Зимний квартет….

18 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

Краткий итог действий наших госструктур: лето профукано полностью. При полном и почти единогласном внешнем "одобрямсе". Три месяца на решение экстренного вопроса между государственными структурами. Не три дня и даже не три недели… 

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

 Долго и томительно уходящий вице-премьер-министр Валерий Вощевский напоследок хлопнул дверью, заявив, что в управлении топливно-энергетическим комплексом царит бардак, а "правительство не контролирует ситуацию в энергетике". "Уже шесть поручений премьер-министра и четыре моих министру энергетики Демчишину остались без реакции… противоречия между двумя ветвями власти ("заслуженным моджахедом" Украины Арсением Яценюком и известным "липецким кондитером" Петром Порошенко. — И.М.) настолько очевидны, что они сегодня разрывают не только энергетику, но и Украину", — добавил он.

В принципе все верно. Остается добавить, что сам Валерий Николаевич на посту куратора отрасли не запомнился абсолютно ничем и был классическим примером "человека не на своем месте".

Ветви власти тоже продемонстрировали дивное умение замотать назло друг другу любой вопрос. Срываются даже вполне решенные вопросы.

На уходящей неделе Ощадбанк наконец завершил выделение первого транша кредита (миллиард гривен из запланированных двух) генерирующим компаниям на подготовку к зиме. Само по себе это неплохо, только должно было произойти еще в начале августа (а лучше июня). Вообще история с этими деньгами весьма красноречиво показывает, как именно работает энергетический блок.

К июню уже всем (даже Кабмину) стало понятно, что с подготовкой к зиме назревает облом. 11 июня Минэнергоугольпром направляет на Грушевского проект на кредитную линию в 2 млрд грн (аналогичную по объемам прошлогодней декабрьской). Письмо достаточно оперативно прорабатывают, и 16 июня на заседании под председательством премьера А.Яценюка обсуждаются проекты распоряжений "Вопрос расчетов за поставленный энергогенерирующим компаниям уголь" и "О комплексных мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ для обеспечения надежности работы Объединенной энергетической системы Украины в осенне-зимний период 2015/16 года".

А дальше — тишина. Лето же, тепло, отпуска…

В итоге следующее письмо Минэнерго премьер-министру появляется аж через месяц — 14 июля. Кабмин тоже никуда не спешит, и распоряжение правительства о предоставлении кредитов появляется только через десять дней. Два летних месяца уже почти пролетели. Но шоу продолжается.

Письмом от 6 августа Минэнергоугольпром представило Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и ГП "Энергорынок" распределение средств для выделения авансовых платежей энергогенерирующим компаниям в августе с.г.

Кабмин тоже ненадолго очнулся от дремы и 11 августа (ровно через два месяца после начала увлекательного процесса отфутболивания бумаг) рассмотрел пакет документов. 14 августа регулятор дал добро. И снова пауза. Точнее, все работают "с соблюдением регламентных процедур".

Наконец 28 августа Госпредприятие "Энергорынок" передало в АО "Ощадбанк" подписанный проект договора кредитной линии по привлечению 2 млрд грн. В ответ Ощадбанк проинформировал, что дело за Нацбанком Украины. Ощадбанк, показавший во втором квартале почти 3 млрд грн убытков, особым желанием выделять средства не горел (хотя предыдущий кредит ему вернули в срок). Одновременно он заключал соглашения о кредитных линиях с генерациями под 24–27% годовых.

В общем, договор о привлечении 2 млрд грн между ГП "Энергорынок" и АО "Ощадбанк" был заключен только 7 сентября 2015-го, когда и пошло авансирование генерирующих компаний. Краткий итог действий наших госструктур: лето профукано полностью. При полном и почти единогласном внешнем "одобрямсе". Три месяца на решение экстренного вопроса между государственными структурами. Не три дня и даже не три недели… Мартышку из басни можно пригласить экспертом — у нее все получилось куда быстрее.

Два миллиарда гривен — это примерно 1,5 млн т угля, что больше, чем сейчас есть на складах ТЭС. По идее, его закупки должны уже пройти пик. В действительности все только начинается.

Заодно и налоговая с похвальным энтузиазмом пытается отщипнуть от этих денег. Между прочим, если суммировать все ее хотелки, угля вообще не будет, зато сможем топить блоки ТЭС налоговыми накладными.

Еще и энергокомпании спорят о цене (полгода не хватило), так что все при деле. А уж как регламент-то строго выдержан.

Ну и чистая мелочь: до отопительного сезона осталось менее месяца. Во время него, наверное, другая басня будет исполняться — про Лебедя, Рака и Щуку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно