БАХЧИСАРАЙСКИЙ СИНДРОМ ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ВОКРУГ ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ

24 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 24 января-31 января 2003г.
Отправить
Отправить

Внешне ситуация очень проста. Депутаты Бахчисарайского горсовета, собравшись 10 января на сессию, ...

Внешне ситуация очень проста. Депутаты Бахчисарайского горсовета, собравшись 10 января на сессию, двумя третями голосов, как и положено по закону о местном самоуправлении, проголосовали за недоверие городскому голове Виталию Курбатову и за досрочное прекращение его полномочий. Как и следовало ожидать, он с этим не согласился. Конфликт сразу же перерос рамки города, в него вмешались политические силы и района, и Симферополя, и Украины. Есть попытки, как увидим ниже, втянуть в конфликт даже Россию. Масла в огонь подлили телевидение и газеты. Страсти закипели. Установить истину становится все сложнее, но без этого нельзя понять сути того, что происходит…

Теперь каждая сторона движется «своим путем». Виталий Курбатов, опираясь на определение суда о принятии к рассмотрению его жалобы и в связи с этим о приостановке решения сессии о прекращении его полномочий, проводит совещания в горсовете под охраной казаков местного куреня. Он утверждает, что «в городе сейчас абсолютно спокойная рабочая обстановка, в обычном режиме работают городские коммунальные службы», что «межэтнической проблемы в Бахчисарае не существует, а есть проблема между горисполкомом и меджлисом, который в последнее время не представляет интересы всего крымскотатарского народа». Виталий Курбатов говорит также о готовности «освободить занимаемую должность только при условии, что решение об этом будет принято в установленном законом порядке». Он уверяет, что «печать по-прежнему находится у него».

В то же время депутаты горсовета провели уже второе заседание той же восьмой внеочередной сессии, на которой подтвердили свое прежнее решение, избрали секретарем горсовета Светлану Беликову, поручили ей временно исполнять обязанности городского головы, а новые выборы городского головы назначили на 20 апреля. Сама Светлана Беликова, председатели двух комиссий горсовета Вадим Марченко и Эльмира Аблялимова провели пресс-конференцию, на которой заявили, что 26 депутатов абсолютно уверены в правоте своей позиции и готовы голосовать хоть сорок раз за отстранение Виталия Курбатова от должности, чтобы прекратить, наконец, те нарушения, которые им допускаются, но пока подождут решения суда, который рассмотрит дело 30 января, и оптимистично оценивают его результаты…

Оказывается, проведения внеочередной сессии депутаты горсовета в Бахчисарае добивались давно. По мнению ее инициаторов, ситуация в горсовете становилась нетерпимой: еще в ноябре девять из 15 членов исполкома горсовета заявили о своем выходе из его состава из-за несогласия с методами работы Виталия Курбатова. Но тот продолжал работать с оставшимися шестью членами как с полным исполкомом, хотя его решения уже не имели никакой силы. Почти два месяца голова и не создавал новый исполком, и не созывал сессию, решая вопросы жизни города по своему рассуждению. Депутаты давно уже обнаружили, что ни протоколы исполкома, ни протоколы сессий не соответствуют тому, что на них происходило в действительности. Вопросы, которые действительно рассматривались депутатами, по самовольному решению городского головы часто просто не вносились в протоколы, зато фигурировали вопросы, о которых на сессиях и исполкомах не было и речи. В целом проверки насчитали, что за период с мая по октябрь городской голова совершил 18 подлогов в протоколах сессии и 55 — в протоколах исполкома. И это не мелкие второстепенные вопросы, это — назначения на должности, в том числе заместителей городского головы, определение условий оплаты труда, предоставление квартир, разрешения на занятие предпринимательством, выделение земли, заключение договоров, распределение средств городского бюджета и другое, что должно было решаться коллегиально. По этим фактам прокуратура возбудила против Виталия Курбатова пять уголовных дел, о чем и была проинформирована внеочередная сессия. Кроме того, по словам депутатов, Курбатов занимался «шантажом и вымогательством у местных предпринимателей». Горожане, как сказала Светлана Беликова, называли горсовет не иначе как «частным предприятием Курбатова». «Это был не городской голова, — говорит Светлана Беликова, — он у нас царь…»

Об этих фактах депутаты говорили Виталию Курбатову, но он не реагировал. Тогда они стали ходить на заседания исполкома, чтобы знать, какие решения там принимаются, но городской голова стал вызывать милицию. После нескольких неудачных попыток 13 депутатов, то есть треть состава горсовета, предусмотренная законом для того, чтобы проявить инициативу по созыву сессии, предложили Виталию Курбатову созвать депутатов. Он отказался. Его аргументы они признали немотивированными и, собравшись на сессию самостоятельно, выслушав его отказ присутствовать в зале, открыли сессию, избрали рабочие органы и сначала проголосовали за недоверие, а потом, как и положено — бюллетенями, тайным голосованием, — за досрочное прекращение полномочий Курбатова. За это решение было отдано 26 голосов, то есть ровно две трети из 39 депутатов, составляющих горсовет…

Решение сессии в уже отпечатанном и оформленном виде депутаты принесли Виталию Курбатову в кабинет, но он, по словам Светланы Беликовой, «бросил его им в лицо». В кабинет были вызваны и прибыли глава администрации Владимир Цыганский, заместитель председателя ВР АРК Ильми Умеров, первый заместитель председателя Совета министров АРК Владимир Раенко, депутаты Верховной Рады Крыма от Русского блока Сергей Цеков и Галина Гржибовская. Начался спор и выяснение обстоятельств. Это и было показано по телевидению как «захват кабинета городского головы крымскими татарами». Само здание горсовета в один день пикетировали два-три десятка крымских татар с требованием отставки Курбатова, на другой день — столько же представителей русской общины, требующих оставить его в покое...

Глава администрации Бахчисарайского района Владимир Цыганский сказал журналистам, что, по его мнению, решение сессии вполне правомерное, и в городе должны быть назначены выборы нового головы. Председатель меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев поддерживает решение депутатов Бахчисарайского горсовета. Он сказал журналистам, что «идет речь об оздоровлении ситуации в Бахчисарайском районе». По словам М.Джемилева, у Виталия Курбатова давно были проблемы не только с крымскими татарами, но и напряженные отношения с жителями города, Бахчисарайской райгосадминистрацией, городским советом.

Конфликт между городским головой и депутатами горсовета Бахчисарая должен разрешаться исключительно правовым путем, на основании Закона Украины «О местном самоуправлении», заявил председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын. Премьер предостерег политические силы в республике и за её пределами от стремления придать конфликту межнациональную или межконфессиональную окраску. «Любые попытки разыграть «национальную карту» только усугубят ситуацию», — считает Куницын. По его мнению, причина конфликта кроется в низкой правовой и политической культуре ряда руководителей местных органов власти. Усвоив из закона только свои права, они забывают об ответственности. В то же время в Крыму ещё не было прецедентов досрочного отзыва или лишения полномочий избранных общенародным голосованием руководителей. Вполне понятно, что противостояние такого рода, когда депутатский корпус выражает недоверие мэру, вызывает широкий общественный резонанс. Премьер предостерег участников конфликта от попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе и подчеркнул, что Совет министров Крыма приветствует только правовой выход из сложившейся ситуации.

Виталий Курбатов участвовал в выборах мэра на основе самовыдвижения, несколько раз заявлял о своей беспартийности. Но Русский блок считает его своим представителем. В явно эмоциональном заявлении, подписанном Александром Свистуновым, говорится, что в Бахчисарае отличительной чертой стали «силовые методы», что «группа представителей крымскотатарского меджлиса, руководимая и подстрекаемая заместителем председателя крымского парламента И.Умеровым, захватила кабинет городского головы Бахчисарая Виталия Курбатова». Русский блок заявляет: «вопиющие события в Бахчисарае стали результатом сговора крымскотатарских экстремистов с симферопольскими властями, которые любыми способами устраняют принципиальных руководителей, заменяя их своими ставленниками. При постоянном попустительстве властей исламский политический экстремизм в Крыму приобретает все более агрессивные формы и грозит стать проблемой для всего населения полуострова и Украины в целом... Несмотря на все запугивания и провокации, Русский блок намерен добиваться возвращения В.Курбатова на пост всенародно избранного городского головы Бахчисарая. В связи с эскалацией насилия в отношении организаций и деятелей русской направленности мы вынуждены апеллировать к руководству России, которое, видимо, больше, нежели киевские власти, заинтересовано в стабильности в Крыму и на Украине в целом…»

В свою очередь Андрей Щекун, заместитель председателя Крымской организации РУХА (Украинского народного руха) также обвинил меджлис, но уже в том, что Курбатов вообще был избран головой Бахчисарая. По его мнению, дело не в том, что мэр совершил много должностных подлогов, он грешил этим же и во время предыдущего срока на посту головы города. Дело в том, что во время выборов меджлис Бахчисарая расколол избирателей, когда вопреки договоренности выставил еще одного своего кандидата Рустэма Чийгоза, который «оттянул на себя» 1307 голосов от кандидата национально-демократических сил Федора Максимова, набравшего 3066 голосов. Именно голосов Чийгоза ему и не хватило для того, чтобы быть избранным, ведь Виталий Курбатов набрал 3348 голосов. Если бы не эта ситуация на выборах, считает РУХ, проблемы вообще бы не было, ведь и за предыдущий срок, утверждает Андрей Щекун, Курбатов «не проявил себя как мэр, заинтересованный в изменениях в городе к лучшему. К тому же, заручившись поддержкой антигосударственных сил, он сам вырыл себе «могилу». Об этом все, кто желал изменений, знали еще с предыдущего периода его правления городом и могли на этих выборах реально изменить ситуацию… С другой стороны, снятие Виталия Курбатова и его перевыборы дают возможность выбрать намного лучшую кандидатуру, и в любом случае — это изменения в городе, которых уже заждались избиратели…»

Депутаты Бахчисарая смотрят на эти препирательства как бы сверху. Во-первых, говорит Светлана Беликова, дело не в межнациональном противостоянии или меджлисе: среди 26 депутатов, проголосовавших против Курбатова, всего шесть крымских татар. Она утверждает: дело в том, что депутаты во время сессии действовали в точном соответствии со статьями 26 (п. 10), 79 (ч. 2 и 3) Закона «О местном самоуправлении в Украине» и не превысили свои полномочия. Для принятия такого решения, утверждает она, не нужно суда, ведь депутаты сами имеют право и возможность определить, что Курбатов ненадлежащим образом исполняет свои полномочия и на этом основании досрочно прекратить его полномочия. По ее словам, «Курбатов не сумел и не захотел организовать работу совета по закону».

Выслушав претензии оппонентов по поводу того, что голова избран всенародным голосованием, а снят 26 голосами, председатель планово-бюджетной комиссии горсовета Эльмира Аблялимова сказала, что Курбатов, во-первых, на выборах получил примерно десятую часть голосов территориальной громады, а девять десятых избирателей, следовательно, проголосовали против него, во-вторых, 26 депутатов представляют гораздо большее число избирателей, чем проголосовало за Курбатова…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК