Уходящий год. Итоги

27 декабря, 2017, 15:37 Распечатать Выпуск №49-50, 28 декабря-13 января

Украина действительно изменилась, поскольку едва ли не впервые каждый украинец ощутил себя частью страны, которая реформируется. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

2017-й можно смело назвать годом основ, которые мы будем оценивать в течение последующих десятилетий. 

Слово "реформы" обычное для украинцев, но не впервые мы наблюдаем этот процесс в действии. По крайней мере, все, что происходило в течение года, для оправдания и исполнения надежд, хочется назвать именно реформами. Это был сверхсложный год. Едва ли не каждый день мы слышали о новых законопроектах, об изменениях в действующих законах, о громких задержаниях и процессах, о продолжающейся войне … Украина действительно изменилась, поскольку едва ли не впервые каждый украинец ощутил себя частью страны, которая реформируется. Нам настолько открылось информационное пространство, что в последние дни года хочется сказать: "Возьмем паузу, ненадолго остановимся, просто подумаем, и проанализируем хотя бы некоторые законодательные достояния".

Год основ

В 2017 г. мы получили новый закон об образовании, наделавший шуму из-за языкового вопроса. Буду откровенной: когда я изучала этот законопроект, у меня возникало много вопросов, но ни одного — насчет ограничения прав национальных меньшинств. Позиция Лилии Гриневич и КМУ порадовала своей системностью и силой веры в образовательное будущее Украины. Они достойно защитили закон и последовательно воплощают его в жизнь. Важно, что в вопросе образовательной реформы и министр образования, и премьер-министр, и президент являются единомышленниками и поддерживают друг друга. Это свидетельствует о том, что изменениям быть. И я убеждена, что они будут положительными, поскольку процесс реформирования начался задолго до нового закона об образовании, и каждый этап изменений заметен для украинцев. В вопросах благополучия детей мы не привыкли торговаться, а потому каждое изменение воспринимаем как неотвратимое. 

Новая украинская школа оправдывает языковый вопрос и шаткий механизм внедрения, ибо наши дети нуждаются в изменениях в образовании. В следующем году мы ожидаем изменений в законах о среднем, профессиональном, высшем образовании, ведь новый закон об образовании — основа для каждого образовательного звена и нуждается в более подробных и более понятных механизмах действия. 

Благодаря неограниченному доступу к информации каждая ошибка, каждое сопротивление становятся доступными для сообщества, научившегося реагировать, предотвращать и защищать. Каждый воспитатель, учитель, преподаватель может стать объектом общественного внимания из-за своей некомпетентности, а потому риск потерять работу, уважение и статус стал действенным фактором сдерживания перед нарушением закона. 

В следующем году нам еще придется учиться бороться с хамством и невоспитанностью, со школьным булингом и насилием среди детей. Но для этого нам не нужны новые законы. Мы должны сами меняться — изнутри, воспитывая в себе уважение к закону, единому для всех. Есть профессии, где не должно быть случайных людей. Нельзя быть учителем лишь потому, что плохо учился в школе, а потому пошел в педагогический. Нельзя быть учителем, если не любишь детей, если твои моральные, человеческие качества не соответствуют. Не сможет учитель остановить школьный булинг, если будет оценивать благополучие ребенка лишь по состоятельности родителей, не замечая подлинных проблем в семье. Мы многое прощаем просвещенцам из-за их близости к каждой семье. Воспитатель, учитель, педагог становится частью каждой семьи, поскольку дети несут в школе все "скелеты" своих родителей и родственников. Профессионалы заметят все: кто-то пьет, кто-то дерется, кто-то болеет, кто-то изменяет, кто-то ворует, кто-то уже в тюрьме, и т.п. 

Есть дети из так называемых благополучных семей, которым, однако, очень не хватает родительского тепла и внимания, поэтому они первые стоят в перерыве возле учителя и искренне рассказывают обо всем, что происходит в их семье. И не потому, что они маленькие павлики морозовы, а потому, что им необходимо сблизиться и почувствовать себя нужными, защищенными со стороны взрослых. 

Итак, мои выводы об образовательной реформе положительные — общество неизбежно ее поддержит.

Год алиментов

Никогда не думала, что на эту тему можно так много говорить. И если июльские изменения в законах о размере алиментов и способе их взыскания порадовали общество, то закон №7277 поднял такую волну недовольства, что закрались подозрения насчет лиц, активно агитировавших за его принятие. Есть лишь одна надежда — на президента, который прислушается к общественности, юридическому сообществу и заветирует закон. Иначе в следующем году нас ожидает хаос и бесконечные протесты мужчин, которых фактически дискредитируют в родительских правах. 

Уникальность этого закона заключается в количестве нарушений, среди которых несоответствие действующим нормам закона, требованиям наилучшего обеспечения прав ребенка, дискриминация прав мужчин. В Украине действительно есть проблема со взысканием алиментов с родителей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей. Детей, не получающих полноценного материального обеспечения для своего гармоничного развития, действительно много. Но предложенные народными избранниками механизмы борьбы со злостными неплательщиками алиментов удовлетворят интересы лишь мамочек, предоставят им абсолютные родительские права на ребенка. Во всем мире полная свобода действий у одного из родителей может возникнуть лишь при лишении родительских прав второго из них. Закон №7277 однозначно противоречит понятию "равенство родителей", а оно и без таких кардинальных изменений весьма относительное. 

Поскольку в этом вопросе есть очевидный конфликт между законом и обществом, мы надеемся, что его механизмы не будут безоговорочно воплощены в жизнь.

Год противодействия домашнему насилию

Еще одним законом успели порадовать народные избранники — "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", подписания которого мы ожидаем. Вероятность того, что президент поддержит этот закон, довольно высока. В конце концов, качество борьбы с домашним насилием мы сможем оценить лишь в следующем году. Но замечу: есть большой риск, что закон может остаться лишь на бумаге: ведь действенность защиты от насилия возможна только при условии, если прописанные механизмы выполняют все без исключения. Если жертва уверена в возможности защиты, а не в необходимости доказывать, что она является жертвой. Если обидчик знает, что будет наказан невозможностью доступа к жертве. Если наше общество ответственно будет воспринимать информацию о насилии, осознавая, что насилие всегда остается насилием, несмотря на то, что происходит за закрытыми дверями жилища чьей-то семьи. 

Мои скептические прогнозы вызваны тем, что с 2002 г., имея довольно неплохой Закон "О предупреждении насилия в семье", мы не почувствовали себя защищенными от домашнего насилия. А все потому, что он почти не выполнялся. Большинство правозащитников в Украине подтвердит редкость применения его защитных предписаний и удивление, когда кто-то из работников правоохранительных органов упоминал о существовании такого закона. Новый закон не новаторский по нормам защиты, а потому вполне вероятно может стать еще одним мертворожденным механизмом.

Но не будем ожидать, что в следующем году не будем обсуждать этот закон, принятие которого было вызвано необходимостью ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Потому что уже звучат заявления, мол, он не отвечает нормам этой конвенции. Поэтому январь нового года мы начнем с подробного анализа этого закона на соответствие требованиям Стамбульской конвенции, которую я считаю принципиальной в вопросе предотвращения и противодействия насилию.

Год открытых судебных заседаний

15 декабря вступили в силу изменения в процессуальных кодексах страны. Проще говоря, это законы, которые определяют, каким способом мы теперь будем защищать свои права. Слава Богу, наши народные избранники не является в своем большинстве правоведами, и потому в этом вопросе прислушались к мнению специалистов, благодаря чему кодексы мы получили качественные. Конечно, есть много вопросов опять же таки к механизмам их действия — ведь не во всех судах в Украине есть элементарные технические возможности для их внедрения, но в целом изменения интересные и действенные.

Одну из таких новаций граждане уже успели увидеть и оценить — трансляцию судебных заседаний. Теперь большинство судебных споров станут доступны и полностью открыты. Это очень важные изменения: они прямо влияют на качество защиты интересов в судах, на справедливость судебных решений, на устойчивость веры в закон и справедливый суд. Да, это большая ответственность для всех участников судебного процесса: представители сторон должны должным образом готовиться, а судьи — принимать законные решения. Но, поверьте, так легче и лучше. 

В открытый судебный процесс пойдет лишь квалифицированный адвокат, потому что его тактику защиты, речи смогут оценить будущие клиенты и коллеги. А главное — в открытом процессе судьи будут чувствовать себя по-настоящему независимыми, ибо никто не сможет звонить по телефону, ходить, убеждать и влиять на его решение, которое будет оглашено публично. Если за судебным процессом наблюдает общество, очень хорошо заметны кулуарные договоренности и коррумпированные схемы. Сейчас все боятся изобличения, а такая открытость снимает все подозрения. 

Следующий год не станет легче — всем нам придется в полной мере оценить результаты года уходящего. Нас ожидают новые законопроекты, громкие судебные процессы и бесконечный поток популизма: приближается время выборов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно