Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова: «Мы требуем от Кабмина до конца года компенсировать разницу в тарифах на тепло»

19 ноября, 2021, 17:00 Распечатать
Автор
Отправить
Отправить

Аудиторы искусственно тормозят выплату предприятиям ТКЭ разницы в тарифах.

Автор

Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова: «Мы требуем от Кабмина до конца года компенсировать разницу в тарифах на тепло»
© Украинская служба информации

Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) не подписывали меморандум с правительством. Однако все, что там прописали и согласовали мэры крупных городов Украины и Ассоциация городов Украины (АГУ), касается их напрямую. Как обстоит ситуация на передовой, пока центральная власть в пожарном порядке пытается удержать цены на газ, закупить уголь и минимизировать последствия разразившегося энергетического кризиса?

Об обязательствах ТКЭ не повышать тарифы для населения на централизованное отопление и горячую воду в отопительном сезоне 2021/2022 годов; невыполнении правительством предыдущего меморандума; использовании аудиторов для сбивания разницы в тарифах, которую обещали выплатить ТКЭ; ответном ультиматуме парламенту предприятий ТКЭ; попытке передачи Одесской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) «Нафтогазу» и формировании «нафтогазовой» монополии; договорах предприятий ТКЭ с ООО «Нафтогаз Трейдинг»; новой методике подсчета разницы в тарифах и многом другом мы говорили с директором коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» (КП ТГО), членом правления Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Анной Поздняковой.

Об остановке предприятий ТКЭ, разнице в тарифах и тактике правительства

— Анна, основные обязанности, зафиксированные Меморандумом от 30 сентября 2021 года, касаются предприятий теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей. Речь о запрете на отключение централизованных поставок тепла и горячей воды. Однако ни один глава предприятий ТКЭ или профильной ассоциации этот документ с представителями власти не подписывал. Почему?

— Вполне логично, что от имени местных громад меморандум подписали мэры крупных городов. Напомню, именно с этого года на местные громады возложена обязанность тарифообразования на централизованно поставляемые тепло и горячую воду. А большинство предприятий теплокоммунальной энергетики — коммунальная собственность громад.

По этому вопросу велась продолжительная дискуссия на всех уровнях, в том числе с Ассоциацией «Укртеплокоммунэнерго» и Ассоциацией городов Украины. Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» с мая участвовала в подготовке подписанного 30 сентября Меморандума. Мы на всех уровнях заявляли, что отопительный сезон 2021/2022 годов под угрозой срыва, учитывая непаритетные и откровенно дискриминационные условия.

Думская

— Меморандум заключили, но грянул кризис, причины которого — отдельный большой разговор. Но сегодня среди мэров говорят, что, возможно, в январе никакого местного самоуправления уже не будет. Понятно, что это гипербола. И что бы президенту Владимиру Зеленскому, находящемуся в теплой ванне ОПУ, ни рассказывали о ситуации на местах, если предприятия ТКЭ остановят работу, случится непоправимое. Есть ли такой риск в Одессе и стране? Возможно ли этого избежать?

— Здесь надо сказать о том, что как бы на государственном уровне ни пытались «помочь» в работе ТКЭ, последние 30 лет предприятия существуют благодаря поддержке местной власти. Именно на нее по не очень понятным мотивам фактически переложили все обязанности и ответственность. Кто-то может объяснить, почему ТЭЦ подчиняются Минэнерго, а предприятия теплокоммунэнерго неожиданно перешли в управление городским радам? Но я все же уверена, что ни один здравомыслящий мэр не допустит остановки предприятия ТКЭ в городе, который возглавляет. Какой бы апокалипсис ни происходил вокруг.

— В чем вы видите дискриминацию предприятий ТКЭ?

— Речь о требовании от предприятий ТКЭ авансовых платежей за газ для производства тепла и горячей воды. Эти платежи предприятия ТКЭ не могут обеспечить для централизованного отопления и горячего водоснабжения, поскольку потребители (клиенты) рассчитываются за тепло после оказания услуги. Мы также обращаем внимание на чрезмерно высокие штрафы и пени, применяемые «Нафтогазом» даже в тех случаях, когда долги теплокоммунэнерго сформировались вследствие задержки государственной компенсации разницы в тарифах. Сюда же — безакцептное списание средств предприятий ТКЭ в пользу НАК «Нафтогаз Украины». Ну, и как бонус — предоставление фактически доступа к нашим расчетным счетам.

— По поводу разницы в тарифах, которую вам обещали погасить еще в прошлом меморандуме. Аудиторы и представители регулятора были включены в межведомственные рабочие группы. Тогда сумму разницы в тарифах каждого предприятия ТКЭ уменьшили в первый раз. Однако сразу же после подписания Меморандума в сентябре на предприятия ТКЭ зашла Государственная аудиторская служба. Проверки — прямой инструмент Кабмина для сокращения суммы выплат? Как этому противостоит Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго»? И может ли противостоять?

— Ассоциация «Укртеплокоммунэнерго» направила не одно и не два письма в Кабмин с целью обратить внимание на деятельность Госаудитслужбы, которая продлила свои проверки до 17 декабря. Фактически, да, они тормозят выплату этой разницы в тарифах. Мы считаем, что таким образом они пытаются уменьшить сумму разницы в тарифах. На бессчетном количестве совещаний, в том числе на уровне Совета национальной безопасности и обороны, такая нехитрая тактика была озвучена, но пока соответствующей реакции мы не увидели.

И теперь мы уже не просим, мы требуем от Кабинета министров Украины до конца года компенсировать разницу в тарифах на тепло.

Также хочу акцентировать внимание на том, что после принятия закона №1639 Кабмин утвердил новую методику подсчета разницы в тарифах. И не с 2016-го или 2018 года, мы пересчитали согласно новой методике все с 2009 года. До этой методики разница в тарифах по нашему предприятию составляла 706 миллионов гривен. Теперь — 548 миллионов гривен, или почти на 200 миллионов меньше. Аналогично и в Днепре, Запорожье, Львове и других городах. Предприятия ТКЭ очень уповали на возврат разницы в тарифах, которые с 2019 года не выплачивалась вообще. Но этого так и не случилось.

Фото, предоставленное автором

— И это еще до верификации, которую якобы до 1 декабря должна провести Госаудитслужба? Сколько раз и кто проверял ваше предприятие за последнее время? Проверка Госаудита, начатая 8 ноября, продолжается? Есть предварительные результаты? Как вы к ним относитесь?

— Никаких промежуточных результатов по проверкам Госаудитслужбы нет. Проверяли нас за последний год более ста раз — абсолютно все ведомства и службы. В последний раз согласно плану Государственная аудиторская служба проверяла КП ТГО в прошлом году. Поэтому их возвращение в этом году выглядит странным, с точки зрения аудита, но вполне понятным, с точки зрения стремления затянуть процесс.

О сомнительных мировых соглашениях, «убитой» Одесской теплоцентрали и монополии НАКа

— Зачем «Нафтогаз» требовал/требует подписания мировых соглашений за период, когда он был поставщиком газа по ПСО для предприятий ТКЭ? Вы подписали?

— Нет, мы не подписали. Другим руководителям предприятий ТКЭ делать этого также не советовали бы. Существует норма закона и порядок реструктуризации долгов, а мировое соглашение — такая себе блажь НАК «Нафтогаз Украины». Сомнительное предложение, на мой взгляд.

— Поясните.

— Мировое соглашение, заключенное фактически в судебном порядке, для руководителей предприятий ТКЭ если не сегодня, так через несколько лет может обернуться ответственностью за «растрату» бюджетных денег. Поэтому для нас это было неприемлемо.

— Зачем возглавляемому вами предприятию «убитая» Одесская теплоцентраль?

— Какой уместный эпитет. На это есть несколько причин. Во-первых, Одесская ТЭЦ — единственный источник производства тепловой энергии для центральной части города. Если коротко, то процесс поставки тепловой энергии предполагает три составляющие — производство, транспортировку и поставку. Технически это единый комплекс, который ради максимальной эффективности должен выполняться одним предприятием. При этом КП ТГО — единственный абонент Одесской ТЭЦ. Условно говоря, это еще одна наша котельная. И складывается удивительная ситуация, когда мы транспортируем и поставляем теплоэнергию, но лишены возможности ее производить.

Кроме того, существовать сама по себе Одесская ТЭЦ не может. Разумеется, туда нужно вкладывать большие средства. Я бы сказала, очень большие. Но для потребностей КП ТГО в электроэнергии мощностей ТЭЦ было бы достаточно. Мы могли бы существенно экономить, оплачивая ДТЭК только транспортировку по их электросетям для нужд коммунального предприятия, а не тратили бы примерно по 110 миллионов гривен в год на покупку электроэнергии. Ну и давайте не забывать об энергетическом балансе и энергетической безопасности! На текущий момент мы заканчиваем разработку новой схемы теплоснабжения, где от разработчиков главная рекомендация — вернуть Одесскую ТЭЦ в коммунальную собственность.

Истории борьбы властей за Одесскую ТЭЦ уже десять лет. Сессии городской рады не менее десяти лет направляли обращения в Фонд государственного имущества и Кабинет министров с просьбой передать Одесскую ТЭЦ в коммунальное управление города. Но Фонд госимущества никак не реагировал на эти обращения. Сейчас уже можно сделать вывод, что у ФГИ были иные планы на Одесскую теплоцентраль.

В связи с этим хотелось бы обратиться к Антимонопольному комитету Украины, от которого реакции после уже отсроченного на сегодняшний день решения о передаче ТЭЦ в управление и уставный фонд «Нафтогаза» мы тоже не увидели. Разве, получив теплоцентрали, «Нафтогаз» не усилил бы свою вертикальную интеграцию и не получил бы прямой доступ как к энергоресурсам, так и к конечному потребителю? Очевидно, что в этом сегменте рынка устанавливается монополия «Нафтогаза». Почему это не заботит АМКУ?

О бюджетниках, реальных ценах на газ и кознях ДТЭК

— Меморандум от 30 сентября подписали с третьей попытки, но вовсе не его экономические пункты вызывали сомнения у подписантов. Хотя в нем так и не указали цену газа для бюджетных организаций, на чем настаивали мэры и представители ТКЭ. Теперь премьер рассказывает, что за октябрь и ноябрь такие потребители, даже оказавшись клиентами поставщика «последней надежды», того же ООО «Нафтогаз Трейдинг», будут платить «льготную» цену, а не вдвое больше, чем население. Как на самом деле обстоят дела с бюджетниками в Одессе и других городах?

— В Одессе котельные всех бюджетных медицинских учреждений приняты на баланс КП «Теплоснабжение города Одессы». На мой взгляд, это справедливо. В конце концов, во время пандемии больницы должны заниматься лечением и спасением больных, а не поиском контрактов на поставку газа. Эту функцию мы взяли на себя.

— Во сколько сегодня обходится газ бюджетникам в Украине и Одессе в частности? Разницу компенсируют бюджеты громад?

— 16,8 гривни за кубометр. Естественно, вся разница ложится на бюджеты местных громад.

— Какую цену им предлагал поставщик «последней надежды» до этого?

— 16,8 гривни за кубометр (без стоимости доставки газа). Но многие из таких бюджетных предприятий были вынуждены покупать газ, по крайней мере в октябре, по рыночной цене — от 29 до 36,40 гривни за кубометр, на ноябрь также обещана цена около 36 гривен. Собственно, как и промышленным предприятиям.

— Бюджетам громад пообещали оставить 4% налога на доходы физических лиц на финансирование тарифов. С 2022 года. Достаточно ли этого?

— Эта сумма лучше, чем ничего. Но чтобы она была значительной и решающей, в частности для компенсации тарифов громадами, то это вряд ли.

— Объясните, пожалуйста, популярно, почему в «газовом» контракте три цены? Объем 1 рассчитан как среднестатистический за последние три года, причем два из них были аномально теплыми. Если зима будет суровой, то в статистические объемы никак не вложиться.

— Газовый контракт с ООО «Нафтогаз Трейдинг» предполагает три объема газа.

Объем 1. Газ по льготной цене для населения — 7,4 гривни за кубометр.

Объем 2. Для категории «другие», речь идет о частных компаниях, — 36000 гривен за тысячу кубометров.

Объем 3. Газ для бюджетных организаций — 16800 гривен за тысячу кубометров.

Стоимость по Объему 1 и Объему 3 — фиксированная. Стоимость по Объему 2 будет меняться ежемесячно в зависимости от цен на бирже.

Фото, предоставленное автором

— То есть только для населения до апреля 2022 года действует так называемая льготная цена, обещанная «Нафтогазом» и правительством?

— Фактически да.

— На фоне практически неизбежных веерных отключений электроэнергии, если парламент и правительство не компенсируют разницу в тарифах с 2016 года, нам ожидать еще и отключения тепла?! Прошу вас ответить не только как главу КП «Теплоснабжение города Одессы», но и как члена правления Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго».

— Начнем с того, что Меморандум требует от НАК «Нафтогаз Украины» не отключать предприятия ТКЭ от газа в отопительный период в любом случае. Соответственно, тепловиков он обязывает поставлять тепло — также в любом случае. Об электроэнергии или очередном повышении цен на нее там речь не шла. О вероятных веерных отключениях — тоже. Конечно, работать без электроэнергии котельные не могут, элементарно не будут функционировать насосы. То есть технически это невозможно, — производство будет остановлено. В Одессе мы направили оператору сети компаний ДТЭК письмо со списком адресов, которые категорически нельзя отключать, если такие веерные отключения все же начнутся. Очень надеемся на взаимопонимание в этом вопросе. Аналогичные меры советую предпринять в других городах Украины.

— И все-таки, предприятия ТКЭ могут просто отключаться? Например, из-за непогашенной разницы в тарифах?

— Нет, это невозможно. И это заслуга не центральной власти, а именно местной. Местные рады, каждая в своем регионе, поддерживает предприятия ТКЭ. Это всеукраинская тенденция. В большей или меньшей степени, но главная поддержка — местные рады (громады).

Не будем ничего отключать, такое развитие событий маловероятно. Как я уже говорила, ни один мэр этого не допустит. Однако отсутствие компенсации разницы в тарифах приведет к серьезному обострению и без того критической ситуации, сложившейся на предприятиях ТКЭ, в масштабах всей страны.

СПРАВКА

КП «Теплоснабжение города Одессы» — промышленно-коммунальное предприятие по производству и транспортировке тепловой энергии, в эксплуатации которого находятся: 11 районных, 137 мелких котельных, 784 км тепловых сетей, 127 центральных теплопунктов, административные здания и производственные корпуса.

На предприятии более 2500 работников.

Производство тепловой энергии составляет 1200,00 Гкал/год.

Количество абонентов КП ТГО по индивидуальным договорам — 245000.

С 1 декабря 2020 года до настоящего времени тариф на тепловую энергию КП «Теплоснабжение города Одессы», согласно решению НКРЭКУ, составляет (грн/Гкал с НДС):

  • для индивидуальных потребителей — 1 813,944;
  • бюджетных организаций — 1 842,108;
  • религиозных организаций — 1 807,452;
  • других абонентов — 1 832,016.

Цена закупки газа у НАК «Нафтогаз Украины» в рамках действия ПСО за апрель составляла 7827,43 грн/тыс. кубометров. ПСО отменено 20 мая 2021 года.

Поставщиком газа для КП «Теплоснабжение города Одессы» остается «Нафтогаз» — ООО «Нафтогаз Трейдинг».

Больше статей Аллы Еременко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК