Китай готовится к прыжку с карпатского трамплина

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

У китайцев глаза узкие. Но взгляды широкие. Сегодня они внимательно присматриваются к западным регионам Украины, одновременно являющимся восточным пограничьем большой Европы...

У китайцев глаза узкие. Но взгляды широкие. Сегодня они внимательно присматриваются к западным регионам Украины, одновременно являющимся восточным пограничьем большой Европы. Удобный плацдарм для дальнейшей экспансии товаров made in China на европейские и мировые рынки. К тому же — экзотика для жителей Поднебесной, которые в последнее время охотно и с комфортом путешествуют. Как раз, кстати, по тем маршрутам, по которым украинские «челноки», покрываясь потом, вот уже более десяти лет таскают с востока на запад огромные тюки с китайским ширпотребом, вывозя потом из Украины на фабрики где-то в Ханчжоу немалые кейсы с долларами, чтобы рассчитаться за носки и зонтики.

Сейчас, наряду с легкой, Китай активно выводит на мировой рынок свою тяжелую промышленность. Тамошняя техника работает на полях, дорогах, новостройках многих стран. Но транспортировать через полпланеты готовые тракторы и грейдеры — удовольствие не из дешевых. Намного выгоднее собирать их где-то по соседству с Европейским Союзом. Пограничная Черновицкая область с ее невостребованной, а следовательно, дешевой рабочей силой и сотнями квадратных метров пустых заводских цехов очень удачно вписывается в эти планы.

Естественно, что члены делегации из провинции Цзянси Китайской Народной Республики, посетившие Буковину с официальным визитом, прежде всего интересовались городским аэродромом. И остались удовлетворены: он вполне способен принимать и отправлять тяжелые «боинги». В Сторожинецком районе, находящемся недалеко от границы, областного центра и аэропорта, осматривали заброшенные военные городки, казармы и ангары которых можно запросто превратить в сборочные цеха и складские помещения. Как и производственные площади когда-то известного на весь Советский Союз завода «Кварц», где давно гуляют сквозняки.

Переговоры относительно совместных предприятий по сборке руками буковинцев китайских сельскохозяйственных машин и таких же СП по их продаже велись в стенах Черновицкой облгосадминистрации. Причем китайская делегация (в отличие от нашей, буковинской, посетившей провинцию Цзянси полгода назад) подошла к решению торгово-производственных вопросов с позиций стратегических, а не чьих-то субъективных предпочтений. В ее состав вошли менеджеры телекоммуникационных фирм и авиакомпании «Китайские зарубежные перевозки», первые лица руководства импортно-экспортной компании «Ган Хуа». А еще, что показательно, руководители канцелярии внешних связей провинции Цзянси, в частности, ее отдела Европы и Африки. (Это же какое нужно иметь масштабное видение международного регионального сотрудничества, чтобы даже на провинциальном уровне создать отделы связей со всеми частями мира!)

В этом контексте интересно вспомнить результаты первого официального визита буковинской делегации в Китай. К сожалению, она формировалась по принципу «кто платит, тот и едет». Вот и возвратились черновчане во главе с высокими чиновниками облгосадминистрации домой с какими-то странными намерениями совместно перерабатывать мед с карпатских пасек (зачем вообще, спрашивается, перерабатывать мед, да еще и с помощью китайцев?), иллюминировать областной центр китайскими фонариками и пооткрывать в области кабинеты нетрадиционного тайского массажа.

Китай же интересуется в Украине, в частности, и на Буковине, вещами серьезными. Расспрашивали директоров черновицких предприятий бывшей «оборонки» — «Ритм» и «Кварц» — об их уникальной продукции, аналоги которой в мире надо еще поискать. И хотя руководитель делегации из Поднебесной уверял, что среди них нет специалистов-электронщиков, а только бизнесмены и политики, китайские гости, оставив без внимания в просторном кабинете директора «Кварца» образцы заводской продукции — портативные переносные холодильники и долговечные зонтики, все как один отправились к стенду с приборами на излучающих кристаллах.

Китайцы готовы их покупать. Поскольку пока что ничего подобного у них нет. Их научная мысль не достигла высот оптофотоэлектронных технологий, которыми обладает Украина, не в последнюю, между прочим, очередь благодаря черновицким предприятиям электронной промышленности. Именно в этом и состоит специфика нынешних украинско-китайских отношений. В то время как мы с восторгом покупаем в Китае ширпотреб, угнетая тем самым собственную легкую промышленность, и продаем никому у нас, к величайшему сожалению, не нужные высокотехнологичные приборы (тому же «Кварцу» украинское правительство за годы независимости не сделало ни единого госзаказа, и на его продукцию нет сейчас спроса на внутреннем рынке страны), Китай поступает наоборот. Наконец, именно благодаря китайским спецзаказам «Кварц» и «Ритм» еще держатся на плаву, сбывая через «Укрспецэкспорт» свои уникальные изделия одной из пекинских фирм.

Но при нынешнем состоянии дел так долго продолжаться не может. При том мощном государственном финансировании научных разработок, которое Пекин обеспечивает своим ведущим НИИ в сфере высоких технологий, очень скоро черновицкая продукция может перестать интересовать китайцев. Единственное, чего от нас тогда будут ждать, — это базары, склады и взлетные полосы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК