Украинский взгляд на Аргентину

7 сентября, 2012, 13:33 Распечатать Выпуск №31, 7 сентября-14 сентября

Латинская Америка напоминает мне известный американский фильм «Роман с камнем», где главные герои за старыми покосившимися воротами нашли прекрасный дом с павлинами во дворе.

© rebounds.com.au

Большинство наших соотечественников находятся в плену стереотипа, что за границей жизнь легче, чем в Украине. Вот уже несколько лет я живу в Буэнос-Айресе, и когда меня спрашивают: «Где лучше?»,  всегда отвечаю: «Не лучше, а совсем иначе». Есть вещи, которые мне нравятся в Аргентине, есть многое, что привлекает в Украине. 

Аргентина — страна контрастов. Здесь живут и невероятно богатые люди, имеющие собственные дома не только в Аргентине, но и в соседнем Уругвае или солнечной Флориде, и нищие, ютящиеся чуть ли не в картонных коробках. Но совсем не обязательно ободранный фасад дома свидетельствует об убогом интерьере, все может оказаться наоборот. Латинская Америка напоминает мне известный американский фильм «Роман с камнем», где главные герои за старыми покосившимися воротами нашли прекрасный дом с павлинами во дворе.

Семейные узы

При встрече аргентинцы не ограничиваются кивком головы и словами «привет» или «добрый день», как в Украине. Они обязательно обнимаются и целуются. Мне было очень трудно привыкнуть к бесконечным объятиям незнакомых людей, особенно на многолюдных вечеринках. Попытку избежать тактильного контакта аргентинцы воспринимают как невоспитанность. 

В отличие от Украины, многие аргентинские пары живут в гражданском браке, называя друг друга “mi novio” — «мой жених» или «mi novia» — «моя невеста». Большинство из них могут так и не дойти до свадьбы, так что в женихах и невестах можно проходить до глубокой старости. Аргентинцы вступают в брак неохотно, поскольку процесс развода продолжительный и сложный. Поэтому у тех, кто решился на этот важный шаг, на свадьбе можно увидеть уже совсем взрослых детей молодоженов. 

А вот девочкам, отмечающим свой пятнадцатый день рождения, родители организовывают настоящий праздник. Приглашают родственников, друзей. Более состоятельные арендуют салоны, покупают замечательные, почти свадебные, наряды, устраивают невероятные фотосессии и снимают на видео все это действо. Каждый гость получает небольшой подарок на память. В стране существует целая индустрия «пятнадцати лет». 

Недавно здесь разрешили однополые браки. И, несмотря на то, что Аргентина — католическая страна, гомосексуальные семьи встречаются здесь довольно часто. Мы шутим по этому поводу, что, вероятно, в недалеком будущем гетеросексуальные пары станут меньшинством.

Если в Украине не так часто встретишь пару, где женщина старше своего партнера, то в Аргентине — это обычное явление. Один знакомый аргентинец объяснил: «Молоденькие девушки сами не знают, чего хотят, капризные, а взрослая женщина уже не будет устраивать скандалы по мелочам». Женщины не комплексуют по поводу разницы в возрасте, они просто наслаждаются жизнью.

Измена партнера в Аргентине не является чем-то чрезвычайным и воспринимается не так, как у нас. Для этого есть много возможностей — например, существует множество гостиниц «на час», рекламой девушек «легкого поведения» оклеены едва ли не все телефонные будки. А недавно здесь появилась специфическая социальная сеть, объединяющая людей, желающих развлечься «на стороне». И к этой сети ежедневно присоединяются сотни и тысячи новых искателей любовных утех.

Многие семейные пары, даже имеющие собственных детей, усыновляют сирот. Причем делают это не только богатые, но и люди со скромным достатком. В Украине среди моих близких знакомых нет ни одного, кто бы взял ребенка из детского дома, а в Аргентине я встретила уже несколько таких семей. В Украине действует тайна усыновления, и сам процесс очень трудоемкий. Аргентинцы к процессу усыновления относятся намного проще. 

Детей в аргентинских семьях обычно двое-трое, нередко четверо. Возможно, высокой рождаемости способствует и то, что Аргентина — государство с сильной католической верой, и аборты здесь запрещены. Девушки из более бедных слоев населения, особо не думающие об образовании и перспективах, рожают детей большей частью в юном возрасте. Некоторые ходят в старшие классы, уже имея детей. Бедным семьям государство помогает — доплачивает за каждого ребенка. Так что мамы иногда пользуются деторождением как способом получить деньги от государства. Дети из более благополучных семей получают образование, строят карьеру и только потом создают семьи.

 Государственный вектор

На улицах Буэнос-Айреса можно встретить много инвалидов. Сначала даже показалось, что их гораздо больше, чем в Украине. Но потом я поняла, что дело не в количестве, а в том, что здесь  они могут свободно передвигаться: практически всюду есть съезды и заезды для колясок, лифты на станциях метро, специально приспособленные автобусы. В каждом большом супермаркете (или офисе) должны быть туалеты для инвалидов (иначе не получат разрешение работать), в кинотеатрах — места, где можно пристроить коляску и сесть на отдельное кресло. Люди с ограниченными возможностями получают поддержку от государства и частных организаций, имеют разные льготы.

Школы в Аргентине — государственные и частные. Но, к сожалению, не все дети заканчивают даже начальную школу. Хотя правительство всячески стимулирует обучение. Почти каждый день по телевизору идет социальная реклама, напоминающая о необходимости обучения в школе. Учащиеся государственных школ имеют большие льготы на проезд. Также недавно школьники начальной (начиная с третьего класса) и средней школы получили от правительства ноутбуки, с помощью которых смогут овладевать знаниями, подсоединяясь к Интернету практически в любом месте. Ученики государственных школ ходят в белых, напоминающих медицинские, халатах. В частных учебных заведениях носят свою униформу.

Несмотря на то, что в Аргентине много университетов (государственных и частных), население не слишком стремиться получить высшее образование. Видимо, потому что найти приличную работу можно и без него. А вот иностранцы охотно приезжают учиться, поскольку образование в Аргентине дешевле, чем в родной стране. Например, многие бразильцы и колумбийцы получают здесь степень магистра или доктора.

Конечно, кризис не миновал Аргентину, люди теряют работу из-за сокращения, а найти новую непросто. Денежная единица в Аргентине нестабильна. Правительство, чтобы как-то сдержать падение песо, решило не продавать населению американские доллары и другую иностранную валюту. Значительно уменьшился импорт. Все это для того, чтобы стимулировать развитие собственной экономики. 

Минимальная пенсия в Аргентине с сентября этого года составит 1800 песо (примерно 3600 гривен). Но на эти деньги здесь трудно прожить. На пенсию могут рассчитывать люди, которые платили налоги в течение 30 лет или достигли семидесятилетнего возраста. 

В Аргентине проживают почти 300 тысяч этнических украинцев. Больше всего — в провинции Мисьонес (около 130 тысяч) и в столице и провинции Буэнос-Айрес (более 100 тысяч). Первая волна эмиграции из Украины в Аргентину пришлась на 1897—1914 годы, последняя (четвертая) началась с 1993-го. Поэтому неудивительно, что у многих аргентинцев бабушка или дедушка родом с Украины, а у некоторых сохранилась украинская фамилия. Немало аргентинцев украинского происхождения прекрасно разговаривают на языке родителей. Что же касается четвертой волны эмигрантов, то многие, попытав счастья в Аргентине, уезжают в Канаду и США. 

Три страсти аргентинцев

У аргентинцев есть три страсти, без которых трудно представить и саму Аргентину: мате, футбол и танго. Мате — это травяной чай, специфический на вкус. Его заваривают в специальном сосуде-тыквочке (калабасе) и пьют через трубочку-фильтр. Когда напиток заканчивается, в тыквочку доливают воду и продолжают чаепитие, передавая ее друг другу по кругу. Аргентинцы носят калабас или термос с мате повсюду. На выходные тысячи людей выходят в парки, садятся кружком на травку, потягивают чай и общаются с друзьями. 

Футбол — это не просто увлечение, а состояние души аргентинцев. Такого большого количества людей, увлеченных футболом, я не видела ни в одной стране мира. Здесь очень много спортивных школ и клубов, где дети и взрослые гоняют мяч. И ребята, и девушки любят носить футболки со знаменитым номером 10, который когда-то принадлежал легенде мирового футбола Диего Марадоне. Недавно он передал свой номер другому талантливому аргентинскому игроку — Лионелю Месси.

Считается, что танго родилось именно в Аргентине. А в начале ХХ века танцовщики и оркестры из Буэнос-Айреса и Монтевидео (Уругвай) привезли танго в Европу (в Париж, Лондон, Берлин...). До приезда в Аргентину я даже не представляла, что танго не только танцуют, но и поют. Одной из известнейших фигур в истории танго является аргентинский певец, композитор и актер Карлос Гардель. Он родился 11 декабря 1890 года, и именно этот день, в знак уважения к известному популяризатору танго, начали отмечать как Международный день танго. В Аргентине едва ли не на каждой улице есть танцевальные школы. Множество туристов приезжают сюда для того, чтобы научиться настоящему аргентинскому танго. А увидеть, как его танцуют, можно на многих площадях города в выходные и в специальных шоу. 

Аргентина — радушная и чрезвычайно интересная страна. Один из красивейших водопадов мира Игуасу, невероятно живописная дорога «семи озер» в провинции Неукен, национальный парк ледников Лос-Гласья́рес, самый южный город земного шара Ушуая, курорт Сан-Карлос-де-Барилоче, который называют «аргентинской Швейцарией», — это всего несколько названий из большого перечня мест, которые стоит посетить в этой чудесной стране. Туристам из Украины и России для въезда в страну виза не нужна. Так что если вы до сих пор в раздумьях, где провести свой отпуск, прилетайте в Аргентину. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно