Слово в защиту материнства

5 ноября, 2017, 19:20 Распечатать Выпуск №41, 4 ноября-10 ноября

Пока ваши дети маленькие, научитесь наслаждаться этими моментами.

Бог подарил мне троих детей, но если бы лет десять назад мне сказали об этом, я бы искренне рассмеялась и ответила, что эта история совсем не обо мне. Но никогда не говори "никогда".

Когда я была мамой только одного мальчика, я не замечала, как люди относятся к семьям с детьми. Но с каждым следующим ребенком я все чаще замечала удивленные взгляды и вопрос в глазах окружающих. Мне кажется, что отношение к материнству и к детям довольно противоречиво в современном обществе. Порой даже агрессивно. Хотя выбора "быть или не быть мамой" как такового не существует. Разве что в Китае, где правительство считает, что одного ребенка для семьи вполне достаточно. Или вообще лучше семья без детей. В современном украинском обществе от молодой семьи обычно ждут пополнения. Когда мне было чуть за двадцать, кто-то из "доброжелателей" сказал: "Ты еще не замужем? И у тебя нет детей? Да ты что! Время быстро летит... Скоро будет поздно…" Я была шокирована, ведь в такие юные годы ни о замужестве, ни о детях даже не задумывалась.

Еще не отзвучал для молодоженов марш Мендельсона, как любопытные уже спрашивают: "Ну что? Когда ждете пополнения?" Если молодая женщина отвечает, что хочет спокойно закончить учебу, работать и т.д., ей "советуют" все-таки задуматься над этим: "Я в твои годы уже была мамой двух, трех"...

В конце концов наступает беременность, и молодые мамы первые два-три месяца, скрывают это от окружающих. И дело не только в предрассудках, но и в надоедливых вопросах. "А когда рожаете? А кто у вас? Мальчик или девочка?" Бесцеремонное вмешательство чужих людей в частную жизнь сдерживает желание делиться счастьем. А в некоторых странах, наоборот, в социальных сетях выставляют результаты уже первой эхографии. Устраивают вечеринки в честь мамы и будущего малыша или чтобы сообщить друзьям и семье пол ребенка и тому подобное...

Беременная женщина — невероятно уязвима, психически и физически. Чтобы сохранить свое психическое здоровье, важно не читать всяческих "Мамофорумов" в социальных сетях и меньше слушать знакомых. Существует весьма нездоровая тенденция: большинство рожавших женщин пытаются давать советы беременной знакомой, даже если она об этом не просит. Часто они вспоминают собственный, не всегда радостный, опыт родов. А это ухудшает психологическое здоровье будущей мамы. Мне кажется, тут важно научиться говорить "нет" таким подругам и знакомым и вовремя останавливать этот бурный поток информации. Следует также помнить: каждая беременность и каждые роды у женщины проходят по-разному. Если что-то плохое случилось с вашей беременной приятельницей-знакомой, то это не значит, что с вами может произойти такое же.

Как кормить?

Наконец, роды позади. И драгоценный малыш у вас на руках. И тут возникает еще больше новых вопросов. Например, о грудном вскармливании. На первый взгляд, все ясно. И все вокруг требуют от мамы выкармливать младенца собственным молоком. Бабушки радостно вспоминают свою молодость и то, что они выкармливали не только своего ребенка, но и соседского младенца. И кормление пришлось прекратить только потому, что надо было выходить на работу — строить социализм.

С цветных плакатов в женской консультации и родильном доме на нас смотрит счастливая мама и краснощекий малыш (видимо, с диатезом), блаженно посасывающий мамину грудь. "Как, ты не будешь кормить своего ребенка молоком?" — начинают травить молодую маму, если она хочет вскармливать ребенка смесью. Конечно, грудное вскармливание намного полезнее, но если женщина не может или не чувствует себя комфортно, то лучше использовать смеси. В них множество витаминов и полезных веществ.

"Ты выходишь на работу? Кормить малыша смесью? Да ты мачеха какая-то, а не мама. Дома сиди, это теперь твоя работа. Все! Жизнь для себя закончилось! Все-таки пойдешь? Тогда перед работой сцеживай молоко на целый день для ребенка. Болит? На это уходит много времени? Да ты еще и каприза. Материнство — это вообще трудно. Не знала? Никто не предупреждал? Я тебя предупредила. И будет еще хуже". А еще нужно быть готовой к поучениям типа: "Тебе этого есть нельзя! Ни капли вина, ни кусочка шоколада". И это не шутки, а довольно типичные монологи родственницы, подруги, знакомой, которая пришла навестить роженицу. Счастье, если вам такого никто не говорил.

Где кормить?

А с другой стороны, когда молодая мама начинает кормить младенца собственным молоком, возникает вопрос: где это делать? Если мама решает прогуляться со своим малышом, могут возникнуть проблемы. Особенно в большом городе.

Когда в парке молодая пара целуется, это ни у кого не вызывает осуждения. А вот кормящая мама на лавочке вызывает удивленные, а порой презрительные взгляды: "Как она может? Это же интимный процесс. Нельзя выставлять грудь, чтобы все видели. Лучше бы дома сидела". А много ли уютных мест, где мама могла бы покормить ребенка? Так называемых комнат матери и ребенка. Кстати, это проблема обычаев украинского общества. Так, одной моей знакомой — женщина сидела с подругой за столиком в кафе — посоветовали пойти в туалет, закрыться в кабинке и там покормить...

В странах, скажем, Латинской Америки женщины спокойно кормят в общественных местах, даже не прикрываясь, — в магазинах, в автобусах, в метро. Некоторые мамы могут делать это "на ходу" — идут по своим делам, а малыш в это время "почмокивает". В большинстве стран Европы мамы могут кормить в общественных местах, но прикрываются одеждой или специальными накидками. В Новой Зеландии, например, это защищено законом.

Сидели бы вы дома

И хотя посторонние люди улыбаются вашим детям и пытаются ущипнуть их за пухлую щечку, есть моменты, когда ребенку не очень рады. Часто в магазинах, где малыш, начинающий ходить и исследовать мир, тянется к полке с товаром. Я видела, как продавец крикнула на ребенка, протянувшего руку, чтобы посмотреть книжку. Ребенок отдернул руку, словно обжегшись. Конечно, мама купила ему книжечку, но совсем в другом месте.

Детям не рады в ресторанах. "Вам что, Макдональдса мало? Ну и что, что еда там не полезна, там ребенок может поиграть на специальной площадке. Какие такие семейные рестораны — не знаем, не слышали! Тут есть детские стульчики? Это досадная случайность! Я за свои деньги хочу спокойно посидеть и отдохнуть, мало того, что моя бывшая хочет, чтобы я проводил время с нашими детьми, так еще здесь, в ресторане, чужие дети бегают, громко говорят, а иногда даже плачут".

"Вам уступить место в транспорте? Я еду с работы очень уставший — рано встаю и поздно возвращаюсь. А ты сидишь дома с ребенком. Наверно, тебе нечего делать, что в час пик с ребенком заходишь в общественный транспорт. Ездили бы в такси! Или сидели бы лучше дома".

Однажды в Аргентине в двенадцать часов ночи, выходя из ресторана, я увидела семью с малышом, которые только шли ужинать. Официант засуетился и начал искать детское кресло. Посетители начали улыбаться малышу, и для них это было привычно и нормально. И никто не вычитывал маме, какая она плохая, куда она ночью идет в ресторан, а ребенок не спит, и нарушается режим...

А еще вспомнился случай, как мы с маленьким сыном пошли в оперу в Филадельфии. Опоздали и ждали в большом холле окончания первого акта. Признаюсь, я сделала ошибку: идти с трехлетним мальчиком в оперу — не очень удачная идея. Лестницы оперного театра, покрытые фантастической красной дорожкой, показались моему малышу идеальным местом для скольжения по ним. Сын выбегал наверх и съезжал на "пятой точке" вниз. Мне было очень стыдно, я пыталась его остановить, но где там! Впрочем, больше всего меня удивило то, что никто ни из нарядно одетой публики, ни из персонала не остановил моего малыша и не сделал мне замечания. Вы представляете себе такое в странах постсоветского пространства?

Такие замечания или советы посторонних людей порой очень раздражают. "Твои дети замерзли. Одень их", или "Твой малыш весь красный. Ему жарко. Надо же с собой всегда воду брать". С другой стороны раздается: "Ой, твой ребенок ножку тянет. Вы обращались к врачу? Он ушибся только что?.. Да нет, это точно что-то серьезное". Или: "И у родственников наших такое же самое с ребенком было. Но к врачам они не пошли. Пошли к бабке, она воск скачала, трав дала — все прошло. Врач говорит, что надо медикаментозно лечить? Да он дурак, не слушайте того врача". Особенно мне "нравится", когда педагогические советы дают женщины незамужние или не имеющие собственных детей. Или не медики дают советы медицинского характера. Это неисчерпаемый кладезь теоретических знаний.

Быть просто мамой?

Если женщина все же решила уйти в декрет и посвятить время ребенку, тоже возникает множество вопросов и советов. Распространены следующее: "Что сидишь в декрете? И тебе не скучно?" Особенно неадекватным кажется слово "сидишь", ведь у мамы новорожденного ребенка вряд ли есть хоть пять минут, чтобы просто посидеть.

Многие считают, что мама в декрете может спокойно работать хоть несколько часов в день, или, по крайней мере, посвящать определенное время какому-нибудь хенд-мейду. Есть молодые женщины, которые с удовольствием рассказывают подругам в декрете: "Нет-нет, я в декрет не пойду. Менять памперсы — это не мое. Я должна работать, делать карьеру". Это как пощечина, вам не кажется? Даже Джон Леннон приостановил свою музыкальную карьеру, чтобы больше времени проводить со своим вторым сыном Шоном. Потому что когда родился его первенец, известный музыкант был постоянно на гастролях и потом очень жалел о потерянном времени. А большинство из нас далеко не столь известные личности.

Социальные сети, такие как Фейсбук, а еще больше Инстаграм, заполнены "счастливыми мамами и женами". Сейчас это словосочетание воспринимается наравне с профессией. Или вместо. Попробуйте, скажите, что ваша жизнь с двумя-тремя детьми не похожа на волшебную сказку. Да вас немедленно "заклюют", надают советов или критически спросят: "А зачем тогда рожала?" Идеальные фотографии с мимишными family look заполняют просторы всемирной паутины. Мама на высоченных каблуках с младенцем в коляске, а рядом еще два-три нарядно одетых ребенка. Кажется, у современных мам нет права на ошибку. "Девять месяцев счастья! Год идеальной любви" — такие надписи в социальных сетях, это теперь must have. И что-то с тобой не так, если ты не выставляла помесячные фото своего животика на рассмотрение своей аудитории.

Итак, быть родителями, особенно матерью, совсем не просто. Но оно того стоит! Бессонные ночи, пропущенные концерты, недочитанные книги, путешествия, в которые не поехали, встречи, на которые не смогли пойти... Но пока ваши дети маленькие, научитесь наслаждаться этими моментами. Подарите им свою любовь, дайте крепкие крылья, и тогда куда бы они ни полетели, когда вырастут, они всегда будут возвращаться к вам и дарить любовь и заботу, в которых будете нуждаться уже вы. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно