Американский неопротекционизм на гребне волны

26 августа, 2020, 13:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Экономические выводы предвыборной гонки в США

Вспомните заочную дискуссию между Трампом и Клинтон о том, может ли страна позволить себе не производить почти ничего на своей территории. Трамп в присущем ему упрощенном стиле сравнил американское государство с предприятием, которое имеет большие долги и постоянно их увеличивает и, не имея возможности их вернуть, в конце концов, станет банкротом и расплатится утратой своей независимости. Объясняя, что у Америки есть внешний долг (в 2015-м) в 18 трлн долл. США и ежегодный торговый дефицит в 700 млрд, Трамп пообещал своим избирателям изменить эту ситуацию. На это Клинтон неосмотрительно ответила: «Представьте себе, что у каждого из вас, простых американцев, есть дома принтер, с помощью которого вы утром на чистом листе бумаги печатаете необходимую сумму долларов, например 100 тысяч, а на следующий день у вас появляется новая вилла. Следовательно, мы как крупное государство, осуществляющее эмиссию резервной валюты, отличаемся как от обычных компаний, так и от обычных стран. Мы необыкновенная страна, поэтому можем иметь как бесконечный государственный долг, так и постоянный торговый дефицит. Все страны считают за счастье поставлять товары в Америку в долг, подтвержденный ее обязательствами».

Подобная дерзость существенно ослабила позиции демократов на тех выборах. И очевидно, что они сделали серьезные выводы из этого провала, — в кампании 2020 года перед началом завершающего периода предвыборной агитации Байден выступил с мощным экономическим блоком. Не только имея преимущество по рейтингам, но и наращивая темпы отрыва от Трампа за счет социально ориентированной риторики, а также поддерживая движение БЛМ (black lives matter), что делает демократов в глазах избирателей приверженцами свободы личности, он слово в слово повторяет трамповские экономические тезисы пятилетней давности, вероятно, добивая рейтинг действующего президента, поскольку начал профессионально играть на поле оппонента.

Рассмотрим предложения Байдена, изложенные в обнародованном в июне 2020 года экономическом плане, с тем, чтобы иметь представление о способах, инструментах и механизмах достижения экономического процветания.

По словам Байдена, он снова пересмотрит ныне действующие законы «Покупай американское» для государственных закупок, чтобы увеличить долю внутренних поставщиков в федеральных закупках и уменьшить количество случаев предоставления льгот для закупок за рубежом. Кто-то называет это кейнсианством, но интересна позиция традиционно продемократовских мощных политических и деловых изданий. Поддерживая весьма категорично Байдена в его критике Трампа, сформировав образ антисистемного, а поэтому вредного для Америки политика, они вместе с тем профессионально, с глобалистских и неолиберальных позиций раскритиковали экономические предложения демократов.

Газета The Washington Post отмечает, что экономический план Байдена является «формулой для роста расходов и возможных дипломатических споров», поскольку мандат не позволит правительству покупать более дешевые товары и заставит другие страны дать отпор американским предприятиям. Это не новая позиция. Так произошло еще в 2009 году, когда администрация демократа Барака Обамы включила жесткие положения «Покупай американское» в проект «Закона об оздоровлении экономики и реинвестициях», направленного на стимулирование экономики США. По сообщению The Wall Street Journal от сентября 2009 года, «положения «Покупай американское» усложняют жизнь американским компаниям, внося путаницу в муниципальные процедуры торгов и тормозя совокупный эффект стимула». The Wall Street Journal вспомнил историю одного производителя канализационного оборудования, который потерял примерно 25% своего бизнеса, когда канадские города ввели в ответ меры, не позволившие американским поставщикам принимать участие в торгах по государственным контрактам.

Как пишет либертарианский Институт Катона, законы «Покупай американское» «часто просто полностью не совместимы с реалиями мультинациональных инвестиций и глобальными цепями поставок ХХІ века».

Поддержка Байденом законов «Покупай американское» сомнительна, но все же последовательна и отвечает представлению о «демореспубликанском» правлении, когда две партии, сменяющие друг друга на политическом олимпе, являются просто одним и тем же. А вот его благосклонность к закону Джонса, требующему, чтобы любое судоходство между портами США осуществлялось на судах, построенных в США, под американским флагом и с американскими экипажами, очень сомнительна, учитывая общее непринятие демократами протекционистской и изоляционистской политики республиканцев во все годы их правления. Как сообщает издание Washington Examiner, не демократы, а именно Трамп еще в 2019 году согласился на то, чтобы отменить или, по крайней мере, свернуть Закон Джонса. И теперь Байден хочет его расширить. Уже упомянутый либертарианский и благосклонный к демократам в других вопросах Институт Катона жестко раскритиковал отношение Байдена к закону Джонса.

Не следует игнорировать и данное Байденом обещание стать более «компетентным протекционистом», чем Трамп. Это его откровенная политическая борьба. И, по его убеждению, это позволит уменьшить благосклонность к Трампу в так называемых штатах промышленного пояса, которые обеспечили тому победу на выборах 2016 года. Но если Байден посмотрит на три с половиной года антагонистической и националистической торговой политики, проводимой администрацией Трампа, и решит, что Америке стоит исповедовать такую политику и в дальнейшем, тогда в его демократическом лагере сторонников может уменьшиться.

Адепты свободного рынка и последователи до недавнего времени мейнстримных неолиберальных течений наблюдают фактически протекционистскую эскалацию в американской международной экономической политике, которую предлагают оба кандидата на должность президента. Байден фактически говорит о необходимости исповедовать неопротекционистскую политику, которая выходит далеко за рамки торгового протекционизма с его тарифами и квотами. Он говорит: «Если мы осуществим разумные инвестиции в промышленность и технологии (инвестиционный и технологический неопротекционизм), дадим нашим работникам и компаниям необходимые им средства для конкуренции (факторный и ресурсный неопротекционизм), используем деньги налогоплательщиков для покупки американского (фискальный неопротекционизм) и поощрим инновации в США (инновационный неопротекционизм), ответим на злоупотребления китайского правительства, будем настаивать на справедливой торговле (регуляторный неопротекционизм) и расширим возможности для всех американцев, тогда много продукции, которая сейчас производится за рубежом, сможет сегодня производиться здесь. И если мы будем делать все это с неизменной благожелательностью к поддержке промышленного могущества США, которую мы подпитываем чистой энергией, получаемой нами здесь, дома, мы также будем впереди всех в производстве прорывных видов продукции и услуг будущего». Таким образом, Байден обещает сделать больше, чем вернуть домой рабочие места, потерянные из-за COVID-19 и некомпетентности Трампа. Он намерен создать миллионы новых рабочих мест в промышленной и инновационной сферах во всех уголках Америки.

Отличия в позициях демократов и республиканцев все же есть. Байден переходит к социальному вопросу, который, однако, имеет четкие признаки неопротекционизма. Он включит в законодательство об экономическом оздоровлении, которое отправляет в Конгресс, ряд политических мер по формированию рабочей силы, повышению зарплат и обеспечению более значительных льгот (социальный неопротекционизм). И дальше совсем социалистический, по-французски тред-юнионистский пассаж: «…это законодательство облегчит рабочим организацию профсоюзов и заключение коллективного договора с работодателями путем применения Закона о защите права на организации, прав на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров для государственных служащих, широкого определения понятия «наемный работник» и жестких мер, чтобы положить конец ошибочному отнесению рабочих к категории независимых подрядчиков, то есть предпринимателей, а не наемных работников, имеющих право на все льготы». Он также не ограничится Законом о защите права на организации, а заставит руководителей компаний отвечать за свои действия в случае их вмешательства в работу профсоюзов.

Байден переходит в нападение на стратегию Трампа о промышленности и инновационной деятельности. Он называет ее «trickle-down economics», то есть экономической политикой, «которая работает на руководителей корпораций и инвесторов с Wall Street, но не на семьи рабочих». По мнению демократов, Трамп, как и когда-то Рейган, снижает налоги для многонациональных предприятий, не требуя взамен от них инвестировать на территории США и в создание рабочих мест именно в США, а не за рубежом. Мол, Трамп проводил стратегию торговли, которая предусматривала приоритетный доступ на китайский рынок для крупных транснациональных банков, но почти никак не противостояла злоупотреблениям китайского правительства в торговле, бьющим по американским работникам. То есть, согласно Байдену, риторика республиканцев о возврате рабочих мест в США не совпадает с реальной политикой: сокращение Трампом налогов способствовало вынесению производств и инвестиций за рубеж. Иностранные инвестиции превышали внутренние инвестиции. В первые 18 месяцев президентства Трампа количество рабочих мест за рубежом, обеспечивавших выполнение правительственных контрактов, выросло почти вдвое. В 2018 году выкуп своих акций компаниями достиг рекордной величины, а корпоративные налоги находились на самом низком уровне. В 2019 году промышленность переживала рецессию, и торговая стратегия Китая, которую Трамп так превозносил, наконец, привела к падению промышленного экспорта США.

В завершение процитируем по возможности ближе к тексту стратегию Байдена о промышленности и инновациях, чтобы, возможно, поспособствовать информированию украинских экспертов, которые до сих пор убеждают, что в США все происходит исключительно по неолиберальным законам и государство не имеет отношения ни к финансированию развития предпринимательства, ни к финансированию поддержки инноваций.

Байден предлагает использовать ресурсы федерального правительства беспрецедентным образом, и эти усилия в совокупности изменят промышленную и инновационную сферу США так, что будущее будут делать в Америке все американские работники.

  1. Покупай американское. Сделать лозунг «Покупай американское» действующим и осуществить 400 млрд долл. инвестиций в закупки.
  2. Производи это в Америке. Перевооружить и оживить американских производителей.
  3. Занимайся инновациями в Америке. Осуществить 300 млрд долл. новых инвестиций в исследования, разработки и прорывные технологии.
  4. Инвестируй повсеместно в Америке. Обеспечить инвестиции на всей территории США, всемерно полагаясь на таланты, и инвестировать в потенциал всех американских сообществ и работников.
  5. Отстаивай Америку. Реализовать проамериканский налог на рабочих (Worker Tax) и налоговую стратегию так, чтобы исправить наносящую вред политику администрации Трампа и дать американским производителям надлежащие возможности для конкуренции за рабочие места и долю рынка.
  6. Поставляй в Америку. Вернуть в США самые важные цепи поставок, чтобы покончить с зависимостью от Китая или любой другой страны.

План Байдена, по его убеждению, поможет создать пять миллионов новых рабочих мест в промышленной и инновационной сферах.

Не анализируя уровень правдивости обвинений Трампа демократами в недостаточно сильном использовании им потенциала политики экономического национализма, протекционизма и изоляционизма, хотим отметить, что уже воплощаемая политика республиканцев и анонсированная демократами политика, которую они обещают реализовывать после своей возможной победы, имеют чрезвычайно мощный инструментарий государственного влияния в части как регуляторного сопровождения, так и использования потенциала государственных субсидий и закупок. Как говорил Джордж Оруэлл устами героя своей антиутопии: «Мир — это война. А война — это мир». Перефразируем это утверждение: «Неолиберализм — это социализм. А социализм — это неолиберализм». Ведь в самой Америке в политическом процессе демократов называют социалистами, а порой — и коммунистами. И даже лидер Коммунистической партии США 76-летняя Анджела Дэвис, которая в свое время отдыхала в крымских пансионатах, неоднократно встречалась с Леонидом Брежневым и была в СССР символом и надеждой на коммунистические превращения в США, ожидает от демократов начала новой, коммунистической, эры в истории Америки. Как нам кажется, коммунизм в случае победы демократов в США строить не начнут, и одинаковая риторика Байдена и Трампа в экономической сфере является символом настоящего капитализма, а не мифического, существующего в воображении искренних украинских неолибералов.

Хотелось бы в ходе избирательной гонки в Украине, наконец, увидеть дискуссию ведущих кандидатов на должность президента, которая бы базировалась на позиции «Покупай, производи, занимайся, инвестируй, отстаивай, поставляй в Украине!».

 

Все статьи Владимира Панченко и Наталии Резниковой  для ZN.UA.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК