Размер алиментов в доле от дохода: контролируемый или безграничный?

Поделиться
Размер алиментов в доле от дохода: контролируемый или безграничный? © depositphotos/serezniy
Несмотря на существенные изменения в законодательстве по защите интересов ребенка, тема алиментов остается актуальной и наиболее запрашиваемой среди наших граждан.

Каждое второе судебное решение касается именно принудительного выполнения родителями обязанности содержать своих детей. Нельзя не отметить положительных изменений в механизмах борьбы с неплательщиками алиментов. Ныне право каждого ребенка на получение гарантированного минимального размера материального содержания качественно обеспечено на уровне как судебных решений, так и действий государственных исполнителей, связанных со взысканием алиментов. Каждый второй в государственном реестре должников - должник по уплате алиментов. Это значит, что каждый должник не может или выехать за пределы страны, или свободно распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом, или свободно передвигаться на своем автомобиле, или наслаждаться своим увлечением, а именно - охотой.

Вместе с тем на законодательном уровне остались нерешенными некоторые важные вопросы, а именно: четкое размежевание понятий "алименты" и "дополнительные затраты на ребенка"; "гармоничное развитие ребенка" и "необходимость и достаточность" его материального обеспечения; участие каждого из родителей в содержании ребенка с применением принципа равенства; понятие дохода, с которого взимаются алименты; практика взыскания алиментов в доле от дохода, что является советским рудиментом.

Отсутствие четких ответов на эти вопросы порождает ряд проблем в ходе выбора надлежащего способа обеспечения права ребенка на необходимый и достаточный уровень материального содержания, что приводит к обострению конфликта между родителями и создает возможности для сознательных манипуляций.

Законодатель определяет понятие "алименты" и "содержание" как синонимы. Из анализа резолютивных частей судебных решений следует, что алименты - это фиксированное ежемесячное денежное содержание ребенка до его восемнадцатилетия.

Итак, можем сделать вывод, что алименты включают в себя только затраты, являющиеся необходимыми для ребенка ежемесячно, без учета потребностей ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитие его способностей, болезнь, увечье и т.п.). Последнее определяется законом как дополнительные затраты на ребенка.

Равенство прав и обязанностей родителей в отношении ребенка закреплено в ст.141 Семейного кодекса Украины. Поэтому, когда мы говорим об обязанности родителей содержать своего ребенка до совершеннолетия, то понимаем, что размер алиментов и дополнительных затрат является одинаковым и для мамы, и и для отца. Почему на этом важно акцентировать внимание? Поскольку довольно часто взыскатели алиментов в своих заявлениях о взыскании алиментов отмечают такой размер алиментов, который, с учетом принципа равенства родителей, однозначно выходит за пределы реальных ежемесячных нужд ребенка.

При этом понятие материального эквивалента гармоничного развития ребенка в законодательстве не урегулировано, и потому решение вопроса оценивания потребностей ребенка без законодательного механизма полностью возлагается на субъективное понимание суда.

Что же касается принципа равенства родителей, то его действенность видится только на стадии, когда родители договариваются о совместном содержании ребенка, и проявляется он или в добровольном, или в договорном выполнении. Но он нередко нарушается именно тем из родителей, кто проживает с ребенком. Отсутствие диалога между родителями приводит к манипуляциям возможностями и обязанностями: кто-то препятствует встречам с ребенком, а кто-то не предоставляет материального содержания и разрешений на выезд ребенка за границу. И, в конце концов, такие родители оказываются в суде.

Право выбора способа взыскания алиментов предоставляется именно взыскателю (лицу, проживающему с ребенком). Законодательством предусмотрены две формы: в доле от дохода и в твердой денежной сумме.

Последняя форма применяется в основном тогда, когда доходы плательщика алиментов носят непостоянный и нестабильный характер. Об этом свидетельствует тот факт, что в случае обращения взыскателя алиментов в суд с заявлением о выдаче судебного приказа единственный возможный размер алиментов в твердой денежной сумме будет составлять 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Чего не скажешь о взыскании алиментов в доле от дохода. Так что на этом остановлюсь детальнее.

Алименты в доле от дохода

Эта разновидность взыскания имеет две главные составляющие: понятие "доход" и понятие "размер доли".

В законодательстве Украины можем натолкнуться на термин "заработок (доход)" - наследие еще с советских времен. Адвокат Олег Простибоженко не зря определяет "алименты в доле от дохода" именно как советский рудимент. Особенно это дает о себе знать, когда решения судов о взыскании алиментов в доле от дохода приходится выполнять за пределами Украины, где не понимают, какой именно размер алиментов взимать.

До последних изменений в законодательстве такой способ всегда был проигрышным, поскольку многие получают доход в "конвертах", будучи официально оформленными на минимальную заработную плату. Советский принцип равенства всех в своих доходах согласно государственным тарифным сеткам уже давно утратил свою актуальность. И все чаще открытость имущественного состояния становится необходимостью, помогающей человеку в современном мире реализовать свои социальные нужды: найти хорошую работу, взять выгодный кредит на приобретение жилья или для расширения собственного дела, и т.п. Поэтому алименты в доле от дохода стали реальной возможностью для взыскателей не только получить достойную сумму для содержания ребенка, но и неплохо обогатиться таким пассивным способом. И вот почему.

9 сентября 2019 года Верховный суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда своим постановлением в деле №760/4569/ 18-ц дал определение понятию дохода, с которого взимаются алименты, заметив, что понятие "доход" шире понятия "заработок", а потому начисление алиментов может осуществляться как с заработка должника от трудовых отношений, так и с его пассивных доходов, таких как проценты за размещение средств на депозитных счетах, доход от предпринимательской деятельности, кооперативов, аренды жилья и т.п. То есть на сегодняшний день есть законодательно урегулированное понятие "доход должника алиментов", из которого должны высчитываться алименты.

Какой же размер алиментов в доле от дохода могут взыскать с плательщика алиментов?

Для ответа детально проанализируем предложенный законодателем способ взыскания алиментов. Так, в последних изменениях взыскателям была предложена упрощенная система взыскания алиментов в виде судебного приказа, которая предусматривает быстрое получение судебного решения (в течение пяти дней с момента получения судом информации о зарегистрированном местожительстве должника) при условии, если взысканию подлежат: алименты в размере на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка соответствующего возраста. При этом соблюдение минимального гарантированного размера алиментов на одного ребенка (не менее чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста) является автоматическим в исполнительном производстве.

Что это значит? Фиксированные доли ¼, 1/3, ½ являются обязательными только для судебного приказа. Размер алиментов от 50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста до 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста является обязательным только для судебного приказа. Поэтому, если доход должника таков, что указанные доли превышают десять прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста, то лучше оставить настоящий приказ в силе и даже не пытаться оспаривать, поскольку обжалование судебного приказа вызовет рассмотрение спорного вопроса уже в исковом производстве, в котором вышеуказанные доли и верхняя граница размера алиментов не применяются.

Если взыскателю точно известен весь доход должника, то в таких случаях они чаще всего обращаются в суд с заявлением не о судебном приказе, а о судебном решении. И хотя время, потраченное на судебное разбирательство в упрощенном исковом производстве, будет намного дольше, это дает возможность последним получить алименты намного больше десяти прожиточных минимумов. Суть упрощенного искового производства заключается в том, что суд имеет право рассматривать спор без вызова сторон и только по письменным материалам дела. Поэтому и взыскатель, и должник особое внимание должны уделить подготовке всех документов, поскольку возможности что-то дополнить и объяснить у сторон может и не быть.

Что нужно взыскателю при обращении в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в доле от дохода?

1. Максимально приближенно знать полный доход должника с учетом постановления ВСУ от 09.09.2019 года.

2. Предоставить суду детальный расчет ежемесячных нужд ребенка без учета дополнительных затрат. Это наиболее распространенная ошибка истцов, которые в список затрат включают массажи, бассейны, кружки, нянь, водителей и т.п.

3. При определении доли, которая будет взиматься, учесть, что стереотипные доли ¼, 1/3, ½ являются обязательными только для приказного производства, и что определенную истцом долю суд будет рассматривать по принципу равенства родителей в обязанности содержать ребенка, а следовательно она должна составлять ½ от указанных истцом ежемесячных нужд ребенка.

4. Быть готовым показать и свой доход, поскольку суд должен будет объективно оценить участие каждого из родителей в содержании ребенка.

А что должен сделать должник при получении из суда постановления об открытии производства вместе с исковым заявлением?

1. Принять во внимание все перечисленные выше рекомендации для взыскателя.

2. Подготовить полные и детальные отчеты о своем доходе с учетом постановления ВСУ от 09.09.2019 года, чтобы суд оценил реальный размер алиментов согласно запрашиваемой истцом доле.

3. В случае превышения размера алиментов ½ указанных в исковом заявлении ежемесячных нужд ребенка просить суд уменьшить размер доли.

4. Хлопотать перед судом об открытии информации истцом о его реальном доходе и с этой целью быть готовым предоставить всю имеющуюся информацию.

5. Хлопотать перед судом о размежевании алиментов и дополнительных затрат, которые, очевидно, будут.

6. В случае наличия таких обстоятельств, как другие иждивенцы, хронические болезни, кредитные обязательства и т.п., предоставить суду исчерпывающую информацию со ссылкой на соответствующие доказательства.

Напоследок замечу, что суды в вопросах взыскания алиментов действуют еще весьма стереотипно, а потому надо быть готовыми убеждать их в том, что алименты и дополнительные затраты - это разные вещи, что родители имеют равные обязанности перед ребенком, что высокий уровень дохода и безграничный размер алиментов - это не тождественные вещи.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме