Системный перебой - Финансы – бизнес, экономика, деньги, курсы валют - zn.ua

Системный перебой

21 февраля, 2014, 20:52 Распечатать

Эксперты призывают НБУ ввести каникулы для банковской системы "на несколько дней", чтобы стабилизировать ситуацию. Однако центробанк на такие меры пока не идет, видимо, уверенный в возможности удержать ситуацию на валютном рынке за счет интервенций и сжатия ликвидности. 

Стрельба на поражение на киевских улицах самым непосредственным образом задела и финансовую систему. Перебои в работе банкоматов и POS-терминалов привели к очередям возле отделений и волне желающих снять средства с вкладных счетов. Острый дефицит ликвидности вынудил руководителей многих банков закрыть большую часть отделений в столице и остановить платежи клиентов. Хотя задержки с выполнением платежных поручений наблюдаются уже на протяжении двух недель. Проблемы с возвратом вкладов на сегодняшний день фиксируют вкладчики и клиенты как крупных, так и мелких финучреждений.

Нацбанк жестких мер пока к своим подопечным не принимает. Однако жесткие меры по ограничению ликвидности для удержания курса гривни вполне могут привести к более системным задержкам. Предотвратить их может либо получение очередного транша российского кредита, либо системное разрешение политического кризиса, которое эксперты советуют подкрепить короткими каникулами для банковской системы.

Дефицит ликвидности, возникший после того, как вкладчики усилили свое давление на банки, изымая средства, уже привел к задержкам платежей корпоративных клиентов на срок до трех дней. Многие банки официально (если позволяют договора) либо неофициально перешли на оплату по принципу Т+1, то есть на следующий день после получения соответствующих платежных поручений от клиентов.

Проблемы с приобретением валюты на фоне событий последних двух недель уже не кажутся чем-то новым. А вот отказ целого ряда банков выдавать валютные вклады в долларах и евро — звоночек уже более тревожный. При этом нужно отметить, что невозможность забрать валютные вклады в долларах и евро банкиры объясняют клиентам невозможностью купить валюту на межбанке. Либо ее "дороговизной" для банков.

На популярном форуме finance.ua о таких проблемах пишут пользователи банка "Форум", Пивденкомбанка, "ВиЭйБи Банка", Промэкономбанка, CityCommerceBank и ряда других финучреждений. Эти же банки возвращают депозиты и проценты с задержкой, перечисляя деньги на текущий счет, который сложно обналичить как в кассе, так и в банкоматах.

Понятное дело, что в сложившихся условиях наибольшая нагрузка сейчас ложится на крупные системные банки: чем больше сеть банкоматов и отделений, тем сложнее и затратнее ее обслуживание и особенно — в период резкого увеличения наплыва вкладчиков. Именно сугубо техническими нюансами возникающие проблемы пытаются объяснить банкиры.

Как обычно, внимание в таких случаях приковано к крупнейшим операторам. Достаточно многочисленные сообщения о задержках с выплатами в Приватбанке, и особенно в некоторых регионах, там опровергают. "Все платежи клиентов Приватбанка проводятся в режиме мгновенного перечисления средств", — сообщил его пресс-секретарь Олег Серга в ответ на запрос ZN.UA.

После того, как свои финансовые сложности Брокбизнесбанк попытался объяснить регламентными работами в IT-системе и сбоями в работе платежной системы Visa, другие банки также не замедлили воспользоваться этим "ноу-хау".

Так, наладками IT-систем либо потенциальной угрозой компрометации карт в банкоматной сети пытались объяснить введение лимитов на выплату наличных, а порой и даже временное закрытие ряда отделений, например, в "Альфа-Банке", "Дельта Банке", банке "Русский стандарт".

По итогам недели многие учреждения ввели ограничение на снятие средств с карточных счетов в пределах 500–1000–2000–4000 грн. Среди таких оказались те же "Дельта Банк", "Альфа-Банк" плюс еще "Надра" и даже "большой банк большой страны" ВТБ. На их фоне выглядевший недавно "совсем больным" Брокбизнесбанк теперь уже — равный среди равных, с лимитом ежедневного снятия средств в размере 2000 грн. И надо признать, что после предоставления рефинансирования со стороны НБУ эту сумму действительно стало возможным получать.

Одновременно с лимитами на снятие средств в систему вернулся и кризис доверия — не понимая, как обстоят дела у контрагентов, многие банки остановили выдачу средств по картам других банков в своих банкоматах. Испытывали сбои в работе объединенная банкоматная сеть "Атмосфера" и платежная система "Укркарт".

Впрочем, серийного торможения платежей украинских или аффилированных с ними компаний нет, утверждают эксперты. "Скорее, это информационная кампания, имеющая политическую окраску, для усиления фактора экономических санкций", — считает Вадим Кунцевич, директор, руководитель отдела по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе KPMG.

Сохраняются проблемы, прежде всего, у иностранных компаний, которые столкнулись со сложностями при переводе средств после введения в силу постановления НБУ №49, призванного бороться со спекулятивным оттоком капитала. "До постановления НБУ мы не имели никаких проблем при выполнении платежных требований. Сейчас запланированные приходы денег за проданный товар сократились со 100 до 20–30%. Наши клиенты, как и мы, ограниченны возможностью использовать средства в рамках остатка по счету на начало операционного дня, поэтому деньги платятся по самой острой необходимости, — утверждает представитель одной из словацких компаний, пожелавший не называть себя. — Проблемы были и есть с оплатой денег за товар в Словакию: нам это сделать не удалось, так как НБУ ввел сначала ограничение пять дней, после отправки денег на покупку валюты на шестой день деньги так и не ушли, так как НБУ ввел очередной "реєстр", и платеж перенесли еще на неделю. Деньги мы отозвали. Платить в Словакию пока не можем вообще".

Впрочем, задержки платежей связаны не только с постановлением №49 Нацбанка, но и с несвоевременными выплатами со стороны Госказначейства, а также обострением проблем с ликвидностью на фоне нарастания панических настроений среди граждан и бизнеса. "Как правило, речь идет о задержке текущих платежей, бюджетных выплат, денежных переводов, оплаты по внешним контрактам", — говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Хотя, по его словам, эти задержки также могут быть связаны с нервозностью банкиров. По словам Забловского, имеющиеся случаи задержек платежей/оплаты счетов/выплаты вкладов и процентов связаны в первую очередь с перебоями ликвидности, а также с попытками коммерческих банков сдержать массовый отток ресурса из финансовой системы в условиях очередного этапа эскалации конфликта в Украине.

Эксперты тем временем призывают НБУ ввести каникулы для банковской системы "на несколько дней", чтобы стабилизировать ситуацию. Однако центробанк на такие меры пока не идет, видимо, уверенный в возможности удержать ситуацию на валютном рынке за счет интервенций и сжатия ликвидности. Хотя особо жестких мер регулятор пока не предпринимает — уровень остатков на корсчетах комбанков снова медленно пополз вниз, к отметке около 22 млрд грн.

"Нацбанк должен обеспечить контроль над инкассацией банкоматов, прежде всего, крупных банков, — говорит один из топ-менеджеров банков первой десятки. — Если деньги будут без особых перебоев в банкоматах "Привата", "Аваля", "Ощада", "Укргаза" и еще ряда крупных банков, паники не будет". При этом банкир отметил, что ограничения на снятие средств по картам других банков, которые рассматривают или фактически ввели (без официального объявления) некоторые крупнейшие финучреждения, сейчас "недопустимы", так как банковская система несет сейчас в том числе и солидарную ответственность за своевременность выплат перед вкладчиками.

Однако ключевым вызовом, по мнению банкиров, сейчас является выполнение договоренностей со стороны РФ о выкупе облигаций правительства на 2 млрд долл. Если эти деньги поступят в резервы НБУ, то у центробанка будет больше шансов сдерживать рост курса доллара, не прибегая к жесткому ограничению ликвидности. "В ином случае систему будут "сушить", ставки на кредитном межбанке будут еще больше (сейчас "ночные кредиты" продаются по 13–17% годовых), а объемы свободных ресурсов — меньше, что может усугубить проблему с платежами", — говорит один из финансистов.

Решением проблем, как явных, так и намечающихся, безусловно, будет достижение политического консенсуса. Но пока его нет, вкладчикам и клиентам придется смириться с задержками платежей. Что, впрочем, не так уж и критично, когда на улице гибнут люди. Главное, чтобы поскорее прекратились жертвы и устояла вся финансовая система.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно