Китайский новый год

27 декабря, 2013, 18:15 Распечатать Выпуск №49, 27 декабря-17 января

Китайский Новый Год — это что-то вроде великой миграции народов. Именно в это время со всего мира в Китай стекается население, чтобы отметить праздник в кругу семьи, как это было принято с незапамятных времен. И это, наверное, самое главное отличие от того, как момент встречи нового годичного цикла воспринимают китайцы.

Ко мне заглянула приятельница. Она была явно не в лучшем расположении духа, нервно комкала салфетки и напряженно молчала. После чашки горячего кофе наконец выдохнула: "Это какой-то кошмар! Китайский Новый Год! Понимаешь?". Я ничего не поняла, но на всякий случай кивнула. Видя мою растерянность, подруга продолжила: "Послушай, все, кто хоть когда-нибудь работал с китайскими поставками, хорошо знает: товары из Китая на весну надо заказывать до их Нового Года. Потому что во время праздников китайские рабочие разъезжаются по домам, и большая часть из них не возвращается обратно на фабрики! Потом полная неразбериха".

Китайский Новый Год — это что-то вроде великой миграции народов. Именно в это время со всего мира в Китай стекается население, чтобы отметить праздник в кругу семьи, как это было принято с незапамятных времен. "Зачем им вообще куда-то ехать? — не унималась подруга. — Что, в фабричной общаге нельзя с коллегами выпить? Зачем лететь через полстраны, тратить уйму денег, времени и сил? Только чтобы встретить Новый Год?" Я задумалась. 

В прошлом году, во время путешествия по Индии, моя группа умудрилась совершать крупные переезды как раз в период дивали — индийского Нового Года. Гид всю дорогу страшно сокрушался. Купить билеты на поезд в это время очень трудно: индийцы устремляются в свои семьи отовсюду. Вокруг шум, гам, подарки и огни, огни, огни. Толпы людей сливаются в безудержном веселье. 

Украинское общество не настолько ограничено рамками традиций, как китайское или индийское. Однако и для украинцев издавна семья была маленькой вселенной. Мой друг Леша каждый год пропускает начало новогодней вечеринки в кругу друзей. Каждый год, что бы ни случилось, к 12 ночи он дома, с семьей, где бы ни был до этого. "Понимаешь, это традиция, — говорит он твердо. — Когда приходит Новый Год, мы должны быть вместе. Без этого как будто и год не наступит". Он продолжает свято хранить эту традицию. 

В западном мире традиционно семейным праздником считается именно Рождество, а Новый Год — просто возможность хорошо провести время с друзьями, отдохнуть и расслабиться. Для нас, помимо этого, Новый Год — это подведение итогов, встреча с самим собой, пересмотр социальных связей, инвентаризация межличностных отношений. Мы погружаемся в какое-то невротическое состояние, заражаемся общей предпраздничной суматохой. А еще это чувство одиночества для тех, у кого нет семьи, друзей и близких. Когда ответом на извечные предпраздничные вопросы: "Где праздновать?", "С кем?" и "Отмечать ли вообще?" будет "Негде" и, что самое грустное, "Не с кем". "Пойду праздновать, куда позовут, — грустно вздыхает знакомая Лена. — Если не позовут, останусь дома, посмотрю телевизор с родителями, выпью шампанского и лягу спать. А что еще делать?". То есть в отличие от Рождества, когда быть с семьей — это естественно, Новый Год для некоторых людей становится "наказанием за социальную несостоятельность". И это, наверное, самое главное отличие от того, как момент встречи нового годичного цикла воспринимают китайцы.

Конечно, это вопрос традиций. Но я точно знаю, что мои родные, живущие сейчас за границей, к Новому Году обязательно вернутся домой. Это стало нашей традицией. Они привозят подарки, собираются шумной компанией, поют старые песни, пьют шампанское, долго обнимаются и обмениваются новостями, приговаривая: "Ой, как все изменилось!". Я отправлюсь на вечеринку с друзьями, но знаю, что когда вернусь домой, застану там веселых родственников, которые нападут на меня с порога с подарками и криками: "Ты что так долго?! С Новым Годом!". Честно говоря, я начинаю понимать китайцев в их невероятном стремлении преодолеть пол земного шара, чтобы хоть недельку побыть в родном доме. Ведь не ради очередной вечеринки, а именно ради этих криков на пороге и ощущения, что я любима и не одинока, я буду ждать следующего Нового Года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно