Развод по-украински — быстро и недорого

18 октября, 2013, 17:50 Распечатать Выпуск №38, 18 октября-25 октября

Развестись в Украине на самом деле несложно. Видимо, поэтому мы и "бьем европейские рекорды". 

В Украине — один из самых высоких процентов расторжения браков в Европе. Согласно европейской статистике, в прошлом году мы даже обогнали Россию, где на тысячу жителей приходится пять разводов (в Украине — 5,3). Правда, в последние годы у нас наблюдается снижение числа распавшихся семей. Самый низкий показатель разводов (0,90) — в странах с довольно сильным влиянием католической церкви — в Польше, Ирландии и Италии. Крепкие семьи — в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, что тоже неудивительно: значительная часть населения этих государств исповедует ислам. Так неужели залогом длительного семейного счастья являются исключительно сильные религиозные традиции в государстве? Как оказалось, не совсем так. 

Согласно данным директора Департамента семьи и детей Министерства социальной политики Украины Руслана Колбасы, процент разводов в Украине в 2012 г. достиг 61%. "Чаще всего распадаются молодые семейные пары. По данным статистики пик разводов приходится на первые годы их супружеской жизни — от трех месяцев до полутора лет. Именно в этот период возникают непонимание между мужчиной и женщиной, недоверие, финансовые трудности. И семейные пары не находят ничего лучшего, как официально расторгнуть брак", — утверждает он. 

В Украине это не составляет большого труда: супружеские пары, не имеющие детей, могут спокойно подать заявление о разводе в РАГС и после выполнения нехитрой процедуры уже через месяц получить на руки свидетельство о расторжении брака. 

— Эту процедуру Украина унаследовала еще с советских времен. Тогда, чтобы развестись, достаточно было взаимного согласия и подачи заявления в ЗАГС, — говорит сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Якоб Фрухтман. — Добавьте ко всему этому алкоголизм и безработицу, затронувшие после распада СССР определенные слои общества, и становится понятно, почему так часто рушатся семьи. 

В Италии развестись куда сложнее: нужно потратить гораздо больше времени, финансовых средств и нервов на бесконечные судебные тяжбы. "Там только на размышления судом дается три года. Если за это время пара, желающая развестись, будет продолжать жить вместе, и это станет известно судье, он вправе вдвое увеличить испытательный срок, — рассказывает итальянский юрист украинского происхождения Наталья Корелли. — При таких обстоятельствах быстро разрушить старую и создать новую семью практически невозможно".

Не менее серьезно к бракоразводному процессу относятся и в США. Ярким тому подтверждением могут послужить воспоминания российского историка и публициста Николая Злобина, проживающего и работающего в Вашингтоне, и убедившегося на собственном опыте, что развод и раздел имущества в Америке — достаточно длительная, сложная и дорогостоящая процедура. По его словам, подавляющее большинство американских разводящихся пар вынуждено нанимать адвокатов. С их помощью они делят имущество и определяют порядок опеки над детьми. "При самом простом разводе их услуги обходятся бездетной семейной паре приблизительно в 10 тыс. долл. Но такие ситуации встречаются крайне редко. Как правило, один развод облегчает кошелек разводящегося американца на 30 тыс. долл. Если учесть, что в США в среднем регистрируется около полутора миллионов разводов в год, можно оценить прибыли семейных адвокатов", — добавляет Николай Злобин. 

В Украине бракоразводные процессы не пользуются особой популярностью у адвокатов. Ведь даже если один из супругов выступает против развода, или в семье имеются несовершеннолетние дети, что является основанием для расторжения брака в судебном порядке, сделать это получается гораздо быстрее и значительно дешевле, чем в странах Западной Европы и Америке. 

Правда, в последнее время, с принятием Закона "О судебном сборе", стоимость бракоразводного процесса с нескольких десятков гривен возросла до 2 тысяч. Но статистические данные говорят, что даже такой скачок цен не является серьезным препятствием для украинцев: они продолжают активно разводиться и достигают желаемой цели в оптимально краткие сроки. 

— Если оба супруга дали согласие на развод, не затрагивая в суде вопросы опеки над ребенком и раздела имущества, то бракоразводный процесс продлится не более полутора месяца. В случае возникновения противоречий между сторонами дела, его рассмотрение в судебном порядке может затянуться на три месяца и даже больше, — рассказывает адвокат Екатерина Тарасова. По ее словам, на длительность сроков влияют также загруженность судей и дисциплинированность (плане явки) сторон процесса. 

— Ситуация с расторжением брака существенно усложняется, если супруга ждет ребенка, или в семье есть сын или дочь, которым еще не исполнился год. Тогда нельзя подавать иск в суд или заявление о разводе, кроме случаев противозаконных действий по отношению к одному из супругов или общим детям. До достижения ребенком одного года можно подавать иск только в том случае, если отцовство в отношении него признано другим мужчиной, а не законным супругом (ст. 110 Семейного кодекса Украины), — объясняет адвокат Екатерина Тарасова.

Как видим, преград на пути к расторжению брака не так уж и много у украинцев. Да и в судебной практике такие дела по уровню сложности не занимают лидирующие позиции. Об этом свидетельствуют разработанные Государственной судебной администрацией нормы времени, необходимого для рассмотрения дел общим судом первой инстанции. Согласно этим нормам на вынесение решения о расторжении брака нужно в среднем потратить всего лишь три часа, когда, к примеру, на взыскание заработной платы — 4,2 часа, коммунальных платежей — 3,2 часа. Меньше всего времени выделяется только на взыскание алиментов — 2,5 часа. Исходя из этого, вполне очевидно, что развестись в Украине на самом деле несложно. Видимо, поэтому мы и "бьем европейские рекорды". 

Правда, в Институте демографии Украины не видят серьезной проблемы в сложившейся ситуации, считая, что высокий уровень разводов в стране отражает, прежде всего, высокий уровень зарегистрированных браков. Чего не скажешь о загранице, где из-за опасений стать жертвой тяжелого бракоразводного процесса все больше пар выбирают сожительство без официального оформления отношений. Так, к примеру, в Италии живут почти 2 млн итальянцев. Ежегодно у них рождается 100 тыс. детей. Такие цифры, по словам юриста Натальи Корелли, говорят, в первую очередь, о "кризисе брака", произрастающего из нежелания молодого поколения итальянцев брать на себя дополнительные обязательства, рискуя ухудшить свое личное благосостояние. 

Для украинцев такие проблемы пока не столь актуальны. Ведь количество официально заключенных браков с каждым годом стремительно возрастает, а с ним, к сожалению, увеличивается и число разводов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 11
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно