АМЕРИКАНЦЫ БЬЮТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ ПО ТЕМПАМ РОСТА ДОЛГОВ

19 марта, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 19 марта-26 марта 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Самые высокие за последние 20 лет темпы накопления долгов, зарегистрированные в США, вызвали у аналитиков расхождения в оценках причин происходящего...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Самые высокие за последние 20 лет темпы накопления долгов, зарегистрированные в США, вызвали у аналитиков расхождения в оценках причин происходящего. Одни утверждают, что таким образом американцы демонстрируют свой экономический оптимизм, другие же в подобном поведении усматривают признаки фатализма. Как бы то ни было, доклад, подготовленный службами Федеральной резервной системы, показал, что в прошлом году долги американцев выросли на 8,1% против позапрошлого, что является наивысшим с 1988 года показателем. В целом, по данным ФРС, национальный долг вырос за прошлый год на 1,7 трлн. долл. и достиг 22,4 трлн. На федеральное правительство приходится 18% этой суммы, местные органы управления — 7, вклад домовладельцев оценивается в 42, а бизнес-структур — 33%.

Примечательно, что на домовладельцев, заложивших и перезаложивших свои дома, приходится не только самая большая доля национального долга, но и почти самые высокие темпы их роста — на 10,4% в год. По последнему показателю их превосходит лишь федеральное правительство, преодолевшее отметку в 10,9%. И только частный бизнес ограничился лишь трехпроцентным приростом долгов.

Аллен Синай, глава консалтинговой фирмы Precision Economics, называет столь неосмотрительный рост задолженности бомбой с часовым механизмом. Вместе с Робертом Рубином, бывшим министром финансов, и Питером Орцагом, экономистом из Брукингского института, он подготовил доклад, в котором анализирует механизмы срабатывания этой бомбы. Согласно этим прогнозам, ситуация может оставаться внешне благополучной лишь до тех пор, пока удерживаются исключительно высокие цены на недвижимость и неправдоподобно низкие учетные ставки. При резком изменении одного из этих показателей экономике страны грозит очередной из обещанных ей обвалов.

Примечательно, что глава ФРС Алан Гринспен на этот раз тоже не стал скрывать своей обеспокоенности. Самый надежный метод сдерживания кредитомании — повышение процентной ставки — он, судя по всему, тоже считает сейчас не очень уместным. Поэтому в своем недавнем выступлении на заседании Нью-Йоркского экономического клуба он призвал «рыночные силы» решить проблему угрожающего накопления долгов до того, как это сделает экономический кризис.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК