В вихре времени

22 февраля, 2013, 18:45 Распечатать Выпуск №7, 22 февраля-1 марта

Тяжкий крест Сидора Голубовича

Мемориальная доска Сидору Голубовичу на доме в Тернополе, где в ноябре—декабре 1918 г. работало правительство ЗУНР (сегодня — городская общеобразовательная школа №4)

 По призванию и по специальности — адвокат. Общественный деятель и политик в один из наиболее сложных периодов украинской истории. И все это соединилось в судьбе незаурядной личности, главы правительства Западноукраинской Народной республики Сидора Голубовича. На днях исполняется 140 лет со дня его рождения.

Сидор Голубович родился 6 марта 1873 г. в селе Товстэньке Гусятинского повита (ныне Чертковский район) на Тернопольщине. Его отец был земледельцем, но как мог, помогал сыну получить образование. Юноша окончил народную школу в городке Копычинцы, а продолжил обучение в Тернопольской гимназии. И сразу проявил неравнодушие к общественной жизни, возглавив ученическую "Громаду".

В условиях Австро-Венгерской империи в тогдашней Галичине, где ключевые должности занимали поляки, юношу привлекала наука "панов" — юриспруденция. Он хотел помогать землякам-украинцам, отстаивавшим свои права, и потому поступил на юридический факультет Львовского университета. С.Голубович был членом правления общества "Академічна громада", а со временем — его руководителем. В марте 1897 г. на многолюдном вечере памяти Тараса Шевченко во Львове он высказал "крамольную" мысль: главным идеалом для украинской молодежи должна быть политическая независимость Украины. Эта идея была созвучна программным принципам "Братства тарасовцев", действовавшего в то время на территории Великой Украины.

Окончив университет и получив степень доктора права, Сидор Голубович сначала работал в Тернополе в адвокатской конторе, а в 1905 г. открыл собственную. О нем узнали далеко за пределами Галичины. Современники утверждали, что в судебном процессе против студента Мирослава Сичинского, который в 1908 г. убил наместника края, польского шовиниста Андрея Потоцкого, Сидор Голубович оказался едва ли не наиболее квалифицированным адвокатом. Запомнились современникам и его убедительные аргументы, представленные в суде в пользу украинских студентов из Львова, которых в 1911 г. польская власть пыталась подвергнуть наказанию за акции с требованием открыть украинский университет.

С.Голубович был инициатором создания в Тернополе спортивного общества "Сокіл" и стал первым его председателем. В течение десяти лет (1904–1914) возглавлял тернопольский филиал "Просвіти". Ежегодно в селах Тернопольского уезда открывались несколько читальных залов, для них закупались книги. С.Голубович произносил пламенные речи на шевченковской годовщине, праздниках "Просвіти"... Немалой его заслугой было приобретение на собственные средства трех домов в Тернополе для "Просвіти" — недаром тернопольский филиал общества стал одним из лучших в Восточной Галичине.

"Просвіта" занималась не только гуманитарной работой, но также организацией хозяйственной деятельности и кредитованием украинского населения. Не удивительно, что Сидор Голубович вместе с отцом Владимиром Громницким, адвокатами Станиславом Чикалюком и Остапом Пидстрыгачем основали первое в Тернополе украинское "Уездное кредитное общество". Крестьяне смогли получать займы под более низкие проценты, чем у ростовщиков, и покупать дополнительные гектары полей. В 1920-х годах это общество было реорганизовано в "Украинский банк". 

Адвокат Голубович входил в число организаторов торгово-кооперативных обществ "Народный дом" и "Подольский союз кооперативов", улучшавших экономическое положение украинского населения. Возглавил наблюдательный совет общества для производства и продажи бумажных изделий "Будучність", собственностью которого со временем стала известная в Галичине тернопольская фабрика "Калина" по изготовлению бумаги. 

Этот небезразличный к судьбе своего края юрист вел также активную политическую деятельность. Он был учеником Михаила Грушевского, входил в Украинскую национально-демократическую партию и ее руководящий орган — Народный комитет, вел дела общества "Подільська рада" — фактической ячейки этой партии в Тернопольском уезде. С.Голубович основал и редактировал газету "Подільський голос" (партийный орган УНДП), а затем — газету "Подільське слово". Эти издания сыграли важную роль в пробуждении национального самосознания украинцев Галичины.

Политик организовал немало встреч и собраний в поддержку реформы избирательного права, которое должно было опираться на общее, равное, тайное и прямое голосование. Этот закон австрийский парламент принял в начале 1907 г. Вследствие демократизации избирательного закона, украинское представительство от Восточной Галичины и Буковины в Государственном совете в Вене возросло вчетверо. В 1911 г. адвоката Голубовича избрали послом (депутатом) в парламент. Галичане запомнили его поддержку — в частности, речи в защиту крестьян, пострадавших от стихии в июле 1911 г., критику администрации края и судей, защищавших исключительно польские интересы, выступления в защиту украинского языка, открытие украинского университета во Львов… В 1913 г. С.Голубовичу доверили представлять народные интересы еще и в сейме Галичины. Вновь он добился проведения реформы избирательного закона, который ограничивал монополию польской власти. Но реализацию этой инициативы прервала Первая мировая война.

Когда российские войска осенью 1914 г. оккупировали Восточную Галичину, С.Голубович принимал участие в работе Главного Украинского совета, целью которого было распространять в Европе информацию
об Украине. Но уже в августе 1915 г., через два месяца после того, как кайзеровские и австро-венгерские войска заняли Львов, он возвратился в город и погрузился в общественную работу. Возглавил Центробанк — учреждение, кредитовавшее восстановление разрушенного войной края. Издавал и редактировал газету "Українське слово", одну из ведущих в Галичине, написал для нее немало статей и обзоров.

Сидор Голубович был среди уполномоченных представителей, созвавших во Львове 18 октября 1918 г. Украинскую Национальную Раду, а на следующий день провозгласивших на территории Восточной Галичины, Буковины и Закарпатья Украинское государство. Но фактически ЗУНР возникла в результате успешного военного переворота во Львове в ночь с 31 октября на 1 ноября (так называемый Листопадовый чин). Этот политик стал одним из ведущих государственных деятелей на западноукраинских землях. В сформированном 9 ноября Государственном секретариате во главе с Константином Левицким, Сидор Голубович занял пост государственного секретаря судебной системы. Он принял участие в разработке важных юридических документов ЗУНР, таких как "Тимчасовий основний закон про державну самостійність українських земель бувшої Австро-Угорської монархії", "Закон про доповнення УНРади підпоручниками українських повітових і міських організацій" и другие. Усилиями госсекретаря на территории ЗУНР была создана система судов — 12 окружных и 130 уездных, Высший государственный суд. Судей избирало население по квотному принципу: 102 украинца, 25 поляков и 17 евреев. Несколько позже Голубович издал распоряжение о государственных прокураторах.

Нельзя не согласиться с историком Петром Гуцало — высоко оценивая деятельность С.Голубовича на этой должности, он сказал: "За короткий срок в условиях войны в молодом Украинском государстве была создана действующая система правовых отношений и не допущен правовой вакуум".

В конце декабря 1918 г. в правительстве ЗУНР, находившемся в Тернополе, разразился кризис. К партийным распрям между его членами добавились обвинения председателя Константина Левицкого и государственного секретаря торговли и промышленности Ярослава Литвиновича в причастности к нелегальной торговле нефтью и нефтепродуктами. Константин Левицкий подал в отставку. Сформировать кабинет было поручено С.Голубовичу. Но официально он возглавил Совет государственных секретарей только 4 января 1919 г., когда правительство ЗУНР переехало в Станислав (современный Ивано-Франковск), объединив эту должность с должностью государственного секретаря финансов, торговли и промышленности. "…Західноукраїнському уряду вдалося налагодити адміністрацію краю, уникнути загрози поширення голоду й епідемій, забезпечити функціонування шкіл, пошти, телеграфу", — пишет профессор Ярослав Грицак в "Нарисі історії України".

Сидор Голубович был одним из тех политиков и юристов, кто разрабатывал правовую основу объединения ЗУНР и УНР, в составе делегации ЗУНР присутствовал на Софийской площади в Киеве во время провозглашения Акта объединения. Несмотря на всю сложность переговоров и недоразумения с представителями Симона Петлюры, руководитель правительства ЗУНР все же умел договариваться c правительством УНР. Красноречивый факт: в I квартале 1919 г. в Галичину из УНР поступило свыше 200 вагонов зерна, 700 — сахара, 100 — других продуктов питания.

Но положение правительства ухудшалось. Польшу поддерживала Антанта, и это ограничивало возможности Западноукраинской области УНР защищать собственную государственность. Положение осложнялось хозяйственной разрухой, голодом, болезнями и другими последствиями войны.

Когда 9 июня 1919 г. президент Украинской Национальной Рады Евген Петрушевич получил диктаторские полномочия, С.Голубович был назначен его уполномоченным по внутренним делам. Вскоре, 18 июля 1919 г., ЗОУНР была оккупирована польскими войсками. Часть ЗОУНР оккупировали чехословацкие и румынские войска. Петрушевич организовал в Вене работу правительства ЗУНР в эмиграции. Здесь непродолжительное время работал Сидор Голубович, уступив впоследствии пост уполномоченного Иосифу Ганинчаку, но сотрудничал с этим правительством вплоть до 1923 г.

Из эмиграции экс-председатель правительства ЗУНР вернулся во Львов. Но он не смог сидеть сложа руки. Включился в политическую деятельность, стал одним из руководителей Украинской трудовой партии, а после раскола возглавил ее государственническую фракцию. Как представитель Народно-трудовой партии С.Голубович принимал участие в разработке платформы Украинского национально-демократического объединения — партии, которая основывалась на идеях соборности, государственности, демократии и требовала от Лиги Наций и Польши выполнения ими международных и конституционных обязательств относительно восстановления независимости края. Но в руководящие органы УНДО С.Голубович не вошел.

Какое-то время у него была адвокатская практика во Львове, а в последние годы жизни работал адвокатом в городке Зализке на Тернопольщине. Умер Сидор Голубович 12 января 1938 г. во Львове, где и похоронен.

В судьбе С.Голубовича отразились триумф и трагедия украинцев Галичины, которые обретали и теряли свою государственность. Вместе с тем эта личность демонстрирует величие духа украинского интеллигента, который в сложные периоды истории создавал для своего народа хозяйственные и культурные учреждения, государственные институты. Сидор Голубович достойно пронес через всю жизнь этот тяжелый крест.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно