НА УОЛЛ-СТРИТ ОЧЕРЕДНАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

В прошлую субботу в Хьюстоне суд присяжных вынес решение о том, что аудиторская фирма Arthur Andersen вин...

В прошлую субботу в Хьюстоне суд присяжных
вынес решение о том, что аудиторская фирма
Arthur Andersen виновна в препятствовании правосудию
в деле о банкротстве энергетической корпорации Enron

Оглашение окончательного приговора суда назначено на 11 октября 2002 года. По предварительным данным, в нем будут содержаться два главных пункта: штраф в размере 500 тыс. долл. и пятилетний испытательный срок (так называется вид условного осуждения). Но реальное наказание будет состоять в том, что приговор «виновен» дисквалифицирует фирму — ей больше не придется проводить аудит американских акционерных компаний.

Обозреватели и эксперты, которые сегодня взволнованно обсуждают очередную неприятную новость на Уолл-стрит, считают, что поток различных разбирательств и дорасследований для аудиторской компании будет длительным. Во-первых, совет штата Техас по публичному аудиту обвиняет Andersen в аудиторских ошибках, отсутствии профессиональной чесности и уничтожении документов, относящихся к аудиторским проверкам Enron. Посему звучит требование отозвать у Andersen лицензию на аудиторскую деятельность и назначить ей штраф в размере 1 млн. долл. Такая сумма в истории этого регулирующего органа названа впервые.

Во-вторых, отдельное расследование по делу Andersen ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Как известно, этот правительственный орган регулирует торговлю акциями в США, а также осуществляет надзор над аудиторскими компаниями.

В-третьих, Andersen придется отвечать по коллективному иску, который ей предъявили акционеры и служащие Enron. Она уже предложила выплатить по иску 300 млн. долл. в обмен на снятие всех обвинений. Но стороны не договорились, переговоры прервались месяц тому. Именно этот коллективный иск является самым опасным и, по мнению экспертов, способен стать «могильщиком» некогда именитого аудитора.

«ЗН» подробно писало о том, что банкротство в конце прошлого года американской энергетической корпорации Enron, одной из самых могущественных в мире, руководство которой было на короткой ноге с администрацией Буша, стало крупнейшим скандалом в финансовой истории Соединенных Штатов. Когда министерство юстиции начало уголовное расследование и потребовало от аудиторской фирмы Andersen документы, касающиеся проверок счетов Enron, оказалось, что часть их уже уничтожена. На протяжении 10 лет Andersen являлся и аудитором Enron, и его финансовым консультантом, за что в последние годы зарабатывал около 1 млн. долларов в неделю в виде комиссионных вознаграждений. Кстати, в феврале прошлого года Andersen обсуждал возможность прекращения отношений с корпорацией Enron из-за сомнительности ее бухучета, но решил не делать этого, когда посчитал, что этот ненадежный клиент обеспечивал компании 100 млн. долл. годового дохода.

Артур Андерсен, профессор бухгалтерии, основал аудиторскую фирму в 1913 году в Чикаго. Он часто повторял свой девиз: «Думай прямо и говори прямо». За 89-летнюю историю своего существования Arthur Andersen открыла офисы в 84 странах мира, общее количество сотрудников достигло 85 тыс. человек, среди ее клиентов были самые громкие имена бизнес-мира, она вошла в знаменитую пятерку не просто самых крупных аудиторских фирм мира, а заслуживших репутацию самых честных и потому самых надежных.

Сегодня от былой славы осталась, по меткому выражению журналистов, «одна лишь бледная тень». С начала года штат компании сокращен уже на 7 тыс. человек, закрыты или проданы многие офисы на территории США, из 2300 клиентов потеряны около 700, причем первоклассных. На этом процесс сокращений, естественно, не закончится.

Отдельного разговора заслуживает сам судебный процесс в Хьюстоне, который в конечном итоге чуть было не превратился в фарс. Шесть недель длились слушания в суде, еще 10 дней присяжные заседатели провели в совещательных муках. В последний день они совсем запутали себя и судью вопросом о том, можно ли признать виновными отдельных сотрудников компании в попытке создания препятствий правосудию и одновременно признать виновной компанию саму по себе. В конце концов, этот пункт был отброшен ими как несущественный. Виновной признали фирму Andersen в целом — за то, что она пыталась саботировать расследование по делу о банкротстве Enron.

Однако присяжные решили, что само уничтожение документов по Enron не является предметом для обвинения. Таким образом, Дэвид Данкен, глава команды аудиторов по Enron, отдавший приказ уничтожить большую часть документов, а затем признавший свою вину и выступивший в качестве главного свидетеля в суде, был исключен присяжными из списка виновных еще до начала их совещаний. Интересно при этом вспомнить, что г-н Данкен, лично отвечавший за аудит очень сложных счетов компании Enron, стал в итоге своей карьеры мультимиллионером.

Также не был признан виновным еще один старший партнер компании Майкл Оудем, глава хьюстонского аудиторского офиса, который прямо намекал сотрудникам, что уничтожить документы до начала судебного разбирательства «было бы хорошо».

Единственной виновной, по мнению присяжных, оказалась Нэнси Тэмпл, юрист компании Andersen, которая даже ни разу не была вызвана в суд. Из материалов судебного разбирательства стало известно, что она еще в октябре первой предупредила коллег о возможном следствии по делу Enron и напомнила им о политике фирмы в отношении документов. Но виновна, по мнению присяжных, она в том, что за несколько дней до начала формального расследования пыталась убедить г-на Данкена изменить внутрикорпоративный меморандум относительно финансовых отчетов Enron, а также просила изъять оттуда свое имя, ибо не хотела выступать в качестве свидетеля.

Адвокат Расти Хардин, представлявший интересы Аndersen в суде, заявил, что компания будет бороться и сразу после оглашения приговора в октябре подаст апелляцию. По мнению Хардина, стремительное падение Andersen произошло во многом из-за январских слушаний в Конгрессе по делу Enron, что придало вопросу широкую огласку задолго до того, как власти провели тщательное расследование. Все это, считает он, создало атмосферу истерии, которую компания не смогла преодолеть. «То, что произошло с фирмой, это американская трагедия».

Сегодня никто не может сказать, какое будущее ожидает фирму Andersen. Многие предсказывают ей банкротство. Но точно известно, что именно ее случай вызовет появление новых законов и правил в аудиторском бизнесе. Пока что они только горячо обсуждаются. Основные споры идут вокруг пределов независимости аудиторских фирм, разграничения аудиторских и консультационных услуг, получения за них гонораров, а также относительно ротации аудиторов.

Газета Financial Times, британский финансовый рупор, в редакционной статье утверждает, что решение присяжных по делу компании Andersen — «важная победа американских властей». Ни больше, ни меньше. Но почему же не быть объективными до конца и не добавить, что случись эта «победа» хотя бы годом раньше, сотни акционеров и тысячи сотрудников Enron, доверившиеся «честным» аудиторам из компании Andersen, не чувствовали бы себя сегодня обманутыми и ограбленными?

Что неохотнее всего обсуждает в эти дни финансовый и околофинансовый мир, так это очевидный факт: коллапс «сладкой парочки» Enron—Andersen, случившийся в результате финансовых трюкачеств, — не единичный случай и не исключение из правил. Просто этим двум не повезло, они свалились первыми. На самом деле — это всего лишь пример из современной корпоративной истории Уолл-стрит. Не случайно Нью-Йоркская фондовая биржа начала здесь «чистку». Говорят, она будет крупнейшей за все 80 лет существования Комиссии по ценным бумагам.

Именно последние шесть месяцев ввергли Уолл-стрит в нервную лихорадку обличений и разбирательств, которые касались, в первую очередь, компаний высокого полета, таких как Microsoft, General Electric, Merrill Lynch, IBM. Среди американцев, кстати, есть не до конца еще наивные, которые полагают, что экономический бум 90-х, включая интернетовский мыльный пузырь, стал возможен как раз за счет махинаций в бухгалтерских отчетах. Газета Times, например, цитирует одного из «столпов» Уолл-стрит, председателя банка Goldman Sachs Генри Паулсона, который признается, что доверие к американским корпоративным лидерам находится на самом низком уровне со времен депрессии 30-х годов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК