На середине света

27 декабря, 2013, 18:20 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-17 января

Будни и праздники Эквадора

Меня разбудили яркое солнце и щебетанье птиц. На верхушке маиса примостилась диковинная оранжевая птица с черными крыльями. Она с любопытством заглядывала в открытое окно моей спальни. Сеньора Беатрис осторожно открыла двери в комнату и внесла чашку густого ароматного кофе. Заметив птичий десант за окном, сказала: "Это петиррохо, шумные и веселые. Они редко так близко подлетают к людям, но уж если увидела их, жди любви!".

Амор и корасон

В Эквадоре к любви располагает буквально все. Теплое солнце, практически круглый год прогревающее воздух до комфортных +20, изобилие сочных фруктов, комфортные пляжи, шум водопадов, необыкновенные просторы парков и пастбищ. Из каждого окна доносятся песни про "корасон" и "амор". Когда автобус резко поворачивает, невольно прижимаешься к рядом стоящему мускулистому потомку инков. Он смущенно опускает глаза при виде белой "гринго" и прячет улыбку. 

"Любить" друг друга до свадьбы в Эквадоре запрещается. Строгие родители-католики всячески пытаются блюсти девственность своих чад до официального вступления в брак. Конечно, удается это им далеко не всегда. В стране растет количество подростковой беременности и ранних браков. Но девушка, родившая ребенка вне брака, может законно рассчитывать на полное содержание со стороны кавалера. Разводы также случаются. Мама сеньоры Беатрис, например, решила развестись с мужем, когда ей было около шестидесяти. Свой поступок объяснила тем, что тот перестал интересоваться делами детей (им на тот момент было уже около сорока) и систематически стал забывать о дне ее рождения. Так бывшие супруги и дожили свою жизнь на соседних улицах, почти не общаясь. 

Темперамент у эквадорцев разный. Жители столичного региона более сдержанны; те же, кто вырос и живет на побережье, могут устроить своему избраннику сцену ревности прямо на улице. Эквадорские мужчины, как и большинство в мире, с радостью отдают бразды правления в семье своим вторым половинам. Женщины руководят хозяйством, ведут домашний бюджет, решают, куда и когда пойдут учиться дети, где семье провести отпуск, и даже может ли старший сын или дочка пойти на свидание. Из таких мам-наседок получаются отличные бабушки. Они с радостью носятся со своими внуками, балуют их и не ленятся ходить за несколько километров на рынок, чтобы выбрать малышу свежий кокос или манго. 

Изыски эквадорской кухни 

Не попасть под власть еды тут просто невозможно. Буквально на каждом шагу ощущаешь аромат жареного мяса, кукурузы, сосисок, фруктов, орехов. Все ходят по улицам с пластиковыми горшочками, поедая обжаренные свиные шкурки с картофелем, кукурузу с бананами или мороженое с кусочками фруктов. Стоит вся эта снедь всего пару долларов.

Днем, с 12.00 до 15.00, можно пообедать в кафе. Обычно здесь предлагают стандартное меню за три доллара. Как правило, это суп, мясо с рисом, салат, соус, натуральный сок, иногда кофе. Но самая вкусная, конечно, домашняя еда. 

Родственник моих эквадорских друзей женился на колумбийке и уехал жить с ней в Боготу. Как-то он собрался навестить своих близких в Эквадоре, и супруга попросила привезти их самое популярное национальное блюдо. По возвращении муж торжественно вручил жене сверток с подарком. Та с нетерпением вскрыла пакет и обомлела, увидев жареную крысу! Все едва не закончилось разводом. Женщина решила, что таким образом эквадорские родственники выражают ей свое пренебрежение. Прошел не один час, пока незадачливый муж объяснил, что это всего лишь куй — запеченная в печи морская свинка. 

Морских свинок эквадорцы предпочитают даже кроликам. Куя можно заказать и в ресторанах, и в придорожных кафе. Его цена 16—18 долл. за целую тушку или 7—9 долл. — за половину. Готовят свинку целой, оставляя лапки и голову с зубами. Специально выращенных зверьков убивают, ударив головой о пол. Затем ошпаривают кипятком (после чего с них легко сползает меховая шкурка), очищают от внутренностей и жарят. Подают с картошкой, сырным соусом и кукурузой.

Сеньора Беатрис тоже потчевала меня этим блюдом. Видя мою нерешительность, она тыкала в предсмертный оскал зверька пальцем, приговаривая: "Ну давай, ешь, смотри, он даже улыбается, так хочет, чтобы ты его попробовала". Но я так и не смогла его отведать. 

Для любителей экзотики есть также супы. Например, картофельный суп "ягуарлокро" с кровью, суп из бычьих гениталий "кальдо-де-мангера" или деликатесный бульон "кальдо-де-пата" с жареными телячьими копытами. 

Еда не острая, иногда даже пресновата. Многие блюда приходится досаливать, приперчивать или поливать ахи. Это острый соус на основе сока древесных помидоров с перцем чили, луком, чесноком и лимоном. Ахи настолько популярен, что подается практически к каждому блюду. 

В Эквадоре десятки сортов картофеля и бананов. Множество видов помидоров. Особенно вкусные — древесные темно-оранжевые, величиной с яблоко. Растут они на ветках трехметровых деревьев. Сеньора Беатрис делает вкуснейший томатный сок, разбавляя его молоком. Эквадорцы пьют много кофе, чай — крайне редко, предпочитают соки и травяные настои. 

Тонкости торговли

Блуждая по одному из самых огромных вещевых рынков Латинской Америки Отовало, я отчетливо услышала русскую речь. Туристы бойко торговались с индейцами за шарф из альпаки и пончо из шерсти овцы. 

В городке Отовало практически нет безработных. Вся деловая жизнь крутится вокруг вещевого рынка, существующего тут с давних времен. Когда именно отаваленьос начали создавать свои красочные изделия, никто точно не помнит. Это искусство передавалось из поколения в поколение в течение многих столетий. Современные отаваленьос работают исключительно на себя. Они открыли магазины по всему Эквадору, поставляют свои изделия в галереи и магазины США и Европы. 

Рынок работает всю неделю, но самое большое количество продавцов и покупателей — в субботу. Прилавки завалены сувенирами и вещами ручной работы. Здесь можно найти шерстяные одеяла, шарфы, пончо, свитера, бусы из полудрагоценных камней, статуэтки из ореха, гобелены, серебряные изделия, музыкальные инструменты, каменных черепашек и ножи, изысканные соломенные шляпки, покрывала со сказочными узорами. Народ на рынке весьма доброжелателен. Мужчины Отовало — смуглые обладатели иссиня-черных, густых, достигающих бедер, волос — напомнили мне героев книг Фенимора Купера. 

Учение и лечение

Сеньору Беатрис часто навещает племянница. Девочка учится в средней школе и мечтает стать инженером. Разложив на столе учебники, юная сеньорита усердно выполняет домашнее задание по математике. А вот учебник по английскому практически не открывает. Девочка призналась, что преподаватель иностранного языка почти не приходит на лекции. У ее брата — похожая ситуация. Долгое время дети просто заучивали фразы из Библии, а уроков английской грамматики у них не было вообще. 

В Эквадоре людей с высшим образованием крайне мало. В 50-е гг. прошлого века около 40% взрослого населения страны было неграмотным. Постепенно этот показатель стал расти и в 2000-х достиг отметки 95%. В настоящее время в стране действуют 16 университетов, в которых обучаются почти 190 тыс. студентов. Как правило, они выбирают для себя гуманитарные направления. Примерно половина из них изучает экономику, философии, теологию, финансы, юриспруденцию. А вот доля будущих специалистов, механиков, инженеров и агрономов не превышает и трети. Начальное образование в Эквадоре бесплатное. Все государственные школы считаются светскими, поэтому прием детей в них осуществляется независимо от вероисповедания. Одновременно со светскими школами действуют частные и церковные. Причем все они получают дотации от государства. Минимальная зарплата учителя по нашим меркам немалая — 800 долл. Таким образом государство надеется привлечь в систему образования больше квалифицированных специалистов. 

Официально работающие граждане отчисляют взносы в Фонд социального страхования. Это дает им право доступа к обслуживанию в государственных медучреждениях. Правда, бесплатное медицинское обслуживание имеет свои недостатки: отсутствие в больницах соответствующих специалистов, нехватка лекарств и длительное ожидание в очереди. А вот частная медицина в Эквадоре на довольно высоком уровне. Визит к специалисту стоит от 20 до 50 долл. 

В крупных населенных пунктах все частные клиники оснащены современным оборудованием, обеспечены необходимыми медикаментами и гарантируют обслуживание высококвалифицированными специалистами.

К шаманам и знахарям эквадорцы давно не обращаются, хотя знают толк в травах и кореньях. 

Футбол и спа

Футбол для эквадорцев — больше чем игра. Им живет вся страна. Причем живет в полном смысле этого слова. Играют все — от мала до велика. Футбольные поля есть даже в самых маленьких деревушках. Играют всегда, даже если на улице дождь или уже давно за полночь. 

Месяц назад сеньора Беатрис с подругами заказала футбольную форму. Каждую неделю домохозяйки и фермерши собираются погонять мяч с жительницами соседней деревни. Играют на победу. В команду берут игроков от 13 лет и старше. Беатрис — голкипер, а ее 63-летняя сестра — защитник. 

Конечно, есть в Эквадоре и своя профессиональная команда. Во время матчей страна замирает. Местные бросают свои дела, закрывают офисы, магазины и даже госучреждения. Транспорт в этот день ходит нерегулярно, таксисты вообще исчезают с улиц — все идут смотреть футбол. Если команда побеждает, гуляния в стране могут длиться несколько дней. 

Недавно коренные индейцы заявили о создании своей этнической сборной. Построили новый стадион, наняли зарубежных тренеров. И уже начали собирать деньги для ее участия в мировых турнирах. В том, что она выйдет в футбольные лидеры Эквадора, местные не сомневаются. 

Кроме футбола у эквадорских женщин есть еще одна слабость — спа-процедуры. На выходных мы с Беатрис отправились в Баньос. Этот городок считается одним из лучших спа-курортов Эквадора. Величественные горы и стремительный поток водопада, недорогие отели и рестораны, но самое главное — открытые бассейны и термальные источники с минеральной водой. Говорят, что минеральные вещества, которыми насыщена вода в местных бассейнах, обладают натуральными целебными свойствами, помогают при ревматизме, аллергии и отеках. На территории Эквадора сосредоточена самая большая концентрация вулканов в мире — около 30. Вода, бьющая из-под земли, нагревается геотермально благодаря вулканической активности. Каждый бассейн в Баньос обладает различной температурой и глубиной — от 0,5 до 1,5 м. Температура бьющей из под земли воды варьируется от температуры в ванной — от 30 до 70 градусов, а в бассейнах держится между 36 и 50 градусами. Эта разница весьма ощутима, когда перемещаешься между купелями. В первом бассейне находится горячая вода. Когда она немного остывает, ее переливают во второй бассейн, в третий заливают холодную воду с ледяной вершины вулкана. Когда-то сюда приходили вожди инков, чтобы восстановить свои силы после сражений. 

Слишком увлекшись чередованием горячих ванн и ледяной воды, я вдруг почувствовала головокружение, мои ноги подкосились, а перед глазами пошли желтые круги. Оказывается, у меня резко упало давление. К тому же, я принимала минеральные ванны на голодный желудок. Меня быстро привели в чувство, но я поняла, что к подобным процедурам надо относиться осторожнее. 

Спа-курорт окружают три высоких вулкана — Карихуайрасо, Альтар и Чимборасо. Время от времени они пыхтят, покрывая городок пеплом. С вершин скатываются ярко-красные языки лавы и растворяются у подножия вулкана. Этот вид завораживает. Ощущаешь причастность к чему-то мощному и таинственному. В воздухе стоит стойкий запах серы и огня. 

Под покровительством Святой Девы

За все время моего пребывания в Эквадоре сеньора Беатрис ни разу не ходила на мессу. Но на праздник Святой Девы мы не могли не пойти. Большое количество паломников, преодолев многочасовой пеший путь, воспевали покровительницу и защитницу людей. Огромная толпа празднично одетых эквадорцев, священники, представители всех провинций страны с флагами своих вотчин носили статую Девы по городу, усыпая ее путь лепестками роз. 

95% жителей Эквадора — католики. Несмотря на это, в большинстве храмов угадывается индейское прошлое жителей. В их рисунках, орнаментах, колористке. Необыкновенные, непривычные цвета, затейливые формы и сплетения линий, чуждые глазу европейца. Возможно, мастера, расписывавшие величественные храмы, заложили в непонятные рисунки свой особый смысл, понятный лишь избранным. 

Рождество в Эквадоре принято встречать с песнями, танцами и вкусной едой. 24 декабря в каждой семье все собираются на праздничный ужин, обмениваются подарками, накрывают стол, в центре которого ставят блюдо с индейкой. Новый год в Эквадоре отмечают не столь торжественно. Здесь нет Деда Мороза, здесь не наряжают привычную для нас елку. Вместо этого местные жители делают множество кукол, начиняя их соломой и фейерверками. Они символизируют все плохое, что случилось в уходящем году. В новогоднюю ночь их сжигают на главной площади. Прыгая через пылающий огонь, эквадорцы прогоняют беды и печали. Правда, в последние годы эта традиция приобрела политический подтекст: теперь эквадорцы сжигают чучела местных политиков.

Доколумбовая вера в Эквадоре официально умерла. Однако у многих индейских народов есть поверье, что космос и природа живут циклами. И один такой цикл составляет 500 лет. Теперь, по истечении 500 лет со времени испанского нашествия, начинается новый цикл. Период, когда все возвращается на круги своя. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно