Алименты с дивидендов: реальность или миф? - Круг семьи - zn.ua

Алименты с дивидендов: реальность или миф?

7 февраля, 2014, 18:50 Распечатать

Сегодня получить через суд "добро" на достойные выплаты для ребенка от родителя-бизнесмена стало вполне реально.

В последнее время стало нормой, что состоятельные мужья-бизнесмены выплачивают на ребенка от предыдущего брака меньше алиментов, чем те же врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы. 

Почему так происходит? И есть ли выход из этой ситуации? 

Если вы знаете, что ваш бывший супруг живет на немалые дивиденды, а на ребенка выплачивает несколько сотен гривен в месяц, то вправе обратиться в суд с требованием увеличить размер алиментов. 

Правда, ранее судья мог спокойно отклонить ваш иск, что в большинстве случаев так и делал, ссылаясь на пробелы действующего законодательства. Ведь в "Перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц", в редакции постановления Кабинета министров Украины от13.07.2011 № 744 дивиденды прямо не указаны. Поэтому зачастую украинские суды, ссылаясь на этот документ, отказывали истцам в удержании таких выплат. 

— Мы решили изменить такую судебную практику, — объясняет юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Алексей Кинебас. — Ведь ситуация, когда отец, получая достаточно большие доходы от владения корпоративными правами, платит на содержание ребенка копейки, является абсурдной. Более того, она противоречит ст. 27 Конвенции ООН "О правах ребенка" и
ст. 51 Конституции Украины, обязывающим родителей содержать своих несовершеннолетних детей. А также не отвечает нормам Семейного кодекса Украины, ратующим за предоставление всеми государственными или частными учреждениями, включая суды, первоочередного внимания наилучшему обеспечению интересов ребенка.

К счастью, эти обстоятельства учел Верховный суд Украины (ВСУ), которому направил кассационную жалобу на решение судов первой и второй инстанций адвокат истицы Алексей Кинебас. Он прямо указал, что дивиденды являются видом доходов, из которого должны удерживаться алименты, и согласился с тем, что Перечень, указанный в упоминаемом выше постановлении Кабинета министров Украины, не является исчерпывающим. Поэтому при определении того, из чего должны содержаться алименты, следует использовать ст. 1.2, 1.3 Закона "О налоге на доходы физических лиц".

Такое решение может стать подтверждением того, что алименты должны удерживаться также и с других видов доходов, не указанных в перечне Кабмина, таких, как выплата участнику ООО его части в связи с выходом из общества. Следовательно, его можно использовать в качестве весомого аргумента в ходе судебного разбирательства. 

Однако точку в деле, по которому ВСУ вынес указанное решение, не удалось поставить так быстро. После его передачи на новое рассмотрение в суд первой инстанции появилась возможность взыскать с ответчика пеню в размере 1% за каждый день просрочки по уплате алиментов, что предусмотрено ст. 196 Семейного кодекса Украины. Но из-за судебных проволочек и несовершенства работы отечественной системы исполнения судебных решений ответчик, не желавший выплачивать на содержание ребенка алименты в полном размере, каким-то образом через несколько дней после принятия судом первой инстанции, в согласии с вердиктом ВСУ, окончательного решения, умудрился снять свои средства со счета в банке. Поэтому поиск этих денег исполнительной службой продолжается…

Но, как бы там ни было, первый весомый шаг в этом направлении, благодаря судьбоносному решению ВСУ, уже сделан. Следовательно, сегодня получить через суд "добро" на достойные выплаты для ребенка от родителя-бизнесмена стало вполне реально. 

Вместе с тем появился другой нерешенный в законодательном плане вопрос. Речь идет о том, что при взыскании реальных 25% от всех доходов родителей-предпринимателей может возникнуть ситуация, при которой их дети ежемесячно будут получать десятки тысяч долларов. Но не является ли такая сумма космической для, скажем, 4-летнего малыша? В таком случае становится понятным, что не все эти деньги удастся потратить на его потребности, как того требуют нормы Семейного кодекса Украины (СКУ). Вот тут-то и возникает проблема, о которой почему-то боятся говорить вслух ученые-юристы, поскольку речь идет об определении максимального, то есть предельного размера алиментных выплат на ребенка. Таким образом, все, что выше этого предела, можно было бы автоматически перечислять на банковский счет детям, так сказать, до их совершеннолетия.

— Такая возможность сегодня предоставляется действующим законодательством, но только в том случае, если в судебном порядке удастся доказать, что опекун ребенка (в большинстве случаев его мать) использует эти деньги не по назначению (ст. 186 СКУ), — объясняет адвокат Екатерина Тарасова. — Вот только сделать это у нас практически невозможно, о чем свидетельствует судебная практика, сложившаяся не в пользу алиментоплательщиков. А все потому, что нет четко прописанной процедуры осуществления контроля над целевым использованием алиментных выплат. Такая обязанность возложена на органы опеки и попечительства. Но каким образом должна происходить эта финансовая отчетность со стороны опекуна ребенка, в законе не сказано. Поэтому, дабы избежать различной трактовки, нужно уточнить действующую норму дополнением об осуществлении таких проверок на основании предоставления чеков, квитанций, подтверждающих расходы на ребенка.

Но все это — длительный и, наверное, не весьма рациональный путь решения вопросов материальной поддержки детей после развода. Тем более что усиление ответственности за выплату алиментов и их использование способно еще больше разжечь вражду между расставшимися родителями. Поэтому практичнее было бы им заключать добровольно (без дополнительных судебных разбирательств) соглашение об уплате на общего ребенка соответствующей суммы алиментов. Таким образом можно уладить любую конфликтную ситуацию. 

Правда, в подобной ситуации не обойтись без желания разведенных родителей договариваться. Если с этим имеются проблемы, то всегда можно прибегнуть к услугам семейного медиатора, который поспособствует общению и взаимодействию конфликтующих сторон. Путем налаженного специалистом диалога удастся не только решить вопросы с финансовой поддержкой и выплатой достойных алиментов на ребенка, но и возникшие трудности с воспитанием разведенными родителями общего чада. 

Такие методы альтернативного решения семейных споров из-за большой экономии средств, нервов и времени распространены в Западной Европе и США. 

Надеемся, что вскоре подобный опыт цивилизованного бракоразводного процесса станет пользоваться большой популярностью и среди разводящихся украинцев. Ведь таким образом удастся оградить от семейных ссор и конфликтов наших детей. А это, согласитесь, дорого стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно