Лютые дни февраля

21 февраля, 2014, 21:20 Распечатать

Возмущенные хмельнитчане направили свой гнев на структуры, олицетворявшие, по их мнению, власть — а значит всю связанную с ней несправедливость, неправду и кровь, пролившуюся на улицах столицы.

Майдан, который стоит в Хмельницком всю зиму, все это время был довольно мирным — если слово "мирный" уместно рядом со словом "Майдан" в его нынешнем смысле. Преимущественно безлюдный по утрам (кроме тех дней, когда уже с утра планировались какие-то акции), он обычно оживал в обед или под вечер, после рабочего дня, и только на воскресных вече или, снова же, в дни особых событий становился многолюдным и активным.

Но 19 февраля люди начали идти на Майдан Независимости с рассвета. Кровавая ночь в Киеве, транслируемая некоторыми телеканалами в прямом эфире, ужасала и требовала каких-то действий и здесь. Поэтому уже утром центральная площадь аж содрогалась от людского негодования. Возмущенные хмельнитчане направили свой гнев на структуры, олицетворявшие, по их мнению, власть — а значит всю связанную с ней несправедливость, неправду и кровь, пролившуюся на улицах столицы.

Ближайшие — прямо на Майдане — здание областного совета и администрации. Люди пошли туда. В администрации, как им сказали, "никого нет": глава облгосадминистрации В.Ядуха в отпуске. Председатель областного совета Н.Дерикот и его заместитель В.Осадчий были на работе. Вышли на Майдан. От них требовали публичного отречения от "преступной власти". Н.Дерикот написал заявление о выходе из Партии регионов. В.Осадчий отказался выходить из Народной партии: "Она не при власти", — однако написал заявление о выходе из депутатской группы "Строим Хмельнитчину вместе", которая в совете была своеобразным анклавом сотрудничества вне- или инопартийных депутатов с действующей властью. По требованию Майдана, на следующий день должна была собраться внеочередная сессия областного совета.

Далее маршруты митингующих пролегли к местной телерадиокомпании "Поділля-центр", областной прокуратуре, областному управлению МВД, управлению СБУ в Хмельницкой области. Трудно сказать, руководил ли кто-то этими "боевыми отрядами". По словам депутата городского совета М.Кривака — никто. "Я случайно оказался возле областной прокуратуры, когда ее окружили, — сказал он на внеочередной сессии Хмельницкого городского совета, экстренно состоявшейся в тот же день. — Еле убедил людей вернуться на Майдан".

Чаще приходилось унимать страсти людей руководителям силовых структур. Не силой, а своим выходом к ним, разъяснениями, что это — режимный объект. И все же они, в конце концов, приглашали нескольких представителей народа к себе на разговор, уверяли, что никто в Киев не едет, а повлиять на столичные инстанции здешние силовики не могут. Что не всегда, правда, гарантировало мирное течение конфликта. В той же прокуратуре, говорят, митингующие забрали какие-то документы. Не секретные, не уголовные дела, сказала корреспонденту ZN.UA пресс-секретарь областной прокуратуры Л.Коцюк, однако лучше бы их вернули — документы все-таки.

Начальник Службы безопасности Украины в Хмельницкой области к людям не вышел. Когда из толпы начали лететь камни в окна, и кто-то стал ломать дверь, прозвучали выстрелы. Несколько человек упало. Пожилой женщине, стоявшей перед входом в СБУ, пуля попала в голову. Все считали ее убитой. Только через полдня выяснилось: женщина прооперирована. Кроме нее ранены трое мужчин. К моменту написания этого материала женщина находится в коме, состояние двух тяжелораненых улучшилось.

Через несколько часов возле управления СБУ уже иголке негде было упасть. Центральный вход и два выезда из управления были заблокированы троллейбусами. Как их притащили с маршрута — неизвестно. Говорят, прибежал начальник городского управления транспорта, схватился за голову: "Ребята, это же каждый два миллиона стоит!". На него никто не обращал внимания. Милиционеры тоже стояли молча, ни во что не вмешиваясь. Пришли (привели?) первый заместитель начальника областного управления МВД и областной прокурор — чтобы убедить эсбеушников не стрелять в людей. В помещение их не впустили. Из толпы же "обстреляли" грязными снежками, пакетами с мусором и ударами в спину. Как сказала депутат горсовета Л.Бойчук, "я на себе вынесла оттуда заместителя начальника милиции — его едва не разорвали". Областной прокурор после этого оказался на больничном.

Начальник облуправления СБУ В.Крайтор все же вышел к митингующим. Извинился, сказал, что произошло недоразумение: стреляли вниз, но пули срикошетили от гранитного крыльца. Разъяснил, что это режимный объект. Услышанное не успокоило, а еще больше разъярило толпу. Правда, пропустили людей, вышедших из помещения. Там оставалась "Альфа". И с первыми сумерками в окна полетели выдолбленная из тротуара плитка и бутылки с "коктейлями Молотова". Здание запылало. Когда начали расшатывать троллейбус возле второй проходной, чтобы прорваться во двор, оттуда раздалась автоматная очередь. Были ранены двое митингующих. Один из них, 21-летний студент Дмитрий Пагор, родом из села Хропотова Чемеровецкого района, скончался на месте. Второй, 16-летний хмельнитчанин, прикрыл собой стоявшую рядом женщину — и получил тяжелое ранение в ногу. Ко времени сдачи материала в номер начальник городского управления здравоохранения Василишин сообщил корреспонденту ZN.UA, что юноша прооперирован, но находится в тяжелом состоянии.

На следующий день, 20 февраля, всегда аккуратное здание управления СБУ было не узнать: черное, с обгорелыми стенами и разбитыми окнами. Возле него торчали остовы двух троллейбусов, стояли зеваки и работали следователи. Около второй проходной члены Союза офицеров заметили движение автомобилей. Последний из них задержали. В нем находился начальник управления полковник Крайтор. Его привели на Майдан, прикрывая от разъяренной толпы. Невысокий военнослужащий в камуфляже без погон объяснил, почему не мог впустить накануне в помещение людей: "На территории управления был склад с боеприпасами. Мы не могли вывезти оружие заранее, потому что выезды  нам заблокировали еще с ночи. И не могли допустить, чтобы склад был взорван, — тогда бы рухнули все соседние дома. Оружие также не должно было попасть в руки радикально настроенных элементов. Сегодня мы вывезли оружие, поэтому теперь я могу об этом говорить". — "Полковник, застрелись! — не утихала толпа. — Ты людей убил! На колени!" — "Прошу прощения у матери погибшего парня, если это можно простить, — сказал полковник. — И только перед ней стану на колени". — "Отставка!" — требовал Майдан. "Я подаю в отставку", — согласился Крайтор. Нашли бумагу. Под диктовку Майдана полковник написал рапорт об отставке. Признал свою ответственность за все, что произошло. Но каких-то 20 м до помещения облсовета, где задержанный должен был отчитаться перед депутатами и журналистами, "самооборонцы" пробивались с ним минут 20. Толпа их не пропускала: "Они его сейчас там спрячут!". 

Из зала заседаний полковника забрали в военную прокуратуру.

Почему на территории (расположенного в центре 260-тысячного города) управления СБУ с 1971 г. существовал постоянно пополняемый склад боеприпасов (а их 20 февраля вывезли семь КАМАЗов), — никто, естественно, не стал выяснять. Всем не до этого сейчас.

За эти два дня — 19 и 20 февраля — состоялись внеочередные сессии городского и областного советов. Городские депутаты приняли обращение к президенту, Верховной Раде, Службе безопасности и Министерству внутренних дел Украины с требованием прекратить кровопролитие в стране, вернуться к Конституции 2004 г., создать технический Кабмин и объявить президентские и парламентские выборы. Областной совет приостановил действие делегированных ранее областной государственной администрации полномочий и учредил областной исполнительный комитет. Персональный состав этого комитета будет рассмотрен на ближайшей сессии. 

13 депутатов областного совета вышли из Партии регионов. Председатель Хмельницкой городской организации Партии регионов сложил с себя руководящие полномочия. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно