Я улетел. Ваш бензин

28 февраля, 2014, 19:00 Распечатать Выпуск №7, 28 февраля-7 марта

Валютный кризис продолжает дестабилизировать топливный рынок. Первой жертвой стала оптовая торговля, которая к концу февраля оказалась фактически парализованной вследствие ежедневного роста курса доллара. 

Валютный кризис продолжает дестабилизировать топливный рынок. Первой жертвой стала оптовая торговля, которая к концу февраля оказалась фактически парализованной вследствие ежедневного роста курса доллара. Трейдеры опасаются рисков получить убытки, в связи с чем предпочли остановить торговлю. Как ранее сообщало ZN.UA, около 90% в структуре стоимости нефтепродуктов в Украине имеет валютную привязку: около 55% — закупочная стоимость импортной нефти и нефтепродуктов, 30–35% — налоги (в частности, акциз), номинированные в евро. По этой причине рост цен на топливо прямо пропорционален валютным котировкам (см. рис.).

По данным "Консалтинговой группы А-95", 27 февраля средняя стоимость оптовых партий бензина А-95 достигла 16150 грн/т, показав рост за месяц на 28%. Уровень цен на ДТ составил 13080 грн/т (рост на 26%).

Менее быстрыми, но также крайне ощутимыми темпами повышались в конце февраля и розничные цены. По сравнению с началом месяца они увеличились в среднем по рынку на 10%, и основной рост наблюдался в последнюю неделю февраля. На момент сдачи в печать этого номера средняя цена на бензин А-95 в крупнейших сетях находилась в диапазоне 11,05–12,79 грн/л, дизтоплива — 9,90–11,39 грн/л.

Дальнейшая динамика цен на нефтепродукты будет всецело зависеть от валютных котировок, прогнозы в отношении которых не определены. По данным одного из участников рынка нефтепродуктов, банки рекомендуют своим клиентам закладывать на март курс доллара на уровне 11,5 грн.

Эксперты уверены, что падение цен на нефтепродукты будет таким же оперативным, как и их рост.

"Более чем очевидно, что из-за роста цен потребление будет резко снижаться, ведь денег у людей больше не станет. Это заставит автозаправочные сети снижать цены, как только для этого появится первая возможность", — прокомментировал ситуацию для ZN.UA Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95".

По его словам, ресурсное наполнение рынка достаточное, однако вызывает определенные опасения накануне сезона активного потребления нефтепродуктов.

"В условиях ежедневно растущего курса и отсутствия понимания дальнейшей перспективы трейдеры будут ограничивать поставки собственными потребностями (см. табл.), поддерживая запасы на минимальном уровне, так как в случае разворота курса риск получения весомых убытков возрастает", — считает С.Куюн. Он сообщил ZN.UA, что многие крупные импортеры в течение последней февральской недели предпочитали не спешить с приобретением валюты по спекулятивному курсу и тем самым откладывали закупки топлива.

Несколько усугубляет положение дел на рынке тот факт, что из-за нестабильной ситуации с курсом национальной валюты зарубежные поставщики нефтепродуктов перешли на 100-процентную предоплату, хотя ранее практиковали отсрочки, особенно в зимний период.

По мнению экспертов рынка, для уменьшения негативного влияния курсовых колебаний на стоимость топлива правительству необходимо отказаться от валютных ставок в топливных налогах, зафиксировав их в гривне. Данный проект рассматривался в 2013 г. Однако этого так и не сделали.

Инф. ZN.UA

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно