Мэр Одессы Геннадий Труханов: "Я уже встречался с депутатами и сказал, что не собираюсь воровать и с вами договариваться"

30 мая, 2014, 20:40 Распечатать Выпуск №19, 30 мая-6 июня

Несмотря на то, что новый городской голова уже приступил к своим обязанностям, ощущения того, что все закончилось, нет. И не потому, что проигравший выборы ударовец Эдуард Гурвиц намерен оспорить результаты голосования. А потому, что эта была самая грязная кампания, которую переживала Одесса за последние годы. 

Наряду с президентом страны 25 мая Одесса избрала нового мэра города. Им стал Геннадий Труханов, народный депутат Украины, президент Украинской национальной федерации тайского бокса. Несмотря на то, что новый городской голова уже приступил к своим обязанностям, ощущения того, что все закончилось, нет. И не потому, что проигравший выборы ударовец Эдуард Гурвиц намерен оспорить результаты голосования. А потому, что эта была самая грязная кампания, которую переживала Одесса за последние годы. Еще никогда предвыборная агитации не была так грубо и цинично замешана на крови. Кандидаты в мэры повергли притихшую после кровавой трагедии Одессу в пучину черного пиара. Распространение агиток со сгоревшими телами в доме профсоюзов, которые одесситы находили в своих почтовых ящиках, пожалуй, самое отвратительное, что можно было придумать в скорбные для Одессы дни. Ярлыки убийц и бандитов вешали друг на друга не только кандидаты в мэры. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в разгар предвыборной гонки не просто озвучил некоторые фамилии участников событий кровавой бойни, но, подчеркнув их принадлежность к предвыборному штабу одного из кандидатов, тем самым насолил одному и подыграл другому. Правда, потом МВД, в ответ на возмущения УДАРа, оправдывалось за огульные обвинения своего шефа в адрес Эдуарда Гурвица. Но кто это уже заметил? 

Почему же Майдан, давший возможность власти формально обновиться и обеспечивший старт новым честным выборам, ничему не научил политиков? Это ZN.UA и пыталось понять, задавая вопросы победителю мэрской гонки Геннадию Труханову, который обошел своего главного соперника на 11% голосов. 

Народный депутат, прошедший в парламент по Суворовскому району Одессы, после революции достоинства покинул ряды Партии регионов и, как только были объявлены выборы, оставил без сожаления стены Верховной Рады. Труханов — личность неоднозначная. За ним — как календарь Робинзона — стена старых "зарубок" и гирлянда новых ярлыков. Тем не менее, он сумел обойти опытного конкурента — градоначальника. И теперь у него в распоряжении полтора года (до следующих очередных выборов), чтобы доказать: Одесса не ошиблась в своем выборе. Труханов набрал 43,4% голосов при явке избирателей в 46,7%. Честную победу дают честные выборы, а честные выборы — высокий уровень доверия, который предстоит завоевать нового мэру. Получится ли?

— Геннадий Леонидович, вы, можно сказать, в спешном порядке приняли присягу городского головы. Утром 27 мая, т.е. на второй день после выборов, избирательная комиссия огласила результаты голосования. Тремя часами позже состоялась сессия горсовета, где вы приняли присягу. К тому времени уже был отпечатан выпуск "Одесского вестника" с официальным сообщением о результатах волеизъявления. Тогда же представитель Э.Гурвица пытался подать заявление в суд с просьбой приостановить проведение внеочередной сессии до истечения срока подачи заявления для обжалования результатов голосования, но у него ничего не получилось. В тот самый момент поступило сообщение о минировании Приморского суда, и всех сотрудников эвакуировали. С чем связана такая спешка? Вы боитесь, что у вас отберут победу? 

— За меня проголосовало большинство одесситов — на 38 тыс. чел. больше, чем за Эдуарда Иосифовича. Поэтому я не сомневаюсь в своей победе. Это первое. Второе. Отобрать победу у одесситов невозможно, если мы говорим о демократическом обществе и правовом государстве. Как и вся страна, Одесса нуждается в легитимной власти. И не стоит повергать город в хаос из-за результатов выборов, с которыми несогласен один из проигравших кандидатов. А их было 20. Что касается сроков, то ни я, ни горсовет, ни территориальная избирательная комиссия ничего не нарушили. 

— Штаб Гурвица собрал доказательную базу для обращения в суд. В дополнение к этому, организован сбор подписей под петицией в адрес новоизбранного главы государства. К тому же, найдены мешки с 13,5 тыс. бюллетеней с галочкой напротив вашей фамилии. Нарушения зафиксировала и областная организация Комитета избирателей Украины. В основном это касается некачественных списков избирателей. Причем, по выборам мэра их было больше, чем по выборам президента. Казалось, что канули в прошлое раздача пайков и админресурс. Ан нет. Что интересно, на президентских выборах этих нарушений в Одессе зафиксировано не было. Чем вы это объясните? 

— С самого начала избирательной кампании мои оппоненты делали все, чтобы дискредитировать меня как политика. Отсюда и нарушения. Пример тому — мое изображение на маршрутных такси, к которому мой штаб никакого отношения не имел. Меня обвиняли во многих грехах. Я крайне заинтересован, чтобы история с фальшивыми бюллетенями была расследована. И труда большего этого не составит. На месте их обнаружения были камеры слежения, все зафиксировано. Хочу подчеркнуть, что выборы в Одессе прошли прозрачно и спокойно. 

— Известно, что Игорь Палица поддерживал вашу кандидатуру на пост мэра. Вы встречались неоднократно. Рассказывали, что в продуктовых наборах от губернатора для ветеранов оказались агитационные листки за кандидата Труханова. Отвечая на вопросы журналистов, Палица заверил, что будет разбираться, как они там оказались. Губернатор лукавит? 

— Мне по этому поводу вообще ничего неизвестно. 

— Говорят, у вас была договоренность с Юлией Тимошенко о взаимной поддержке на выборах. 

—Вы знаете, я провел более 100 встреч со своими избирателями. Я не отсиживался в своем офисе, как некоторые, а шел во дворы, стоял по два-три часа у микрофона, отвечая на вопросы людей. Мне не нужна была поддержка вип-агитаторов. И никаких договоренностей у меня ни с кем на этот счет не было. 

— Вы признали, что избирательная кампания по выборам мэра была грязной. Однако вы тоже были ее частью. Кровавые события 2 мая стали для вас мощным инструментом в борьбе против Гурвица. И, несомненно, повлияли на результат голосования. Вы лично заявили, что располагаете доказательствами причастности штабистов вашего главного соперника к организации кровавой бойни в Одессе. Хотя официальных результатов причин трагедии нет до сих пор. Есть только версии и предположения. Их немало. Один из одесских сайтов пророссийской направленности, который связывают с вашим именем, недавно пополнил эту "копилку", перепечатав один любопытный материал. Это исповедь одного из участников событий черной пятницы. Неизвестный называет киевские власти организаторами одесской операции. В их числе — Арсен Аваков, который, собственно, и озвучил причастность представителей штаба Гурвица к тому, что произошло 2 мая. Названо и имя Игоря Коломойского, приславшего в Одессу батальон "Днепр". Что вы скажете на это? 

— У меня есть факты того, что погибли 48 человек. Это мои земляки. И многочисленные видеоматериалы, из которых видно, кто направлял колонну на Куликово поле, кто стрелял, кто стоял с дубинками, не давая людям спастись из горящего здания. Об этих фактах заявляло министерство. Я никого не обвиняю. Но хочу, чтобы в этом разобрались.

— Как известно, трагические события стали причиной отставки губернатора Немировского и назначения на этот пост Игоря Палицы, представлять которого в Одессу приезжал Игорь Коломойский. Встреча прошла в узком кругу, длилась несколько часов. Вы тоже принимали в ней участие? Какие вопросы, проблемы обсуждались? 

—Нет, не участвовал. И впервые слышу о том, что одесского губернатора представлял губернатор Днепропетровской области. 

— Одесса помнит грязные выборы, замешанные на крови между Гурвицем и Боделаном в конце 90-х. Свой след в той истории борьбы за пост одесского градоначальника оставил некто Александр Ангерт, бизнесмен с криминальным прошлым по кличке "Ангел". Вас до сих пор называют его "смотрящим". Какие у вас отношения? Есть ли у вас совместный бизнес? 

—Бизнеса у меня нет. И смотрящим я никогда и ничьим не был. С Александром Ангертом мы познакомились еще в 90-х. Тогда я с группой своих товарищей организовал охранную фирму. Мы оказывали свои услуги серьезным предприятиям. На одном из них вице-президентом работал г-н Ангерт. Я не изучал его биографию, его прошлое, не брал справку из райотдела о его судимости. Мне было абсолютно все равно, какое прошлое у человека. Он работал открыто, не преследовался властями, словом, порядочный, нормальный человек. С тех пор мы и поддерживаем отношения. Он свободный человек, а разговорам о его преступном прошлом я не придаю значения.

Эдуард Иосифович, к примеру, повесил в городе плакаты "Не отдадим Одессу бандитам". Но он-то сам сделал это в 94-м, когда привел в Одессу чужеземцев и стал распродавать наш город. Это он тогда общался с криминальными авторитетами и давал указания жечь ларьки горпрессы и расправляться с независимыми журналистами. Есть видеозаписи. Я не хотел использовать эти факты. И проводил свою кампанию чисто и открыто, не прибегая к грязным методам, на основе которых мои оппоненты построили свою агитацию. 

— Вас называют лоббистом интересов фирмы "Рост", ремонтирующей за бюджетные деньги дороги. К ней имеет отношение бизнесмен Александр Жуков. Он был компаньоном г-на Ангерта. В свое время у этой лондонской группы бизнесменов был свой бизнес в Одесском порту. Сейчас, насколько известно, построенный сухой порт, где происходит растаможка груза, принадлежит именно людям из этой группы. Ваша доля тоже есть в этом предприятии? 

—Я не имею отношения к этой компании, хотя знаю ее хорошо. Ее расцвет пришелся как раз на время правления Гурвица. Знаю ее директора Шумахера и создателя Александра Жукова, бизнесмена России, а потом Великобритании. Но ко мне лично эта компания никакого отношения не имеет. 

— Ваши противники обвиняют вас в сепаратизме, в двойном и даже тройном гражданстве. Объявили о наличии у вас российского и греческого паспортов. Даже назвали агентом Кремля. Недавно в Донецке было создано общественно-политическое движение "Народный фронт" для защиты населения от неонацистов. По словам Игоря Маркова (его цитировали несколько сайтов), одесситы поддерживают это движение. Вы тоже так считаете? 

—Марков принял такое решение. Это его выбор, его путь. Хотя он не прибавляет спокойствия Одессе. И это печально. Я как городской голова несу сегодня ответственность за мир в городе. И моя первостепенная задача — его обеспечить. Что касается одесситов, то во время встреч с ними, я не слышал, чтобы кто-то сказал, что Одесса — русский город, и они хотят в Россию. 

В отношении себя могу еще раз повторить: я — гражданин Украины, являюсь патриотом своего города и своей страны. И Одесса — это украинский город. На съезде партии "Родина", поддержавшей мою кандидатуру на выборах мэра, я сказал: "Если у вас свое видение ситуации в стране, отстаивайте свою позицию под знаменами Украины. Патриотизм начинается с любви к своему селу, поселку, городу, стране". Я не заигрывал с ними, говоря эти слова. 

Что касается обвинений в мой адрес, то причин две. Первая. Я офицер, служил в Советской армии. Сейчас молодежь не различает советское и российское, и в этом отчасти — проблема таких заявлений. Вторая — это работа моих оппонентов по дискредитации меня как политика. 

Все началось с 21 апреля, когда одесситы вышли на Думскую площадь, чтобы поддержать мое выдвижение на пост городского головы. Пришли известные исполнители одесских песен. В это время подъехала группа провокаторов, возглавляемая одним из руководителей штаба Гурвица г-ном Юсовым. Они достали определенной направленности плакаты, российские флаги. И все это сфотографировали. А после выставили меня в нужном им свете. Если бы правоохранители тогда должным образом отреагировали на эту провокацию, думаю, беспорядков и жертв 2 мая было бы меньше. Вседозволенность и безнаказанность порождают преступление. 

— Вы уже сказали, что сегодня ваша главная задача на посту мэра — это мир и спокойствие в Одессе. Ваш соперник Э.Гурвиц как раз и обвинял вас в том, что из-за бездействия горсовета противостояния в городе вылились в трагедию. Горсовет ни разу не собрался за три последних месяца, несмотря на сложную ситуацию в Одессе. Меж тем, известно, что после ухода Костусева городской совет находился под вашим влиянием и даже управлялся вами через и.о. городского головы Олега Брындака, которого вы усадили на эту должность. Чувствуете ли вы за собой вину в том, что Одесса превратилась в поле битвы? 

— Олег Брындак — кандидат исторических наук, порядочный человек, не интриган. Он делал все, что в его силах. Но в момент безвластия Одессой правили смотрящие, а не Труханов. 

Что касается лично меня, то я дважды побывал на Куликовом поле и хочу сказать следующее. Первый раз я пришел на площадь после того, как люди стали спрашивать: а где же народные депутаты от Одессы, почему они нас не слышат? И где Труханов? Я не стал прятаться, вышел и высказал свою позицию: "Украина — целостная и неделимая. И точка. А вопросы и разногласия надо обсуждать за круглым столом". Это вызвало недовольство и свист. 

Второй раз я посетил Куликово поле накануне трагедии. Тогда в преддверии курортного сезона я призвал людей очистить площадь от палаток. И собираться на площади так, как это делают активисты Евромайдана у Дюка, без флагов других государств. Из 14 палаток съехали 7. Остальные сказали, что уедут 2 мая в 11 часов вечера после футбольного матча. Ну, а что было дальше — уже известно. 

— Каковы будут ваши первые шаги на посту мэра? Будут ли пересмотрены старые, невыгодные для города, решения? В частности, кабальный договор по аэропорту, который был передан "Семье"? 

— Работы в городе — непочатый край. В Одессе, что самое печальное, до сих пор детские сады и школы с выгребными ямами и туалетами на улице, с печным отоплением. В Суворовском районе, где 44 тыс. детей, нет детской поликлиники. И никто ее не собирался строить во время правления мэров-хозяйственников. Тонет в воде поселок Большевик, нет ливневой канализации на Пересыпи. 

Что касается аэропорта, то этим вопросом я уже занимаюсь. Все решения будут проанализированы. И если есть в этом необходимость — пересмотрены, вплоть до разрыва договора с инвестором. 

Чтобы все получилось, необходимо вернуть доверие к власти. Мэр — это не человек с короной, а человек, который должен пахать. Вместе со своей командой. А для этого надо научиться слышать людей. Когда я впервые начинал ходить по дворам в 2004—м и встречаться с людьми, на эти встречи приходило человек 20. Потом 50. А вскоре начали работать ЖЭКи. Я брал начальников за руки и показывал беды людей, а после проверял, что сделано. Механизм очень прост. 

Проблема в том, что в городе нет эффективной системы управления. Это ненормально, когда одни и те же люди сидят в исполнительной власти и в горсовете. Сами ставят себе задачи и сами же себя контролируют. Эту систему предстоит поломать. 

Сегодня и я этому рад, в горсовете сохранилось здоровое депутатское ядро, на которое я могу опереться.Я не хочу, чтобы передо мной депутаты ходили на цыпочках. Напротив, я бы желал, чтобы они занимали принципиальную позицию, представляли интересы громады, были выразителями их мнения и жестко ставили вопросы перед властью. Но с другой стороны, яуже сделал предварительные встречи с депутатами. И сказал, уважаемые, господа, мне одесситы доверили управление городом. Мои принципы вам известны: я не собираюсь воровать, и с вами договариваться. Не собираюсь назначать по квоте вашей себе заместителей. 

— Кто ваша команда?

— Сейчас я бы не хотел озвучивать фамилии. Я это сделаю максимум в ближайшие две недели. К сожалению, пока страна не откажется от квотного принципа при назначениях, проблемы будут оставаться нерешенными. 

— А вы готовы? 

— Да. Но это сложно сделать, поверьте. Поймут ли влиятельные группы, влиятельные люди такой подход? 

— На вас давят? 

— Нет. Но рекомендации определенные будут. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно