Турецкий бизнес объединяет Евразию. Заметки о стамбульском бизнес-саммите «Турция—Евразия»

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Отправить
Отправить

Собираясь в Стамбул, решила проверить тамошние погодные условия. И что интересно, на европейских веб-сайтах Турция значилась в Европе, а на украинских и российских ее размещали в Азии...

Собираясь в Стамбул, решила проверить тамошние погодные условия. И что интересно, на европейских веб-сайтах Турция значилась в Европе, а на украинских и российских ее размещали в Азии. Как говорится, почувствуйте разницу. И все-таки, какой части мира принадлежит страна сельджуков? И какой она сама себя видит?

40 лет ведя переговоры о вступлении в Евросоюз, Турция настаивает на своей генетической европейскости. Однако география — наука точная, и с географической точки зрения страна расположена как в Европе, так и в Азии. О том, что Турция — «объединяющий регион Евразии», очень красочно говорил министр внешней торговли Кюршат Тузмен, открывая стамбульский саммит «Турция—Евразия». Он напомнил, что его страна — не только торговый, энергетический и транспортный мост между Востоком и Западом, но также мост культурный, объединяющий народы Европы и Азии. Министр обращался к более полтысячи бизнесменов, прибывших из 12 стран Евразийского континента. В свою очередь, турецкий бизнес представляли полторы тысячи человек.

Саммит, проходивший в Стамбуле 17—18 сентября, был организован Конфедерацией бизнесменов и промышленников Турции (TUSKON). Общественная организация, как можно узнать из рекламного буклета, была создана «для поддержки экономического и социального развития страны». И нацелена «на внедрение в глобальный деловой мир своих разработок и производства». Проще говоря, цель Конфедерации — продвижение турецкого бизнеса, преимущественно малого и среднего, на все без исключения рынки мира всеми доступными способами. Несмотря на такой широкий и разновекторный диапазон, турки сумели организовать дело системно и планово.

В начале 90-х практически во всех городах Турции уже существовали небольшие сообщества и ассоциации бизнесменов для «совместного продвижения вперед» отечественной экономики. Через несколько лет в каждом из крупных регионов страны (а их семь) мелкие ассоциации стали объединяться в региональные федерации предпринимателей. Что, собственно, было шагом необходимым, поскольку процесс интеграции Турции в Европейский Союз, вступивший во второй половине 90-х в активную фазу, диктовал новые условия для ведения бизнеса. И наконец в 2005 году была создана единая национальная Конфедерация бизнесменов и промышленников — TUSKON. Главным приоритетом ее деятельности становится продвижение турецкого бизнеса на глобальные рынки. На сегодняшний день в составе конфедерации — 124 бизнес-ассоциации и 9500 предпринимателей.

Не знаю, как долго (и мучительно ли) в новой структуре делили портфели и кабинеты, но уже практически через полгода, в мае 2006-го, TUSKON организует первый «наступательный» поход — на Африку. Собственно, саммит «Турция—Африка» для вновь созданной организации был пробным шаром. Он удался. И завершился с результатом в 200 млн. долл. — именно на такую сумму было подписано двусторонних, между Турцией и африканскими странами, торговых и коммерческих договоров. В Стамбуле предполагают, что в течение следующего года контракты с Африкой достигнут 2 млрд. долл.

Следующим плацдармом «завоеваний» были выбраны страны Евразии, а проще говоря, просторы СНГ плюс Монголия. В TUSKON посчитали, что с этим регионом с населением 350 млн. человек, национальным доходом в размере 1,2 трлн. долл. и товарооборотом в 700 млрд. долл., будет выгодно и прибыльно иметь дело. Тем более что именно евразийскому населению очень хорошо знакомы турецкие товары, правда, больше в базарном предложении. Но челночному бизнесу, судя по всему, приходит конец, и рано или поздно его вытеснит цивилизованный товарооборот.

Итак, на саммит в Стамбул прибыли представители из 12 стран — Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Узбекистана, России, Таджикистана, Туркменистана и Украины. Да-да, и Украины, которая географически расположена на материке Евразия и, помимо прочего, числится в бывших советских республиках. Стран Балтии, тоже, кстати, бывших советстких, на саммите не было. Надо полагать, по причине того, что они уже не Евразия, они — ЕС. Из бывших не было также Армении. Напряженные отношения с этой страной продолжают портить толерантный облик Турции, шагающей в ЕС.

Саммит назывался несколько вычурно — «Мост внешней торговли Турция—Евразия». Но организация и проведение его были хороши. Даже несмотря на многие огрехи, проявившиеся в переводах на русский язык документов, брошюр и плакатов. Что, собственно, вызывало у русскоязычной публики смех и некоторое снисхождение. Но отнюдь не раздражение. Поскольку было в организации саммита нечто такое, что вполне нивелировало все остальные промахи и недочеты. Была искренность. Ее трудно было не заметить и не оценить. К мероприятию одинаково серьезно и ответственно отнеслись чиновники и бизнесмены, министры и переводчики. Потому что это нужно — для бизнеса, для имиджа, для прибыли, для экономики, для страны, для будущего.

Состоявшийся в Стамбуле саммит «Турция—Евразия» несомненно свидетельствовал о стремлении Турции, входящей в двадцатку самых мощных и динамично развивающихся экономик мира, играть лидирующую роль в развитии бизнеса на просторах Евразийского континента.

Организацией данной встречи конфедерация ТUSKON давала четкий сигнал — первая волна хаотичного расползания по миру турецких торговцев, предпринимателей, инвесторов завершается. Ей на смену приходит волна вторая — организованного и направленного «захвата» мировых рынков, тем более сегодня, когда главный конкурент Турции — Китай действует все более агрессивно. ТUSKON неспроста вначале обратила свое внимание на Африку, затем на просторы СНГ. Начали с наименее развитых рынков и потому еще пока более свободных. Следующий саммит охватит страны Тихоокеанского региона.

«Молодцы, турки!» — услышала я за собой голос из рядов, где сидела Днепропетровская делегация. И поняла, что искренние усилия хозяев заметила не только я. О том, что уровень и размах саммита впечатляют, говорил мне и руководитель украинской делегации Юрий Савченко, заместитель начальника департамента международного сотрудничества и внешнеэкономической политики Кабинета министров. Он считает, что за большим количеством контактов стамбульского саммита несомненно последуют контракты. «Для нас была бы очень интересной тема сотрудничества турецких и украинских фирм на территории третьих стран, — говорит он. — Ведь у нас очень солидный, позитивный баланс в торговле с турками, на уровне 2,6 млрд. долл.».

На самом деле цифра эта иллюстрирует наши легальные двухсторонние торговые отношения. Если же приплюсовать «челночный» бизнес, то получится баланс на уровне 4,5 млрд. долл. Так что прозрачные объемы торговли, которые предлагает турецкий бизнес своим партнерам, были бы выгодны всем.

Прежде чем созывать евразийский саммит, конфедерация TUSKON основательно изучила потенциал региона и сопоставила его со своими возможностями и желаниями. Например, уровень внешней торговли на просторах Евразии ежегодно увеличивается на 10%, что соответствует 700 млрд. долл.; приток иностранного капитала за последние 15 лет достиг 200 млрд. долл. При этом следует учитывать, что в странах Запада отмечается рост потребления и снижение уровня производства, тогда как на восточном направлении — резкий рост производственных мощностей. Так что торгово-экономическая стратегия Турции, направленная на страны Евразии, принесет желанные плоды уже довольно скоро.

На стамбульской встрече была озвучена новая цель: турецкие компании намерены вложить в страны Евразии 7 млрд. долл. Причем уже на самом саммите был представлен суммарный инвестиционный пакет на сумму 1 млрд. долл. Хозяева и гости обсудили весомые инвестиционные предложения во многих отраслях промышленности, начиная строительной и добывающей и заканчивая текстильной и сельскохозяйственной.

Подводя итоги стамбульского саммита, президент конфедерации TUSKON Ризанур Мерал отметил, что в течение двух дней состоялось более 15 тыс. частных дискуссий. Цифра впечатляющая и, скорее всего, реальная. Поскольку цель саммита была максимально конкретизирована — упор делался на двусторонние встречи. Интересно, что на обратной стороне каждого бейджа (персональной карточки участника) была выписана индивидуальная программа встреч с указанием номера партнера с турецкой стороны (проставленного на бейдже). На каждую встречу — полчаса. То есть для людей, приехавших на саммит с целью наведения «мостов» и расширения бизнес-возможностей, работы оказалось предостаточно. На каждого участника в среднем приходилось десять встреч.

Кстати, через несколько дней после окончания саммита в турецкой прессе появилось сообщение об украинских бизнесменах, которые подписали предварительное соглашение по проекту на строительство 1000-квартирного жилого дома, ориентировочной стоимостью около 200 млн. долл. А российские бизнесмены предложили со своей стороны строительство совместного цементного завода стоимостью в 30 млн. долл. Кроме того, представители южных регионов Российской Федерации предложили туркам рассмотреть возможность создания консорциума в 500 млн. долл. для строительства автодорог и мостов в регионе.

В общем-то не секрет, что Россию турецкие предприниматели рассматривают как самого желанного партнера на просторах Евразии. Например, министр внешней торговли Турции в приветственной речи благодарил «президента Путина и высокопоставленных лиц других стран» за то, что направили на саммит своих представителей. Каждому участнику саммита был предложен для ознакомления журнал под названием «Мост», представляющий собой ежеквартальный отчет российско-турецкой ассоциации дружбы и предпринимательства. Двуязычное издание на 72 страницах рассказывает о каждом мало-мальски значительном событии в области двусторонних отношений. И несмотря на всю свою «глянцевость», достаточно информативно, а для людей, заинтересованных в совместном бизнесе, несомненно, полезно.

Пишу об этом всего лишь для банального примера. Хотя кого он может вдохновить у нас на Родине, если даже УСПП, структура по всем признакам паралельная турецкой конфедерации TUSKON, на приглашение посетить саммит «Турция—Евразия» ответила, что поздно, мол, приглашаете. И делегацию в Стамбул не прислала.

Кстати, Украина на этом празднике турецко-евразийской бизнес-дружбы не была представлена ни профильными министрами, ни даже замминистрами. Очевидно, наши сочли уровень недостаточно высоким. А все другие страны-участницы были представлены министрами торговли или внешнеэкономической деятельности, а российскую делегацию возглавлял Александр Починок, бывший министр труда и социального развития, а ныне — представитель президента в южных регионах страны.

Среди наиболее значимых результатов саммита турецкая сторона отметила сразу несколько проектов. Например, монгольская делегация заявила о планах совместной с турками разработки добычи золота в стране. Казахстан высказался за сотрудничество в таких областях, как планирование инфраструктуры и развития регионов. Кыргызстан объявил, что инвесторы будут платить всего лишь три цента за киловатт-час электроэнергии на тех фабриках, которые они создадут в стране. Таджикистан выдвинул конкурирующее предложение — всего лишь два цента за киловатт. Еще одно совместное обещание потенциальным инвесторам от кыргызов и таджиков заключалось в том, что они согласны поставлять хлопок и другие основные материалы для текстильной промышленности по цене на 15% ниже, чем доминирующая на мировых биржах. Для турецкой текстильной промышленности, являющейся флагманом национальной индустрии, такие предложения более чем заманчивы.

…Я покидала Стамбул, который уже давно не тот, каким его изобразил Иосиф Бродский, — «на отшибе у истории» в «серо-буром цвете» — более 20 лет назад в своем «Путешествии в Стамбул». Нельзя за два с половиной дня познакомиться с городом, тем более участвуя в конференции. Но есть вещи, которые трудно не заметить. Южный город, мегаполис с 13-миллионным населением, показался мне довольно чистым. Я заметила, что мусор вывозится не просто ежедневно, а трижды (!) в день. В центре, во всяком случае. Ранним утром и в полдень это делают небольшие «мусоровозки», а где-то сразу после полуночи по улице движется человек с большущей квадратной тачкой и собирает вручную оставленные на тротуарах пакеты с мусором.

А еще... Напротив моей гостиницы шел ремонт дома. Но как там происходил процесс, можно было лишь догадываться, ибо в мои окна смотрело огромное желто-белое панно, изображающее ромашковое поле. А еще — за все время пребывания ни одного кривого взгляда или слова...

Может быть, мне просто повезло? А может, Турция всеми силами стремится доказать и показать, что не зря отстаивает свое право на членство в Евросоюзе? Не знаю, вопрос этот требует более глубокого изучения. Правда лишь в том, из таких вот целеустремленных стран всегда почему-то возвращаешься домой со щемящим чувством горечи за свою стратегически-растрепанную и политически-истерзанную Родину.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК