Ждем танков Коболева

8 июня, 17:35 Распечатать Выпуск №22, 9 июня-15 июня

Все полученные гривны Коболев решил потратить на покупку долларов США, указав причину: помощь семье. 

© Алла Еременко

Самим изуродовать жадностью одну из нечастых украинских побед — это ж как надо было постараться. "Газовый арбитраж" в Стокгольме был явным и четким успехом Украины. Но, похоже, запомнят не его, а… дележ добычи.

Большая часть граждан Украины деталей многолетнего арбитражного спора НАК "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом" в Стокгольме не знала и вряд ли узнает. Но вот выплаты "себе любимым", выигравшим НАКовцам, возможно, не по сути, но по иску десятки миллионов долларов, запомнят надолго.

Один из руководителей "Нафтогаза" горестно написал: "Имел несчастье увидеть на ТВ, в СМИ и социальных сетях то, что другим словом, как шабаш, назвать сложно: бред, откровенная ложь, глупость, "совок", абсолютно беспочвенные обвинения в серьезных преступлениях. Разумеется, с привлечением псевдоэкспертов. И с обязательной демонстрацией якобы какого-то превосходства. Шабаш с позиции морального превосходства (?)… 

"Отдельные "новые лица" для повышения собственной опознаваемости поддакивают или даже хотят "отличиться". И им все равно, что они таким образом легитимизируют это безобразие". 

Надо признать — человека задело за живое. А какой реакции вы ожидали в разоренной стране, "тайком" получая баснословные премии?

Причем премии за выполнение прямых служебных обязанностей. 

Юрия Юрьевича и Андрея Владимировича НАНЯЛИ в "Нафтогаз" на крайне приличную зарплату, причем именно с обоснованием, что она, рыночная, должна стимулировать честную работу и прочая, прочая. Чем они в меру способностей и занимаются. Получается по-разному. В финансах, например, разбираются хорошо, в производстве — намного хуже. 

Явный успех с реверсом (пусть даже по факту в основном того же российского газа) и провал возврата под контроль государства "Укрнафты". Затянувшееся бодание с облгазами Фирташа и явные проблемы с планами резкого наращивания добычи природного газа.

Совершено откровенный срыв не только инвестирования магистральных газопроводов, но даже их текущего (и необходимого) ремонта. Сильно трогать Коломойского в уже полуубитой "Укрнафте" откровенно боятся, но выводить деньги в прежних объемах тоже не дают. "Анбандлинг" и "энтузиазм" "Нафтогаза" по срокам его разделения — отдельная тема. В общем, картина очень неоднозначная.

На этом фоне Стокгольм мог стать светлой страницей. Достаточно было умерить жадность. Хотя бы раз в десять. История, кстати, знает примеры.

По иронии судьбы, одна премия уже была начислена. Оспоренный "Нафтогазом" контракт "имени Тимошенко" с "Газпромом" был подписан в 2009-ом. По итогам того года тогдашний председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина получил за успешную работу в НАК премию. Почти по той же схеме — 1% от прибыли. Тогда это составляло 22,3 млн грн (около 3 млн долл). 

Пожалуй, это самая высокая выплата по больничному в истории Украины). Впрочем, премия была лишь начислена, а за ее получение Дубина долго судился и выиграл суды уже после Майдана. Пообещав, что эти деньги "потрачу на защиту украинских интересов. Например, куплю танк. Хватит на два — куплю два. Надо вооружение — куплю вооружение. Я за все отчитаюсь". Но танков имени Олега Дубины так и не нарисовались. Несмотря на решения судов НАК выпустил обесценившуюся в разы премию только по месту исполнительной службы.

Новое руководство "Нафтогаза" танков не обещает, обвиняя всех в непонимании их великого вклада. Но проблема как раз в том, что, наоборот, многие прекрасно все понимают. 

Руководство НАК реально сделало многое, в частности нашло хорошую норвежскую юридическую фирму, весьма щедро оплачивало ее работу (суммарно контракты уже тянут на 25 млн евро).

Это здорово и правильно. Но вот насчитать за это же себе еще столько же?

До решения арбитров Стокгольма как благоприятный вариант ждали "нулевой сценарий", т.е. никто никому ничего не должен. За первый этап Стокгольма премия была тоже вполне умеренной. 

И тут вдруг миллиардный выигрыш (точнее, не проигрыш)… Запах денег оказался слишком уж сильным.

Наблюдательный совет "Нафтогаза Украины" (тихонечко) решил выделить на вознаграждение "за победу" 46,3 млн долл. Естественно, о такой мелочи никого из убогих "совков, псевдоэкспертов" и прочих, влючая нардепов, информировать не стали. Сообщение об этом появилось только после того, как "премиальные" детали сбросили в СМИ. 

То, что утечка будет, было ясно, но решили, что "проскочат", а дальше — "пусть говорят", деньги к тому времени будут получены. 

Благо, что сейчас у "Нафтогаза" на фоне открытой войны с Гройсманом резко улучшились отношения с Банковой…

Распределение премиальных примерно такое: "Общий объем выплат на уровне 1% от суммы выигрыша в Стокгольмском арбитраже". Из этой суммы заплатят налог на доходы физических лиц и другие сборы на 9 млн долл. Так что на руки несколько сопричастных получат порядка 37 млн "зеленью". Сумму "размажут" на
41 человека, которые "прямо или косвенно внесли значительный вклад в достижение этого результата". 

Особенно дивно звучит слово "косвенно".

Причем "перечень не ограничивается топ-менеджментом компании, а сумма премии зависит от личного вклада каждого работника". 

Первую часть премии — 20,7 млн долл. (с налогами) уже выплатили.

По данным нескольких источников, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев получил 207 млн грн (7,9 млн долл.). Все, полученные на счет в Ощаде, гривны Коболев решил потратить на покупку долларов США, указав причину: помощь семье. Первые 800 тысяч долларов, как утверждают источники в банке, уже отправились к маме. Главному коммерческому директору "Нафтогаза" Юрию Витренко выделили 130 млн грн (6 млн долл.). Оставшуюся часть суммы "первого транша" разделят на карточные счета остальных "косвенно причастных", что заодно гарантирует, в случае необходимости, кучу судебных процессов при попытке их изъять. 

Оставшаяся часть интереснее — эти деньги (25,6 млн долл.) будут выплачиваться три года "исключительно при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша". То есть стимул. 

Правда, стимулировать собираются снова преимущественно товарищей Коболева и Витренко. Практической работой заниматься будут другие люди. Причем юристы и за отдельные деньги…

С юристами тоже будет еще не один контракт (не из премиальных денег). И это правильно — решение Стокгольма надо воплощать в жизнь. Оно реально прорывное, несмотря на "ароматную" историю с тайной раздачей премий.

За выполнение решений придется бороться, но это тоже не вопрос. "Газпром" надо прессовать — другого языка на московской улице Наметкина не понимают. А вот после его отпрессовки ты вдруг становишься "уважаемым партнером". Только к ним спиной оборачиваться не стоит. Против бронированной машины Коболев — никаких возражений. Главное, не забыть свидетелей по Стокгольмскому делу: некоторым приходилось менять не только место жительства, но и страну…

Аресты активов "Газпрома" в Европе — это правильно и необходимо.

В прошлом году русские радостно готовились арестовывать наши. 

По тому же Лондонскому процессу, где рассматриваются "долги Януковича" по облигациям (3 млрд долл.), полученным во время Майдана. Или парижскому — по "Укртатнафте" (Кременчугский НПЗ). Да, собственно, и сейчас иски готовятся. И в крайнем случае можно будет "обменять" одни долги на другие.

 "Газпром" будет искать любые лазейки. Так, он уже заявил, что "изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. …вмешательство посторонних людей в судебный процесс является нарушением арбитражного соглашения и дает основание для полной отмены решения суда по делу с НАК "Нафтогаз Украины".

В данном случае у наших уважаемых коллег истерика и аберрация памяти.

Точь-в-точь такие же аргументы они уже использовали по делу ЮКОСа, когда в 2014-ом Российскую Федерацию обязали выплатить бывшим акционерам ЮКОСа
50 млрд долл. 

Тогда, правда, до рассмотрения лингвистических особенностей дело не дошло. То, что сейчас они вытащили из пыльного шкафчика, это не от избытка аргументов. 

* * *

Откровенно говоря, если бы речь шла о премии за потенциальные 2,56 млрд долл., вопросов было бы намного меньше. Но майские выплаты за первую часть…

Повторюсь, стимулировать людей, несомненно, надо. Но, может, Родину можно любить и чуточку подешевле? Без "тайных" премирований…

Помнится, был такой довольно известный "совок", псевдоэксперт, популист и любитель сигар Уинстон Черчилль. Когда он был премьером, во время Второй мировой войны в Британии правительство получало карточки строго в соответствии с нормой пайка населения. Так же снабжали и королевскую семью. За выигрыш во Второй мировой войне никто премию не получил. Война, правда, была не гибридная, а настоящая — с бомбоударами по Лондон-Сити. И в отпуска на лето на теплые острова ни тамошний Кабмин, ни депутаты не катались. Убогие, ведь правда?

Проблема в том, что призывы к населению затянуть еще пояса во имя "решительных реформ" от загоревших людей, вернувшихся с Мальдив или Канар, или с альпийских горнолыжных курортов, звучат неубедительно. 

Можно, конечно, ввести градации — его сиятельство реформатор первого (второго, третьего) ранга или его высокопревосходительство антикоррупционер первого ранга… Но, думаю, граждане такой юмор не поймут. Дикари-с. Поэтому, наверное, из украинских предприятий идет непрерывный отток в Польшу квалифицированных специалистов, тех же бурильщиков. (Да разве только в Польшу?) Или причина в другом — зарплаты в поле резко (в разы) уступают таковым в офисах.

Нельзя, конечно, сказать что в "Нафтогазе" ничего этого не понимают. В финплане на 2018-й они планировали (было!) увеличить расходы на себя — компетентных, проевропейских — в скромные 3,7 раза. Это по сравнению с 2016-м, когда они тоже здорово так рванули — по затратам, да и до этого не бедствовали. Может, лобстеры катастрофически дорожают? И лоукостера на Лондон нет… 

Что-то хотели подкинуть и работягам. Ну, конечно, не до уровня НАКовской уборщицы, но все-таки. Злые люди эту человеколюбивую "хотелку" пока срезали.

Вообще, не хотело бы руководство НАК прокатиться по своим предприятиям, поговорить с людьми, похвастаться успехами? О премиях можно не говорить — работяги (со ставками максимум в десяток тысяч гривен) вам все популярно расскажут и укажут.

Между прочим, "группа Нафтогаз" выкатила еще иск на 111 млрд грн к Кабмину Украины.

Хочется спросить многоуважаемый наблюдательный совет "Нафтогаза" — за это тоже миллиард гривен премии подкинут? Прямо и особенно косвенно участвующим?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно