Валютное эхо

21 февраля, 2014, 20:54 Распечатать Выпуск №6, 21 февраля-28 февраля

Как гривня реагировала на боевые действия в центре столицы

"Что будет с курсом? Да откуда я знаю?! Вдруг в Киев завтра танки введут, какие в такой ситуации могут быть прогнозы?" — любой разговор с украинским банкиром в последние дни рано или поздно грозит перейти примерно на такие эмоции.

После недолгой передышки в первые недели февраля события в Украине превратились в настоящий кошмар. Гибель десятков и ранения сотен людей от стрельбы на поражение в самом центре Киева, прекращение работы метро, банды титушек в столице, угроза введения войск и чрезвычайного положения, конфликты в регионах страны, угроза дефолта из-за отказа России выделить обещанный до конца текущей недели транш в 2 млрд долл., опустевшие полки супермаркетов и километровые очереди у заправок — просыпаясь утром, украинцы не знают, в какой стране заснут (если это удастся) вечером. Делать прогнозы в такой ситуации не берется никто.

Но у политических потрясений обязательно есть экономическое эхо. Курс гривни продолжает упорно двигаться вниз. Нацбанк стремится удержать его на уровне не более 9 грн за доллар. Какие факторы действуют "за" и какие — "против" дальнейшей девальвации украинской валюты?

Временное воздействие

Напомним, что 6 февраля Национальный банк Украины принял постановление №49, вместе с другими мерами позволившее остановить ралли на украинском валютном рынке. Если 5 февраля доллар на межбанке можно было купить не дешевле 9,3–9,4 грн, то уже 7 февраля его котировки снизились до 8,5–8,6 грн/долл. Чтобы добиться такого эффекта, НБУ ввел ряд жестких ограничений на покупку валюты украинскими предприятиями. В том числе норму, согласно которой юрлицо — клиент банка может купить валюту не раньше, чем на шестой день после оплаты ее покупки.

Эта норма привела к серьезному снижению объемов скупки валюты на межбанковском рынке и скорости девальвации гривни. Стартовав с отметки 8,5 грн/долл., за предыдущую рабочую пятидневку она потеряла 30 коп. (против 45 коп. за неделю до введения ограничений). Объем торгов на межбанковском валютном рынке снизился в среднем до 1,2 млрд долл. в день, хотя неделей ранее речь шла в среднем о 3,5 млрд.

Но многие финансисты прогнозировали: это затишье — очень недолгое, и ралли на рынке возобновится, как только пройдут пять дней с первых заявок на покупку бизнесом валюты. К примеру, только по OTP Bank отложенный спрос на валюту за неделю составил 100 млн долл. — это огромная сумма, сообщил источник ZN.UA в этом финучреждении.

Прогноз сбылся лишь отчасти. Снижение курса вновь началось во вторник, 18 февраля. Гривня продолжила проседать — на 19 коп. за два дня. Но заметной активизации скупки валюты на рынке не произошло: вопреки ожиданиям, спрос со стороны юрлиц был все же не столь сильным, чтобы сразу взвинтить курс. "Компании и правда могли получить валюту лишь на шестой день после того, как перечислили деньги на покупку. Но ничего не мешало в этот промежуток покупать валюту банкам", — говорит зампредправления банка из первой десятки по размеру активов, попросивший на него не ссылаться. К тому же, чтобы обезопасить себя от возможных потерь на курсе, часть компаний скупала валюту по форвардным контрактам, то есть по заранее оговоренному курсу и т.д. Согласно данным TR Data, котировки месячных форвардов на покупку валюты 20 февраля составляли 9,3 грн/долл. Для сравнения, в декабре они стоили 8,4 грн/долл.

Правда, если спрос на валюту юрлиц Нацбанку действительно удалось держать под контролем, то теперь возникла проблема и поострее — спрос со стороны населения.

Опасный тренд

Когда во вторник закончилось хрупкое перемирие, царившее в Киеве в последние три недели между властью и протестующими, вслед за возобновлением боев в центре столицы и гибелью десятков украинских граждан с полной силой вернулись и едва затихшие страхи населения о будущем экономики и гривни.

Украинцы активно забирали депозиты из банков все последние три недели. По данным ZN.UA, с 1 по 21 февраля население вывело из банков гривневых депозитов на 6 млрд грн (отток — 3,2%) и валютных — еще почти на 500 млн долл. (в январе прирост по гривневым вложениям населения составлял 1,2%). Одним из стимулов "набегов на банки" для граждан стало, кстати, то же постановление №49, позволившее остановить массированную скупку валюты юрлицами, но усилившее опасения простых украинцев, что следующим шагом Нацбанк может ограничить снятие депозитов.

Но после событий последних дней, начиная с 18 февраля отток еще больше активизировался, как усилился и спрос на наличную валюту. "Сейчас курс гривни определяет улица. Спрос на валюту на наличном рынке огромен", — говорит зампредправления банка из первой десятки. К тому же панику от боевых действий подстегнули и технические проблемы самих банков.

Из-за остановки метро в среду и четверг часть финучреждений в столице работали в ограниченном режиме, еще часть — неполный рабочий день. К тому же в четверг НБУ не смог подкрепить операционные кассы банков наличностью согласно заявкам из-за боевых действий в центре столицы, в том числе возле НБУ, многие инкассаторы просто отказались ездить по городу, боясь быть убитыми или ограбленными.

Наконец в четверг среди киевлян разыгралась новая паника: кто-то пустил слух, что в столице заканчиваются бензин и продукты; а в банкоматах нельзя снять "кэш". "Система электронных платежей Украины работает без сбоев; ликвидности в банковской системе достаточно; денег не хватает лишь в банкоматах, но эта проблема будет быстро решена", — заявлял глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

"Национальный банк Украины и банковская система работают в обычном режиме. Системы электронных платежей функционируют без сбоя", — публично заявил глава НБУ Владимир Соркин, попутно заверив, что в Нацбанке достаточно ресурсов, чтобы обеспечить беспрерывное подкрепления банков по всей территории Украины.

Но население уже не слышало аргументов: километровые очереди выстроились возле заправок и многометровые — у банкоматов, причем не только в Киеве, но и по всей стране. Особенно же в городах Восточной Украины — Донецке, Луганске, Алчевске и т.д. В четверг спрос на наличную гривню в банкоматах, по оценкам банкиров, увеличился примерно в пять раз по сравнению с обычным днем. Как заверяют в НБУ, инкассаторские машины просто не успевали с работой в связи с ажиотажем. Но метавшихся между банкоматами и стоявших возле них в очередях граждан это не очень успокоило.

Результаты паники несложно было предугадать. В пятницу утром курс доллара на межбанке взлетал уже до 9,28 грн. Не исключено, что часть тех, кто вчера осаждал банкоматы, теперь перейдут к осаде банковских отделений.

Владельцам гривневых депозитов опасаться вроде бы нечего. 6 февраля Нацбанк опубликовал постановление №48 (принятое практически одновременно с 49-м). Согласно ему НБУ готов по "быстрой" процедуре давать ликвидность любому банку, столкнувшемуся с резким оттоком депозитов. Правда, на сумму, не превышающую сам отток, и на довольно дорогих условиях — под 19,5% годовых. Это должно погасить любой пожар с оттоком гривневых депозитов.

Но с давлением на курс гривны — все не так просто. Нацбанк пытается удержать ситуацию под контролем и не допустить падения курса национальной валюты ниже 9 грн за доллар. В среду для этого на межбанк с продажей иностранной валюты выходил государственный Ощадбанк. В четверг регулятор собрал для "аудита" ситуации председателей правлений крупнейших банков (но решений пока не принимал). Информации об интервенции в пятницу, 21 февраля, на момент подготовки статьи еще не было. Не исключено, что Нацбанк или госбанки все же продавали валюту — ведь на отметке в 9,28 курс доллара вновь пошел вниз.

Однако возможности НБУ очень ограничены. За январь его резервы снизились на 2,6 млрд долл. — до 17,7 млрд, и перспективы их пополнения пока не просматриваются (в пятницу стало известно, что второго транша кредита России на 2 млрд долл., который должен был быть выпущен до конца текущей недели, не будет, по крайней мере, пока). К тому же дополнительные сложности создает и тот факт, что из-за роста криминогенной обстановки в стране у банков появилась проблема доставки валюты в регионы, что может спровоцировать ее дефицит в региональных обменниках.

Агентство S&P, объявляя в пятницу о снижении рейтинга суверенных бондов Украины, предупредило, что гривня может подешеветь и до 10 грн/долл. к концу текущего года. Но в самой Украине делать оценки, в отличие от агентства, не берется никто: все понимают, что в нашей стране ситуация может кардинально поменяться в любую сторону всего за день.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно