ЛУГАНСКИЙ ВЫБОР

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Период активного распада фракции «Единая Украина» прогнозировался давно. Более чем очевидной выг...

Период активного распада фракции «Единая Украина» прогнозировался давно. Более чем очевидной выглядела цель, ради которой так долго власть сберегала единство этой фракции — коронация Владимира Литвина яко спикера украинского парламента. После этого фракция потеряла внутренний смысл для развития и даже для самого существования.

5 июля, фактически перед тем, как народные избранники собрались расходиться на каникулы, было заявлено о создании очередной «постедистской» новой парламентской группы с ярким и броским названием — «Народный выбор». Интересно, что само название уже давно витало в парламентских стенах и ещё в апреле — мае ходили слухи о том, будто бы фракцию с таким названием из числа мажоритарщиков будет создавать известный политик и предприниматель Владимир Сивкович.

Но в оглашенном составе группы имя Сивковича не значилось. Зато было немало других интересных имён. Например, Николай Гапочка. Потомственный аграрий Николай Михайлович на протяжении более чем пяти лет пребывал на посту заместителя губернатора Луганской области, а в 1998 — 2001 годах был первым заместителем Александра Ефремова. В прошлом году, во время пертурбаций в Госрезерве Николай Михайлович был переведён в эту структуру на должность заместителя Владимира Куратченко. С этой же должности он и пришёл в парламент.

Не менее интересной является личность одного из самых молодых народных депутатов Владимира Гошовского. Представитель «клана Гошовских» в парламенте Владимир Сергеевич сменил в стенах Верховной Рады свою мать, Валентину Андреевну, которая, будучи депутатом Верховной Рады двух предыдущих созывов, на сей раз проиграла выборы и теперь курирует социальную сферу в Совете национальной безопасности и обороны Украины, являясь заместителем Евгения Марчука. Отец нардепа, Сергей Владимирович, на протяжении длительного времени возглавлял НАК «Надра України», а сейчас является госсекретарём Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Гошовский — из молодых да ранних. Его политические амбиции более чем очевидны. «И жить торопится, и чувствовать спешит», — это о таких, как Гошовский, писал в своё время Пушкин.

Явно выделяются во фракции фигуры Николая Баграева — президента «Таврийских игр» и человека, близкого к Президенту Украины, и Владимира Щербаня — экс-депутата, экс-губернатора Донецкой и Сумской областей, председателя Либеральной партии Украины. Среди членов фракции — несколько директоров предприятий.

Но вот самое интересное — это то, на чём же базируется эта парламентская группа. Становится ясно, что «Народный выбор» явился детищем двух политических сил: с одной стороны — «клан Гошовских», с другой — председатель Луганской областной администрации Александр Ефремов.

На некотором этапе Ефремов, как известно, решил стать самостоятельной фигурой. От Киева он — и политически, и географически — был отгорожен двумя мощными региональными формированиями — Харьковским и Донецким «кланами». При этом Александр Сергеевич продолжал играть свою политическую роль, малозаметную, но довольно важную. Он принадлежит к числу тех региональных лидеров, которые считаются любимцами Президента. И стоять в общественной иерархии ниже соседа, Виктора Януковича, ему не хотелось. Поэтому при первой же возможности Ефремов решил создавать свою собственную фракцию в парламенте.

Посмотрите на состав «Народного выбора». Кого вы там увидите? Вышеупомянутый Николай Гапочка — бывший заместитель Ефремова по работе в обладминистрации, депутат Верховной Рады, избранный по округу №113 в Луганской области. Не случайно ли именно ему выпала честь зачитывать с трибуны Верховной Рады текст заявления о создании новой парламентской группы? Генеральный директор государственной холдинговой компании «Ровеньки-антрацит» Геннадий Астров-Шумилов (округ №111, Луганская область). Генеральный директор Луганского объединения по производству прокатных валов Николай Будагьянц (округ №110 Луганской области). Директор завода по производству горноспасательного оборудования «Горизонт» Виктор Кириллов (округ №107, Луганская область). Генеральный директор холдинговой компании «Лугансктепловоз» Николай Мельников (округ №105, Луганская область). Председатель правления и генеральный директор ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Энвер Цкитишвили (округ №106, Луганская область). Председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Луганского областного совета Екатерина Фоменко (округ №114, Луганская область). Начальник Луганского областного управления Пенсионного фонда Украины Василий Надрага (округ №104 Луганской области), президент «Индекс-банка» и бывший руководитель банка «Украина» Виктор Тополов (округ №115 Луганской области). К этой тесной тусовке по территориальному принципу следует причислить председателя правления ОАО «Новомосковский трубный завод» Николая Солошенко, которого с остальными луганчанами незримо соединяет общая дружба с первым вице-премьером Олегом Дубиной.

Таким образом, из избранных в Луганской области 12 депутатов только трое не вошли в состав новой группы: Людмила Кириченко осталась во фракции «Регионы Украины», Сергей Синченко решил не изменять коммунистам, а Юлий Иоффе — трудовикам.

Владимир Гошовский привёл с собой, как считается, своего земляка-агрария Олега Каратуманова, советника председателя НАК «Украгролизинг» Виктора Бойко, губернатора Сумской области Владимира Щербаня (только-только покинувшего фракцию «Наша Украина» и сравниваемого Виктором Ющенко с неверной женой), а также известного шоумена Николая Баграева. Таким образом, в парламенте образовалось новое формирование.

При первом взгляде на новое образование можно заметить, что оно лишено идеологического лица и много внимания уделяет популистской риторике, типа «Позиция «Народного выбора» — это та позиция, которой по каждому ключевому вопросу придерживается народ Украины, наши избиратели».

Группа не имеет одного влиятельного лидера — здесь введён институт сопредседательствования. Помните, на заре демократических преобразований Партия демократического возрождения Украины тоже вводила подобного рода институты, но быстро от них отказалась? Только в случае с «Народным выбором» сопредседателей не семь (как в ПДВУ), а пять. Сами члены группы объясняют это тем, что они-де не партия и нечего партийные принципы переносить в парламентскую жизнь.

Большинство депутатов в группе имеют партийную «прописку» либо Народно-демократической (к которой принадлежит сам Александр Ефремов; кстати, Луганскую областную организацию НДП возглавляет член группы Василий Надрага), либо Аграрной партии. Исключение составляют либерал Щербань и, как ни странно, социал-демократ (объединённый) Николай Мельников. Это свидетельствует о том, что группа не пойдёт на поводу ни у трудовиков, ни у эсдеков, ни у аграриев, ни у НДП — Ефремов и Гошовский решили сыграть собственную игру.

Посредством фракции администрация Президента сможет эффективно влиять на другие фракции в парламенте и на внепарламентские рычаги власти. Естественно, основное внимание будет уделено работе среди своих однопартийцев — членов фракций Народно-демократической партии и «Аграрники Украины». Но посредством Мельникова можно будет совершать набеги на поля СДПУ (о), а Виктор Тополов известен своими близкими отношениями с Петром Диминским, играющим не последнюю роль во фракции «Наша Украина». Возможно, начнётся процесс перетягивания депутатов, оставшихся в «Единой Украине» (их осталось девять, и фракция подлежит роспуску).

Правда, еле заметно прослеживается фигура ещё двух заинтересованных лиц. Первое — это вице-премьер Олег Дубина, который, несомненно, будет иметь влияние на представителей промышленных кругов в группе, особенно на тандем Цкитишвили — Солошенко. А для Олега Викторовича при шаткости его нынешнего положения и при углублении конфликта с дончанами (особенно с Виталием Гайдуком) это очень важно. Второе — это Леонид Кучма, для которого создание группы позволит ослабить растущее давление со стороны дончан, создать им противовес на Востоке Украины, укрепить свои собственные позиции, выдвинуть новых людей из числа молодых и амбициозных политиков типа Гошовского-младшего. И это полностью ложится в канву новой кадровой политики Президента — наряду с назначениями в администрации Президента Сергея Лёвочкина и Валерия Хорошковского.

А вообще — новая группа к осени может стать предметом активных парламентских торгов. 15 человек могут сделать погоду — особенно, если речь будет идти о важных «осенних» вопросах в Верховной Раде. Поэтому плюс ко всему новая группа — это ещё и выгодный политический товар. Который может иметь свой эквивалент, выраженный как в конкретных суммах, так и в конкретном политическом капитале.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК