Несвободное падение

31 января, 2014, 19:45 Распечатать Выпуск №3, 31 января-7 февраля

Что происходит с украинской валютой?  Девальвация (или коррекция курса, как кому сподручнее это называть), которую Украине прочили последние несколько лет, очевидно, наконец началась. Насколько глубокой она может быть и почему усилия НБУ пока не смогли ее остановить?

"Реальные предпосылки для девальвации гривни отсутствуют. У регулятора есть все возможности для (ее) поддержания", — убеждал 20 января собеседников на одном из круглых столов заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко. Как в воду глядел. Если за двадцать первых дней января украинская гривна подешевела на 17 копеек, то за следующие 11 дней она ослабела уже на 25 копеек.

Девальвация (или коррекция курса, как кому сподручнее это называть), которую Украине прочили последние несколько лет, очевидно, наконец началась. Насколько глубокой она может быть и почему усилия НБУ пока не смогли ее остановить?

Тайный покупатель

В начале января ничто не предвещало серьезных катаклизмов на валютном рынке. Россия пообещала предоставить Украине 15 млрд долл. поддержки и 3 млрд уже выделила в декабре. Обещанных денег Киеву вполне хватило бы, чтобы перекрыть свои потребности в валюте до конца 2014 г., в том числе и чтобы поддержать стабильность гривни.

Но в январе неожиданно для всех курс все же начал расти, а Нацбанк достаточно долго даже не пытался его сдерживать.

Сначала валюту скупали главным образом банки, у которых оказалось много гривневой ликвидности. В начале января остатки банков на корсчетах достигали 33 млрд грн при норме в среднем 25 млрд. Давления на курс добавил резкий обвал валют других развивающихся стран. Российский рубль с начала года просел уже на 7%, турецкая лира — на 5,5% и т.д. Заметив подозрительные движения курса, к процессу скупки валюты подключилось и население. Кровавые события на ул. Грушевского, начавшиеся с 19 января, взвинтили нервозность на рынке еще больше — за неделю после первых человеческих жертв гривня просела на 15 копеек. Но Нацбанк по-прежнему стоял в стороне.

Для невмешательства НБУ могли быть свои причины — от желания сэкономить резервы, помочь экономике, проведя контролируемую девальвацию национальной валюты, до негласных договоренностей с Кремлем, что тратить ее кредит на поддержку курса официальный Киев не будет.

Но в итоге к понедельнику, 27 января, гривня опустилась до 8,62 грн/долл. А когда Нацбанк все же решил вмешаться в процесс, оказалось, что контролировать этот процесс ему уже сложно.

Чтобы стабилизировать курс, за последнюю неделю НБУ уже четыре раза выходил на рынок с интервенциями. Только с понедельника по среду, по данным ZN.UA, он "закачал" в рынок около 1 млрд долл. Это больше, чем за весь нестабильный декабрь-2013. Но в четверг курс был даже выше, чем в понедельник — до начала проведения интервенций. Купить валюту на межбанковском рынке можно было только по цене 8,65 грн/долл. По сути, миллиард долларов от Нацбанка просто "растворился" в системе, не оставив никакого следа.

Как так?

Вообще-то шанс успокоить рынок у регулятора был. После первой большой интервенции в понедельник гривня усилилась — до 8,5 грн/долл. Но уже среда огорошила рынок сразу рядом отвратительных новостей.

Во-первых, после отставки правительства Николая Азарова Россия опять включила режим "шантаж". И, боясь формирования недружественного Кабинета министров, дала понять, что не выделит Киеву обещанный на январь новый транш кредита в 2 млрд долл., пока не получит новое, лояльное к себе правительство в Украине. А для пущей убедительности вновь остановила прохождение украинских товаров на российской таможне.

Но ведь именно российский кредит рассматривался как тот фактор, который должен был удержать ситуацию с госфинансами Украины на плаву в течение 2014 г.

Во-вторых, оказалось, что Киев опять не платит по газовым долгам. Россияне утверждают, что Украина до сих пор не погасила долг в размере 2,7 млрд долл. за прошлогодние поставки, которые должна была оплатить до 25 января. Украинцы говорят: долг погашен, но лишь частично, — остальную часть хотели погасить за счет нового транша в 2 млрд долл.

Правда, Кабмин готов профинансировать НАК "Нафтогаз Украины" для погашения долга, выпустив
новую порцию ОВГЗ на 14,8 млрд грн и пополнив ими его уставный капитал. Но эти деньги НАК получит в гривне, платить же России должен в долларах — и купить их нужно будет на межбанковском рынке.

Итого, к спросу банков и населения на валюту в ближайшее время добавятся и потребности НАКа. При том, что резервы Нацбанка и так в "красной зоне" — 20,4 млрд долл. на конец декабря, а возможностей их серьезно пополнить, помимо российских денег, пока не наблюдается.

В-третьих, в среду НБУ провел интервенцию, которая вовсе пошла не на пользу гривне, а скорее, во вред. Выйдя на межбанковский рынок в этот день, он удовлетворил лишь 2% спроса банков на валюту (в понедельник это было 50% заявок). Это подтвердило опасения рынка, что у Нацбанка нет либо желания, либо ресурсов для поддержания курса гривни. И хотя на следующий день объем интервенции был уже больше (около 20% заявок), но ажиотаж на валюту успел получить второе дыхание. К вечеру четверга гривня опять обесценилась до 8,65 грн/долл.

Наконец, есть и еще одна причина, о которой в Украине пока молчат.

Как утверждают некоторые наши собеседники на валютном рынке, вряд ли такой спрос на валюту могли обеспечить только население и банки. У банков есть свои нормативы по вложениям в инвалюту; да и, в отличие от осени 2008 г., очередей населения в обменные пункты сейчас не видно.

По одной из версий, основной покупатель валюты сейчас — украинские олигархи и крупный иностранный бизнес. Официально закупая валюту для выполнения будущих контрактов, они на самом деле спешат вывести свою ликвидность за рубеж. В том числе, по информации ZN.UA, команду выводить валюту из Украины вроде бы получили и работающие в ней российские корпорации.

"Семьи вывозите. Побыстрее", — напутствовал в среду своих подопечных, после встречи регионалов с президентом Виктором Януковичем, лидер одной из депутатских групп во фракции ПР. Тогда Янукович подавил намечавшийся партийный бунт, "предотвратив" опасное для себя голосование по конституционной реформе. Не исключено, что тот же совет бизнесменам-регионалам озвучили и в отношении их финансовых ресурсов.

Два сценария

Какой курс ждать Украине дальше — сейчас говорить сложно. В четверг форвардные контракты на валюту с оплатой в марте (NDF) стоили 8,88 в паре гривня/доллар, а с погашением через шесть месяцев — 9,25. Прогноз инвестиционного банка JP Morgan — 9,3 грн/долл. к концу 2014 г.

Чтобы не сеять панику, многие банкиры и экономисты сейчас не берутся озвучивать прогнозы по гривне. Но те, кто дают их, говорят о двух вариантах развития нынешней ситуации.

Первый: если Россия все же быстро дает кредит, а Нацбанку удается справиться с возникшим валютным ажиотажем. Тогда НБУ, вероятно, сможет удержать гривню в коридоре 8,40–8,50 грн/долл., прогнозируют в ИК Concorde Capital. Если нет — она может подешеветь до 8,8 грн/долл. 

Но, вероятно, третьим условием для спокойствия на рынке будет то, что станут делать со своими капиталами крупные украинские предприятия и найдет ли Нацбанк действенные механизмы борьбы с их оттоком. Для борьбы с валютным ажиотажем среди населения есть много средств — от зажатия ликвидности в банковской системе (что Нацбанк наверняка будет пытаться делать) до административных ограничений (вплоть до запрета на досрочное снятие депозитов или еще чего-то подобного). Но приближенные к власти бизнесмены всегда найдут лазейку, чтобы обойти любой из этих запретов, сводя усилия регулятора на нет, если там не научатся говорить "нет" всем без исключения.

Комментарий эксперта

Роман ШПЕК, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины, старший советник "Альфа-Банка":

— Нынешние колебания на валютном рынке — хорошая возможность для Украины повысить гибкость валютного курса. Вспомним осень 2012 г. Тогда о курсе 8,30 грн/долл. говорили как о неконтролируемой ситуации на валютном рынке. Однако сейчас 8,30 уже считается вполне нормальным курсом, олицетворяющим стабильность гривни.

Нынешние скачки курса носят конъюнктурный характер. К сожалению, разбалансированные государственные финансы существенно влияют на денежную систему Украины. Огромные вливания гривни в конце декабря в рамках огромного долгового финансирования бюджетного дефицита сформировали рекордную избыточную гривневую ликвидность банков, ставшую "горючим для пожара" на валютном рынке. В то же время политические события оставляют много поводов для нервозности, разжигающей этот "пожар".

Думаю, Национальный банк Украины хорошо усвоил урок 2008 г. и не будет одновременно заливать рынок гривней и иностранной валютой, "прожигая" международные резервы. За период 21–30 января свободная гривневая ликвидность банковской системы сократилась на 15 млрд грн. Если этот результат закрепить и не давать поводов для массовой паники, курс национальной валюты в скором времени может заметно укрепиться.

Сейчас время для грамотных вербальных интервенций Национального банка Украины. Впрочем, сильной паники все равно не наблюдается: по итогам 25 дней января мы видим на рынке рост депозитов физических лиц, причем весь рост формируют вклады населения в гривне. Многие вкладчики уже давно поняли, что процентные ставки по гривневым вкладам перекрывают валютный риск.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно