Девальвация доверия

28 февраля, 2014, 19:56 Распечатать Выпуск №7, 28 февраля-7 марта

Решение выдавать валютные вклады в гривне отнюдь не решает самую важную проблему Нацбанка — отсутствия долларов. 

11 гривен за доллар. Таким "уличным" курсовым рекордом отметил в четверг, 27 февраля, начало своей карьеры в Нацбанке его новый председатель — Степан Кубив, бывший комендант Майдана. Новый виток резкой девальвации произошел после того, как получивший нового главу банковский регулятор выдал банкам более 4 млрд грн рефинансирования, а остатки средств на их корсчетах увеличились до 29 млрд грн.

И так как этот шаг не сопровождался никакими дополнительными ограничительными мерами, свободная ликвидность тут же была направлена на возврат вкладов и/или их конвертацию в валюту, а также использована для покупок валюты импортерами, спекулянтами и самими банками.

Остановить девальвацию в Нацбанке поначалу не смогли или не захотели. Как из-за нежелания брать на себя ответственность за жесткие ограничительные меры на фоне назначения правительства, так, возможно, и для ублажения МВФ, эмиссары которого прибудут в Киев на следующей неделе в рамках переговоров о кредите в 15 млрд долл.

При этом в решении Нацбанка явно усматривается двойная мораль — несмотря на снижение уровня капитализации банков вследствие девальвации, НБУ так и не решился потребовать от них докапитализации. Что должно было бы привести к притоку в страну валюты от акционеров и с офшорных счетов украинских собственников.

Но все же продолжающаяся курсовая паника и отток депозитов вынудили Нацбанк пойти на непопулярные и жесткие ограничительные меры. "НБУ принял временное постановление, согласно которому досрочный возврат вкладов в валюте по всем типам договоров будет осуществляться по курсу покупки валюты уполномоченным банком. Получение наличных средств в иностранной валюте с текущих депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в размере 15 тыс. грн в сутки", — сообщил журналистам в пятницу Степан Кубив. При этом заявляется, что гривневые вклады можно снимать без ограничений (правда, большинство банков уже ввели ограничение по суточному снятию средств в размере 1000–4000 грн).

Как и в 2008-м, когда НБУ вводил мораторий на досрочный отзыв вкладов, нынешние решения также весьма сомнительны с точки зрения закона. Согласно Гражданскому кодексу, валюта депозита — одно из существенных условий договора. В соответствии со ст. 526 ГК, обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с договором, и изменение его условий в одностороннем порядке не допускается. Таким образом, если вкладчик хочет получить деньги в валюте, то этого можно добиться через суд, так как фактически Нацбанк пошел на принудительную конвертацию валютных вкладов в гривню при их досрочном расторжении.

Глава НБУ Степан Кубив пояснил, что такое решение связано с массовым стремлением вкладчиков досрочно расторгнуть депозитные договоры. И пообещал, что решение — временное, для успокоения паники. По данным ZN.UA, после 20 февраля вкладчики ежедневно изымали из банков около 3 млрд грн с целью их конвертации в валюту. Что же касается валюты, то в Нацбанке не озвучили данных, подтверждающих снятие валютных депозитов.

Впрочем, решение выдавать валютные вклады в гривне отнюдь не решает самую важную проблему Нацбанка — отсутствия долларов. Ведь снимая вклады в гривне, пусть даже по несколько тысяч в день, клиенты все равно пытаются их конвертировать в твердую валюту, курс которой на черном рынке явно увеличится, даже несмотря на видимую стабилизацию на межбанке, где курс после выступления регулятора откатился к уровню 9,5 грн за доллар.

Откат валютного межбанка объясняется пока отнюдь не экономическими факторами. По словам банкиров, они сами договорились между собой "придержать коней", чтобы не стимулировать еще большую панику. Да и Нацбанк активно общался с подопечными посредством телефонных увещеваний. "Есть 16 банков, которые спекулировали валютой на межбанке, ко всем будут применены меры воздействия", — сообщил Степан Кубив. При этом он заявил, что все равно "не будет палить резервы, как "папередники", и обеспечит рыночный курс".

Банкиры называют решение регулятора своевременным и очень надеются, что оно стабилизирует ситуацию. Однако в личных беседах подчеркивают, что с мерами регулятор явно запоздал.

Нежелание Нацбанка удержать курс может иметь несколько объяснений — Степан Кубив не захотел или отказался принимать жесткие решения без указания или рекомендации премьер-министра. Либо же получил от потенциального премьера указание не делать резких движений — Арсению Петровичу нужно было сначала пройти утверждение Майданом, а затем в Раде. Очевидно, выходить на Майдан после объявления о конвертации валютных вкладов при досрочном расторжении премьеру "народного доверия" было бы некомфортно.

Впрочем, это не снимает ответственности с новоиспеченного главы НБУ за непринятые меры. Банкиры утверждают, что начавшаяся паника легко может вытолкать курс доллара за отметку 12 грн, создав угрозу коллапса банковской системы. "Политическое назначение главы Нацбанка сыграло с нами очередную злую шутку, — говорит топ-менеджер одного из крупнейших банков. — Будь Кубив хоть сто раз честным, человеческие качества не компенсируют неумения управлять системой и принимать своевременные решения по удержанию финансовой стабильности".

Как бы в подтверждение этих слов во время общения с журналистами со Степаном Ивановичем произошел конфуз: отвечая на вопрос об оценке размеров дефицита текущего счета платежного баланса, он начал рассказывать о казначейском счете, а когда вопрос был задан повторно — о дефиците бюджета.

Очевидно, что при принятии столь лестного предложения — возглавить центральный банк страны претендент обязан оценивать не только широту получаемых полномочий, но и меру возлагаемой на него ответственности. Ну а люди, эти полномочия возложившие, получается, проявили себя ничуть не лучше предшественников.

Впрочем, многие банкиры предлагают не сгущать краски раньше времени. По словам председателя правления банка "Хрещатик" Дмитрия Гриджука, девальвация гривни при невмешательстве Нацбанка могла быть упреждающим шагом в переговорах с МВФ. "У банков сейчас достаточно капитала, чтобы пережить корректировку курса гривни, необходимую для стимулирования экономики", — говорит г-н Гриджук.

Еще в прошлом году в ходе незадавшихся тогда переговоров о предоставлении новой кредитной линии в размере 15 млрд долл. фонд требовал от украинского правительства девальвировать гривню на 20–30%, т.е. до уровня около 9,6–10,5 грн/долл. В фонде считают такую коррекцию курса необходимой для компенсации дефицита текущего счета платежного баланса, ставшего с 2004 г. неприятной структурной особенностью украинской экономики.

Под шумок Майдана курс гривни снижен, что увеличивает шансы правительства получить замещение российским кредитам. При этом полученные средства вряд ли будут использованы для возврата курса к значениям 8–9 грн/долл. МВФ (разумеется, неформально) не разрешает правительствам использовать полученные кредитные ресурсы для влияния на курс национальных валют. Только для сглаживания пиковых колебаний. В то же время это может и не понадобится — подписание заслуживающего доверия кредиторов и инвесторов соглашения о программе stand-by с фондом будет с высокой вероятностью означать возобновление притока валюты в страну.

Однако до того времени шансы банковской системы сохранить стабильность, а вкладчиков — получить валютные вклады в валюте пока ухудшаются. Девальвация бьет по капитализации системы и прямо пропорционально увеличивает объем проблемной задолженности по валютным кредитам. При условии, что курс доллара стабилизируется на отметке 11 грн к 1 марта (и НБУ установит такой официальный курс), гривневый эквивалент валютных активов комбанков увеличится на 37,6%, а валютная составляющая в активах вырастет примерно на 7–8%.

Это приведет к тому, что у половины банков первой группы доля валютных активов превысит 50% баланса, что обусловит математическое их увеличение (через курсовой перерасчет) и соответствующее снижение уровня достаточности капитала. Одновременно произойдет рост проблемной задолженности. В частности, банкиры считают, что 1% девальвации приводит к росту доли проблемных валютных кредитов на 1%. Таким образом, в результате 30-процентной девальвации удельный вес "проблемки" в их валютных портфелях может увеличиться в целом на треть, а по ряду банков — составить около 40–45%.

"Не исключаю, что в рамках договоренностей с МВФ правительство будет вынуждено пойти на очередное стресс-тестирование банковской системы и требовать докапитализации проблемных банков", — говорит управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

После произошедшей девальвации правительство будет вынуждено прислушиваться к любым пожеланиям внешних кредиторов, так как без займа МВФ и донорской помощи США и ЕС правительство "народного доверия" не сможет оплачивать даже счета за газ, не говоря уже об обслуживании внешнего долга. При этом Нацбанк должен будет обеспечить полную прозрачность банковской системы, которая за последние годы стала уж слишком "схемной".

И в связи с этим новому главе НБУ хочется задать много вопросов. В частности, продолжит ли существовать "клуб казначеев", в который входят некоторые чиновники НБУ? Будет ли обеспечен прозрачный и автоматический механизм предоставления рефинансирования комбанкам? Будет ли обеспечен адекватный, по международным стандартам контроль над уровнем резервов под проблемную задолженность? Станут ли известны подробности операций Нацбанка со скупкой в резервы австралийских долларов и адресных валютных интервенций через госбанки? Будет ли проведен анализ обоснованности предоставления прав на нарушение нормативов отдельным банкам? Разберется ли Нацбанк в операциях РЕПО с бумагами НАКа? Кому на протяжении последних трех лет выдавали кредиты Укргазбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк?

Ответы на эти и многие другие вопросы станут той лакмусовой бумажкой, которая позволит оценить степень прозрачности работы НБУ после смены его руководства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно