НЕ ТОТ ХЛЕБ, ЧТО НА УСТАХ

Поделиться
Обещанного три года ждут... Ну, я дипломатично выждал положенный срок, даже больше: что-то не ниспадает ниагарскими потоками продекларированное зерновое жнивье...

Обещанного три года ждут... Ну, я дипломатично выждал положенный срок, даже больше: что-то не ниспадает ниагарскими потоками продекларированное зерновое жнивье.

В 1995 году Украина рапортовала о 38 миллионах тонн зерна. В 1996-м - спад, и притом значительный - почти на 10 миллионов тонн. Обнадеживающим стал 1997-й, принесший некоторый прирост по сравнению с годом предыдущим. Но 1998 год снова отбросил АПК на ранее завоеванные позиции: произведено 27 миллионов тонн зерна, что на 8,5 млн. меньше прогнозированных и на 9 - меньше уровня 1997 года. Какова планка в этом году? Весной ожидали получить не меньше 31,5 миллиона тонн. Некоторые прогнозисты, далеко не пессимисты, очерчивали более реальную цифру - 25 млн. Хуторянские апологеты вообще пророчат самую малость - всего 20 млн. тонн.

В этом году как-то отсеялись, слава Богу. Не к Пасхе, как в былые времена, но все же... В кульминационный момент «весенне-полевого романа» случился трагический разрыв между вечно сварливой четой - крестьянином и природой. Последняя, по всему, решила до конца добить агонизирующий аграрный сектор. Отчасти ей это удалось: майские заморозки умерщвили посевы яровых культур на 374 тысячах гектаров, пострадало почти миллион гектаров. Авральные пересевы изменить ситуацию к лучшему оказались не в состоянии: выбывших культур не воскресить, а более поздние - гречиха, просо, занявшие вакантные места, - не восполняют брешь в зерновом клине. Да и не все площади пересеяли. То горючки не было, то семян в страховом фонде, а тех, кто и «подлатал» изреженные посевы, окатил холодный душ проливных дождей, сведя на нет хлеборобские усилия.

Еще до жатвы было очевидно, что Министерству агропромышленного комплекса вряд ли удастся засыпать в закрома бывшей житницы и «пшеничницы» разверстанные с осени тонны. Конечно, в недоборе вовсю будут винить природные аномалии, уподобляясь танцору, которому кое-что мешает отчебучить «Гопак». Но даже при полном согласии с природой, при ее стопроцентной благосклонности к произрастающему, урожаи большинства культур все равно бы оказались меньше. Виной всему - макросоциум, окружающий автентичный аграрный сектор. Сельхозпредприятия за 1998 год сработали на четыре миллиарда гривен убытков. Да и объемы производства валовой продукции сельского хозяйства «не валят», наоборот, в нынешнем году снизились еще на 18 процентов. При всех усилиях желаемое никак не претворяется в явное.

Но не будем уподобляться кабминовским мечтателям, а спустимся на землю засеянную, вынашивающую плод-99. Наша кормилица взывает о калорийной «пище» - минеральных удобрениях. Но крестьяне ввиду их отсутствия вынуждены держать ее на скудном меню. Хроническая задолженность КСП за минудобрения вынуждает правительство принимать неординарные решения, искать лазейки в частоколе неплатежей. Нашли: провести расчеты товаропроизводителей за минеральные удобрения за счет привлечения средств Минобороны в объеме 30 млн. гривен. МинАПК обязалось поставить военным продовольствие на указанную сумму. Но сумели заготовить лишь на две трети, а поставить всего на 3,5 млн. гривен.

Даже эта своеобразная форма финансирования отечественных химпредприятий оказалась виртуальной. Одни не пользуются протянутой правительством палочкой-выручалочкой, другие ждут от Кабмина возобновления вчерашних централизованных поставок, а поле остается без нужной подпитки.

Существенный недобор урожая-99 объясняется и «подрывной деятельностью» сорняков и вредителей, против которых нет лома, то есть приемов защиты: гербицидов и пестицидов. Но самое больное место - горючее. Если и в жатву мы и впредь будем мерять его поллитровками, удачи нам не видать. Может случиться, что некоторые области осенью будут встречать переизбранного или вновь избранного президента только солью. На каравай не выищут зерна... Отчаянно скребут и государство, и хлеборобы по собственным сусекам: огня! То бишь солярки.

Но вот приходит она, заливают ее в иссохшие баки хотя бы части из 75 тысяч комбайнов, из которых 80 процентов - устаревшие «Нивы» и «Дон-1500», и движутся они, в который раз подмарафетенные агроLancome, в загонках. По подсчетам специалистов, потребность Украины в зерноуборочной технике составляет около 50 тыс. машин. Оптимальное количество на наше хлебное поле - 110-120 тысяч. Даже три тысячи «иностранцев» - «Джон Дир», «Кейс», «Доминатор» - это иголка на хлебных просторах. Нагрузка на комбайн в среднем по Украине существенная - 175 гектаров. В иных районах доходит и до 250. Понятно, что отечественные «ласточки» сельхозмашиностроения - «Лан» и «Славутич», каждый экземпляр которых сходит с конвейера под звуки национального гимна, погоды на жатве-99 не делают. Как истинный патриот, я двумя руками за то, чтобы украинский крестьянин убирал урожай техникой «made in Ukraine». Убирал, сеял, пахал... Но конкурентоспособной по сравнению с зарубежными образцами. Если же качество хромает, лучше закупать добротную технику, создавать совместные сельхозмашиностроительные корпорации, фирмы, компании. Похвально, что недавно импортные комбайны отнесли к товарам критического импорта.

Вспоминаю Францию. По площади, населению мы - одинаковы. У нас пахотной земли - 33 миллиона гектаров, у них - 20. И Франция не имеет собственного зерноуборочного комбайна. От этого никак не страдает национальная гордость. Да и зачем производить то, что у соседей лучше?!

По данным АО «Агроинком», в расчете на 10 тыс. гектаров озимой пшеницы при урожайности 40 центнеров с гектара при нашей традиционной технологии нужно 108 тракторов разных типов, а с использованием комплексных канадских агрегатов Flехi-Соi 820 - лишь 12. Почвообрабатывающих и посевных агрегатов - соответственно 136 и 4, комбайнов «Дон-1500» - 22, а «Джон Дир» - 8. В денежном эквиваленте соотношение составляет соответственно 13,6 млн. гривен и 6 млн. То есть, потребность в технике уменьшается в 2,3 раза.

Более того, затраты дизтоплива на гектар составляют 151 литр, а при использовании канадских комплексов - 68. Общая сумма технологических затрат тоже существенно разнится: 829 гривен и 517, себестоимость тонны озимой пшеницы - 207 гривен и 129. Общая экономия затрат при выращивании озимых на 8 млн. гектаров могла бы составить 2,5 млрд. гривен. Вот почему, исходя из значительного дефицита средств в государстве, особенно в АПК, нужно более взвешенно формировать техническую политику.

2,5 млн. гектаров зерновых из 6 млн. 900 тыс. в этом году выращены по интенсивной технологии, которая требует на 25 процентов больше затрат.

- Если «интенсивка» даст пять тонн зерна с гектара, - считает замминистра АПК С.Рыжук,- это 12,5 млн. тонн пшеницы. А мы с 6 млн. гектаров намолачиваем 15 млн. тонн. Пускай 3,5 млн. гектаров разродятся 25-центнерным урожаем с гектара, а 2,5 млн. - 50-центнерным, Украина в итоге будет иметь половину пшеницы, выращиваемой Францией.

Но в той же Франции на 70 процентов меньше зерновой группы, чем у нас!

Праведному и благочестивому Симеону Святой Дух предсказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Иисуса Христа. Неужто и мне уготована судьба Симеона Богоприимца томиться около 300 лет в ожидании часа, когда Украина возвратится на лидерские позиции в производстве зерна?!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме