем обычно. Хотя, конечно, нашим военным на позициях и постах было холоднее. Но интересно, за что нам выставляют счета: сколько потреблено газа, тепла? Сколько потребители заплатили за эти продукты и услуги, какова задолженность? Харьковчанам местная власть «простила долги».

— Но Киев не в аналогичной ситуации. И все сервисы жителям в столице предоставляли. Поэтому оплачивать услуги надо. Благодаря антикризисным решениям, которые принимались прежде всего на местном уровне (нам удалось сдержать рост цен на услуги, несмотря на увеличение стоимости газа), отопительный сезон 2021/2022 удалось пройти без резких срывов. Для Киева в среднем до 1 апреля для этого требуется приблизительно 1,5 миллиарда кубометров газа, не считая других необходимых компонентов.

У меня есть вопрос: начнется ли учебный год в школах 1 сентября и пойдут ли дети в школу? Впрочем, я точно знаю, что 15 октября (или даже раньше) мы должны включить отопление в первую очередь в школах, детских садах и медицинских учреждениях. В любом случае. Поэтому мы уже технически готовим для этого систему централизованного отопления.

Очень многое будет зависеть от цены природного газа и цены электроэнергии. На эти вопросы у нас сейчас нет ответа. Поэтому говорить о стратегии будем, когда эти неизвестные значения станут известны. Сейчас нам надо технически подготовить городской теплоэнергетический комплекс, чтобы своевременно его включить. И немалую роль в этом играет оплата уже предоставленных услуг по поставкам тепла. Мы неоднократно обращались к киевлянам с этой просьбой, и Виталий Кличко, и я об этом говорили.

КГГА

Буду нечестным, назвав какую-то конкретную цифру по долгам. Например, по задолженности за газ и тепло. На 27 апреля задолженность абонентов «Киевтеплоэнерго» немного превышала 50% соответствующей суммы к уплате. Мы это понимаем. Но киевляне возвращаются и погашают свою задолженность, понимая, что, несмотря на их отсутствие, тепло и газ израсходованы на отопление их жилья. Поэтому ежедневно сумма платежей растет.

— Следующий отопительный сезон обещает быть еще более сложным. Столица готова к этому? Хватит ли бюджета Киева на эти потребности или же придется брать в долг? У кого и сколько?

— У нас нет иного выхода и выбора, как обеспечить Киев теплом, газом, водой, канализацией. На это направлена значительная часть бюджета города. Но нет определенности с ценами на газ, электроэнергию.

Если жители Киева не рассчитаются за прошлый отопительный сезон, следующий отопительный сезон начать будет сложнее. Все это должны понимать. Эта ситуация напоминает ситуацию с бомбоубежищами. Можно сидеть и ждать, что город сделает (заплатит) или Кличко, а можно своевременно платить хотя бы столько, сколько граждане могут.

О работе и занятости

— Какие специалисты больше всего затребованы сегодня в столице? Сколько Киев был готов предложить работы людям до 24.02.22, сколько сейчас? Харьковчане, например, хвалят свой «Зеленстрой».

— Пока Киев не начал жить полноценно, как единый постоянно развивающийся организм, трудно сказать. Поймите, когда город развивается, у него все время есть потребности. С начала активной войны остановилась строительная отрасль и связанные с ней, приносившие самые большие прибыли городу, в частности в виде налогов. В строительной отрасли был занят по меньшей мере один миллион человек. В Киеве всегда количество предложенных рабочих мест было больше, чем зарегистрировано безработных.

КГГА

Да, «Зеленстрой» нуждается в руках. Хотя это и весомые, но не решающие для столицы трудовые ресурсы. Сегодня мы рассчитываем на восстановление бизнеса, прежде всего производственного, собственники которого возвращаются.

— Можете спрогнозировать, когда восстановится строительная отрасль?

— Когда перестанут стрелять!..

На сегодняшний день 90% работы в столице связано со сферой услуг, никто не инвестирует в тот же строительный бизнес.

О горючем и транспорте

— Насколько Киев в нынешней ситуации способен обеспечить потребности горожан в нефтепродуктах? (В пятницу, 29 апреля, мы сделали незапланированный рейд почти по всей Окружной и нигде не смогли заправить авто.)

— Мы вынуждены сейчас жить в новых условиях. Что касается горючего, то приоритет предоставляется транспорту, обслуживающему потребности армии, силовых структур. Мы должны понимать, что с учетом изменения приоритета не на всех АЗС может быть горючее для другого транспорта, как и не все магазины могут быть открыты, может не хватать на сегодняшний день рабочих мест. Ведь сейчас мы живем совсем в других реалиях.

— Трафик в Киеве будет изменен? Вы знаете, сколько уже сегодня надо потратить часов, чтобы добраться с одного берега Днепра на другой?

— Когда работали только два моста, без метро, то действительно была проблема. Сегодня на общественном транспорте можно добраться почти везде. Мы в первую очередь пытаемся задействовать электротранспорт. Работает электричка. Здесь ты выбираешь — стоять часами в дорожных пробках или воспользоваться метро, трамваем или троллейбусом. Экономия и времени, и горючего наглядная. Сегодня мы восстанавливаем работу общественного транспорта таким образом, чтобы не навредить обороноспособности города.

КГГА

— Расходы на транспорт берет на себя город?

— Пока да. Но с более многочисленным возвращением граждан в Киев может быть поднят вопрос об изменении этой позиции.

— Как скоро можно этого ожидать?

— Я не готов озвучивать какие-либо сроки. Подобное решение не принято. Мы будем исходить из ситуации.

О жилье и мародерах

— Уничтоженные и частично уничтоженные оккупантами здания столицы. Сколько их, в частности жилых домов? Как администрация Киева заботится о выживших и пострадавших жителях? Где они живут и будут жить, за чей счет? (Многие потерпевшие остались без работы, и у них нет сбережений.)

— Пострадали жители более 200 жилых домов — лишились жилья полностью или частично. Как нам известно, проживают они у родственников и друзей. Мы занимаемся этой проблемой.

Есть до десятка домов, где повреждены конструктивные элементы. Все же бо́льшая часть, как предварительно установила комиссия при участии представителей КГГА, подлежит восстановлению. Но их жителей надо временно переселять. Это уже миллиарды гривен. Есть городские, государственные программы, и мы работаем, чтобы как можно быстрее восстановить жилье людей.

Повреждены также в целом около 150 детских садов, школ, больниц и т.п.

Сколько понадобится средств на возмещение и восстановление, до полного окончания военных действий никто не возьмется сказать.

КГГА

— На Львовщине, в частности, спасают людей, строя блочное жилье.

— Временно, для внутренне перемещенных лиц, это вариант. Но не для Киева.

— Фиксируются ли случаи мародерства? В первые дни активной фазы войны видела последствия того, как пытались влезть в коммунальную аптеку…

— В первые дни активной войны несколько таких вопиющих случаев было, мы усилили охрану. Но на самом деле мародерство прекращают сами граждане, даже если их осталось двое на 16-этажный подъезд. Могу заверить, что криминогенная ситуация в столице контролируема. И залогом этого является и самоорганизация граждан, и взаимопомощь.

Все статьи и нтервью Аллы Еременко читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК