Кремлевская ловушка

7 февраля, 11:45 Распечатать Выпуск №1280, 1 февраля-7 февраля

Может ли РФ использовать "этнический вопрос" в Украине?

© radiosvoboda.org

С назначением Дмитрия Козака куратором "украинского вопроса" в Кремле появился прогноз о приднестровском пути урегулирования конфликта в Донбассе с попытками дальнейшей федерализации Украины на основе так называемого особого статуса. Но украинская государственность построена на началах соборности и унитарности. Поэтому, вероятно, Козак столкнется с жесткими красными линиями украинского общества, которые ему придется преодолевать.

Но действительно ли эти линии настолько устойчивы?

У Козака уже есть успешный опыт сопровождения искусственного конфликта в Приднестровье, который по сути больше всего напоминает ситуацию в Донбассе. Понимая, что без российского вмешательства Тирасполь быстро помирится с Кишиневом, в течение нескольких десятилетий Москва систематически подпитывает конфликт.

Приднестровье — эффективный "якорь", чтобы удерживать страну от движения в направлении реформ и европейской интеграции. Очевидно, что русскоязычное население в Молдове и Приднестровье более или менее однородно, находится под воздействием одной и той же российской пропаганды и поддерживает на выборах пророссийских политиков. Более того, в Приднестровье живут этнические украинцы (27% населения), любящие "русский мир", Путина и "Крымнаш". Чем это не образец для Украины?

Далекоидущая цель всех московских кураторов от Козака до Рогозина — превратить Молдову в верного вассала Кремля, закрепить ее в своей политической орбите, распространить "заповедник советчины", сформировавшийся в Приднестровье, на всю территорию страны. И это у них получается.

Понимая, что конфликтогенность не должна ограничиваться моделью экономического развития и внешнеполитической ориентации, россияне давно придумали дополнительный предохранитель-инструмент давления в Молдове: Москва нашла поддержку у гагаузов — единственных православных тюрков в мире.

Гагаузы (приблизительно 150 тысяч) относительно компактно живут на юге Молдовы в собственной автономии с центром в городке Комрат. Гагаузские политики стоят на откровенно пророссийских позициях, а культурное проникновение россиян не ограничивается только пропагандой, а включает также религиозный компонент. Патриарх РПЦ Кирилл — желанный гость в Комрате. Политически гагаузы в Молдове стали надежными агентами Кремля, проводниками его интересов.

В 2014 году, на волне российских псевдореферендумов в Крыму и Донбассе, гагаузы провели и свой, закрепив с результатом 98% собственное право на самоопределение в случае распада Молдовы. С 2015 года башканом (главой автономии) является Ирина Влах (переизбрана в 2019-м с результатом свыше 90%), известная своими антирумынскими взглядами и скептическими высказываниями о европейской интеграции Молдовы.

Не исключено, что похожий дополнительный механизм будет создан и в многонациональной и гетерогенной Украине. Россиянам трудно строить сепаратизм на ментальных отличиях этнических украинцев/россиян на оккупированных (в Донецке/Луганске) и контролируемых правительством (в Запорожье/Харькове) территориях, — какой-то существенной разницы просто нет. В конце концов, Россия этого и не хочет, пытаясь экстраполировать ситуацию с защитой русского языка и его носителей на другие регионы. Наоборот, это служит аргументом для Путина в контексте ментального единства "Юго-Востока Украины", который якобы находится в культурной ойкумене "русского мира". Сомнительный тезис, поэтому, когда старые схемы дестабилизации не работают, куратор Козак будет ответственен за изобретение новых.

Первый прецедент уже есть: греки Приазовья, относящиеся к коренным народам Украины (вместе с народностями Крыма), уже стали акторами такой политики. Понтийские греки Приазовья (в целом свыше 70 тысяч) живут не только на оккупированных территориях, но и компактно в других районах Донецкой и Запорожской областей, что создает дополнительные вызовы с точки зрения общественных настроений.

Так, у донецкого общества греков имени Федора Стамбулжи, функционирующего с 1990 года, есть политическое крыло в пределах "ДНР". Представители греческой общины Донецка (Елена Продан и Дмитрий Пефтеев) могут похвастаться тесными связями в структурах "МГБ" и "МИД" псевдореспублики и активно помогали с открытием "представительства ДНР" в Афинах в 2017 году.

Очевидна поддержка Москвой перспективы венгерской культурно-территориальной автономии на Закарпатье с особым статусом, лоббируемой Будапештом в связи с годом национального единства по случаю 100-летия Трианонского договора. Возможными выглядят спекуляции на фоне вероятных притеснений болгар в месте их компактного проживания: децентрализация уничтожает как административную единицу Болградский район Одесской области. Об этой проблеме активно говорят местные активисты, апеллируя как к Киеву, так и к международному сообществу (в том числе и к Софии).

Кроме болгар, в Буджаке проживают другие этнические группы — румыны, арнауты (албанцы) и гагаузы. Именно из-за такого этнического разнообразия, систематического невнимания к проблемам и потребностям местных громад со стороны Киева юго-запад Одесской области остается чрезвычайно уязвимым.

Возможна эскалация и на румынском направлении, чему добавляют градус сложности перевода речи Зеленского по случаю Дня Соборности, когда его слова в Румынии были однозначно интерпретированы как "оккупация Буковины румынами". При этом латентная румынизация в культурном и образовательном пространстве реально продолжается, как и паспортизация местного населения. Усложняет ситуацию и фактическая неконтролируемость украинской властью отдельных пограничных районов.

В контексте сказанного неоднозначной представляется борьба Меджлиса крымскотатарского народа за создание в Крыму национальной автономии крымских татар и закрепление этого статуса в Конституции Украины.

Сторонники образования национальной автономии утверждают, что такое решение поможет в борьбе за украинский Крым. Но наряду с аргументами "за" всегда надо называть аргументы "против".

Так, создавая формальную автономию без фактического контроля над территорией, мы не только погружаем Конституцию в параллельную реальность (номинальные положения обесценивают Основной Закон государства, особенно внесенные постфактум после российской агрессии), но и создаем опасный прецедент, который обязательно будет использован венграми на Закарпатье или болгарами на Одесчине. Не важно, что речь идет о коренном народе: любой компромисс и уступки одним на фоне образовательного и языкового наступления (как это некоторые интерпретируют) против других вызовут кризис и создадут условия для дестабилизации, проявлений локального сепаратизма. Нужны ли эти риски Киеву, вопрос риторический.

В завершение о стойкости красных линий и национальной идентичности. Легко ли ее размыть? Дискурс по этому вопросу подпитывает сам президент Владимир Зеленский: его новогоднее обращение в духе "какая разница" очень содействует планам Козака. Точнее, его назначение на "украинский вопрос" является вариантом реакции Путина в попытке помочь нам разобраться, кем мы являемся.

Ведь это Путин придумал "юго-восток", вроде бы ментально родственный с Россией. Это в российских мультфильмах Киев фигурирует как столица Руси, право на которую единолично присвоила новая путинская империя.

Украинцы "болеют" феноменальной толерантностью, которая иногда переходит в массовый общественный патернализм, чем можно воспользоваться. Но так же быстро загораются и новыми идеями — майданами и Зе!командами, дарящими им новую надежду на лучшее. И так же быстро угасают под бременем неоправдавшихся ожиданий...

Вполне вероятно, что Путин готовит новые ожидания украинцам, завуалировав это под что-то очень привлекательное — дешевый газ, масштабные инвестиции, благосостояние для каждого, свободу выбора языка и религии. Каждый украинец найдет в щедром предложении что-то свое. По данным опроса Киевского международного института социологии, на сентябрь 2019 года 54% украинцев относятся к России хорошо и очень хорошо. При этом на Востоке Украины, где, собственно, и происходит вооруженная агрессия, положительное отношение к россиянам сохраняют 85% населения. Наиболее негативное отношение к РФ на Западе (57%), но и здесь каждый третий (34%) надеется на добрососедство. Вряд ли российские деньги уменьшат боль родственников погибших на фронте. Но многих ли украинцев реально волнует проблема? Многие ли вообще помнят о войне, которая продолжается где-то в Донбассе уже шесть лет?

Для части украинского сообщества формула примирения с "братьями-россиянами" привлекательна. Кто-то ностальгически вспоминает время Януковича и заводы, работавшие на экспорт в РФ, и мечтает, что все это вернется… Козак будет создавать иллюзии, разделять и властвовать над Украиной и ее обществом. А если не получится, то фрагментированное, разделенное государство — такая себе восточноевропейская "Босния и Герцеговина" — тоже удовлетворит Москву.

Этническая карта меньшинств всегда может быть использована, чтобы углубить кризис и обострить реакцию. И недаром российский президент так часто вспоминает Сребреницу в контексте Донбасса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Serg Mez Serg Mez 7 лютого, 15:29 Дружить с россией тянет Ермак. Он хочет выборов в ОРДЛО до контроля границы Украиной? Он на какую страну работает - на Украину или агент кремля? Мир уже достигнут и не гибнут наши бойцы? Выборы в ОРДЛО для Украины - это не самоцель. По хорошему бы, они должны состояться не ранее, чем через 2-5 лет после контроля границы Украиной. Такое впечатление, что Ермак стремится как-то привлечь Зеленского к решению локальных тактических вопросов в международном направлении, не имея и не артикулируя народу стратегию. Это бесполезная и даже вредная имитация бурной деятельности от Ермака. Аплодисментозависимость Президента делает его уязвимым к подобного рода манипуляциям (не исключаю, что через Ермака таким образом манипулирует Зеленским кремль). Кремль не отдаст Донбасс на таких условиях, как хочет Украина, также как он не отдал Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Кремль тем более не отдаст Крым. Поэтому разговоры Ермака о том, что будет "потом" - бессмысленны, вредны, и только отбирают время Президента от решения других сверхприоритетных задач страны. Украине нужны достаточно простые понятные вещи. Только очередная власть приходит, чтобы набивать свои карманы за счет всего народа. Украине нужна деолигархизация и демонополизация, резкое уменьшение коррупции, стимуляция экономическими методами ИННОВАЦИЙ и производства товаров и услуг с ВЫСОКОЙ ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ (например, экспорт муки/макаронных изделий - вместо экспорта зерна, мебели - вместо леса-кругляка, масла - вместо семян подсолнечника, стали - вместо руды или чугуна, производство и экспорт продукции машиностроения, ВПК, двигателей, турбин, авиационной техники, вертолетов, программных продуктов), прозрачные правила ведения бизнеса, верховенство права, равенство всех перед законом и НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. P.S. А добро должно быть с кулаками. Организованное и эффективное. Пока справедливости в стране нет. Нужны посадки крупных коррупционеров - на будущее, чтобы другим не повадно было. согласен 14 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Олег Столяров Олег Столяров 9 лютого, 19:15 Чем меньше государство стимулирует экономику, тем ей лучше. У нас в стране почти вся экономика в руках чиновников: укррыба, укрепит, Укрнафта, все больницы и школы, кладбища, почти все вузы, строительство дорог и домо, освещение, все лаборатории, аэропорты и порты, озеленение, пассажирские перевозки, большинсто работающих заводов, вся оборонка. Мы по прежнему советская страна которой управляют бывшие комунистыдно, а сейчас просто чиновники согласен 1 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно