МЕТАМОРФОЗА 25-ГО ОКРУГА… КРЫМЧАНЕ БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОСУЮТ ЗА ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ МИФЫ

27 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 27 сентября-4 октября 2002г.
Отправить
Отправить

Леониду Грачу и в страшном сне не могло привидеться, что в его «родном» 25-м округе, где он избирался с таким шумом в марте, депутатом станет его идеологический антипод Лев Миримский...

Леониду Грачу и в страшном сне не могло привидеться, что в его «родном» 25-м округе, где он избирался с таким шумом в марте, депутатом станет его идеологический антипод Лев Миримский. (С ним Л.Грач воевал практически весь период своего спикерства в Крыму.) Свой «родной» 25-й округ экс-спикер оставил ради работы в Киеве на Михаила Бахарева, также построившего свою избирательную кампанию на идеологических пророссийских и прокоммунистических мифах. А редактируемая Михаилом Бахаревым прокоммунистическая «Крымская правда», твердо заявлявшая, что «25-й округ не продается», в первом же выпуске после выборов вынуждена была признать его поражение и констатировать, что «каждый округ достоин своего депутата»…

Избирком Крыма отмечает уверенную победу обоих кандидатов: за Льва Миримского в 25-м округе проголосовало 4262 избирателя из 6943 принявших участие в голосовании, при том, что явка составила 52,1 процента; за Василия Хмельницкого в 30-м округе (где проживают 15800 человек) проголосовало 4349 из 8745 принявших участие в выборах (явка примерно 60 процентов). Как отмечают члены избиркома, даже то, что из 30 округа поступило 43 жалобы и что прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей, не меняет ситуацию. Если все недочеты, изложенные в жалобах сложить вместе и трактовать в пользу не победивших претендентов, все равно перевес голосов будет в пользу победивших кандидатов, настолько велик разрыв в голосах между ними и их ближайшими соперниками, убежден председатель избиркома. В обоих округах коммунисты, наиболее активно претендовавшие на победу «по идеологическим основаниям», заняли только третьи места и то с очень малым количеством голосов. Скандально известный Афанасий Иванов, например, смог набрать всего 265 голосов. Потерпели поражение и представители комитета «Прозрачная власть» Татьяна Красикова и Людмила Денисова, занявшие в обоих округах четвертые места. Опыт коммунистов и «Прозрачной власти» на сей раз свидетельствует, что успех обеспечивается отнюдь не интенсивностью политической рекламы и не постоянным присутствием на экранах. Потерпела провал и тактика двойников: все вместе они оттянули от лидеров сущий мизер голосов.

Из этой ситуации местные наблюдатели делают несколько выводов. Во-первых, крымчанам уже надоела политическая трескотня, и они в массе своей не голосуют больше за идеологические мифы, а отдают предпочтение прагматикам. Во-вторых, что привнесут два новых депутата в жизнь Крыма и в работу его Верховной Рады?

Лидер нынешнего большинства в парламенте Крыма Сергей Куницын заявлял, что два новых кандидата не могут радикально изменить состояние депутатского корпуса и они, возможно, просто пополнят большинство, которое и сейчас, по его данным, насчитывает уже 64 голоса. Первые заявления новых депутатов — естественно, если считать, что они полностью искренни! — опровергают утверждения о том, что они будто бы имеют намерение «менять власть». Лев Миримский, которому еще предстоит в 21-дневный срок решить, какую из двух Рад он выбирает для работы, заявил журналистам, что его устраивает «все, что сейчас происходит, кроме механизма внедрения тех или иных экономических вопросов». Он поведал о своем намерении создать в крымском парламенте депутатскую фракцию, главной задачей которой должен стать «курс на нормальное экономическое развитие Крыма». Более того, Лев Миримский назвал «провокационными» предположения о его якобы желании занять кресло председателя Верховной Рады Крыма или председателя Совета министров Крыма. «Я не за революции и не за перевороты. Я — за стабильную ситуацию в Крыму», — заявил он. Эти слова свидетельствуют о том, что в любом случае Лев Миримский не будет рядовым депутатом. Если даже и поверить, что он не имеет претензий на руководящие кресла. Правда, руководство ВР Крыма направило письмо председателю ВР Украины Владимиру Литвину, в котором сообщает, что мандат депутата крымской ВР может быть выдан Льву Миримскому только после сложения им полномочий народного депутата Украины. Надо полагать, выбор будет для него не легким, но не с бухты-барахты же он баллотировался в Крыму, а видимо, продумал каждый шаг…

Со своей стороны Василий Хмельницкий заявил, что «не собирается влиять на крымскую политику» и намерен снова баллотироваться в ВР Украины. По его словам, он предполагает еще раз выставить свою кандидатуру через два месяца на довыборах в парламент Украины в одном из округов Запорожской области — в Мелитополе — вместо умершего депутата Олега Олексенко. Он также заявил, что его влияние может быть «разве что в экономической области». «У меня большой опыт как экономиста, и мне интересно здесь в Крыму сделать что-то позитивное», — говорит он. Комментируя предположение некоторых наблюдателей о его желании стать главой крымского правительства, он подчеркнул, что у него нет претензий к власти. «Возможно, будут некоторые экономические предложения», — отметил он и заверил, что будет сотрудничать с правительством.

Таким образом, и по мнению Сергея Куницына, и по заявлениям новых депутатов, они не представляют опасности для существующей крымской власти. В то же время они представляют угрозу для многих крымских политиков, взятых в отдельности, особенно тех, кто только себя видит в руководящих креслах. Ведь что бы там ни говорили, но в лице Миримского и Хмельницкого крымский парламент получает довольно опытных политиков, опыт и состояние которых значительно превышает эти качества большинства — если не всех! — нынешних крымских депутатов. И если учесть, что сейчас в парламенте Крыма две фракции — совсем «молодая» коммунистическая, зарегистрированная 19 сентября 2002 года, насчитывает 11 депутатов и проправительственная фракция «Стабильность» (60 — 64 депутата), — то встает вопрос об объединении оставшихся приблизительно 30 депутатов. Видимо, именно Лев Миримский мог бы «замкнуть» на себя довольно большую часть депутатов, которая и до того работала под его идейным влиянием и называлась то группой «Республика», то фракцией партии «Союз». Теперь структура парламента, похоже, определилась окончательно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК