PARMALAT — ИТАЛЬЯНСКИЙ ENRON?

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 23 января-30 января 2004г.
Отправить
Отправить

Скандал вокруг итальянского молочного гиганта Parmalat журналисты поспешили окрестить европейским Enron...

Скандал вокруг итальянского молочного гиганта Parmalat журналисты поспешили окрестить европейским Enron. Правы ли они, покажет время, а точнее — следствие. Хотя действительно, между крахом корпорации Enron, одного из столпов американской энергетики, и банкротством крупнейшей итальянской пищевой компании Parmalat невообразимо много общего, вплоть до деталей: размеры компаний, причины и сценарий банкротства, обманутые инвесторы и кредиторы, уголовное расследование, аресты.

Аккурат накануне католического Рождества Parmalat сделал официальное заявление о банкротстве. Шок накрыл не только всю Италию и ее правительство, не только Европейскую комиссию и ее чиновников. Новость потрясла в первую очередь рядового инвестора, умудрившегося вложить свои сбережения в акции одной из самых успешных, надежных и прибыльных компаний страны.

От создателя до разорителя

Компания Parmalat — восьмая по величине среди итальянских промышленных гигантов и крупнейшая в пищевой отрасли — долгие годы считалась одним из самых успешных итальянских бизнес-проектов. 36 тыс. сотрудников работают в 30 странах, преимущественно в Латинской Америке и Восточной Европе. Ежегодный объем продаж — 9,2 млрд. долл. Официальный доход компании за 2002 год — 7,6 млрд. евро. Еще в начале декабря 2003 года стоимость одной акции компании достигала 2,5 евро. После оглашения банкротства курс упал до 11 центов, и торговля ценными бумагами была приостановлена. За три недели следствия «дыра» в финансах компании выросла с 4 млрд. евро, первоначально заявленных в середине декабря, до 10 млрд.

В тот день, когда полиция пришла с ордером на арест в дом Калисто Танци, основателя и председателя правления компании Parmalat, сам он находился в Португалии — участвовал в паломничестве к святой Фатиме. Преданный католик, друг ватиканских кардиналов, награжденный орденом Св. Георгия за благотворительную деятельность, Танци был также близок к лидерам Христианско-демократической партии. В родном городе Парма его почитали за бизнес-успех и внешнюю скромность, и уж его-то земляки меньше всего могли представить в роли главного обвиняемого в крупнейшем мошенничестве Европы.

Из Португалии Танци полетел в Эквадор, где сосредоточена значительная часть финансовых интересов Parmalat. Следствие подозревает, что, узнав о проблемах на родине, глава компании мог попытаться спрятать в этой южноамериканской стране часть своих личных накоплений.

За три дня до нового года председатель компании вернулся в Италию и был арестован в миланском аэропорту. После девятичасового допроса он «сломался» и признал, что имел отношение к мошенническим схемам в Parmalat. В частности, сообщил, что присвоил себе из фондов компании более 500 млн. евро. Где находятся остальные «пропавшие» миллиарды, он не знает. По словам адвокатов Танци, после допроса он заплакал: «Это компания, которую я построил. Теперь я потерял все».

Действительно, Калисто Танци основал компанию в 1961 году и более 40 лет являлся ее непосредственным руководителем. Семье Танци принадлежит основная часть акций концерна. Кроме того, Parmalat — владелец легендарного футбольного клуба «Парма», совет директоров которого возглавлял сын Калисто — Стефано Танци. Сегодня у клуба, основанного еще в 1913 году, перспективы нулевые: его долги оцениваются в 170 млн. долл. Эксперты полагают, что клуб не сможет подняться собственными силами. Разве что найдутся богатые инвесторы-покупатели. К примеру, российские олигархи.

Опасайтесь финансовых директоров

20 сотрудников из бывшего руководства Parmalat находятся сегодня под следствием по обвинению в мошенничестве. 10 из них — за решеткой. Прямо в новогоднюю ночь был арестован Фаусто Тонна — бывший финансовый директор, который уволился еще в марте 2003-го. Прокуроры отводят ему чуть ли не центральную роль в бухгалтерских подлогах и других незаконных сделках на протяжении последних 10 лет. Сам Тонна, естественно, настаивает, что лишь выполнял указания своего шефа — Калисто Танци.

Однако через две недели под домашний арест была помещена жена Фаусто Тонна — Донателла Алинови. Во время обыска у нее дома полиция конфисковала два денежных векселя на сумму в 1 млн. евро. По мнению следователей, сеньора Алинови сняла деньги со счетов, принадлежащих компании Parmalat, в момент ареста мужа, а затем конвертировала их в векселя.

Появление в деле такой фигуры, как финансовый директор, вызывает невольные параллели с Enron. Расследование крупнейшего американского финансового мошенничества, начатое сразу после банкротства Enron в декабре 2001 года, не завершено и по сей день. Буквально на прошлой неделе один из главных персонажей следствия, бывший финансовый директор Enron — Эндрю Фастоу после двух лет отпирательств наконец-то признал себя виновным в использовании корпоративных счетов концерна в целях личного обогащения. Судебный приговор Фастоу включает 10 лет тюрьмы и выплату штрафа в размере 23 млн. долларов. В то же время бывший глава компании Кеннет Лэй продолжает твердить, что не совершал ничего противозаконного. Как минимум странно, что человек, долгие годы стоявший во главе Enron и, по логике вещей, очень хорошо посвященный в бухгалтерские бумаги, пока что не удостоился даже официальных обвинений.

Аудиторы, банкиры
и прочие «потерпевшие»

Крах итальянского молочного гиганта начался в тот день, когда Bank of Amerika не признал достоверность «собственных» документов, согласно которым филиал Parmalat — оффшорная компания Bonlat Financing, зарегистрированная на Каймановых островах, обладает банковским депозитом (в ценных бумагах и наличных средствах) на сумму 4 млрд. евро. Через пару недель немецкий Deutsche Bank также отказался подтвердить подлинность документов, якобы поступавших из банка в адрес Parmalat. В ходе следствия выяснилось, что многие финансовые документы Parmalat цинично подделывал, что оффшорные компании-пустышки открывались для того, чтобы «надувать» цены на акции и облигации фирмы, а схемы по счетам-инвойсам составлялись так, чтобы ввести в заблуждение кредиторов и убедить их, будто доходы компании были гораздо выше, чем на самом деле.

Основными кредиторами Parmalat оказались американские банки. Именно при их непосредственном участии продавались акции молочного гиганта, создавались многочисленные деривативы и открывались оффшорные филиалы. Citigroup, Bank of Amerika, JP Morgan Chase, Merrill Lynch, Morgan Stanly — все они работали на крупного итальянского клиента. Его оффшорный бизнес на протяжении многих лет кредитовался преимущественно Bank of Amerika, третьим в десятке крупнейших банков мира. Сегодня банк подает судебный иск против компании Parmalat и заявляет, что его потери в связи с ее банкротством составят примерно 274 млн. долларов.

Citigroup — банк №1 в мире — числился у Parmalat в главных советниках. И опять, по аналогии с Enron, один департамент банка давал советы, другой — тут же выгодно продавал акции компании. Citigroup, убытки которого из-за банкротства Parmalat составят 242 млн. долл., наряду с другими банками-кредиторами считает себя потерпевшей стороной в деле Parmalat.

Интересно, что ролью американских банков в коллапсе итальянской компании заинтересовались не только итальянские прокуроры. Американская комиссия по ценным бумагам, главный финансовый регулятор США, направила в Рим своих представителей для выяснения деталей. В первую очередь потому, что владельцами акций Pаrmalat оказались многие американские граждане и некоторые пенсионные фонды. Например, американский пенсионный фонд Southern Alaska Carpenter уже подал судебные иски против боссов Parmalat, американских банков и аудиторских компаний, которые могли прямо или косвенно помочь итальянскому гиганту ввести в заблуждение инвесторов. B скандале оказались замешаны банки не только США, но и Германии, Испании, Великобритании, Нидерландов и, конечно же, Италии.

Главные претензии у инвесторов, кредиторов, рейтинговых агентств и, естественно, у следствия — к двум компаниям, предоставлявшим Parmalat аудиторские услуги, — к Deloitte Touche Tohmatsu и Grant Thornton. Кстати, сотрудники последней, два старших менеджера итальянского филиала, были арестованы еще в декабре и подозреваются в том, что были соучастниками фальсификации бухгалтерских счетов молочного гиганта. Со своей стороны аудиторы утверждают, что сами стали жертвой финансовых махинаций Parmalat. Похоже, немногому их научил скандал с Enron, который практически «похоронил» известнейшего в мире аудитора Arthur Andersen на 89-м году его существования.

В результате скандала кредитно-рейтинговая отрасль также несет тяжелые потери, но в основном по части утраты доверия. Инвесторы хотят знать, можно ли теперь вообще доверять рейтингам, выставляемым кредитными агентствами банкам, компаниям, странам.

Итальянский фарс
или глобальный скандал?

Как только финансовые проблемы Parmalat стали достоянием гласности, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал, что его правительство поможет крупнейшей в стране пищевой корпорации преодолеть кризис. Новому председателю совета директоров Энрико Бонди была поручена разработка плана по спасению. Если же спасти компанию не удастся, ее будут продавать по частям. Говорят, многие покупатели уже прицениваются.

Сам кабинет министров незамедлительно внес изменения и дополнения в закон о банкротстве, что может, в принципе, облегчить реструктуризацию Parmalat. Кроме того, Италия обратилась в Европейскую комиссию с просьбой разрешить государственные субсидии в молочную отрасль, учитывая ее критическое состояние. Первыми пострадали итальянские фермеры, поскольку Parmalat закупал более 8% всей молочной продукции Италии. Компания-банкрот перестала платить, и большинство фермеров-поставщиков уже прекратили поставки. Аналогичная ситуация сложилась в Бразилии, где Parmalat являлся вторым по величине покупателем молока у тамошних сельхозпроизводителей. Бразильские фермеры требуют финансовой помощи от собственного аграрного министерства.

Несмотря на все заявления премьера Берлускони и пожарные меры правительства, избежать негативного влияния скандала на экономику страны уже вряд ли удастся. Ровно через месяц после его начала министр экономики Джулио Тремонти сообщил в парламенте о прогнозируемых убытках для государства. В результате снижения доверия инвесторов к Италии и падения стоимости правительственных облигаций ущерб может составить 11 млрд. евро, что эквивалентно 1% ВВП Италии. По мнению экспертов, крах молочной империи по масштабам убытков для итальянской казны можно сравнивать с финансовым кризисом в Аргентине.

В каком направлении будет развиваться следствие по делу о Parmalat, пока что никто не берется прогнозировать. Изощренные махинации руководства, подлог документов, запутанная международная структура компании уже сегодня позволяют говорить о том, что следствие, очевидно, будет столь же затяжным, как аналогичное американское по Enron. Не проходит и дня, чтобы скандал вокруг молочной империи не «обогатился» шокирующими деталями, что, похоже, сделает его крупнейшим за всю корпоративную историю Европы. Посему итальянскому Parmalat, видать, не отвертеться от энроновских лавров, но в европейском масштабе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК