«Мыльные» пенсии в Западной Европе

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 52, 24 декабря-30 декабря 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Когда в 1997-м, в возрасте 61 года, Крис Шергольд выходил на досрочную пенсию (из-за слияния его банка с другим проходило массовое сокращение рабочих мест), будущее виделось ему в весьма радужном свете...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Когда в 1997-м, в возрасте 61 года, Крис Шергольд выходил на досрочную пенсию (из-за слияния его банка с другим проходило массовое сокращение рабочих мест), будущее виделось ему в весьма радужном свете. Достаточно щедрая корпоративная пенсия плюс собственные ценные бумаги и вдобавок возможность внештатной работы на старом рабочем месте. Однако в 2000 году, после краха фондового рынка, от этих надежд осталась только горечь. Крису пришлось пойти на полный рабочий день на должность финансового менеджера некоммерческой организации, и пока неизвестно, сколько ему еще придется потрудиться, чтобы восстановить свой исходный пенсионный уровень семилетней давности. С другой стороны, еще меньше ясности с тем, сколько ему посчастливиться проработать. Ведь пенсионеров, вынужденных искать работу, в Западной Европе сейчас очень много. И с каждым годом будет становиться все больше и больше.

В Европе, как известно, соотношение работающих и пенсионеров составляет три к одному. В США — пять к одному. При этом европейская пенсия достигает 70 процентов от зарплаты на момент выхода на пенсию, тогда как на другом берегу Атлантики — лишь 45. К 2050 году на каждого европейского пенсионера будут приходиться лишь двое работающих, обеспечивающих их старость. Чтобы хоть как-то смягчить эту демографическую проблему, европейские правительства стремятся повышать пенсионный возраст. Но удастся ли обеспечить рабочие места всем этим несостоявшимся пенсионерам, неясно.

Великобритания в этом смысле находится в несколько ином положении. Здесь гарантированная пенсия составляет всего лишь 37 процентов от уровня предпенсионной зарплаты. Зато правительством всячески поощрялись личные и корпоративные пенсионные вклады. Вот только убытки пенсионных фондов за последние годы оцениваются приблизительно в 10 млрд. долл., и 12 млн. британцев, по данным Пенсионной комиссии, сейчас вообще не имеют никаких пенсионных сбережений. Правда, более низкие показатели безработицы позволяют англичанам строить более реалистичные планы по повышению возраста выхода на пенсию до 67 лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК