ДЕЛО СПИТЦЕРА ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ

21 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 21 февраля-28 февраля 2003г.
Отправить
Отправить

С начала февраля в лондонском Сити наблюдается невиданная доселе картина: банковские аналитики один за другим спешно покидают насиженные места...

С начала февраля в лондонском Сити наблюдается невиданная доселе картина: банковские аналитики один за другим спешно покидают насиженные места. Причем уходят самые высокооплачиваемые профессионалы из самых респектабельных финансовых институтов. Причин тому несколько, но главная, в сущности, одна — реформы, начатые в прошлом году на Уолл-стрит, достигли финансового центра Европы.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, завоевавший славу бескомпромиссного борца за корпоративную «чистоту» финансового сектора, изрядно «потрепал» ведущие инвестиционные банки США. В результате упорного двухлетнего расследования он раскрыл хитроумные схемы, при помощи которых обманывали обычного инвестора. Доказано, что в основе многих корпоративных скандалов, сотрясающих Америку последние полтора года, лежит конфликт интересов, заложенный в самой системе функционирования инвестиционного банка, когда брокеры из финансовых департаментов, продающие акции, напрямую зависят от аналитиков из исследовательских департаментов, рекомендующих продажи и цены.

Расследование Спитцера привело к тому, что в декабре прошлого года был заключен договор, согласно которому банки, во избежание конфликта интересов, будут вынуждены разделить — и формально, и фактически — департаменты исследовательский и корпоративного финансирования. Воплощение в жизнь условий договора и выплаты штрафов обойдутся десяти крупнейшим инвестиционным банкам США в общую сумму 1,5 млрд. долл.

Судя по всему, в Лондоне спешат провести реорганизацию самостоятельно, пока не нашелся собственный Спитцер. Это — во-первых. Во-вторых, экономический бум уже в далеком прошлом, а наступивший период, называемый «рынком медведей», характеризуется снижением курса акций. На фондовых рынках — падение прибылей. Потому не секрет, что в ближайшее время обитающие в Сити инвестиционные банки будут существенно сокращать численность работающих и кардинально урезать размеры премиальных вознаграждений — как минимум на 40—50%.

Именно резким падением заработков и растущими бюрократическими требованиями объясняют свой «исход» из банков самые титулованные специалисты по банковскому анализу. Таким образом, процесс под названием «конец эры звездных аналитиков» с Уолл-стрит плавно переместился в Сити.

Увольнения по собственному желанию уже постигли крупнейшие инвестиционные банки — Merrill Lynch, Schroder Solomon Smith Barney (SSSB), JP Morgan, Deutsche Bank. Каждый из них потерял одну-две-три «звезды», которые обслуживали (то есть анализировали и «предсказывали») наиболее трудные и престижные направления — телекоммуникации, фармацевтику, энергетику, нефть. По мнению наблюдателей, тенденция будет продолжаться. По крайней мере, в последующие месяц-два.

Куда же уходят эти поистине гениальные головы, которые могли работать по 16 часов в день без выходных и оценивались в 200 тыс. фунтов ежегодной зарплаты, а в «удачные» годы зарабатывали до миллиона, а то и трех премиальных? Пока что в никуда. Сами они говорят, что устали, надо передохнуть, осмотреться, подумать о будущем, побыть в семье. Действительно, вопрос прожиточного минимума уже не стоит, ибо за несколько лет нелегкой, изматывающей работы они обеспечили себя на всю дальнейшую жизнь и могут уже никогда не работать. Хотя сегодня им всего по 30—40 лет.

Однако есть и другие причины, о которых предпочитают не говорить. В Сити, по примеру Уолл-стрит, вполне возможна корпоративная «чистка». И будет разумнее уйти самому, причем заранее, чем оказаться, пусть даже случайно, в роли Джека Грубмэна, бывшего «звездного» аналитика по телекоммуникациям из Solomon Smith Barney, печально известного тем, что искусственно завышал стоимость акций уже «падающих» компаний и советовал коллегам из финансового департамента продавать эти акции инвесторам. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы навсегда лишить его права работать в инвестиционно-аналитическом бизнесе.

Еще одну из причин начавшихся увольнений называют сами аналитики. Они считают, что бурная деятельность Спитцера вконец подорвала престиж их профессии, отняв не только возможность хорошего заработка, но и высокое положение в обществе. Сегодня перед широкой публикой финансовый аналитик предстает, как правило, в карикатурном образе жадного дельца, продающего свою совесть ради продвижения интересов корпоративного клиента.

Однако уже в середине февраля по учреждениям Сити пронесся вздох облегчения. Комиссия по финансовым услугам, главный регулирующий финансовый орган Британии, опубликовала свои предложения по корпоративному регулированию. Ее вердикт оказался менее жестким, чем реформы на Уолл-стрит, и состоял в введении новых правил, а не нового законодательства, подобного американскому. Потому что, как объяснил глава комиссии сэр Ховард Дэйвис, в Лондоне столь грубые нарушения не обнаружены. Тем не менее, новые регулирующие правила не столь уж и безобидны. В частности, аналитикам запретят: заниматься маркетингом новых выпусков акций, форсировать сделки с корпоративными клиентами, торговать акциями тех компаний, за которыми они наблюдают, публиковать исследования компаний, у которых их банк является ведущим советником по выпуску акций.

Кстати, комиссия Дэйвиса не видит необходимости в создании отдельных исследовательских компаний при банках. В то время, как институты Уолл-стрит, по требованию регулирующих органов США, раскошелились на 450 млн. долл. для создания именно таких компаний, которые будут теперь продуцировать независимые исследования. Ибо неутомимый прокурор Спитцер не верит в частичное разграничение функций, которое предлагали сами банки, и настаивает, что департаменты исследований и корпоративных финансов должны быть разделены «Великой китайской стеной».

Когда нью-йоркский прокурор начинал свое расследование на Уолл-стрит, мало кто верил в успех его начинания. Сегодня же Спитцер — это громкое имя и репутация профессионала. Ему удалось объединить усилия всех финансовых регулирующих органов США для реформирования деятельности учреждений финансового сектора. Немаловажным, если не главным, залогом успеха стала публичность разоблачительной кампании. Критики говорят, что Спетцер использовал ее для поднятия собственного рейтинга. Вполне возможно. Однако без широкой огласки те же инвестиционные банки, почти уверовавшие в свою «неприкасаемость», никогда бы не пошли на нелегкие признания и колоссальные уступки по реформированию собственного бизнеса. Чего стоит, например, публичное извинение за допущенные ошибки в банковской практике, прозвучавшее прошлой осенью из уст Сэнфорда Уэйлла, главы крупнейшей финансовой корпорации мира Sitigroup.

Более того, в конце прошлой недели Уэйлл заявил, что сокращает свою годовую премию за 2002 год до 1,5 млн. долл. В то время как за 2001-й его суммарный заработок составил 25 млн. Инвесторам Уэйлл благородно объяснил, что отказывается от премии, поскольку цены на акции Sitigroup упали более чем на 30%. Искушенный в финансовых боях патриарх Уолл-стрит понял, что вернуть пошатнувшееся доверие инвесторов необходимо любой ценой, даже за счет собственного кармана.

Тем временем прокурор Спитцер не собирается почивать на лаврах. Он начинает новое полномасштабное расследование, на этот раз — в фармацевтической индустрии. В поле его зрения оказались ведущие компании мира — британская GlaxoSmithKline, американская Pharmacia, франко-германская Aventis. Против первых двух судебные иски на прошлой неделе уже возбуждены, третий иск — в процессе подготовки.

Фармацевтическим гигантам прокурор вменяет в вину обман потребителей, мошенничество, коммерческое взяточничество и лжесвидетельство. Согласно иску, производители выставляли более высокие цены на медикаменты для продаж государственным пенсионным фондам и потребителям, а в то же время докторам и аптекарям предлагали товар по более низким ценам, позволяя им присваивать разницу. Таким запрещенным образом, считает Спитцер, покупателям фактически навязывали медикаменты через аптеки и практикующих врачей. Все это делаюсь с целью увеличения объемов продаж медикаментов.

Все три фармацевтические компании отрицают какие-либо нарушения и готовы яростно защищаться в суде. Однако прошлогодние победы Спитцера над тяжеловесами Уолл-стрит вряд ли придают им уверенности в завтрашнем дне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК