Евро и нефть: в поисках почвы под ногами

19 июня, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 19 июня-26 июня

С начала нынешнего года курс единой европейской валюты, как и котировки постепенно теряющего свой блеск черного золота, "радуют" публику то головокружительным ростом, то не менее зрелищным падением. Мозаика происходящих событий и тенденций традиционно пресыщена разновекторными хитросплетениями, да и экономические факторы нынче тесно переплетаются с политическими.  

 

С начала нынешнего года курс единой европейской валюты, как и котировки постепенно теряющего свой блеск черного золота, "радуют" публику то головокружительным ростом, то не менее зрелищным падением. Мозаика происходящих событий и тенденций традиционно пресыщена разновекторными хитросплетениями, да и экономические факторы нынче тесно переплетаются с политическими.

Перетягивание через Атлантику

Основным фактором, определяющим динамику курса евро, по-прежнему остаются ставки Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США. Меняется только расстановка сил.

В начале года все были уверены, что ставка ФРС будет повышена уже в июне. Экономика США показывала хорошие результаты. Например, в феврале в Соединенных Штатах прирост новых рабочих мест составил 295 тыс. (против прогнозных 257 тыс.). Уровень безработицы при этом снизился до 5,5% (минимум за последние семь(!) лет). А рост средней почасовой оплаты составил всего 0,1% (вдвое меньше прогнозных 0,2%). Таким образом, американский рынок труда подтвердил отличные темпы роста при умеренном увеличении зарплат, что является идеальным вариантом для тамошнего центробанка.

В то же время высокопоставленные представители Федерального резерва стали намекать, что промедление с повышением процентных ставок в условиях укрепления рынка труда угрожает спровоцировать рецессию.

Европа же на тот момент только запустила свою программу по выкупу активов, к тому же параллельно снова стали набирать негативную амплитуду политические события в Греции. К тому времени кредиторы уже начали пресыщаться вечными обещаниями последней предоставить план реформ. А Афины, в свою очередь, стали шантажировать проведением референдума. Естественно, евро в таких условиях демонстрировал отвесное падение, достигнув 12-летних минимумов по отношению к доллару, и ему уже пророчили скорый выход на паритет (соотношение с долларом 1:1).

Однако вскоре ситуация изменилась. Уже следующий (мартовский) отчет по занятости в США оказался провальным, показав прирост всего на 126 тыс. рабочих мест. Глава ФРС Джанет Йеллен намекнула, что срок повышения ставок может быть и отложен.

Затем вышли слабый отчет по ВВП США за первый квартал (+0,2% против прогноза +1,0 и 2,2% в предыдущем периоде) и данные о мартовском росте дефицита торгового баланса до 51,37 млрд долл. (хуже прогноза в -41,2 млрд, а также почти в полтора раза больше февральского дефицита в
35,89 млрд). В итоге прогнозные сроки повышения ставки ФРС сдвинулись на декабрь, да и то в лучшем случае.

Тем временем свои макропрогнозы пересмотрел Европейский центробанк, повысив их для ВВП еврозоны на 2015 г. до 1,5% (с 1,3%), а по индексу потребительских цен — до 0,1% (с -0,1%).

Кроме того, в ЕС наконец-то ускорилась инфляция (эх, нам бы их проблемы!). На этом фоне все ранее предпринятые действия ЕЦБ, такие, как программа количественного смягчения (QE), были признаны верными и своевременными. Глава ЕЦБ Марио Драги, в частности, заявил, что программа QE проходит хорошо и будет реализовываться до сентября 2016 г. или же до тех пор, пока ЕЦБ не убедится, что инфляция устойчиво находится на пути к целевой отметке (2%).

Тут можно сделать оговорку, что именно очень низкий уровень инфляции сдерживает центральные банки ведущих стран от повышения учетных ставок. Поэтому данные оказались очень своевременными, поскольку теперь у еврозоны есть реальная возможность не скатиться в дефляционную яму. Соответственно, сроки нормализации монетарной политики ЕЦБ становятся не такими заоблачными, а евро получил заслуженную поддержку.

Также определенную поддержку единой валюте оказал тот факт, что доходность по немецким бондам достигла восьмимесячного максимума, а спред между ними и американскими аналогами оказался минимальным за последние четыре месяца.

И, тем не менее, несмотря на достаточно бодрое повышение евро от мартовских минимумов, говорить о восходящем тренде единой валюты нельзя. Во-первых, макроэкономические новости из США снова радуют инвесторов, а во-вторых, у Европы есть огромная головная боль в виде Греции.

И американские чиновники, и многие эксперты и раньше говорили, что второй квартал для Соединенных Штатов будет намного удачнее, чем первый. Слабость первого списывали на неблагоприятные погодные условия. Сейчас эти предположения обретают вполне физическую форму.

Так, недавно вышедшая статистика США показала, что в мае прирост новых рабочих мест в Штатах составил 280 тыс. после 225 тыс. месяцем ранее. Также отчет показал незначительный рост уровня безработицы (до 5,5%), тогда как средняя почасовая зарплата выросла в мае на 0,3%. Иными словами, показатели возвращаются на уровни начала года.

Также опубликованные данные зафиксировали сокращение дефицита торгового баланса США в апреле и рост количества новых рабочих мест в частном секторе американской экономики. Небольшое сдерживающее влияние на восстановление рынка оказало падение активности в непроизводственном секторе.

Правда, итоги состоявшегося на нынешней неделе, 17 июня, заседания ФРС внесли некоторое смятение. Нет, ничего катастрофического не произошло. Просто инвесторы рассчитывали на четкий сигнал от главы ФРС Йеллен, что ставки будут повышены в сентябре. А услышали довольно стандартный набор фраз, мол, все хорошо, но спешить не стоит.

В результате прогнозные сроки повышения ставок в США пока предварительно остаются сентябрьскими, а доллар немного, но не критично сдал позиции по отношению ко всем валютам. К слову, из самых свежих статданных можно отметить рост розничных продаж в Америке, который в мае составил 1,2% по сравнению с 0% в апреле. Без учета продаж автомобилей показатель вырос на 1,0% по сравнению с 0,1%. А индекс делового оптимизма ФРБ Филадельфии в июне вырос до 15,2 против прогноза 8,0 и 6,7 в мае. Так что пока второй квартал оправдывает ожидания.

Афинская подножка

Естественно, евро снова начал терять почву под ногами. Определенный позитив был от вроде бы выруливания ситуации с Грецией, но он мгновенно развернулся вспять 5 июня с.г. К этой дате официальные Афины должны были выполнить свои обязательства перед МВФ во избежание наступления дефолта и ряда необратимых последствий, включая выход страны из еврозоны.

Целую неделю перед этим греческие власти клятвенно всех заверяли, что обязательства будут выполнены. Чиновники ЕС даже осмелились заявить, что дефолта в стране не будет со стопроцентной вероятностью. Но греки не ищут легких путей, поэтому 5 июня инвесторы получили "потрясающую" новость: Греция обратилась к МВФ с просьбой перенести предполагавшиеся выплаты на конец месяца. Впервые с 1980-го страна не смогла вовремя погасить свои обязательства.

В этот момент "почему-то" подумалось, что скоро мы услышим новости из Москвы по этому поводу. Собственно, так и произошло: российские СМИ затрубили о договоренности их президента и греческого премьера встретиться лично на Петербургском международном экономическом форуме (пройдет с 18 по 20 июня с.г.). И так как выплаты кредиторам Афины должны осуществить 30 июня, очевиден и наиболее вероятный источник, из которого она рассчитывает их получить. Ну-ну…

К слову, 18 июня министр финансов РФ (хотя за язык его никто не тянул) вдруг решил всем сообщить, что Греция у них ничего не просит, и вообще в бюджете денег нет. А партнерство с ней интересней, если страна в мире и дружбе со всеми партнерами и т.д.

Между тем европейцы начали очень сильно напрягаться в отношении Греции. В четверг, 11 июня, глава Европейского совета Дональд Туск довольно прямо заявил, что время переговоров прошло, пора бы принимать конкретные решения, и кто-то должен сказать, что игры окончены. Греки по этому поводу пока хранят угрюмое молчание, тогда как перспектива дефолта снова становится реальной.

Более того, Германия уже начала рассматривать варианты возможного банкротства Греции. Канцлер Меркель намекнула, что сильный евро сейчас будет только мешать, а МВФ довольно резко заявил, что ни на какие уступки не пойдет и 30 числа желает увидеть свои деньги без просрочек. Тем временем в греческой прессе пишут, что Еврокомиссия и ЕЦБ якобы разрабатывают какой-то документ, который должен облегчить грекам жизнь. Говорят о внеочередном заседании в воскресенье, 21 июня. В общем, складывается впечатление, что весь этот цирк продлится, собственно, как минимум до 30 июня.

Евро, в свою очередь, болтается без особой тенденции, ожидая развязки всей этой истории. И до тех пор, пока ситуация не прояснится, рассчитывать на четкий тренд по евро не приходится. Хотя, например, Bank of America Merrill Lynch видит евро на паритете уже к концу этого года.

Нефть также собирается вниз

Особого внимания заслуживает и рынок нефти. Тем более что на прошлой неделе состоялась долгожданная встреча ОПЕК. На этом фоне рынок практически проигнорировал тот факт, что запасы сырой нефти в США падают шестую неделю подряд.

Министры топливной промышленности стран ОПЕК высказались оптимистично в отношении стратегии высоких объемов добычи в борьбе за долю рынка. Ирак рассматривает вопрос повышения уровня добычи в обозримом будущем, показатель Саудовской Аравии находится на рекордных максимумах, Ливия также может нарастить производство, а Иран может повысить объемы экспорта, как только с него будут сняты санкции. Кстати, Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что предложение нефти от ОПЕК находится на максимальном уровне с августа 2012 г.

В итоге нефть выросла в цене, поскольку ОПЕК приняла решение сохранить объемы ее добычи на текущем уровне. Однако вряд ли этот рост будет устойчивым.

Согласно прогнозу МЭА, добыча нефти за пределами ОПЕК в 2015 г. также увеличится. Рост составит 1 млн барр./день — до 57,55 млн. Прогноз повышен на 195 тыс. барр./день по сравнению с ожиданиями апреля. Прогноз спроса на нефть ОПЕК увеличен на 100 тыс. барр./день — до 29,4 млн.

В опубликованном 11 июня отчете Всемирный банк снизил на 2015-й прогнозы роста мировой экономики (до 2,8% против 3%, озвученных в январском докладе). Не радует являющийся вторым в мире потребителем нефти Китай, также понизивший прогноз в отношении роста ВВП на этот год (с 7,5 до 7,%). Иными словами, мы снова можем увидеть снижение котировок "черного золота" в район 50 долл. за баррель.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно