Лучше поздно, чем никогда

21 февраля, 2014, 21:35 Распечатать

Европа и Америка ввели санкции против украинской власти 

Сколько человек должно погибнуть, чтобы сообщество демократических стран решилось на точечные санкции против политиков и чиновников, ответственных за похищения, убийства, издевательства, пытки в стране, расположенной в Восточной Европе? Один? Сто? Миллион? Украина получила ответ на этот вопрос в четверг, когда количество убитых превысило сто человек. Только тогда Европейский Союз принял решение ввести санкции против виновных в убийствах мирных граждан.

Все три месяца противостояния украинского народа и коррумпированного режима Виктора Януковича в адрес Запада постоянно звучали настойчивые призывы ввести визовые, банковские и финансовые санкции против чиновников и бизнесменов, имеющих тесные связи с президентом и его Семьей. Санкции не решили бы все украинские проблемы. Но для тех ястребов из окружения Януковича, которые любят пить кофе в Ницце, а деньги хранить в швейцарских и австрийских банках, они были бы серьезным сдерживающим фактором. Это, во-первых. Во-вторых, стимулировали бы к переговорам по выходу из политического кризиса.

Раздражение вялостью и нерешительностью Европейского Союза и Соединенных Штатов (политики которых так любят говорить о необходимости приверженности демократическим ценностям, но не спешат оказать помощь тем, кто за эти ценности борется в Украине на евромайданах) можно было не только уловить в соцсетях, но также услышать и в маршрутке, и в магазине, и просто на улице от случайных прохожих. И как много украинцев готовы были подписаться под словами замгоссекретаря Виктории Нуланд!

"Санкции! Санкции!", — неслось волной по Евромайдану в декабре во время выступления американских сенаторов Джона Маккейна и Криса Мерфи. Эта волна, как мы надеялись, должна была докатиться и до лидеров стран Евросоюза. В ответ на протяжении  трех месяцев мы постоянно слышали, что Европейский Союз, претендовавший на роль "лучшего" посредника в урегулировании кризиса, то "обеспокоен", то даже "глубоко обеспокоен". Как мы устали от этих слов! А политики из ЕС все твердили, что "пока в Украине продолжается диалог, мы не должны ни при каких обстоятельствах применять санкции". Вот только где они разглядели "диалог"? 

Временами складывалось впечатление, что в Евросоюзе готовы были закрыть глаза на многое, даже на то, что Украину превращают в заасфальтированную площадку. Лишь бы только "не было эскалации конфликта". И то, что произошло в Киеве на этой неделе, — в том числе и на совести европейских политиков, уж слишком неторопливых. Слишком привыкших боязливо оглядываться на Россию. Слишком уверовавших, наивно и беспочвенно, в здравомыслие Виктора Януковича и его готовность сесть за стол переговоров. И это развязывало руки сторонникам жестких мер в Украине. 

Поведение Брюсселя убеждало многих на Банковой в том, что санкций не будет. После обнародования в январе информации посольства Соединенных Штатов в Украине о первых визовых санкциях, хватало тех, кто сомневался, что Вашингтон, а уж тем более нерешительный Брюссель, пойдут дальше. И даже в день заседания министров иностранных дел ЕС Сергей Клюев, alter ego Андрея Клюева, в интервью газете "День" самонадеянно заметил, что "никто никаких санкций не собирается вводить". 

Лишь когда раскрутился новый виток противостояния, когда мир увидел полусоженный Майдан Незалежности и был потрясен количеством погибших, страны Старого и Нового Света перешли от жвачки "китайских предупреждений" к жестким действиям. Чтобы это произошло, в самой большой стране  Восточной Европы бойцы спецподразделений должны были убить более ста протестующих. И только тогда в Брюсселе и других европейских столицах, наконец, осознали, что у восточных границ Евросоюза может разгореться конфликт, подобный югославскому, с непредсказуемыми последствиями для всей Европы. 

И дело не только в том, что из Украины в ЕС могут хлынуть потоки беженцев. Агентство Bloomberg со ссылкой на оценки аналитиков Societe Generale SA сообщило, что вероятность дефолта Украины по долговым обязательствам в общей сложности на 60 млрд евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе остается высокой. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также полагает, что при отсутствии значительных позитивных изменений вполне вероятен дефолт Украины. По мнению же британской The Telegraph, сильнее всего в результате кризиса в Украине пострадают страны Восточной Европы, в первую очередь Россия. В пятницу S&P понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень — с "CCC+" до "CCC". Прогноз по рейтингу — негативный.

Украинский кризис вдруг стал для ЕС очередным тестом не только на способность быстро реагировать на кризисы, но и на его способность выжить в новых геополитических условиях. 

Впрочем, первыми на кровь на Майдане Незалежности отреагировали американцы. В среду высокопоставленный представитель госдепартамента заявила о том, что США вводят визовые санкции в отношении примерно 20 украинских чиновников, которых считают виновными в применении насилия. Американские дипломаты традиционно не назвали имен. После этого CNN сообщил, что на столе у Барака Обамы лежит на подпись документ, который заморозит счета причастных к подавлению демонстраций. Не осталась в стороне и Канада, власти которой, как сообщил канадский телеканал CBC со ссылкой на премьера страны Стивена Харпера, ввели в отношении Виктора Януковича и высокопоставленных представителей украинского правительства визовые ограничения и заморозили их финансовые активы.

А уже в четверг, вслед за Соединенными Штатами, принял решение о введении точечных санкций против "ответственных за нарушения прав человека, насилие и чрезмерное применение силы", наконец, и Европейский Союз. Как отметил глава Европейского Совета Герман ван Ромпей, у ЕС есть консенсус относительно необходимости наказать виновных в гибели людей в Украине. "Мы не можем забыть трагические смерти последних дней. Именно поэтому министры собрались, чтобы ввести санкции в отношении тех, кто отвечает за насилие", — в свою очередь заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

Итак, как сказано в Выводах Совета по Украине, Евросоюз принял решение применить целевые санкции в отношении ответственных за насилие в Украине в виде запрета на въезд и замораживание банковских счетов. ЕС также приостанавливает лицензии на экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий. Как позже пояснили агентству "Интерфакс-Украина", речь идет о водометах, спецтехнике для разбора заградительных сооружений, взрывчатке.

Ожидается, что в ближайшие дни будет составлен список лиц, подпадающих под санкции Евросоюза. Как отметила польская Gazeta Wyborcza, в него, скорее всего, будут включены представители украинских министерств внутренних дел и юстиции. При этом, по данным издания, в списке не значится имя президента Украины, поскольку его включение в "санкционный" список может рассматриваться как крайняя мера давления. Как отмечено в Выводах Совета, "масштаб имплементации будет продвигаться в зависимости от развития ситуации в Украине".

А это во многом зависит и от успешности миссии министров иностранных дел "Веймарского треугольника" — Лорана Фабиуса, Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского, встречавшихся 20–21 февраля с Виктором Януковичем. Консенсусное решение Европейского Союза стало возможным во многом благодаря действиям литовцев и поляков, немцев и французов. При этом роль Германии в урегулировании ситуации в последние дни значительно выросла. А Владимиру Путину так и не удалось "переманить" Меркель, чтобы Берлин занял позицию, близкую российской. Показательно, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд в ходе своего разговора назвали события в Украине "отвратительными и неприемлемыми" и выступили за санкции.

Сегодня Брюссель пересматривает свою политику в отношении Украины. Достойным шагом в этой непростой ситуации для него было бы не только повторение мантры  "предложение о политической ассоциации и экономической интеграции остается на столе". И не ограничение пусть и многообещающим, но весьма расплывчатым обещанием, что "Соглашение об ассоциации, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не является окончательной целью в сотрудничестве между ЕС и Украиной". Для нашей страны чрезвычайно  важной сегодня является реализация Евросоюзом и США нового "плана Маршалла". Но не менее важной стала бы и четкая запись в евросоюзовских документах о перспективе  членства Украины в ЕС. 

Мы, украинцы, этого заслужили. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • spragly spragly 22 лютого, 07:52 I've been reading the news coverage for the last few weeks: CBC, BBC, etc. Every article ritually featured "divided Ukraine", "russian-speaking industrial East", "democratically elected President" and always a snapshot of a "radical with a non-lethal firearm" (as some kind of a joke). By looking at the picture a reader might have thought that only insurgents were aggressive shooters whereas in a grim reality they had been shot at. The West (EU, US) was very wary of the "infamous nationalist movement with a murky past", especially in the reports prepared by journalists speaking only Russian. I wish President Obama and especially Chancellor Merkel were more responsive to the Ukrainian tragedy which unfolded in their direct sight. They've said more speeches about the LGBT marriage rights than about the freedom rights of Ukrainians aspiring to join the renowned Euro-Atlantic commonwealth...I have nothing against those LGBT mates, but they are not fighting Russian snipers bare-handed, are they? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно