Российский куратор пророссийских сепаратистов "ДНР" и "ЛНР" Сурков ушел с госслужбы

25 января, 08:45 Распечатать

Вдохновитель боевиков намерен в ближайший месяц заняться медитацией

Суркова сменил уроженец Украины © Открытая Россия

Российский куратор пророссийских боевиков в Донбассе помощник главы Кремля Владислав Сурков ушел с госслужбы.

Владислав Сурков, занимавший пост помощника президента, покинул госслужбу. Об этом сообщил в своем телеграм-канале директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Суркову, передает Meduza.

"В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах", — написал Чеснаков,

Информацию об уходе Суркова с госслужбы Чеснаков подтвердил и в интервью "Интерфаксу".

По словам директора Центра политической конъюнктуры, решение уйти с госслужбы было принято Сурковым из-за "смены курса на украинском направлении". 

Предполагается, что украинским направлением в администрации президента вместо Суркова займется бывший вице-премьер Дмитрий Козак, уроженец села Бандурово Гайворонского района Кировоградской области. Включен в санкционные списки США и Евросоюза из-за позиции по Крыму (курировал в правительстве России вопросы, связанные с временно оккупированной Республикой Крым и Севастополем), с марта 2014 года зафиксирован на сайте "Миротворец".

Читайте также: "Президент" Абхазии ушел в отставку после встречи с Сурковым

Об отставке Суркова говорили давно, но эти слухи с завидным постоянством опровергались, и он продолжал курировать пророссийские силы в "ДНР" и "ЛНР". На саммите нормандской четверки в Париже он представлял Россию и , опосредованно, пропроссийские сепаратистские силы Донбасса.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что во время переговоров нормандской четверки в Париже представители Кремля вели себя эмоционально и некомпетентно, передает пресс-служба МВД.

"У господина Суркова (помощник президента РФ, - ред.) сдали нервы, он там бросил бумаги на стол и кричал: "мы так не договаривались". Они предложили разводить и дальше войска. Куда разводить? В Марьинке? Где каждый метр полит кровью. И отвод означает сдачу наших позиций на километры. Или в Широкино, где мы стали так, чтобы обезопасить Мариуполь? Это чушь. Мы четко дали понять, гуманитарные коридоры – хорошо, потому что людям надо дать возможность ездить без очередей", - сказал Аваков.

По материалам: Медуза /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >