Индия завоевывает инвесторов

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Отправить
Отправить

Индия вышла на второе место в мире по привлекательности для иностранных инвесторов. Лидером по-пр...

Индия вышла на второе место в мире по привлекательности для иностранных инвесторов. Лидером по-прежнему остается Китай, за Индией следуют США, которые, собственно, и уступили ей свою позицию, переместившись на третье место. Таковы результаты ежегодного исследования, проведенного американской консалтинговой компанией A.T.Kearney на предмет доверия глобальных инвесторов.

Китай, Индия и Восточная Европа достигли новых вершин в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), и если эта тенденция сохранится, то в скором будущем она изменит традиционные потоки и направления инвестирования в наукоемкие и технологичные производства в индустриально развитом мире. Так считают эксперты из A.T.Kearney, ежегодно на основе опросов глав крупнейших компаний мира составляющие «индекс доверия прямого иностранного инвестирования», а проще говоря, рейтинг инвестиционной привлекательности стран.

То, что Китай четвертый год кряду почивает на лаврах лидера «по инвестициям», воспринимается уже практически как должное. А вот резко возросший интерес к Индии не просто совпал, а скорее всего, вызван возобновившимися в стране экономическими реформами, которые во главу угла ставят теплый прием для инвесторов вообще, а для прямых иностранных инвестиций — особенно. Индийские реформаторы, которые сегодня «окопались» в правительстве страны, рассматривают иностранные инвестиции в качестве мощных источников капитала, развития высоких технологий и всевозможных ноу-хау. Зарубежные инвесторы получили доступ к таким стратегическим секторам рынка, как телеком, авиация, банковский и медиа-бизнес.

«Индия сегодня находится на пике роста ПИИ», — говорится в ежегодном докладе A.T.Kearney. Но там же содержится и предостережение, что для получения реальных преимуществ от растущего доверия инвесторов стране необходимо преодолеть узкие бизнес-интересы, инфраструктурные, логистические и регуляторные барьеры.

Не менее интересная ситуация сложилась и за чертой призеров этого своеобразного инвестиционного состязания. По индексу доверия инвесторов за 2005 год Великобритания сохранила за собой четвертое место, а вот остальные западные страны заметно сдали свои позиции. Германия с пятого места опустилась на девятое, Франция — с шестого на четырнадцатое, Италия — с девятого на девятнадцатое, Испания — с 13-го на 17-е. Зато в первую десятку инвестиционной привлекательности, где в период с 2000 по 2004 год находилось большинство государств Западной Европы, сегодня ворвались новые страны. Так, Польша вытеснила Германию с пятого места, Россия заменила Францию на шестом.

Отдавая должное двум лидерам, Китаю и Индии, первый из которых в данном рейтинге намного опередил остальные страны, исследователи отмечают, что восточноевропейские рынки демонстрируют серьезный рост доверия инвесторов. Венгрия, например, заняла 11-е место, а Чехия — 12-е по привлекательности в сфере прямых иностранных инвестиций. Румыния оказалась на 25-м месте, Турции досталось 13-е. Кстати, несмотря на прозвучавшее не так давно пафосное заявление, что «к нам пошли сотни иностранных инвесторов», Украина в данном рейтинге инвестиционной привлекательности не присутствует вообще.

А вот рывок Индии, которая еще в позапрошлом году была на шестом месте, в 2004-м — на третьем и теперь — на втором, стал если не сенсацией, то приятной новостью не только для Индии. Опросы лидеров мирового бизнеса дали весьма интересный материал. Так вот, на вопрос о том, чем привлекает инвестора Китай, главным ответом значился «объем рынка». Тогда как в Индии иностранный бизнес более всего ценит высокий образовательный уровень(!). Речь идет не об общем уровне по стране, а о работниках тех отраслей, в которые вкладываются деньги. В Индии, как известно, главными отраслями для инвестирования являются информационные технологии и производство программного обеспечения.

По исследованиям еще одной международной консалтинговой фирмы — МcKinsey and Company, к 2010 году Индия будет зарабатывать на своих IT-технологиях и офшорном программировании более 60 млрд. долл. в год. Эти секторы индийского рынка стоят около 22 млрд. долл., и ожидается, что к концу десятилетия они вырастут еще на 25%. Таким образом, считают эксперты, в 2010 году новые технологии и офшорный бизнес обеспечат 7% ВВП страны и 44% экспортного роста.

В прошлом году Индия привлекла 5,3 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций, что составляет 0,8% от глобальных потоков ПИИ. Но ей еще очень далеко до отметки, на которой находится Китай, — 60,6 млрд. долл. Кстати, глобальный поток ПИИ в 2004 году впервые с 2000-го вырос на 2%, до 648 млрд. долл. В этом году 54% лидеров мирового бизнеса заявили, что планируют увеличить свое иностранное инвестирование. А 40% глобальных инвесторов в дальнейшем предпочитают вкладывать деньги в НИОКР именно в Китае и Индии.

Крупнейшим инвестором в индийскую экономику являются Соединенные Штаты. Факты только последних месяцев говорят сами за себя.

В октябре компания Cisco Systems, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного и сетевого оборудования, объявила о своей главной инвестиционной инициативе в Индии в объеме 1,1 млрд. долл. Трехлетний план освоения этой немалой суммы включает направление средств на развитие наукоемких производств и новых технологий (750 млн. долл.), обучение персонала и кадровое обеспечение, а также в финансовые и лизинговые проекты, венчурный капитал для поддержания начинающих компаний. Cisco начала свои операции в Индии в 1995 году и считает свою историю в этой стране действительно успешной. Cегодня компания предоставляет работу более 1400 человек, имеет свои центры развития и офисы почти во всех крупных индийских городах.

В начале декабря корпорация Intel, считающаяся самым крупным производителем микрочипов, обнародовала свои планы относительно Индии. Они состоят в том, что в течение пяти следующих лет Intel инвестирует в индийскую экономику 1 млрд. долл. Из них 800 млн. будут направлены на поддержку и развитие высоких технологий, остальная часть заявленной суммы будет инвестирована в компании. Intel обладает своим собственным центром развития в индийском Бангалоре, где производятся компьютеры, коммуникационные сети и программное обеспечение. Сегодня компания ведет переговоры с индийским правительством о возможности строительства в стране заводов по производству микрочипов.

Буквально через несколько дней после корпорации Intel свои инвестиционные намерения на индийском рынке раскрыла компания Microsoft. Это 1,7 млрд. долл. на последующие четыре года. Компания обещает создать 3000 новых рабочих мест и «накачать» как можно больше денег в НИОКР. На сегодняшний день Microsoft уже перевела несколько своих подразделений в Индию, где дешевая рабочая сила позволяет снижать себестоимость продукции.

В прошлом году компания открыла исследовательский центр на юге Индии в городе Хайдерабад. А в Бангалоре, который считается научно-технологической гаванью Индии, Microsoft намеревается открыть свой инновационный центр в самое ближайщее время. Кстати, у Cisco и Intel такие центры в Бангалоре уже есть. Недавно, говоря о будущем, глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что стратегия его компании как главного игрока на мировом рынке будет основана на серьезном подходе к исследованиям и созданию новых продуктов. «Мы сейчас сильнее, чем когда бы то ни было, потому что у нас есть лаборатории в Кембридже, Китае, Индии, и именно там будут решаться главные проблемы, стоящие перед компьютерной наукой», — отметил он.

Следует сказать, что сегодня так называемое офшорное программирование — очень популярная и выгодная тема для американских и европейских работодателей. Они стремятся заказывать разработку программ за рубежом, чаще всего предпочитая Индию, потому что оплата труда там существенно отличается от заработной платы американского программиста. Например, инженер программного обеспечения в Индии зарабатывает в шесть раз меньше, чем его коллега в США.

По данным компании A.T.Kearney, привлекательность таких офшорных центров, как Индия, продолжает расти: почти 80% лидеров бизнеса планируют пользоваться услугами дешевой зарубежной рабочей силы в следующие три года. В 2004 году таких желающих было 66%, в 2003-м — 50.

Однако, кроме радужных экономических перспектив, миллиардную по численности населения Индию ожидают, в первую очередь, проблемы на социальном фронте. 40% жителей страны, а это 400 млн. человек, перебиваются сегодня менее чем на 1 долл. в день. Проходивший в Нью-Дели в конце ноября трехдневный саммит Всемирного экономического форума (своеобразный индийский мини-Давос) как раз и ставил своей задачей, помимо обсуждения перспектив бурно развивающейся индийской экономики, изучение проблем преодоления бедности. Гэй Дэвис, эксперт ВЭФ, отметил, что конференция рассмотрела возможные пути сохранения восьмипроцентного ежегодного роста индийской экономики, а также то, каким образом все слои общества смогут извлечь из него выгоду.

Несмотря на то, что Индия достигла огромных успехов в сфере информационных технологий и большое количество высококвалифицированной рабочей силы привлекает в страну и известнейшие транснациональные компании, несмотря на то, что в Индии появился процветающий средний класс, основная масса населения, особенно сельского, неграмотна и продолжает жить в глубокой бедности. Премьер-министр Манмохан Сингх, вступивший в должность в мае 2004 года, объявил своими главными задачами снижение уровня бедности и продолжение экономических реформ. И если реформирование экономики его правительству удается, то обещанный «новый курс» для сельских регионов Индии и выведения из нищеты беднейших слоев общества пока что не принес желаемых результатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК