Дикие танцы на граблях

11 июля, 2014, 21:30 Распечатать

Областные организации УДАРа и "Свободы" продолжили войну на территориях вверенной им Хмельнитчины. Л.Прус, вместо того чтобы разрешить им же созданный конфликт и таким образом исчерпать его, выступил с заявлением о "заказной акции местной организации ВО "Свобода"

Каждый, кто хоть немного знаком с народными танцами, знает, что они передают характер народа: по ним можно изучать его традиции, быт, мораль, энергетику.

У украинцев, как и у других народов, есть много танцев с саблями. Это понятно: всем приходилось воевать. Но иногда закрадывается подозрение, что некоторые из этих танцев со временем трансформировались: сабли вложили в руки танцоров позднее, с целью героизации и танцев, и народа. А в первоначальном варианте были грабли. 

Так что из танцев их изъяли, а из национального характера — никак: они туда влипли, как муха в янтарь. Более того, привычка спотыкаться, наступать и набивать граблями шишки на лбах приобрела угрожающий характер. Просто эпидемия какая-то в государстве. Или, точнее, фестиваль. Танцев на граблях.

Сейчас фестивальный факел, очевидно, находится в Хмельницком. Иначе чем еще объяснить, что именно здесь, в среднестатистическом областном центре Украины, на прошлой неделе буквально "стенка на стенку" пошли представители властных партий — УДАРа и "Свободы". Партий, которые сейчас фактически поделили власть в области и обязаны трудиться плечом к плечу, демонстрируя единство и взаимопонимание. И помня при этом если не всю горькую историю Украины, веками лишенной государственности именно из-за распрей, то хотя бы недавний болезненный опыт "оранжевой" команды, потерпевшей поражение и тем самым крайне навредившей стране из-за внутренних распрей-ссор-раскола.

В предыдущем номере (№24 от 5 июля с.г.) ZN.UA рассказывало о конфликте в Хмельницком. 1 июля глава областной государственной администрации Леонид Прус пообещал инициативной группе медиков и Совета хмельницкого Майдана назначить директором департамента здравоохранения майдановца, нейрохирурга из областной больницы Бориса Ткача. Собственно, обещал давно. Но снова к утру передумал. Обманутый в очередной раз народ дал волю эмоциям. Немного потрепанный Прус в порванном пиджаке ретировался через окно.

Эта неприятная для всех сторон история, вместо быстрого улаживания, получила другое продолжение. Поскольку претендент на медицинскую отрасль был "свободовцем", то "ударовцы", по чьей квоте Хмельнитчину возглавил Прус, увидели в конфликте происки "Свободы". И 3 июля пришли требовать отставки одного из ее ставленников в областной власти — первого заместителя председателя облгосадминистрации Александра Симчишина. Пришли со всем "джентльменским набором" предыдущего дня: криками, матом, толкотней. Накануне оконные стекла облгосадминистрации дребезжали в основном от женского визга, а теперь ее стены распирали мужские голоса. Ведь УДАР на Хмельнитчине, во всяком случае, его видимая часть — партия преимущественно мужская.

Впрочем, УДАР на Хмельнитчине вообще трудно назвать партией. Чем-то наподобие спортивного объединения или фан-клуба Виталия Кличко — можно. Или — организованной группой. Под что организованной? Раньше под Кличко, а с весны — под Пруса. Именно свезенные со всей области коренастые мужики защищали его на хмельницком Майдане от майдановцев в день назначения, 15 марта. И уже тогда возникло недоверие между представителями "Свободы" и "Батьківщини", которых среди майдановцев было большинство, и УДАРом. Активисты Майдана не понимали, почему партийная квота на кресло руководителя Хмельнитчины досталась УДАРу, который в области не брал ни количеством, ни сетью — а исключительно авторитетом Кличко. И почему он посадил в это кресло руководителя семенной инспекции Пруса, которого практически никто в области не знал. И он тоже никого не знал. И области — в широком значении этого слова, то есть, людей, кадров, проблем — не знал. Потому что жил в райцентре в почти полусотне километров от областного центра, Староконстантинове. И, видимо, был хорошо знаком с главой областной организации УДАРа Александром Корнийчуком, который тоже из Староконстантинова, тоже мало кому известен в области и также мало кого в ней знает, кроме, очевидно, Пруса.

Вот из такой кадровой политики и вырос конфликт. Далеко не единственный, но наиболее резонансный. От того, очевидно, что сейчас уже нардеп А.Корнийчук, военный инженер по образованию, похоже, внедряет в политическую жизнь области тактику танка. Недаром же 2 года перед походом в бизнес командовал танковым взводом. Правда, первая атака — 15 марта — остановилась у крыльца облгосадминистрации. Ударовцам хватило ума не брать штурмом еще не известный им объект, прикрытый "самообороной". Разведку ОГА они провели на представлении своего выдвиженца: сессионный зал просто трещал от плечистых соратников Пруса. Ну а сейчас, через неполных 4 месяца, подали могучий голос и сами партийцы. 

Хорошо, случилось то, что случилось. Но после этого партиям, которые таким странным образом "защищали своих", следовало бы проанализировать собственные действия и согласовать последующую совместную работу своих представителей во власти. Вероятно, с кадровыми коррективами. 

Куда там. Областные организации УДАРа и "Свободы" продолжили войну на территориях вверенной им Хмельнитчины. Л.Прус, вместо того чтобы разрешить им же созданный конфликт и таким образом исчерпать его, выступил с заявлением о "заказной акции местной организации ВО "Свобода". "Свобода" немедленно откликнулась: сам виноват. Глава областного совета "свободовец" Иван Гончар на встрече с Советом хмельницкого Майдана открестился от каких-либо переговоров с УДАРом: ведь, по его словам, в кабинет к Симчишину пришли те же титушки из Каменца-Подольского, которые били "свободовцев" в Каменце, когда туда — еще во времена Януковича — приезжала Ирина Фарион. 

Ну, это партии у нас такие, неопытные в государственном строительстве. "Свобода" — партия улицы, и ее сила нередко в буквальном смысле — в кулаках. А сила УДАРа, как понятно уже из названия, тоже в кулаках: и лидера и, как видно по хмельницким событиям, партийцев. Так удивительно ли, что понятие "голова" у некоторых их представителей ассоциируется исключительно с названиями должностей, занятыми ими после этой зимы. 

Но есть же и другие органы, обязанные защищать государственные интересы и правопорядок. Например, милиция, которая присутствовала на встрече Пруса с общиной и должна была не допустить перехода словесной перепалки в рукоприкладство. Но она привычно заняла освоенную еще с зимы позицию невмешательства, что и позволило разгореться страстям.

Зато после того, как партии исчерпали свои первоначальные средства влияния, правоохранители активизировались. Областная прокуратура начала расследовать бездеятельность милиционеров. А они — около десятка — уже через день после горячей фазы конфликта, в субботу, пришли с обыском на квартиру активистки Евромайдана Анны Литвинюк. Ей объявили подозрение по уголовному производству по ч.3 ст. 296 УКУ (хулиганство). И в тот же вечер в 20:20 судья Хмельницкого горрайонного суда Андрей Мисинкевич начал слушание по этому делу. Но поскольку Анна даже не успела ознакомиться с его материалами — допросом пострадавшего и семи свидетелей, — слушание перенесли на понедельник. Глава облсовета обратился в суд с ходатайством взять Анну на поруки — как активную волонтерку движения по обеспечению всем необходимым наших военных в АТО. 

В розыске находится еще один "свободовец", поднявший руку (пардон, ногу) на главу ОГА, — Виктор Бурлик. Начальник областной милиции А.Розизнаный заверил медиа, что никаких политических репрессий нет, а виновные свое получат.

В воскресенье на Майдане Независимости впервые после длительного перерыва собралось народное вече. Его участники требовали от правоохранителей прекратить преследования майдановцев, а от президента Порошенко — немедленно уволить Леонида Пруса с должности главы Хмельницкой облгосадминистрации. До этого с таким же требованием к руководителям страны обратился Совет Майдана и краевая организация Всеукраинского врачебного общества. Также Совет Майдана инициировал "день власти" — ежемесячные встречи общественности с высокими должностными лицами.

А в понедельник около сотни "свободовцев" пикетировали суд. Его охраняли чуть ли не столько же "грифоновцев" и милиционеров. Еще около полутора десятка людей в мундирах были в это время в судебном зале, где слушалось дело грозной хрупкой хулиганки. Литвинюк отпустили до 5 сентября под личное обязательство. Глава областной организации "Свободы", народный депутат Игорь Сабий сказал журналистам, что около их партийного офиса 4 дня почему-то дежурил милицейский автомобиль. Не уточнил, правда, общался ли он на эту тему с начальником облуправления МВД, которого вроде бы рекомендовала на должность "Свобода": может, тот прислал авто для охраны офиса? Он ведь сказал — никаких политических репрессий.

Политикой на самом деле здесь и не пахнет. Ни в поступках партийцев, ни в действиях правоохранителей и судей. Первые делают привычное дело — воюют с конкурентами, несмотря на то, что это уже не "антинародный режим Януковича", а их политические союзники (вот уж и вправду — зачем враги, если есть такие друзья). Вторые тоже делают то, к чему привыкли, — под прикрытием закона служат власти. И хотя при власти в стране сегодня вроде бы все три демократических партии, но опытные стражи права точно определились с тем, какая из них на самом деле является партией власти — более близкая к президенту. А неопытные (качество руководящих кадров хмельницких силовиков — это тема для отдельного, очень трудного, разговора) нередко просто притворяются, что служат. Потому что к высоким областным экс-чиновникам из Партии регионов ни у кого из них, похоже, нет претензий. Еще бы, святые они были да божьи — и почему только восстал против них народ?! Единственное вымученное за полгода дело — об "административном нарушении" в действиях бывшего главы областного совета Николая Дерикота, который не сообщил совету о конфликте интересов, когда заключал договора и подписывал акты приема-передачи имущества с ООО "Рынок Будтранс-А", где основателем является его сын Дерикот Андрей, — завершилось пшиком: штраф аж в 500 грн, который "впаял" ему горрайонный суд, отменил суд апелляционный. И закрыл дело. 

На фоне последних событий в городе и стране нет-нет, да и всплывает в памяти фигура недавнего начальника управления СБУ в Хмельницкой области Виктора Крайтора, который, несомненно, виноват в гибели двух и ранениях еще двух хмельнитчан, но действовал по уставу, был верен присяге и со стратегической точки зрения был прав, объясняя решение применить оружие против толпы тем, что в случае завладения неизвестными лицами огромным вооруженным арсеналом, размещенным на территории управления СБУ, смертей будет несравненно больше. То есть, был профессионалом и защищал государство и народ. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно